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■【ヤマキだし部】おだしで作る新じゃがと新玉ねぎのミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪

今年は春があっという間に過ぎた感じで
ここのところは初夏を通り過ぎて
真夏のような暑さだったり。

季節をもっとゆっくり感じたいのになぁ

さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマ
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

この暑さだと、
新じゃが&新玉ねぎの季節も
早く終わってしまいそうなので
店先に並んでいる間、たくさん楽しみたいです♪
何をかくそう、
わが家、新玉ねぎは出始めてから
毎日いただいていますの♡( *´艸`)

今回、新じゃが・新玉ねぎ、どちらも使って、
少し濃い目のおだしを出しながら、お野菜もいっしょに火を通す、という
時短的な作り方で
本当に簡単で、でもやさしくおいしいスープになりました♪
*実は、毎日のおみそ汁は、この時短法で作っています♪


↓こちらは冷やしたもの♪
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『おだしで作る新じゃがと新玉ねぎの
  ミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪』

■ 材料(4人分) 

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・500ml
・新じゃがいも(小玉)・・・・6個(200g)
・新玉ねぎ(中玉)・・・・・・1.5個(210g)
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル・・・・・適宜


■ 作り方

1.じゃがいも(小玉)は皮をむき1/2に切り、玉ねぎはくし切りにする
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水500mlと【1】のじゃがいも・玉ねぎを加えて火にかける。沸騰して
 3分間煮出してたら、だしパックを取り出してさらに約10分具材の芯が
 柔らかくなるまで煮る
3.具材に火が通ったら牛乳と白胡椒を挽いて加えて、沸騰しないようにし、
 さらに5分間煮たらできあがり♪
 トッピングにも白胡椒を挽いて、ピンクペパーとEVオリーブオイルを
 たらしてどうぞ。


*温かいままはもちろん、暑い日には冷やして冷たいスープもよいです
*白胡椒はたっぷり、挽きたてがおいしいです

新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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こちらは、できたての温かいもの♪

通常、おだし1パックに、水400mlで煮だすのですが
少し濃い目に、
おだし1パックあたり、水250mlで
お鍋には2パックと水500mlを入れて煮だします

濃い目に取ったおだしは、そのままでも本当においしいのです♪
今回、お野菜も加わるので
少しのお塩を加えました



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熱々でも、やさしいお味です♪
生クリームではなく、牛乳なので
さらりとして
さっぱりといただけます♪




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今回、こちらの
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
使いました♪
いろんなおだしがありますが
ヤマキだし部でよかったなーと
思えるお味です

とても品がある、上品なおだしがとれるのです♪



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TOPの写真もですが、
こちらも冷やしたスープです♪

真上から、俯瞰で撮影♪
お野菜が柔らかく、冷たくしてもおいしさは変わらず、
暑い日は、冷やしていただくと
とーーってもサッパリして
オットにも好評でした( *´艸`)




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員のみなさんでで意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


ごちそうさまでした♡







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2018/05/17 17:47 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】第2期キックオフイベントへ♪

記事にするのが大変遅くなってしまいました(汗)

【ヤマキだし部】第2期に選んでいただき、
4月20日(投稿、遅すぎ💦)に、レシピブログさんのある
外苑前のアイランドスタジオにて
キックオフイベントが開催されまして
参加させていただきました♪


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この紺ののれんの
ヤマキさんの屋号をみると、ほっとします♪
昨年教えていただいたのですが
創業当時の城戸商店の屋号より、「入山(いりやま)」に「キ」というところから
「ヤマキ」となったそうです

ヤマキさんは昨年、100周年を迎え
その記念の年に、ヤマキだし部 第1期が発足されました
そして、ヤマキさん、今年は101年目のスタート!
その年に、また、だし部員として活動できることを
とてもうれしく思います
どきどき。。。

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ヤマキさんは、かつお節のシェアが日本一だそうです!
全世界で、283万トン取れ、そのうち日本では23万トン、
その65%の15万トンが、かつお節に加工されるそうです


かつお節は、天然ものなので
供給と品質にばらつきがでやすいものだけれど
ヤマキさんは常時いいものを確保しているので
安定供給できるんですって!

