■【ヤマキだし部】おいしいおだしの餡で具たっぷり飛竜頭♪

この度、ヤマキさんとレシピブログさん
【ヤマキだし部】 2期生に就任させていただきました!

   *      *

『ヤマキだし部』とは…

レシピブログさんと
ヤマキさんのコラボプロジェクトで
2017年5月から1期生がスタートしました

日々のお料理にこだわりの「だし」を取り入れ
「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を
レシピブログさんと部員が一緒に提案し、広げていく、

というものなのです♡

   *      *

あらたに応募が始まったことを知り、
1期での活動がとても楽しくて楽しくて
おだしがとってもおいしくて、
また活動できたらうれしいなぁ…と
ダメもとで応募させていただきましたら

ナント!
2期にも選んでいただきました♡
キセキです!( *´艸`)

たくさんの方が応募された中、
私のようなものを選んでくださったことに感謝して
まずは、私が楽しく、
おだしのおいしさを伝えられるように
気負わずに頑張っていきたいと思います

さっそく、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『自己紹介&はじめましてのだしレシピ』です♪

まずは自己紹介♪

オットとふたりの男の子(18歳&14歳)の4人家族です

福岡生まれの福岡育ち、現在は横浜に住んでいます
年齢は、人生の半分をとっくに過ぎてしまいました^_^;

ブログを始めたのは2008年の2月からで、
パソコンの操作と、写真の加工などの練習のために
オットのすすめで始めました

今では写真加工など
オットよりは上手になって
年賀状などは私の担当に♪( *´艸`)

食べること、飲むことが大好きです
それを大好きな人と囲むことが
やっぱり好きです

おだしのおいしさをお伝えできるように
楽しみながら、家庭で簡単にできるものを
作っていきたいと思っています

そして、さっそく、だしレシピ♪
(前置きが長くなりました^_^;)


飛竜頭(ひりゅうず)は『がんもどき』のことで
地域によってこう呼ぶようです
私は、「ひりゅうず」といいますが
「ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ぶところも

がんもどきは大好きで、
ちょっといい和食のお店や
おいしいおでん屋さんに行くと
いろんな具材が詰まっていて
何が入っているのか楽しみで仕方ありません♪

そんな、大好きな飛竜頭を
おだしだけの、おいしい餡をかけて、
飛竜頭の中にも、だしパックを破って
調味料として使いました♪

家族も、ペロリ♪

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『おいしいおだしの餡でいただく具だくさん飛竜頭♪』

■ 材料(4人分・8個)

・木綿豆腐・・・・・・・1丁(330g)
・卵・・・・・・・・・・1個
・ヤマキ基本のだし(袋の中の粉末)
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・小2
・片栗粉・・・・・・・・大1/2

・人参・・・・・・・・・小1/2
・生きくらげ・・・・・・2枚(25g)
・水煮筍・・・・・・・・60g
・油(炒める用)・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・小1.5
・薄口醤油・・・・・・・小1/2
・枝豆・・・・・・・・・25g
・水煮銀杏・・・・・・・10粒(28g)
・青ねぎ・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・適宜
[餡]
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・1パック
・水・・・・・・・・・・300ml
・片栗粉・・・・・・・・大1(+同量のだし)


■ 作り方

1.豆腐は8等分位に切り、ざるなどにあげて水気を切ったのち
 キッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で休ませてしっかりと
 水気を切っておく
2.人参・きくらげ・筍は細めの千切りにし、鍋を温め、油を注ぎ、
 炒めて砂糖・薄口醤油を加えたら粗熱をとっておく
3.フードプロセッサーに十分に水切りした木綿豆腐・卵・ヤマキ
 基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋を破って
 分量と片栗粉を加え撹拌する
4.ボウルに【3】の豆腐と【2】の粗熱を取った具材を移し、枝豆・
 銀杏・小口切りにした青ねぎを加えてよく混ぜ、8等分にし丸める
 *青ねぎはトッピング用に少量取っておく
5.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水300mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとる。
 水溶き片栗粉用に、大1のだしをカップに冷ましておく
6.油を温め【4】をこんがり揚げる
7.【5】の温かいだしに、冷ましておいただし(大1)と片栗粉を溶かして
 加え餡を作り【6】を器に盛り、餡をかけてできあがり♪ 


