■手作りオリーブオイルと豆板醤*それと自家製おやつ♪
2018年も、もうそろそろ
ひと月経ちます
早いなぁ

今年は1号の高校部卒業ということもあり
春まで慌ただしくなりそう

そうそう、
年末年始は車で2時間ほどの
オットの実家へ帰省しているのですが

今年は、オットの意向でたっと1泊の帰省で、
それでも、
たくさんのごちそうをおいしくいただきました♪

義母の料理もたくさんたくさん
作ってくれるのですが、

オットの弟、3男が
とても器用で、いろんなもの、
とくに料理など、振舞ってくれるのです

中でも、だんだん上手になってくるローストビーフは
絶品なのです!

姪っ子や甥っ子ももりもり食べるようになったので
頑張って手を出さないと
無くなってしまいます(笑)
おいしかったなーー♪
ちゃんと低温調理したそうです( *´艸`)

その弟、以前もだけど
今回もお土産に持たせてくれたものが
また貴重で、すごいのです♪

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広い庭に植えてあるオリーブの木に
実がなって、そこからオリーブオイルを作ってくれたのです!

絞るだけ…と思っていたけれど
その工程が意外と大変だそうで、
わが家のために、こんなにたくさん準備くれてて
うれしい!

自宅へ帰ってから、
おいしいパンを買ってきて
おいしい塩といっしょにいただきました♪

おいしかった!

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そして、こちらは豆板醤!

こんなものまで作ってしまう義弟…
ローストビーフも悶絶ものだし、
私の出る幕無し、です^_^;

先日、麻婆豆腐を作った時に使ってみたのだけど

辛みがしっかり効いていて
いつもよりおいしいできあがりでした!
*写真がないのです…(;´∀`)




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そうだ、義弟の作る冷燻のいろんなものもおいしいのです

次に帰省したとき、
何にはまっているか、
何を作ってくれているか、
楽しみです♪

ごちそうになってばかり。。。( *´艸`)




そして、久々のおやつ作り♪

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これは、年末の忙しい時に(笑)
冷蔵庫掃除も兼ねて
冷凍していた卵白と、
賞味期限がとても迫っていた
胡桃とアーモンドスライスをざっくりと入れて
かりかりに焼いたお菓子♪

ウチの男子が取り合っていました( *´艸`)





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こちらは、つい先日、
2号の中学の、先輩お母さんのお世話になって
そのお礼に焼いたバナナケーキ♪

奥のパウンド型のものをプレゼントし、
ミニパウンド型で焼いたものを
ウチでのおやつに♪

この、ミニパウンド型、
見てるだけでにやける…それくらい、
かわいいコです♪

そして、
この、バナナケーキのレシピは
くみちゃんに教えていただいたものなのです

それも、かれこれ10年前。。。
すごいなぁ
10年前かぁ

そして、とってもおいしかった!
安定のおいしいレシピ♪

ごちそうさまでした!

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2018/01/25 16:39 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ゆり根のごちそう茶碗蒸し♪