私、昨年、かつお節が高騰、とニュースで見ていて
だし部員として、
おだしをたくさんいただいたけれど
大丈夫かしら…と心配していたのです^_^;

でも、そういう企業努力があったからこそ
大丈夫だったのですねー!
ほっ♡




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今回、ヤマキだし部、
30名の募集に対して
なんと、約250名の応募があったそうです💦
すごい…

第1期から継続は13名、
第2期からの方は20名、
合計33名のスタートです!

会場で、あ!と、第1期の方のお顔を見つけると
ほっとしました♪
2期のみなさまとも、お顔を覚えて
楽しく活動していきたいと思います♪


さて、
『だし』とは?
『だし』の定義とは?
と、質問されているると
なかなか的確に答えられないのですが

【調理の過程ですべての食べ物からとれるもの】だそうです

・かつお節や干し椎茸や生鮮野菜、肉や魚などを
炒めたり煮込んだりして素材のおいしさを引き出して、
その後の調理のベースとなるもの、
・調味料などで味付けされていないもの、
・工場など一定の製造基準過程を除いて食品添加物がしようされていないもの、

というのが、『だし』で
これに当てはまらないものは『だし関連商品」というそうです
へーーー

ほかにも、だしについて
いろいろ教えていただきました

だしのおいしさをつくっているものの1つが
うま味。
うま味同士を掛け合わせると、料理がよりおいしくできる、という
相乗効果などなど。

おだしと言えば、和食だけれど
うま味の相乗効果のロジックから
和食以外にも、たくさん相性がいいものもあるのです

いろいろチャレンジしていきたい!(^_^)




ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



おだしのお勉強をしたあとは、
削り器を使っての、削り節体験♪

とてもいいかつお節です
配られたときから、すでにいい香り♡

ひとり、1台、削ります♪
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削り節は、頭の方を下にして削ります

だんだん削れてきた♪

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調子に乗って、ガリガリしていると
たくさん削れて、
味見をぱくり♪
もおーー、おいしいの、なんのって!




そして、次は、第1期の方のだしレシピの試食でした♪

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これは、のりまきさんの『鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ』




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これは、さとみわさんの『茄子と豚肉の味噌煮』



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手前の透明のカップのものは、
stillさんの『新玉ねぎとじゃがいものポタージュスープ』

その上の、白いカップのものは
バリ猫ゆっきーさんの『豚肉入りオイスターソース素麺』

そして、ヤマキさんのレシピの筍ごはん♪



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どれも、とてもおいしかったです♪

取り分けて、だし部のみなさんと試食タイム♪

今回、同じテーブルでご一緒させて頂いた方は

・とさかりえさん
・ yukoさん
・pick-lessさん
・ちまるんさん
・ぴくるすさん
・私、kumakichi
です

なんと、ご近所でお友達のぴくるすちゃんも♡
心強いです♪


最後に、集合写真♪
最前列に、ヤマキさんのお三方、
そして、今年の第2期のメンバーのみなさんです

だし部

書籍を出版されている方、
料理教室をされている方、
色々なサイトでコラムなどを書かれている方、
そんなすごい方々に交じって^_^;
今年もどきどきですが
私のペースで頑張りたいと思います

よろしくお願いいたします!




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そして、予定より少しだけ早く終わったので
行きたかった『パンとエスプレッソと』に♪

ちまるんちゃんの案内で連れて行ってもらいました♪
アイスカプチーノが
もこもこでインスタ映えしたかな?( *´艸`)







ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




ひとつ、おしらせです♪

ヤマキさんのサイトで、
基本のだしと、すてきなエプロンがセットになった、
母の日ギフトが紹介されています♪
このエプロンは、ヤマキだし部でも使わせて頂いている、
Simplyというブランドで
料理家 栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが代表を務めるブランドなのです
使いやすくて、とってもおしゃれなエプロン、
お料理をしていて気持ちもあがるのです♡