*お豆腐は、しーっかり水切りします
*だしの餡を薄めない為に『だし溶き片栗粉』にしました
*だしの餡は熱々がいいので、温めて、いただく直前にかけます
*だしは通常1パックと水400mlですが、今回少し濃い目に1パックに水
 300mlで出しています

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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飛竜頭も、おだしの餡も
熱々がいいので、
揚げている横で、餡を作りました


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おだしの餡は、薄口醤油などは加えなくても
少しだけ濃い目にとって
とてもおいしくできます♪

だし溶き片栗粉を加える前に
ペロリと味見をするのですが

おーいーしーーー♪
と、声をあげるくらい♡

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やや、個体差があって^_^;
銀杏が見えていませんが
入っています♡

ほおばって、
口の中で、いろいろな楽しみがあります♪

おいしかったー♪

ごちそうさまでした♡


       *          *




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ヤマキだし部の部員に就任し、
たくさんのおだしを送っていただきました

左側の、薄いイエローのパッケージが
*基本のだし かつおと昆布の合わせだし

右側の淡いピンクのパッケージが
*基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし


どちらも、ほんとうにおいしくて
簡単に、おいしいおだしがとれるので
毎日のおみそ汁が楽しみになります♪


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪





5486  5487.jpg

わが家の1号は、和食が大好きで
オットも、朝は、断然おみそ汁をいただきたいヒト♪

毎日おだしを使うので、
おだし専用のタッパーを作り、
分量の水を加えて、冷蔵庫へ♪

そうすると、水出しのおだしができます
左は、だしパックを浸して15分くらいのもの
右は、2時間半くらい経ったもの

これをお鍋に移し、
いつものように、
沸騰して3分間、煮だしてだしを取ります

もちろん、水出しせずとも
おいしいおだしが取れますが

十分に、おだしを味わいたく、
いつも、このようにしています♪

とってもおすすめです♪


熱くなり、長々と書き連ねました(汗)

ヤマキだし部、2期がスタートしました!
投稿されたたくさんの、おだしレシピ、
↓↓こちらに、2期のみなさんのおいしそうなものがたくさん載っています♪
ぜひのぞいてみてくださいませ♡
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  スパイスレシピ検索

そして、このバナーにも使っていただいていますが
以前作った私の写真が!!!
うれしい♡
一番右側の、手羽元の写真♡
ヤマキだし部 2期
ありがとうございます~~~♪


本当に、長くなりましたが^_^;
1年間、頑張っていきたいと思います

よろしくお願いいたします♡

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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/04/18 20:39 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしで作る新玉ねぎと焦がしベーコンのスープ♪
春の野菜がお店に並び始めて
毎日のように新玉ねぎを食べてます♪

お味噌汁に入れるのも大好きですが
『おだし』そのものを、
新玉ねぎといっしょに感じたくて、
【焼きあごと焼き煮干しの合わせだし】を使って
とってもシンプルなスープを作りました♪

おだしは水出ししたものを、
お野菜といっしょに火にかけて
沸騰したらおだしパックを取り出して
ふたたび煮ます♪

和風になりがちなおだしのスープですが
焼きつけたベーコンと黒胡椒で
洋風にもなるのです

うま味が詰まっているおだしだと
洋風にも、中華風にも変身できるのですね♡

そして、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『1年の集大成!わたしのベストおだし料理』!!!

難しいことは考えずに、
おいしいおだしそのものを楽しめるものにしました♪
そして、調味料はなし!!!
『おだし』が調味料!!!( *´艸`)

これが、おいしいのですぅぅぅ♡

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『おだしで作る新玉ねぎと焦がしベーコンのスープ♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・2パック
・水・・・・・・・・・・600ml
・新玉ねぎ・・・・・・・中3個
・ベーコン・・・・・・・60g
・黒胡椒・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.新玉ねぎは皮をむき、根元の芯の部分を残したまま4等分に切る
2.ベーコンは正方形の細切りにしてフライパンでこんがり焼きつける
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水600mlをそそぎ、新玉ねぎとベーコンを加えて沸騰して
 3分間煮出したらだし袋を取り出し、約15分新玉ねぎが柔らかくなるまで
 煮て、器に盛りつけて黒胡椒を挽いたらできあがり♪


*今回は冷たく水出ししたおだしに野菜を入れて火にかけ、沸騰したら
 3分煮だし、だしパックを取り出して再び煮ました
 おだしを先に取る場合は。冷ましてからお野菜を入れると
 柔らかくおいしくなります
*だしは通常1パックと水400mlですが、今回少し濃い目に2パックと水600mlで出しています

