■【ヤマキだし部】真鱈と焼きねぎと厚揚げのほんのりピリ辛あごだし煮♪


気づいたら、もう2月が終わろうとして
3月になるのですねー

先日、ふと気づいたのですが
2月25日は確か、ブログを始めた日。。。

2008年からスタートしたので
かれこれ10年になりました

私、10年間続けたものってあるかしら??
なかなか無いです

何度か、止めようかと考えたときもあるけれど
ブログをしていたことで、
私の生活がいろいろ広がりました

使ったことのないスパイスや調味料を
モニターでいただいて
チャレンジしてみたり、

初めての調理器具を使ってみたり、
すてきな暮らしをしている方が記事にされているのを拝見して
刺激を受けたり、

ブログを通して
ゆっくりとゆっくりとコメントでやりとりして
お友達ができて、
すでに、ブログ上だけの関係ではなく、
本当のお友達だったり

悲しいことや辛いことも
この10年間でいろいろあったりします

でも、InstagramやほかのSNSと違い、
ちゃんと座って、パソコンに向き合って
言葉を綴るので、
辛い時の気持ちの整理になったり、
自分と向き合えたりします

とは言っても、結構さぼったりもしているけれど^_^;

ヤマキだし部のように、テーマを頂いたりすると
努めてブログを書くので
私にとっては丁度いい感じです♪

こんなのんびりなブログと私ですが
のんびりと見てくださるとうれしいです♪

11年目も、
どうぞよろしくお願いいたします♡


2018.2.28

kumakichi


*             *



さて、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』

お魚は、私も家族も大好きです
先日、生の真鱈を見つけたので
さっと焼きつけて
厚揚げでかさましして(笑)
おいしい葱を焼きつけて
おいしいおだしと一緒にいただきました♪

これは具材だけでなく、
葱や生姜が効いたおだしといっしょにいただきたい♪


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【真鱈と焼き葱と厚揚げのほんのりピリ辛あごだし煮】


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・生真鱈切り身・・・・・・・4切れ
・小麦粉・・・・・・・・・・適宜
・厚揚げ・・・・・・・・・・1丁(215g)
・長ねぎ・・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・1片(10g)
・豆板醤・・・・・・・・・・小1.5
・みそ・・・・・・・・・・・小1
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1
・片栗粉・・・・・・・・・・大1/2
・水(水溶き片栗粉用)・・・・大1/2
・油・・・・・・・・・・・・適宜
・冷凍枝豆・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.生の真鱈はさっと洗い骨を丁寧に抜き、軽く塩(分量外)を振り5分程置いて
 キッチンペーパーなどで水気を十分に取り小麦粉を軽くまぶしておく
2.厚揚げは12等分に切っておく。長ねぎは半分を約1cmくらいの小口切り、
 残りの半分をみじん切り、生姜もみじん切りにしておく
3.フライパンを温め、油(適宜)を敷いて【2】の小口切りにした長ねぎを
 焼き目が付くまで焼いて取り出し、次に【1】の真鱈を身の方から両面を
 焼き色が付くまで焼いて取り出す
4.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとる
5.【4】と並行して中華鍋を温め、油(適宜)を敷いて【2】の長ねぎの半量の
 みじん切りを炒め、火が通ったらフライパンの隅に寄せて、生姜・豆板醤・
 みそを香りを出しながら炒め、ねぎと合わせて再度炒めたら厚揚げを加えて
 絡めるように炒める
6.【5】に【4】の温かいだしとAの調味料を加え【3】の真鱈を加えて軽く煮て
 最後に同じく【3】の小口切りの長ねぎと枝豆を加えさっと煮て、水溶き
 片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけたらできあがり♪

*『ほんのりピリ辛』とあるように、ほんのりです。もっと入れたいところだけど
 今回、辛いのダメなこどもも食べるので控えめです。お好みでたっぷりもおいしいです



ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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中華鍋で葱のみじん切りを炒めています【5】


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火が通ったら、葱を端に寄せて
生姜・豆板醤・みそを炒めて香りをたたせて
葱と合わせ、厚揚げを加えます


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おだしを加えて
焼きつけておいた真鱈を加え、煮て
同じく焼きつけておいた小口切りの葱と
彩りに、枝豆を散らして
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪ 【6】




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さっぱりとしたお味です♪
レシピの方にも書いていますが
こどもが食べるので、豆板醤はごくごく控えめ。
いただいたときに、少しだけぴりっとする程度♪
オトナだけだったらたっぷり加えるのもオススメです



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それぞれの具材と、
おだしをいっしょにいただきます♪

おかずにも、おつまみにも( *´艸`)

ごちそうさまでした!


