■【ヤマキだし部】牡蠣と長芋の揚げだし♪

やっとだし部の投稿です♪^_^;

牡蠣の時期もあとわずか?
オットは大好きなのですが
私は、数年前に牡蠣小屋で当たってから
あまり得意でなく…^_^;

でも、牡蠣好きなオットのために
おいしいおつまみ作りました♪
もちろん、おかずにもおいしい♪

とても簡単だけれど、
ちょっとした料亭の味、とまで(笑)
お褒めをいただいたのでうれしい♪
これもおいしいおだしがあってからこそー♡

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』なので
ぴったり♪

今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました!

5275.jpg


『牡蠣と長芋のあげだし』

■ 材料(4人分)

・牡蠣(加熱用)・・・・・8粒(大き目)
・長芋・・・・・・・・・120g
・片栗粉・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・適宜
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・400ml
  (できあがりの400mlうち200mlを使用)
・A薄口醤油 ・・・・・・小1
・Aみりん ・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・大1/2
・水(水溶き片栗粉用)・・大1/2
・青葱・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック
 と水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出したら200mlだけ残し、
 Aの調味料を加えておく
2.牡蠣を小さめのボウルに入れて片栗粉・塩(どちらも分量外:少々)を
 加えて丁寧に混ぜて水で洗い流し、キッチンペーパーなどで十分に
 水気を切っておく。長芋は皮を剥いて輪切りにしたのち半月に切って
 おく。青葱は小口切りにし、生姜はすりおろしておく
3.【2】の牡蠣と長芋に片栗粉をまぶし、長芋→牡蠣の順にカラリと揚げる
4.器に長芋を並べ、牡蠣を乗せておく
5.【1】のおだしを温めなおし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
 熱々のあんを【4】にかけ、青葱を散らして生姜を乗せたらできあがり♪


*牡蠣を揚げる時はしっかりと中まで火を通します


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



5271.jpg

牡蠣は片栗粉と塩で丁寧に洗うと
汚れがきれいに落ちます
それをまた丁寧にすすいで、
キッチンペーパーなどの上に置いて水気を十分に切ります

牡蠣と長芋に片栗粉を十分にまぶして
カラリと揚げて
少しとろみのあるおだしをかけていただきます♪



5273.jpg


すりおろし生姜はおこのみで♪
青葱は、彩りもよくなるのでぜひ♪





5276-1.jpg

これは、もう、
ほんとうに熱々でいただきたい!


牡蠣、あれ以来、
口にしていないのですが…
なんだかおいしそうで、いただきました♪

熱々の、かつおと昆布が効いたとろみのあるおだしと
サクッとふわっとした牡蠣、
ほくほくの長芋がおいしい!



5272.jpg

おいしくいただきました♪

ごちそうさまでした( *´艸`)


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/02/12 15:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■レシピブログ*アイランドさんのチャリティパーティーへ♪

いつもお世話になっているレシピブログさん
アイランドさんのバレンタインチャリティパーティー
参加させていただきました

開催は5回目?6回目??に、なるそうですが
私は初めての参加で、
お友達のぴくるすちゃんと♪

チャリティーだけど、
参加しよう、と思っていた理由は
料理家で料理教室も主催されていて
本も出されているお友達の柚木さとみちゃん
ワークショップが開催されるというので…♪
不純?な動機でごめんなさいっ!

でも、応募多数でみごとに落選しましたー
だって8名限定ですからね(^^)
見学はさせていただけたので
応援してきました♪



≪レシピブログさんより≫
今年の目玉は
☆人気料理家・柚木さとみさんのお料理ワークショップ
★スイーツ芸人スイーツなかのさんのスイーツトークショー
☆ワンピース・ドレス専門家RUMIKOさんのファッショントークショー
★クッキングラマー・プロジェクトの1日限定カフェ
☆料理家さんやエッセイストさんから出品いただく『くらしのバザー』
★勇気凛りんさんこと料理家・岸田夕子さんのスイーツ販売
☆フラワーバレンタインのプレゼント企画



チャリティ

勇気凛りんさんのガトーショコラの販売もあり、
手を挙げたけれど、人数が少しオーバー…

半分こでもいい方?
と言われたので、少しでもいただきたい!と思い、
ぴくるすちゃんと半分こで購入しました♪

かわいいハートのプレートに盛りつけられていて
濃厚でとってもおいしかった!



このイベントの、
参加費の一部・バザーや募金の全て
国連WFP「学校給食プログラム」に 寄付させれるそうです!
今までの寄付で途上国の子供たち、17,000名分相当の給食費を寄付されているそう!!
すばらしいことです

イベントでワークショップをされたり、
お菓子を販売されたり、
いろんな料理家さんやスイーツ芸人さんや
いろんなプロの方がイベントに協力されていました
みなさま、とってもお忙しい方ばかりですが
ボランティアで協力されているんです

私も、微力ながら
チャリティーバザーで何かを購入することで
お手伝いができたら…と、
スタッフさんや料理家さんが提供くださった品を
バザーで購入させていただきました♪

5270-2.jpg

大切に、使わせていただきます♪




最後のプレゼント抽選会で
当選して、いただいた、エアレーション プルミエ
タイチロウモリナガのつめあわせ♡

5285.jpg 5286-1.jpg


5288.jpg

こちらもとってもおいしくいただきました♪

何だか、おいしくて、楽しくて、
お友達にも会えて、
お会いしたかった方にも会えて、
それでもって世界のこどもたちに給食を提供できるなんて
うれしいことです

子ども1人につき、1日およそ30円で、栄養たっぷりの給食を届けることができるそう
また、およそ5,000円で、
1人の子どもに1年間給食を提供することができるそう
(為替の変動によって費用に変化が生じるそう。)
こちらのサイトに
とても詳しく説明されています→  国連WFP「学校給食プログラム」

少しで協力できたのならうれしい!

アイランドさん、
すてきなイベントを企画くださりありがとうございました!


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2018/02/12 15:35 | お出かけ | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved