■【ヤマキだし部】おいしいおだしの餡で具たっぷり飛竜頭♪

この度、ヤマキさんとレシピブログさん
【ヤマキだし部】 2期生に就任させていただきました!

   *      *

『ヤマキだし部』とは…

レシピブログさんと
ヤマキさんのコラボプロジェクトで
2017年5月から1期生がスタートしました

日々のお料理にこだわりの「だし」を取り入れ
「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を
レシピブログさんと部員が一緒に提案し、広げていく、

というものなのです♡

   *      *

あらたに応募が始まったことを知り、
1期での活動がとても楽しくて楽しくて
おだしがとってもおいしくて、
また活動できたらうれしいなぁ…と
ダメもとで応募させていただきましたら

ナント!
2期にも選んでいただきました♡
キセキです!( *´艸`)

たくさんの方が応募された中、
私のようなものを選んでくださったことに感謝して
まずは、私が楽しく、
おだしのおいしさを伝えられるように
気負わずに頑張っていきたいと思います

さっそく、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『自己紹介&はじめましてのだしレシピ』です♪

まずは自己紹介♪

オットとふたりの男の子(18歳&14歳)の4人家族です

福岡生まれの福岡育ち、現在は横浜に住んでいます
年齢は、人生の半分をとっくに過ぎてしまいました^_^;

ブログを始めたのは2008年の2月からで、
パソコンの操作と、写真の加工などの練習のために
オットのすすめで始めました

今では写真加工など
オットよりは上手になって
年賀状などは私の担当に♪( *´艸`)

食べること、飲むことが大好きです
それを大好きな人と囲むことが
やっぱり好きです

おだしのおいしさをお伝えできるように
楽しみながら、家庭で簡単にできるものを
作っていきたいと思っています

そして、さっそく、だしレシピ♪
(前置きが長くなりました^_^;)


飛竜頭(ひりゅうず)は『がんもどき』のことで
地域によってこう呼ぶようです
私は、「ひりゅうず」といいますが
「ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ぶところも

がんもどきは大好きで、
ちょっといい和食のお店や
おいしいおでん屋さんに行くと
いろんな具材が詰まっていて
何が入っているのか楽しみで仕方ありません♪

そんな、大好きな飛竜頭を
おだしだけの、おいしい餡をかけて、
飛竜頭の中にも、だしパックを破って
調味料として使いました♪

家族も、ペロリ♪

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『おいしいおだしの餡でいただく具だくさん飛竜頭♪』

■ 材料(4人分・8個)

・木綿豆腐・・・・・・・1丁(330g)
・卵・・・・・・・・・・1個
・ヤマキ基本のだし(袋の中の粉末)
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・小2
・片栗粉・・・・・・・・大1/2

・人参・・・・・・・・・小1/2
・生きくらげ・・・・・・2枚(25g)
・水煮筍・・・・・・・・60g
・油(炒める用)・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・小1.5
・薄口醤油・・・・・・・小1/2
・枝豆・・・・・・・・・25g
・水煮銀杏・・・・・・・10粒(28g)
・青ねぎ・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・適宜
[餡]
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・1パック
・水・・・・・・・・・・300ml
・片栗粉・・・・・・・・大1(+同量のだし)


■ 作り方

1.豆腐は8等分位に切り、ざるなどにあげて水気を切ったのち
 キッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で休ませてしっかりと
 水気を切っておく
2.人参・きくらげ・筍は細めの千切りにし、鍋を温め、油を注ぎ、
 炒めて砂糖・薄口醤油を加えたら粗熱をとっておく
3.フードプロセッサーに十分に水切りした木綿豆腐・卵・ヤマキ
 基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋を破って
 分量と片栗粉を加え撹拌する
4.ボウルに【3】の豆腐と【2】の粗熱を取った具材を移し、枝豆・
 銀杏・小口切りにした青ねぎを加えてよく混ぜ、8等分にし丸める
 *青ねぎはトッピング用に少量取っておく
5.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水300mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとる。
 水溶き片栗粉用に、大1のだしをカップに冷ましておく
6.油を温め【4】をこんがり揚げる
7.【5】の温かいだしに、冷ましておいただし(大1)と片栗粉を溶かして
 加え餡を作り【6】を器に盛り、餡をかけてできあがり♪ 


*お豆腐は、しーっかり水切りします
*だしの餡を薄めない為に『だし溶き片栗粉』にしました
*だしの餡は熱々がいいので、温めて、いただく直前にかけます
*だしは通常1パックと水400mlですが、今回少し濃い目に1パックに水
 300mlで出しています

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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飛竜頭も、おだしの餡も
熱々がいいので、
揚げている横で、餡を作りました


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おだしの餡は、薄口醤油などは加えなくても
少しだけ濃い目にとって
とてもおいしくできます♪

だし溶き片栗粉を加える前に
ペロリと味見をするのですが

おーいーしーーー♪
と、声をあげるくらい♡

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やや、個体差があって^_^;
銀杏が見えていませんが
入っています♡

ほおばって、
口の中で、いろいろな楽しみがあります♪

おいしかったー♪

ごちそうさまでした♡


       *          *




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ヤマキだし部の部員に就任し、
たくさんのおだしを送っていただきました

左側の、薄いイエローのパッケージが
*基本のだし かつおと昆布の合わせだし

右側の淡いピンクのパッケージが
*基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし


どちらも、ほんとうにおいしくて
簡単に、おいしいおだしがとれるので
毎日のおみそ汁が楽しみになります♪


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪





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わが家の1号は、和食が大好きで
オットも、朝は、断然おみそ汁をいただきたいヒト♪

毎日おだしを使うので、
おだし専用のタッパーを作り、
分量の水を加えて、冷蔵庫へ♪

そうすると、水出しのおだしができます
左は、だしパックを浸して15分くらいのもの
右は、2時間半くらい経ったもの

これをお鍋に移し、
いつものように、
沸騰して3分間、煮だしてだしを取ります

もちろん、水出しせずとも
おいしいおだしが取れますが

十分に、おだしを味わいたく、
いつも、このようにしています♪

とってもおすすめです♪


熱くなり、長々と書き連ねました(汗)

ヤマキだし部、2期がスタートしました!
投稿されたたくさんの、おだしレシピ、
↓↓こちらに、2期のみなさんのおいしそうなものがたくさん載っています♪
ぜひのぞいてみてくださいませ♡
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  スパイスレシピ検索

そして、このバナーにも使っていただいていますが
以前作った私の写真が!!!
うれしい♡
一番右側の、手羽元の写真♡
ヤマキだし部 2期
ありがとうございます~~~♪


本当に、長くなりましたが^_^;
1年間、頑張っていきたいと思います

よろしくお願いいたします♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/04/18 20:39 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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