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2018/02/28 18:48 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】牡蠣と長芋の揚げだし♪

やっとだし部の投稿です♪^_^;

牡蠣の時期もあとわずか?
オットは大好きなのですが
私は、数年前に牡蠣小屋で当たってから
あまり得意でなく…^_^;

でも、牡蠣好きなオットのために
おいしいおつまみ作りました♪
もちろん、おかずにもおいしい♪

とても簡単だけれど、
ちょっとした料亭の味、とまで(笑)
お褒めをいただいたのでうれしい♪
これもおいしいおだしがあってからこそー♡

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』なので
ぴったり♪

今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました!

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『牡蠣と長芋のあげだし』

■ 材料(4人分)

・牡蠣(加熱用)・・・・・8粒(大き目)
・長芋・・・・・・・・・120g
・片栗粉・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・適宜
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・400ml
  (できあがりの400mlうち200mlを使用)
・A薄口醤油 ・・・・・・小1
・Aみりん ・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・大1/2
・水(水溶き片栗粉用)・・大1/2
・青葱・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック
 と水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出したら200mlだけ残し、
 Aの調味料を加えておく
2.牡蠣を小さめのボウルに入れて片栗粉・塩(どちらも分量外:少々)を
 加えて丁寧に混ぜて水で洗い流し、キッチンペーパーなどで十分に
 水気を切っておく。長芋は皮を剥いて輪切りにしたのち半月に切って
 おく。青葱は小口切りにし、生姜はすりおろしておく
3.【2】の牡蠣と長芋に片栗粉をまぶし、長芋→牡蠣の順にカラリと揚げる
4.器に長芋を並べ、牡蠣を乗せておく
5.【1】のおだしを温めなおし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
 熱々のあんを【4】にかけ、青葱を散らして生姜を乗せたらできあがり♪


*牡蠣を揚げる時はしっかりと中まで火を通します


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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牡蠣は片栗粉と塩で丁寧に洗うと
汚れがきれいに落ちます
それをまた丁寧にすすいで、
キッチンペーパーなどの上に置いて水気を十分に切ります

牡蠣と長芋に片栗粉を十分にまぶして
カラリと揚げて
少しとろみのあるおだしをかけていただきます♪



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すりおろし生姜はおこのみで♪
青葱は、彩りもよくなるのでぜひ♪





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これは、もう、
ほんとうに熱々でいただきたい!


牡蠣、あれ以来、
口にしていないのですが…
なんだかおいしそうで、いただきました♪

熱々の、かつおと昆布が効いたとろみのあるおだしと
サクッとふわっとした牡蠣、
ほくほくの長芋がおいしい!



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おいしくいただきました♪

ごちそうさまでした( *´艸`)


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2018/02/12 15:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■レシピブログ*アイランドさんのチャリティパーティーへ♪

いつもお世話になっているレシピブログさん
アイランドさんのバレンタインチャリティパーティー
参加させていただきました

開催は5回目?6回目??に、なるそうですが
私は初めての参加で、
お友達のぴくるすちゃんと♪

チャリティーだけど、
参加しよう、と思っていた理由は
料理家で料理教室も主催されていて
本も出されているお友達の柚木さとみちゃん
ワークショップが開催されるというので…♪
不純?な動機でごめんなさいっ!

でも、応募多数でみごとに落選しましたー
だって8名限定ですからね(^^)
見学はさせていただけたので
応援してきました♪



≪レシピブログさんより≫
今年の目玉は
☆人気料理家・柚木さとみさんのお料理ワークショップ
★スイーツ芸人スイーツなかのさんのスイーツトークショー
☆ワンピース・ドレス専門家RUMIKOさんのファッショントークショー
★クッキングラマー・プロジェクトの1日限定カフェ
☆料理家さんやエッセイストさんから出品いただく『くらしのバザー』
★勇気凛りんさんこと料理家・岸田夕子さんのスイーツ販売
☆フラワーバレンタインのプレゼント企画



チャリティ

勇気凛りんさんのガトーショコラの販売もあり、
手を挙げたけれど、人数が少しオーバー…

半分こでもいい方?
と言われたので、少しでもいただきたい!と思い、
ぴくるすちゃんと半分こで購入しました♪

かわいいハートのプレートに盛りつけられていて
濃厚でとってもおいしかった!



このイベントの、
参加費の一部・バザーや募金の全て
国連WFP「学校給食プログラム」に 寄付させれるそうです!
今までの寄付で途上国の子供たち、17,000名分相当の給食費を寄付されているそう!!
すばらしいことです

イベントでワークショップをされたり、
お菓子を販売されたり、
いろんな料理家さんやスイーツ芸人さんや
いろんなプロの方がイベントに協力されていました
みなさま、とってもお忙しい方ばかりですが
ボランティアで協力されているんです

私も、微力ながら
チャリティーバザーで何かを購入することで
お手伝いができたら…と、
スタッフさんや料理家さんが提供くださった品を
バザーで購入させていただきました♪

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大切に、使わせていただきます♪




最後のプレゼント抽選会で
当選して、いただいた、エアレーション プルミエ
タイチロウモリナガのつめあわせ♡

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こちらもとってもおいしくいただきました♪

何だか、おいしくて、楽しくて、
お友達にも会えて、
お会いしたかった方にも会えて、
それでもって世界のこどもたちに給食を提供できるなんて
うれしいことです

子ども1人につき、1日およそ30円で、栄養たっぷりの給食を届けることができるそう
また、およそ5,000円で、
1人の子どもに1年間給食を提供することができるそう
(為替の変動によって費用に変化が生じるそう。)
こちらのサイトに
とても詳しく説明されています→  国連WFP「学校給食プログラム」

少しで協力できたのならうれしい!

アイランドさん、
すてきなイベントを企画くださりありがとうございました!


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2018/02/12 15:35 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■最近のお弁当いろいろ*それと新しいお弁当箱♪

少しご無沙汰してしまいました^_^;
お題や締め切りがないと、
ついついのんびりしてしまう、ダメな私です^_^;

だし部のお題もあるので
そろそろ動き出さないと、ですが
お弁当、最近載せてなかったなーと思い、
今年に入ってのものを
つらつらつらーっと、まとめてみました♪
(Instagramにはほぼ毎日載せてはいるのですが…('◇')ゞ )

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これは、最近のお弁当♪
お弁当箱についてはのちほど。。。( *´艸`)

中身は
*はまぽーくの生姜焼き
*サラダ大根のマリネ
*味玉
*白菜の中華蒸し
*しめじのバター醤油
*竹輪のごまマヨ炒め
*ごま塩ごはん



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これは1月のものかな、うん、そうです♪

*とんかつ
*オレンジカリフラワーのサラダ
*味玉
*ブロッコリーとパプリカのカレーソテー
*ごま塩ごはん




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この日は、2号弁当と
1号の学校へ保護者のお仕事があったので
お弁当持ちで出かけた日♪

*はまぽーくの生姜焼き ←多いなぁ(笑)
*味玉
*かぼちゃのレモンペパー
*オレンジカリフラワー
*卯の花煮
*蓮根のカレーペパー
*プチトマト
*ごま塩ごはん



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この日は、関東にも20㎝ちかく積雪があった日で
とにかく寒かったので
熱々の春雨スープ(左)と
麻婆豆腐(右)を持って
お昼には麻婆豆腐丼にして♪