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理


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おだしはほぼ毎日使っているので
おだし用の筒型のタッパーに
おだしのパックと水を入れて
ひと晩冷蔵庫で水出ししています
今回もそう♪
水出しした後、通常通り火にかけます

↑↑この写真は、煮出したものではなく、
冷蔵庫で水出ししたもの♪
味見をすると、とってもおいしいだしがでています

玉ねぎを柔らかくおいしく煮るには
冷たいおだしの方がいいので
今回はこのままお野菜を入れて沸騰させました


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形が崩れないように、
芯を残していますが
頂くときには、問題なく柔らかくなっています♡

柔らかくなって、
少し濃い目にとったおだしがおいしくて
調味料は不要なのです!!!



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おいしかったーーーー♡

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


         *


昨年、春、
当選するとは思っていなかったヤマキだし部に入部できて
うれしくて、うれしくて♡

1年間、ヤマキさんのおだしのおいしさに触れて
楽しい時間でした

そして、だし部のイベントも盛り沢山で
おだしの勉強会や、工場見学、
すてきなだし部エプロンや
親睦会などなど。。。

この1年間、ヤマキだし部でないと経験できないことがたくさんで
ヤマキさん レシピブログさんには感謝の気持ちでいっぱいです
心から、
ありがとうございました!

1年間活動を共にしてきた、だし部のメンバーのみなさま、
楽しい時間でした!
ありがとうございました!


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2018/04/16 22:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■新学期*お弁当もスタート♪
春休みも終わり、
1号は高等部を卒業し、新しい生活が始まりました

いろいろなことに、1号なりにとても頑張っていて
すぐに人と打ち解ける特技のある1号なので
私は陰ながら見守るだけです
がんばれ!


そして2号も、新学期が始まり
中3になりました
新しいクラスで、
やや緊張もあり、毎日疲れて帰ってきています^_^;

あー、とうとう受験生…

2号のやる気スイッチはどこにあるのか…^_^;
でも、やればできる子、な2号!
こちらも頑張ってほしい!

そんな2号の、今学期初めてのお弁当は
部活弁当♪

今日から授業が始まりましたが
まだ授業は始まっていない日で
身体測定やら学活やら
オリエンテーションが多かったようです

先週の金曜日、部活は
学校が終わった後にすぐあるとのことで
久々なお弁当を持たせました♪



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竹輪の磯部揚げメインのお弁当♪
練りものって、冷蔵庫にあると便利♪
ちょっとしたおつまみやおかずにも
活躍してくれるけれど
お弁当にもいいのです♪

そのままいただける竹輪だけど
衣に火が通ればできあがり♪

揚げものだけど、本当にあっという間にできちゃいます♪






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先日、人間ドックで
気になる結果が出て
再検査も受けることに。。。

自分で改善できるところはしよう!と
夜のビールをほぼ止めて
おつまみも今のところ封印

でも、スカッとしたいときは
ノンアルビールは飲んでます♪

毎日、車で行っていた買い物なども
てくてく歩いています

そんな私にも、お弁当の残りと
練りもの、サラダスティックを卵で巻いて焼いたものをプラス♪


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お弁当ってうれしいな♪
人に作ってもらったものがもっとうれしいけれど(笑)

頑張って6㎞歩いたあとのお弁当は
とってもおいしかった

健康に気を付けて、
おいしいビールが飲めるようになろう♪

あっ、でも、
呑まない訳ではないので
お友達とはたのしい食事とビールはOK!

さ、新学期、がんばろう!


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2018/04/10 11:22 | オット弁当&コドモ弁当 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】グリーンピースとアスパラ入り春の擬製豆腐♪
とてもとても若いころ^_^;
給食の出る職場に勤めていて
給食室で作られるおいしい給食が
お昼の楽しみでした♪

食事だけでなく、3時のおやつも手作りで
ときどきお手伝いに駆り出されたりもしました
ごまかりんとうがおいしかったなーー♡

おいしいお料理のときは、
給食室に作り方を聞いたりしたものの、
当時は忙しくて作る時間がなかったり…

結婚して毎日料理をする今は
思い出して、ときどきそのころ好きだったものを
再現したりします

レバーのオーロラ煮もその当時のひと品で、
この『擬製豆腐』も好きな献立のひとつでした♪

お豆腐1丁入っていて、お野菜もたっぷり、
卵でまとめるのだけど
その卵に、少しだけ濃い目にとったおだしを加えて
オーブンに入れます♪

おだしと野菜のうま味がおいしくて
ぱくぱくいっちゃいます♡

お料理自体はとても地味なものですが
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ』!