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』

少し変則的で、期間が短いのですが
年末年始に特化しての
おだしを使ったおもてなし料理です♪

わが家は中華街も近いので
初めての蒸し器も中華街で購入し、
少し大きめのものを購入したときも
中華街『照宝さん』で♡

蒸し器、とても万能で
ちょっとしたお野菜を蒸しただけで
とてもおいしく、甘くなることにびっくりなのです

そんな蒸し器を使って
ちょっとしたおもてなしにもとてもよい、
少し贅沢感のあるゆり根と海老や帆立をたっぷり入れて
茶碗蒸しを作りました♪

難しそうに感じる茶碗蒸しも
蒸し器を遣えば、スもできず、おいしくきれいにできるのです♪

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【ゆり根とごちそう茶碗蒸し♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・500ml
 (できあがりのうち400mlを使用)
・卵・・・・・・・・・・・2個
・A薄口醤油 ・・・・・・・小1
・A塩 ・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・大1
・干し椎茸・・・・・・・・2個
・鶏もも肉・・・・・・・・120g
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・小海老・・・・・・・・・8尾
・ゆり根・・・・・・・・・1個
・ベビー帆立・・・・・・・8個
・かぼちゃ・・・・・・・・30g
・ぎんなん(水煮)・・・・・8個
・三つ葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.タッパーなどに干し椎茸を入れてひたひたの水を加え1時間以上
 戻しておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パック
 と水500mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出して≪濃い目だし≫を
 とり、Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせ粗熱を取る
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄口醤油を加え馴染ませておく。
 ゆり根は一枚ずつほぐし洗って汚れている部分は丁寧に切り落とす。
 小海老は丁寧に洗い、水と少量の酒(分量外)につけておく。かぼちゃ
 は薄く、食べやすい大きさに切る。【1】の椎茸は軸を切り落とし、
 1/4に切る。三つ葉はさっと湯通ししておく。
4.ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたら【2】のだしのうち、400mlを
 加え、濾しておく。
5.鍋に湯を沸かし、その上に蒸篭を乗せて蒸す準備をする。
6.器を4つ準備し【4】の卵液を等分に注ぎ【3】の鶏肉・ゆり根・小海老・
 かぼちゃ・椎茸とベビー帆立・ぎんなんを4等分して器に入れたら蒸篭の
 中に入れ、強火で2~3分、その後弱火にして蓋の間にお箸などを挟んで
 空気を少し抜きながら15分~20分蒸し、だいたい固まってきたら三つ葉
 を乗せてできあがり♪



*蒸し時間は器の大きさ、蒸すものによって時間を調整ください
*蒸篭で蒸す場合は、器の蓋は不要です。蒸し器の蓋が適度に蒸気を
 出してくれるので水滴が落ちません


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


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ヤマキだんのだしパックと
蒸し器を使えば
難しそうに感じる茶碗蒸しも
ほんとうに簡単です


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ゆり根がほくほくして
おだしが香る、ちょっとぜいたくに海老や帆立も入れて
おいしい茶碗蒸しになりました♪

ごちそうさまでした♪


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2018/01/15 03:34 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】あごだしで作る福岡の味 博多雑煮2018*今年もよろしくお願いいたします♪

新年が明けて、10日以上経ってしまいました(汗)

のんびりな感じは、2018年も相変わらずだと思います
拙いブログですが、

2018年 今年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、年明けてから
体調がいまいちで、毎日楽しみにしているビールを
少し控えています
と、言うか、あまり呑みたい!と思わず。。(@_@)
こんなことがあるのか??

あまりに間が空いて、身体がびっくりすると怖いので(笑)
昨日の夜、少しだけ呑んでみました♪
大丈夫だった!( *´艸`)

この年齢になると、健康はとても大切。。。
鎌倉の鶴岡八幡宮での初詣で
オットが健康のお守りを買ってくれました♪

健康に気を付けて、
2018年を過ごしたいと思います

       *   

年末年始は例年通り、
オットの実家で過ごします

オットの兄弟や姪っ子、甥っ子たちも集まり
とても賑やか♪

義母も、とってもたくさんのお節を準備してくれて
私はおつまみ程度のおつまみをお土産にするくらいで^_^;
いただいてばかり。

もちろんおいしいお雑煮もいただくのですが、

私の故郷の福岡の、あごだしのお雑煮
どうしても食べたくなり、
自宅へ戻って、落ち着いたころにいただくのです♡

私にとってあごだしは、福岡のお雑煮を思い出させるもの♡

福岡のお雑煮に欠かせないものは
焼きあごでとったおだし、
しっかりと塩をした鰤、
この時期にしか出回らないかつお菜、
そして丸餅♡


このあごだしの福岡のお雑煮をいただくと、
あー、新しい年だーー、と感じます
そして、母のお雑煮も思い出します
(年末年始は、なかなか福岡には帰省できないので)



前置きが長くなりましたが^_^;

せっかくのヤマキだし部で
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉をいただくので
作らない訳にはいきません!( *´艸`)

前日からあごを浸したり、
そんな手間はなく、おいしいおだしが取れるのですから♡

ただ、かつお菜は関東では入手できないので
ほうれん草で代用しました

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』なので
この時期だけの、私のご馳走を家族におもてなし♪

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【あごだしで作る福岡の味 博多雑煮】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1/2
・A塩 ・・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・・大4
・鰤(切り身)・・・・・・・・4切(平均約90g/1切)
・塩・・・・・・・・・・・・約大1強
・干し椎茸・・・・・・・・・4個
・里芋・・・・・・・・・・・2個
・ほうれん草(かつお菜)・・・200g
・焼き豆腐・・・・・・・・・約1/2丁
・丸餅・・・・・・・・・・・8個
・柚子の皮・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鰤の切り身の両面にしっかりと塩をまぶし冷蔵庫でひと晩寝かせる
 最低でも数時間、ふた晩になっても問題なし
2.干し椎茸をタッパーなどに入れ、ひたひたの水を加えて戻す
3.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせておく
4.里芋は六方むきにして縦半分に切っておき、米のとぎ汁などを入れた
 水で串が通る位まで茹でて水にとりぬめりを取っておく。ほうれん草は
 少量の塩(分量外)を加えて茹でてきれいに揃えて5㎝くらいの長さに
 切っておく。焼き豆腐は4等分に切っておく。
5.鍋にお湯を沸かし【1】の鰤を十分に茹でる。【2】の戻した干し椎茸は
 軸を切り落とし、3つ切り込みを入れておく。
6.鍋にお湯を沸かし昆布(分量外)を底に敷いて丸餅を柔らかくなるまで茹でる
7.具材の準備が出来たら【6】と同時に、横のコンロで鍋に【3】のだしを
 入れ下ごしらえをした里芋・ほうれん草・焼き豆腐・鰤をそっと入れて
 温め、器に丸餅、具材を全て入れ、だしをそっと注ぎ、柚子の皮を飾って
 できあがり♪


*鰤にまぶす塩が少ないと生臭さが残りおいしくありません。塩の量は
 『約大1強』と記していますが鰤の大きさによっても変わるので微調整
 ください
*だしに加える『椎茸の戻し汁』は茶こしなどで濾して加えます
*『かつお菜』が入手困難なので『ほうれん草』と記しています
*熱々で頂きたいのでお餅を茹でるのと具材を温めるのを同時にします

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理




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実家では、亡き父が
魚市場で朝早く大きな鰤を買ってきてさばいていました

写真は鰤に塩をまぶしているところです
このあと、やっぱり少ない!と思い、
塩を増量して冷蔵庫でしっかり休んでもらいます



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↑↑↑これはひとり分の写真ですが、
このような感じで
おだしと具材を温めています
右はお餅をゆでています


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完成!

鰤の塩分で、ほかの淡白な具材をいただく感じです
そして、おいしいおだし!

鰤、おもち、おだし鰤、里芋、しいたけ鰤、おもち、ほうれん草、おだし・・・・
続いて止まりません♡



5144.jpg

人参を入れるご家庭もあるようですが
実家では入れてなかったので
入れずに作りました


また盛りつけが下手っぴで、
奥に見える里芋と、その右の鰤、手前の焼き豆腐が
同じように白っぽく映って分かりづらいですね^_^;


5142-1.jpg

手前から、時計回りに
椎茸、里芋、鰤、焼き豆腐、ほうれん草で
具材の下に、丸餅がふたつ、隠れています♪


5140.jpg

あーーーー♡
これで、やっと2018年が始まりました!
そんな気持ち♪

蓋を開けると、
焼きあごのおだしのいい香りが
とても懐かしく、たまりません

鰤が一番気を遣いますが
しっかりと塩が効いているので
生臭さはまったくなく、ほっ♪

オットにも◎をもらってひと安心!

ごちそうさまでした!




       *         *



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毎年、この時期にしか出さない器は
実家の姉(書家)の生徒さんが
私の結婚のお祝いでくださったものなのです

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石川県の山中漆器のもので
蓋の内側と外側に美しい絵が描かれていて
大好きな器です

ただ、写真に撮ると
家じゅうが映ってしまい、ちょっと困ります^_^;


今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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2018/01/11 14:14 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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