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番外編♪

週末に、2号のとある試験があり、
午後の中途半端な時間だったので
普通にサンドイッチ。

でも、勝つ!!!ように、
薄い(笑)とんかつ挟んでいます

…結果は…
聞かないでください。。。。^_^;




obento 2018


同じ向きの写真を集めてみました♪
左上から、時計回りに、

*はまぽーくの生姜焼き弁当
*竹輪の磯部揚げ弁当
*鶏の唐揚げ
*薄い(笑)とんかつ弁当


メインのものは毎日変えているつもだけど、
ほかのおかずは、あまり変わりばえせず
工夫が必要ですね~^_^;





お弁当作りって
もちろん、食べてもらう人の栄養も考えつつ、
でも、無理せず続けられないといけないのです。。。
私なんか、手抜きばかりだけど
キャラ弁とか、すごく丁寧なお弁当とか
世の中にはすごい方がたくさんいて
尊敬します
朝からすごいなぁーと

楽しい毎日ばかりでなく、
前日に、2号がハチャメチャだったりしても
翌朝には、ムキっとするコのお弁当を作らねば…だし(笑)

そんなときに、少しでも気持ちよくお弁当を作るには
気持ちのよいお弁当箱に詰めること♪

中身はおいといて(笑)
自分の好きなお弁当箱に詰めていると、
ふん♪ふん♪と、
気持ちも上がってくるのです

以前、博多曲物の柴田徳商店の
四角い曲げわっぱを使っていて、
とても好きで気持ちよく詰めていたのだけど

中学生男子、
リュックはバーンと投げ置くこと毎日…
そして、学校にお弁当箱を忘れてくること再三。。。
カビもとても心配だったし…
なので、丈夫!と言うことも、とても大切!!!

ここにも載せている、プラのお弁当箱もいいのだけど
やっぱり気持ちがあがらず、

先日、百貨店でプチ衝動買いで買ってしまいました

そうそう、その日の朝も
2号が生意気なこと言っていて
ムキっとしたんだった(笑)

工房アイザワのステンレスのお弁当箱♪
丈夫!!!(笑)


そして、慣れないまま
詰めたら、どかっと弁当になってしまいました^_^;

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プラのお弁当箱よりも、200mlくらい増量しているので
部活までちゃんともって、
中学生男子にもよかった!

この日のお弁当は、

*豚の味噌漬け焼き
*蕪の葉の胡麻和え
*パプリカのカレーソテー
*味玉
*蓮根としめじのバター醤油
*かぼちゃのレモンペパー
*梅の実ひじき*ごはん




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この日は、このお弁当箱の2日目で、
どう詰めていいか迷いながら詰めたお弁当。。。

*鯖の竜田揚げ
*卵焼き
*かぼちゃサラダ
*もやしのナムル
*白菜とベーコンのソテー
*プチトマト
*ごま塩ごはん





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*照り焼きチキン
*プチトマト
*ロースハムとサラダ大根の生春巻き
*卵焼き
*蓮根の塩きんぴら
*ポテトサラダ
*ごま塩ごはん










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この日は、朝寝坊して
起きたら7:00でした(汗)

急いでごはん炊いてると
同じく一緒に起きてしまったオットが駅まで送って、と(汗)
慌ただしい朝でした^_^;

*お肉を焼肉のたれで焼いただけ
*味玉
*サラダ大根のマリネ
*蓮根のペパーソテー
*ごま塩ごはん








5265-1.jpg

*豚の味噌漬け焼き
*味玉
*ほうれん草とハムのバター醤油
*蓮根の塩きんぴら
*かぼちゃのレモンペパー
*ごま塩ごはん




このお弁当箱も、どうしても、
どかっと弁当になりがちなので
詰め方と具材も研究中です

また、丈夫で、気持ちのあがるお弁当箱をさがしてみよう♪( *´艸`)





     *      *


今日、福岡の実家の母と電話で話をしていたときのこと

秋に、弟の四十九日で久々におじさんとおばさんに会ったのだけど
その後、
母を温泉に連れて行ってくれたり、
よくしてくれていて
とてもうれしい気持ちになりました

また、私の話になって
このブログをおじさんたちと一緒に見たらしい…
ちょっとはずかしい…^_^;

でも、元気そうでよかった

ときどき悲しい気持ちになるけれど
今、自分が元気でいないとなぁ、と思います(^_^)


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2018/02/08 17:46 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
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