気になる方は、こちらのサイトへ♪
(説明と購入も可能なページへ飛びます) ⇒⇒ 

注文は5月9日(水)までだそうです~~♪


母の日ヤマキ





昨日に続き、
今回も、長々とありがとうございました^_^;


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2018/05/06 16:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】蕗の煮もの*それとおいしいかつお節♪

筍に蕗、
季節のおいしいものはたくさんあるけれど
あっと言う間に季節が終わってしまって
寂しい限りです

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『自己紹介&はじめましてのだしレシピ』

自己紹介は前回の記事に書いてみたので
よかったらそちらを…お恥ずかしいのですが…^_^;♪ ⇒⇒【 自己紹介の記事 】

名残惜しい、蕗を
きゃらぶきまで行かず、
でも、ごはんにもお酒にも会う感じで( *´艸`)
おだしとお醤油・薄口醤油と
山椒の実も入れて、香りもたのしみました♪

盛りつける時は、おいしい、おいしい、
高級かつお節をぱらり…♪



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【蕗の煮もの♪】

■ 材料(4人分) 

・下ごしらえした蕗・・・・・220g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
 (できあがりのうち200mlを使用)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・大1
・A薄口醤油 ・・・・・・・・大1/2
・A砂糖 ・・・・・・・・・・大1/2
・A下ごしらえした山椒の実 ・適宜
・かつお節・・・・・・・・・適宜
・山椒の葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしを
 とり、冷ましておく(200ml使用)
2.鍋に【1】のおだしとAの調味料と蕗を入れて、汁気がなくなる
 まで煮詰める
3.粗熱が取れたら器に盛り、かつお節と山椒の葉を乗せてできあがり♪



*下ごしらえした蕗とは、汚れを洗い、塩を振って板づりした蕗を
 大き目のフライパンなどで3分位茹でてすじをとり、水にさらしたものです
*砂糖は甜菜糖を使っています
*下ごしらえした山椒の実とは、枝など取りきれいにして塩を入れた熱湯で
 6~7分くらい茹でて水に何度かさらしたものです

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




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下ごしらえしたもの♪
すじを取っています

蕗の色って、ほんとうにきれいー


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長さを揃えて切ります



そして、おだしと調味料で煮て

できあがり♪
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先日ウチに仲間入りした箸置きも登場♡




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オットにも◎をいただきました♪( *´艸`)

おいしかったー
ごちそうさまでした♡


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪



先日、もう、少し前になりますが
レシピブログさんのある外苑前の、アイランドスタジオにて
ヤマキだし部のキックオフイベントが開催され
(その時の様子は、また明日…)
お土産を頂いたのですが
これがただのかつお節では ないのです!

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金色のヤマキのシールが 貼られた、白い箱。

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中には 金色の風呂敷に包まれた缶が ふたつ。

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淡い黄色と桃色の缶を開けると 幾何学模様のパッケージ。
1g入りが20袋で、 な、な、なんと5,000円(*_*)
こだわりが詰まった 特別なかつお節だそうです

かつお節を作る際、 通常よりも低温で緩やかに
水分を減らしていくことで カビづけの際の ささくれを防止して
美しい形のかつお節になると。

またカビづけの際には
クラシック音楽を 聞かせるんですって!
職人さんもクラシックを聴きながら
やさしい気持ちでかつお節と 向き合うことができるそうです
かつお節屋さん、ヤマキさんのこだわりのかつお節、購入する事もできるそうです♩

かつお節の説明と購入もできるページへ ⇒⇒ 





ひとつ、おしらせです♪

ヤマキさんのサイトで、
基本のだしと、すてきなエプロンがセットになった、
母の日ギフトが紹介されています♪
このエプロンは、ヤマキだし部でも使わせて頂いている、
Simplyというブランドで
料理家 栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが代表を務めるブランドなのです
使いやすくて、とってもおしゃれなエプロン、
お料理をしていて気持ちもあがるのです♡


気になる方は、こちらのサイトへ♪
(説明と購入も可能なページへ飛びます) ⇒⇒ 

注文は5月9日(水)までだそうです~~♪


母の日ヤマキ

長々とありがとうございました^_^;


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2018/05/05 23:59 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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