春を意識して、
見えづらいけれど^_^;
グリーンアスパラとグリーンピースもたっぷり入れています♪

大皿に盛りつけると、
なかなかいいのではないですか??( *´艸`)

できたてもおいしいけれど、
冷蔵庫で少し休ませて、
味と形が落ち着くので
冷しておつまみにもいいのですー♪

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【グリーンピースとアスパラ入り春の擬製豆腐♪】


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・300ml
 (少し濃い目にだしをとり、
 できあがりのうち50mlを使用)
・木綿豆腐・・・・・・・1丁(360g)
・卵・・・・・・・・・・2個
・グリーンピース・・・・50g
・グリーンアスパラ・・・5本(90g)
・椎茸・・・・・・・・・2個
・人参・・・・・・・・・1/3本(40g)
・生きくらげ・・・・・・1枚(25g)
・長ねぎ・・・・・・・・20g
・油・・・・・・・・・・小1強
・A 砂糖・・・・・・・・大1
・A 薄口醤油・・・・・・大1/2
・A みりん・・・・・・・大1/2
・A 塩・・・・・・・・・ひとつまみ


■ 作り方

1.木綿豆腐をざるなどの中でざっくり崩し、水分が落ちたら
 キッチンペーパーなどで包み水気を切る
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水300mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしを
 少し濃い目にとり、冷ましておく(50ml使用)
3.野菜の下ごしらえ。グリーンピースはさやからだし、グリーン
 アスパラは根元の硬い皮の部分をピーラーで削ぎ、熱湯に塩
 (分量外)を加えてさっと茹でておく。椎茸は厚いものは半分に
 切ってからスライス、人参は細めの千切り、生きくらげは千切り、
 長ねぎは小口切りにしておく
4.鍋を火にかけ、油(小1強)を入れて人参・生きくらげ・椎茸・
 長ねぎを順に入れて炒め、火が通ったらAの調味料を加え【1】の
 豆腐も加えて、水気を飛ばすように炒め、火から下し冷ましておく
5.オーブンを180℃で余熱しておく
6.ボウルに卵を割り入れ【2】のだしを50ml加えよく混ぜ、【4】と
 グリーンピースを加え全体をよく混ぜたら、油(分量外)を塗った
 耐熱の容器(正方形)に移し入れアスパラを縦に並べ入れ180℃で
 30~40分焼き、生地と型にへらなどですき間を作り外しやすいように
 して冷ましたら切り分けできあがり♪
 

*だしは通常1パックに水400mlですが、少し濃い目に300mlで煮出しています
*きくらげは乾燥したものを戻すタイプではなく、生きくらげを使っています
 乾燥したものでも構いません
*オーブンや耐熱の容器によっては熱の通り方が違うので、温度・時間等調整ください



ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ


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久々に懐かしい味をいただきました!
お豆腐やきくらげや春の野菜、
おだしが効いたやさしい味に仕上がり
よかった♡


また作ろうっと♪

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ごちそうさまでした♪


            *              *


今年の桜はとても早かったーーーー
4月に入ったら、
ひらひら花びらが舞ってとてもきれいだけど
もっと長く楽しみたかったなぁ

そんな週末、オットの大学時代の友人たちと
恒例のお花見会でした

そんな中、
オットが配線を整理していたところ、
家電の配線が不具合を起こしてしまい、
業者の方に来てもらうことに…

オットがお花見に行かないわけにはいかない…
仕方なく、私がお留守番です

こども達も予定を調整して参加するので
私はおつまみになるものを持って行ってもらい、
楽しんで来てね…と。

*生春巻き
*みそかんぷら
*味玉

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久々に楽しいお酒になったようで
よかったよ(''ω'')

来年は参加したいー♪( *´艸`)







 □  ご協力をお願いいたします♪  □ 

日々のお料理で、どんなふうに「だし」を使っているか
だしについてのアンケートにご協力いただけたらうれしいです


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
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こちらは、だし部部員のブログ読者専用のアンケートページです
よろしくお願いいたします(^_^)

【回答期間:4月10日(火)正午まで】

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)
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2018/04/03 18:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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