■【ヤマキだし部】ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪

なんだか、急に暑くなった関東です
もしかしたら、
梅雨明けしたのでは…?と、
TVでも言ってましたが

6月なのに??

何だか、季節がほんとうに早いーーー


先週の2号の期末テスト期間は
お弁当がいらないので
帰って来てからは
パスタランチでした♪

パスタは
盛りつけも、写真を撮るのも
難しー

でも、おいしいです♪

前回のパスタも
濃い目にとったおだしを使うと
味つけはほんの少しのお醤油だけ!でしたが、

今回はベーコンの塩分もあり、
パスタのゆで汁も加わるので
ほぼ味つけはおだしのみ♪

生クリームも少し入るので
味にこくがでて、本当にじゅうぶん!

濃い味がお好きな方は
少しだけお塩を足してください♪


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪




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『ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・300ml
・パスタ・・・・・・・・・・200g
・EVオリーブオイル・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・・少々
・ベーコン・・・・・・・・・70g
・しめじ・・・・・・・・・・1株(130g)
・舞茸・・・・・・・・・・・80g
・エリンギ・・・・・・・・・50g
・マッシュルーム(白)・・・・5個(70g)
・生クリーム(36%)・・・・・50g
・ゆで汁・・・・・・・・・・大4
トッピング
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・パセリ・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し多めの水300mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出しておく

1.具材の準備をする;ベーコンはブロックベーコンを約8㎜の短冊に切り、
 しめじは石づきを切り落としバラし、舞茸は手で割いておき、エリンギは
 縦に4~8等分切り、マッシュルームは縦に4等分し、トッピングのパセリは
 茎を落としみじん切りにしておく

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる(ゆで汁は取っておく)

3.フライパンを十分に温め、EVオリーブオイルを注いだらベーコンを
 こんがり炒め、きのこを加えて炒め【1】のおだしと生クリーム、パスタの
 ゆで汁を注いだらよく絡ませて器に盛りつけ、ピンクペパーとパセリを
 散らし、白胡椒をたっぷり挽いてできあがり♪


*前回のパスタに続き、おだしは濃い目に取っています。だしパック1袋に対して 
 通常400mlのところ、今回は300mlにしています
*ベーコン・パスタのゆで汁の塩分で十分ですが足りない時は塩胡椒で味を
 整えて下さい

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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なんだか、もりもりですが^_^;
きのこたっぷりなので
罪悪感が薄らぎます(笑)



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おだしも生クリームも
あまり見えませんが^_^;

おだしに生クリームが加わるので
円やかなおいしさ♡

そうそう、
パセリ、我が家はおいしいパセリが出回った時に
葉の部分を保存袋などに入れて冷凍します

凍ったところで、
袋の上からパタパタ叩いて
細かくして
お料理に使いたいときにパラリ♪
とても便利です♡


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おいしかった♪

ヤマキさんのおだしを使うようになってから
コンソメを使うところを
おだしに変えて使うようになりました

塩分も抑えられて
でも、おだしのうま味がやさしくて
そして、簡単♪

おだし、ばんざい!


ごちそうさまでした♡



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スレッドテーマ [ グルメ … パスタ ]
2018/06/27 20:32 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪

今週は、我が家の2号が期末試験。
今年度から、2学期制→3学期制に変わり、
いきなり今回期末試験なのです

試験中はお弁当がいらないので
朝は楽ちんだけど、
お昼を準備するので
変わりなく…です^_^;

何作ろうかなーと考えていたら!

なんと(笑)
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪

ということで、ランチはパスタに決まりです♪

わが家、1号がごはん党で
ほぼ、ごはんに合うものになり、
1号が留守にするときにだけ
麺やパンをいただくのです

1号は、咀嚼がうまくなく、
いろいろと配慮が必要なコなので
家族も1号に合わせています

ということで、
パスタランチは2号にはとても喜ばれました♪( *´艸`)


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『蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・250ml
・干し桜海老・・・・・・5g
・蒸し蛸・・・・・・・・150g
・マッシュルーム(白)・・5個
・EVオリーブオイル・・・小1
・あらびきガーリック・・少々
・醤油・・・・・・・・・小1/2
・パスタ・・・・・・・・200g
・青ねぎ・・・・・・・・6g
・青じそ・・・・・・・・1枚
・白胡椒・・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル(トッピング用)
       ・・・・・適宜

■ 作り方

1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水250mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(15分~1,2時間くらい)調理を始めたら干し桜海老(3gを残し)2gを、
 だしに加えて5分位置いたら小鍋に移し、3分間煮出し、だし袋を取り
 出しておく
2.調理準備;蒸し蛸は食べやすい大きさに乱切りにして水気をとっておき、
 マッシュルームは土を拭き取り1/4に切り、青ねぎは小口切り、青じそは
 千切りにしておく
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる
4.フライパンを温め、温まったら(油を入れず)まず残りの干し桜海老3gを
 軽く煎り取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイルを入れて
 温めたら、あらびきガーリックを加え、蛸とマッシュルームを炒めて
 茹で上がったパスタをフライパンに加え、さっと炒める。パスタと馴染ん
 だら【1】のおだしと醤油を加え、よく絡め、器に移して盛り付け、煎って
 おいた干し桜海老・青ねぎ・青じそを乗せ、白胡椒を挽いて、EVオリーブ
 オイルを回しかけてできあがり♪



*今回【1】のようにおだしを水出ししてから使っていますが
 水出しせずにそのまま使っても構いません
*パスタのゆで時間が5分だったので、蛸などの調理と同時進行で
 茹で始めました
*おだしを少し濃い目にとっているので、調味料は少しのお醤油のみです
*干し桜海老はおいしいものを使うことをおすすめします

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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干し桜海老を使いますが、
少し取り分け、おだしに加えて
うま味アップ!

残りは少し煎って、
トッピングに加えて、パリっとした食感を楽しみます






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試験で、珍しく頭を使った2号は(笑)
むしゃむしゃ食べていました♪






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焼きあごと焼き煮干しのおだしに、
干し桜海老のうま味と
さっと炒めた蒸し蛸のうま味も加わって

少し濃い目に取ったおだしには
ほんの少しのお醤油を加えるだけで
他の調味料は使いません♪



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たくさんのうま味を吸ったパスタ、
おいしかったーーーー♪

ごちそうさまでした♡

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2018/06/22 01:57 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■新しいお弁当箱*それと『くらしのアンテナ』で紹介いただきました*♪
先月、久々に合羽橋へ遊びに行ってきました♪
もう、時間が経ちすぎて
思い出になりつつあります


遊びに行ったのは、
問屋街の日曜日に、
雨の中。。。(笑)

私、雨女なのですが^_^;
予報では雨。。

最近の私のパターンで
お天気心配させといて
曇りでおさまる、という事が多かったので
期待していたのですが…

曇りのち雨、予報当たりました!^_^;
ご一緒したみなさま、ごめんね~~

でも、いいのです♪
楽しい時間は、雨が降ろうと
なんだろうと楽しいのだ♪( *´艸`)

お料理と密接な(笑)すてきなお三人と、

これ、いいねー♪
こんなの欲しい♪
お!お買い得♪

なんてきゃっきゃ、いいながら
女子のように(笑)
ケタケタ笑いながら
とてもとても楽しい時間でした♡

いや、ほかのお三人は女子なのですぅ
私だけがもはやおっさんで…^_^;


いろいろお買い物をしたのだけど
その中のひとつを♪

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わが家にお迎えしたのは
わっぱのお弁当箱♡

主に、2号に作るものですが
毎日、楽しく続けるには
2号の為だけではなく、
私の為にも、気持ちの上がるお弁当箱は
必須なのです♪

ただ、以前も書いたかもですが
中学生男子は
リュックを乱雑に扱うので、以前のわっぱは破損しかけたのです

もう、わっぱは2号に持たせられない、と思っていたのですが
作る側の私のテンションがあがらず…

今回のわっぱ、
なかなかのお買い得品なので
もちろん、大切に使いますが
少しだけ気が楽に…( *´艸`)

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ステンレスの丈夫なお弁当箱も
軽くて、衛生的で好きですが

わっぱに詰めると
なんとなく、お弁当!と言う感じがいい♪( *´艸`)



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そして、すでに
こちらでも使いましたが
琺瑯のボウルも購入したのです♪

こちらは、一緒に行った4人で
柄違いを♪
なんと、女子ような(笑) ( *´艸`)

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私は、羊さんを♪


              *
話は変わって、    

レシピブログさん内にある、
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
私のレシピを紹介くださいました♪

▼掲載レシピ
■アボカドと小海老のクリームチーズわさびディップ♪


▼くらしのアンテナ特集記事
『爽やか風味が口に広がる♪「アボカド×わさび」のディップレシピ』

*************************************************************************************
アボカドディップ

************************************************************************************

私のレシピを見つけてくださって
とてもうれしい!
はげみになります♡
ありがとうございました!



あぁ、合羽橋、
また行きたいな♪


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2018/06/05 15:20 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】新じゃがのあごだしパルメザン♪

6月になってしまいました

1号の高等部卒業後、
環境が変わったことで、生活の時間も微妙に変わり
なんだか、毎日慌ただしくしています

2号も中3で、受験生となり、
とてもとても残念なのだけど
夏の帰省は諦めようと…(T_T)
こどもを置いて帰省する訳もいかないし、

私が食事面、サポートしないといけないので、ね…

夏の帰省でしかゆっくりと会えない友達との時間が
1年のうちの楽しみでもあるので
とても残念…

仕方ないですね
がんばります


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

あとわずかな、新じゃが、新玉ねぎ…
寂しい気がしいますが、
新玉ねぎ、相変わらず、毎日いただいています♪

今日は、ビールのお供にも、おかずにも、
ちょっとつまむのにもいい、小さな新じゃがを使って
揚げ焼きにしたものに、
おだしの袋の中の粉末とパルメザンチーズと
ブラックペパーをたっぷりまぶしました♪

とっても簡単なのです♪


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『新じゃがのあごだしパルメザン♪』


■ 材料(4人分)

・じゃがいも(小)・・・・・12個(260g)
・油・・・・・・・・・・・大1.5
・ヤマキ基本のだし(袋の中の粉末)
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・小1/2
・パルメザンチーズ・・・・小1
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ドライパセリ・・・・・・適宜


■ 作り方

1.新じゃがは皮のまま野菜用ブラシ(たわし)などでよく洗い、耐熱の
 容器に移し電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱したら、水気をキッチン
 ペーパーで拭き取っておく
2.中華鍋を火にかけ、油を注ぎ【1】のじゃがいもを入れたら、中火より
 少し小さい火で転がしながら揚げ焼きにし、竹串が通る位になったら
 少し火を強め、からりと焼き色をつけ取り出す
3.【2】のじゃがいもをキッチンペーパーなどで油分を軽くおさえ、ボウルに
 移し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋を
 破って加え、パルメザンチーズとブラックペパーを挽いて加え、器に
 盛りつけたらドライパセリをかけてできあがり♪


*皮つきで使い、ごしごし洗いますが、皮が多少剥けても問題なしです
*【1】の電子レンジでの加熱は、気持ち温めて火の通りをよくする程度です
*大きなじゃがいもを使う場合は、切って使用し、火の通りをよくします
*おだしの袋の中の粉末を使いますが、お好みで調整ください


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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小さな新じゃがを洗ったもの♪
奥に置いているのが、普通サイズのじゃがいも~

ころん、とかわいいです


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おだしの袋を開けて使いますが、
かつお節のつぶを感じたりして
とてもおいしい!





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パルメザンチーズや
ブラックペパーもいい仕事してくれています♪

だし、パルメザンチーズ、ブラックペパー、
どれもお好みで、好きなお味を見つけるといいと思います

私は、ブラックペパー多めが好き♡( *´艸`)


ごちそうさまでした♡



ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡

おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




各地で梅雨入りのニュースを見ました

関東も、そろそろかな?
週末から来週初めはお天気のようで、
その後雨が続くらしいので、
梅雨入りは来週かなー

貴重な晴れ間の週末かな~

みなさまも、たのしい週末を♪


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2018/06/01 20:13 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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