FC2ブログ
■【ヤマキだし部】新じゃがのあごだしパルメザン♪

6月になってしまいました

1号の高等部卒業後、
環境が変わったことで、生活の時間も微妙に変わり
なんだか、毎日慌ただしくしています

2号も中3で、受験生となり、
とてもとても残念なのだけど
夏の帰省は諦めようと…(T_T)
こどもを置いて帰省する訳もいかないし、

私が食事面、サポートしないといけないので、ね…

夏の帰省でしかゆっくりと会えない友達との時間が
1年のうちの楽しみでもあるので
とても残念…

仕方ないですね
がんばります


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

あとわずかな、新じゃが、新玉ねぎ…
寂しい気がしいますが、
新玉ねぎ、相変わらず、毎日いただいています♪

今日は、ビールのお供にも、おかずにも、
ちょっとつまむのにもいい、小さな新じゃがを使って
揚げ焼きにしたものに、
おだしの袋の中の粉末とパルメザンチーズと
ブラックペパーをたっぷりまぶしました♪

とっても簡単なのです♪


5781.jpg




『新じゃがのあごだしパルメザン♪』


■ 材料(4人分)

・じゃがいも(小)・・・・・12個(260g)
・油・・・・・・・・・・・大1.5
・ヤマキ基本のだし(袋の中の粉末)
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・小1/2
・パルメザンチーズ・・・・小1
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ドライパセリ・・・・・・適宜


■ 作り方

1.新じゃがは皮のまま野菜用ブラシ(たわし)などでよく洗い、耐熱の
 容器に移し電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱したら、水気をキッチン
 ペーパーで拭き取っておく
2.中華鍋を火にかけ、油を注ぎ【1】のじゃがいもを入れたら、中火より
 少し小さい火で転がしながら揚げ焼きにし、竹串が通る位になったら
 少し火を強め、からりと焼き色をつけ取り出す
3.【2】のじゃがいもをキッチンペーパーなどで油分を軽くおさえ、ボウルに
 移し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋を
 破って加え、パルメザンチーズとブラックペパーを挽いて加え、器に
 盛りつけたらドライパセリをかけてできあがり♪


*皮つきで使い、ごしごし洗いますが、皮が多少剥けても問題なしです
*【1】の電子レンジでの加熱は、気持ち温めて火の通りをよくする程度です
*大きなじゃがいもを使う場合は、切って使用し、火の通りをよくします
*おだしの袋の中の粉末を使いますが、お好みで調整ください


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

5774.jpg

小さな新じゃがを洗ったもの♪
奥に置いているのが、普通サイズのじゃがいも~

ころん、とかわいいです


5779.jpg

おだしの袋を開けて使いますが、
かつお節のつぶを感じたりして
とてもおいしい!





5785.jpg

パルメザンチーズや
ブラックペパーもいい仕事してくれています♪

だし、パルメザンチーズ、ブラックペパー、
どれもお好みで、好きなお味を見つけるといいと思います

私は、ブラックペパー多めが好き♡( *´艸`)


ごちそうさまでした♡



ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡

おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




各地で梅雨入りのニュースを見ました

関東も、そろそろかな?
週末から来週初めはお天気のようで、
その後雨が続くらしいので、
梅雨入りは来週かなー

貴重な晴れ間の週末かな~

みなさまも、たのしい週末を♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2018/06/01 20:13 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved