■【ヤマキだし部】おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪
先週末の神奈川は、急に雪が降りだし
みるみる数センチ積もったかと思うと

先日から気温が上がって
近所の桜も、満開とはいかなくても
蕾から花がたくさん咲き始めました♪
今週は夏日に日もあるらしく、
桜がちってしまうんじゃ??

もう春だーー♪

春はお花見や、
お友達とテーブルを囲む機会が多くなります

わが家でも今週末、お花見の予定で
また4月にはオットの友人が遊びに来る恒例行事も♪
何を作ろうかと考えています

丁度よく、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ』

スープがジュッと溢れる小籠包、
焼きあごのおだしでも絶対においしいはず♪
でも、あの生地から作るのは大変だし、
簡単にできないかな…と、

餃子の皮で作ってみました♪
大判でね( *´艸`)

『大皿』ではないけれど、
27cmの少し大きめ蒸篭、
『大蒸篭』!(笑)

蒸したての、蒸篭の蓋を開ける瞬間は
シアワセな湯気で、
盛り上がること、間違いなし♪


5452.jpg



【おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪】

■ 材料(4人分16個分)

・豚ひき肉・・・・・・・140g
・A生姜(すり下ろす)・・6g
・A長ねぎ(みじん切り) ・20g
・A酒 ・・・・・・・・・小1
・A薄口醤油 ・・・・・・小1
・A甜菜糖(砂糖) ・・・・小1
・Aごま油 ・・・・・・・少々
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・1パック
・水・・・・・・・・・・400ml
   (できあがりのうち50mlを使用)
・板ゼラチン・・・・・・1枚(約2.5g)
・餃子の皮・・・・・・・大判16枚
≪つけだれ≫
・黒酢・・・・・・・・・大2
・醤油・・・・・・・・・大1/2
・生姜・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.板ゼラチンをパットに入れ、ひたひたの冷水で戻す
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 50mlを小さなボウルに取り出し【1】の戻した板ゼラチンを絞って加え
 よく混ぜて冷蔵庫で固まるまで冷やす
3.ボウルに豚ひき肉とÅの調味料を全て加えよく混ぜる【2】のおだしの
 ゼラチンが固まったらフォークなどで粗く潰してから豚肉に混ぜ、
 冷蔵庫で30分以上冷やして馴染ませる
4.【3】をボウルの中で16等分にし、餃子の皮の真ん中に置き餃子の皮の
 隅を裏表、水で濡らし中心にひだを寄せながら集めていき最後にキュッと
 締める
5.お鍋にお湯を沸かす。蒸し器の中にオーブンシートを敷いて【4】の
 小籠包をくっつかないように並べ、鍋の上に蒸し器を乗せ中火で12分くらい蒸す。
 蒸し器のまま食卓に出し、黒酢と醤油を合わせたつけだれと生姜を乗せて頂く♪


*豚肉の脂分などにより、柔らかさが変わるのでだしゼラチンの量を調整ください
*ゼラチンは熱に弱く熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなります
 熱すぎず、冷たすぎず、の50~60℃ぐらいのおだしの温度で溶かしてください
*【3】の冷蔵庫で30分以上馴染ませる…は、数時間~ひと晩でもOKです
*時間が経つと、餃子の皮がスープを吸ってしまうので、ぜひ熱々で召し上がることおすすめです
*簡単に餃子の皮で作ってみました。もちろん、本物の小籠包の生地でもOKです


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ


5451.jpg

この湯気もごちそう!

皮で包むのは、
最初はへたっぴだけれど
だんだんと慣れて上手になります
でも、上手でなくてもご愛敬♪( *´艸`)


5453.jpg

おだしがじゅわっとこぼれるので
レンゲは必須です♪




5455-1.jpg


生姜を乗せて、
黒酢と醤油を合わせたたれで…


5459.jpg

焼きあごと焼き煮干しのおだしが、
お肉のうま味も吸って、
とってもおいしくなりました♪

飲茶的に、作ったのだけど
あーーっという間になくなりました♪

また増量で作ります♪( *´艸`)

ごちそうさまでした!

  *      *      *


 □  ご協力をお願いいたします♪  □ 

日々のお料理で、どんなふうに「だし」を使っているか
だしについてのアンケートにご協力いただけたらうれしいです


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分のプレゼントがあるそうです♪

下のリンク先からでも、
バナーからでも
同じアンケートページに飛びます

こちらは、だし部部員のブログ読者専用のアンケートページです
よろしくお願いいたします(^_^)

【回答期間:4月10日(火)正午まで】

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)
https://jp.surveymonkey.com/r/r180313y_subscribers

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!




            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2018/03/26 15:33 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■記録*ベーコンエピのパンレッスン♪
毎度のことながら
記事にするのがのいのびになっていました(汗)

記録を見たら
1月の下旬のことでしたーー
楽しみにしていた、ROCOせんせいのパンレッスン♪

昨年の夏から、手荒れがひどくて
冬に荒れ始めるところ、
昨年は夏からひどかったのです

オット実家へ帰った時に、
手袋を忘れて洗い物をガシガシしていたら
皮膚が腫れるほど荒れてしまって。。。

それがようやく落ち着いてきたので
うれしくて予約してレッスンを受けてきました♪

教えていただいたのは
ベーコンエピとくるみあんぱん




ベーコンエピが作れるようになるなんて
とても感激!
↑これはレッスンで、
教えていただきながら自分で作ったもの♡



5178.jpg

この成形も、
あーー!こうするんだーー!と、
教えていただいて納得!

この、稲穂の先のように、
ピンっとした先っちょがかわいい!
愛おしささえ感じます♡

一緒に教えていただいたくるみあんぱんも
とってもおいしいのです♪


成形のコツはもちろん、
生地や素材、発酵についてなど
ふと沸いた疑問を、
すぐに聞きたくなる面倒な生徒なのですが^_^;
せんせいは、きちんと、丁寧に、
しっかりと教えて下さいます!


レッスンでパンが焼けたら
楽しみにしている試食タイム♪

自分が成形して焼かせていただいたパンは
持ち帰ることができ、
試食の時間は、せんせいが
同時に焼いてくださったものを頂けるのです!


5179-1.jpg





5183-1.jpg

楽しみなのは、せんせいが準備くださる、
いろんな種類のサラダや
いつも具だくさんなスープ♪

本当においしいのです♪




5182-1.jpg

私もですが、ほかの生徒さんも
ついついおかわりの手が伸びます♪

焼きたての、パリっ、もちっ、としたパンをほおばるのは
シアワセ以外のなにものでもありません♡

最近、復讐できていないので
そろそろ酵母を起こして
ベーコンエピ、作らなきゃ♪

ROCOせんせい♪
ご一緒させていただいた皆さま♪
ありがとうございました♡



              *         *


先週、1号が高等部を卒業しました

小学部から12年間通った学校

身体が、学年いち小さかった1号。
成長と共に、大きくはなったけれど
ほかのこども達もすくすく大きくなっているので^_^;
やっぱり一番小さな1号

身体は弱く、小学部の頃に入院もしたなぁ
幸いにも、大きな病気には至らず、
体力もついてきて、元気!
1号の、性格も
穏やかで、でも明るくて、頼もしく成長しました

卒業について、本人たちはけろっとしているのだけど

12年間、共に悩んだり、励ましたりしてきた母たち、
私たちの方が、寂しくて寂しくて…(T_T)
卒業式の前からうるうるです

でも、いろいろな計画があり、
顔を合わせる機会もでてきそうで
楽しみにしていようー


さぁ、
これからの1号の人生、
家族で見守っていきたいと思います

5439.jpg

このお花、昨年卒業した先輩おかあさんが
わざわざ式の日にくださったもの

とってもきれいで、かわいらしくて
長持ちしています
部屋かいい香りと、華やかさに包まれています♪



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2018/03/15 13:35 | パン | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』

明日が投稿の締め切りなので
今回のテーマでは最後です

前々回は牡蠣を作って、
前回は真鱈を作って、

今度は簡単に、缶詰の鮭を使ってみようかと♪

鮭缶、骨も入っているものです
サクサクして、喉に突き刺さる感じではないけれど
さっと水分を飛ばして炒めて、その時に
骨を潰すようにしています

生姜をたっぷり入れて、
かつおと昆布の合わせだしがとってもおいしい!
白ごまも粗く擦って入れると
香ばしい♪

缶詰のままもおいしいけれど
さっと煎ってごはんと炊き込むとおいしいなぁ♪

5334.jpg





『鮭缶とおだしと生姜ごまたっぷり炊き込みごはん♪』


■ 材料(4人分)

・米・・・・・・・・・2合
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・400ml
・鮭水煮缶・・・・・・・1缶(150g)
・ごま油・・・・・・・・小1
・生姜・・・・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・・小1
・酒・・・・・・・・・・大1/2
・白ごま・・・・・・・・大1
・青じそ・・・・・・・・4枚





■ 作り方


1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出しておく
2.お米を洗い、十分に水気を切ってお鍋に移しておく
3.フライパンを温め、鮭缶の中身、鮭を骨ごと移して、軽く煎って水気を
 飛ばし、さっとごま油を回しかけたら火を止める
4.【2】のお米に【1】のだしと細かな千切りにした生姜・薄口醤油と酒と
 【3】の鮭を乗せて炊く。中火で火にかけ沸騰したら弱火にして10分。
 10分経ったら火を止め、10分間蒸らす。蒸らしが終わったら粗く擂った
 ごまを回しかけて全体を混ぜ、器に盛りつけ、千切りした青じそを乗せたら
 できあがり♪


*鮭缶には骨があるので【3】のときに、骨を潰すように煎ります。ほぼ柔らかい
 骨なので、大人なら大丈夫だと思います。小さなおこさんには気を付けて。
*【3】の鮭を煎るときは、完全にほろほろにしなくてもOKで、軽くでいいです。



ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ




5336.jpg

見た目地味だけれど
お焦げもできて、
鮭とおだしと生姜と胡麻、
効いています♪

やさしいお味♪


5338.jpg


5335.jpg


鮭缶の鮭に、おいしい味がついているので
おだしにはほんの少しの薄口醤油でOK!

生姜がたくさんで、さっぱりいただけます!

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2018/03/04 22:57 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved