■自家製煮豚*2017年 ありがとうございました♩

あっと言う間に大晦日。
何年かぶりに、
携帯から投稿してます
今、オット実家へ向けて移動中です

今年もいろいろありました

ヤマキだし部の部員に選んでいただいて
おだしのお勉強や
工場見学をさせていただいて
また、だし部の部員の方とも交流できて
とても楽しかった!

だし部のおかげで(笑)
さぼりがちなブログも
なんとか続けられましたf^_^;

秋は、
私にとってとても悲しい出来事もあり、
でも、日常は続いていて

そんな中、お友達に誘われお出かけしたら
とても楽しくて楽しくて
たくさん笑っていて

笑うって大切だなぁ

と、つくづく感じました

そんな、お友達に
元気をもらった1年でした
ありがたいです

さて、年末年始はオット実家へ帰省!
甥っ子達がいつも喜んでくれるので
おばちゃん、変わりばえしませんが
今年も作りました♩

5120.jpg


そして、今年は真空にできる
脱気シーラーを購入したので
キュッとして持っていきます♩

5124.jpg

そしておつまみに、
牡蠣のオイル漬けも♩

5123.jpg


さて、現在の道路状況、
そんなに混んでいなくて順調です


今年、こんな拙いブログを
見にきてくださった方、
ブログを通してお世話になった皆さま、
本当にありがとうございます!

2018年も、
のんびりと続けていけたらなぁ、と
思っています

よろしくお願いいたします♩
ありがとうございました

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2017/12/31 15:41 | 帰省 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】きのこもいっしょに餃子鍋♪

今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪

今月は締め切りが早く、明日が投稿期限なのです(汗)
ぎりぎり投稿で申し訳ない^_^;

今日は暖かかったけれど
年末にかけて寒くなるとか…
寒い日は、お鍋で温まりたい♪

たまには、餃子の入ったお鍋なんて
いいんじゃないかな?
ウチの男子は喜びます♪

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
オイスターソースを合わせたおいしいおだしと、
餃子ときのこから出たうま味が合わさって
おいしいスープになりました

5089.jpg


『きのこもいっしょに餃子鍋♪』

■ 材料(4人分)

≪スープ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・オイスターソース・・・・・大1/2
・胡麻油・・・・・・・・・・大1/2


≪餃子≫
・餃子の皮(大判)・・・・・・16枚
・A豚ひき肉 ・・・・・・・・170g
・A生姜 ・・・・・・・・・・10g(すりおろす)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/4
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/4
・A花椒 ・・・・・・・・・・少々
・Aオイスターソース ・・・・大1/4
・Aみそ ・・・・・・・・・・大1/4
・A豆板醤 ・・・・・・・・・小1/4
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/4
・A片栗粉 ・・・・・・・・・大1/2
・にら・・・・・・・・・・・20g
・長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本(35g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・小麦粉(糊用)・・・・・・・適宜

≪鍋の具材≫
・舞茸・・・・・・・・・・・1パック(75g)
・えのき・・・・・・・・・・1/2株(70g)
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(65g)
・エリンギ・・・・・・・・・1本(50g)
・水菜・・・・・・・・・・・1株(小さめ・80g)

5100.jpg


■ 作り方

1.ボウルに豚ひき肉を入れて【A】の調味料を加えて粘りが出るまで
 しっかりと混ぜ合わせ、みじんぎりにした、にら・長ねぎ・キャベツを
 加え、再度しっかりと混ぜ合わせ、30分位休ませ馴染ませる
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、オイスター
 ソースを加えておく
3.休ませた【1】の具材を16等分にして、少量の小麦粉を水で溶いたものを
 糊にし、皮で餃子餡を包む(ひだは7~8つ付けて、弧を描くように包む)
4.【2】のおだしを温め、餃子がくっつかない様に、水菜の半量を鍋底に
 敷いて餃子を鍋の淵に沿うように並べ、真ん中に石づきなどを取った
 舞茸・えのき・しめじ・エリンギと水菜の半量を置いて、餃子全体に
 胡麻油を回しかけて、くっつかないようにして、全体に火が通ったら
 できあがり♪
 通ったらできあがり♪



*餃子を作るので、材料が多く感じますが、忙しい時は冷凍餃子でもよいと思います♪でも、おだしは
 ぜひ、おいしいおだしを♪( *´艸`)
*できあがったらすぐに、温かいうちに召し上がることをおすすめします♪
 餃子が水分をどんどん吸ってスープが少なくなります。今回、浅めの鉄フライパンで作ったので、
 深いお鍋で作る時は、スープを多めに取ると いいと思います


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



5087.jpg

普通、餃子を作るときは
ボウルに入れた餡を直接包んでいって、
最後に、
あっ!少ない!

なんて事があるので、
今回、16個だし、餡をちゃんと小分けしました♪



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5101.jpg

餃子からのおだしと、
スープのおだしと、
きのこからのおだしで

おいしかったー♪

ただ、餃子をお鍋の中にそのままにしておくと
スープを吸ってしまいますー^_^;



おいしかった~
ごちそうさまでした♪


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2017/12/26 00:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■2017年のクリスマスごはん*それとおいしいおいしいお届けもの♪
今年も残すところあと1週間だなんて。。。
ほんとうに、年々早いー

年内の、残る家族のイベントと言えば
クリスマスのごはん

ステーキもいいけれど、
やっぱり、パパが切り分けて、
いたたきますーーー♪ってのが良くて、
恒例の、ローストチキンです

もう続けて何年になるかな?
1号がまだまだべビちゃんのころから?

今年も、焼きました( *´艸`)

毎年、変わりばえしない画像。。。。

5083-1.jpg

ブログやInstagramに
載せることで、記録になるのでとてもいいのです

昨年、何作ったかな?とか
器、なにを使ったかな?とか

振りかえった時に、とても便利♪

今年は、当日の夕方まで
今日焼く?
明日焼く?
と、悩んでいて

えーーい!今日、焼こう!となったのです(;´∀`)7

◆ 準備したもの

*ローストチキン(お腹には表面に傷をつけた柚子・ローズマリー)
*野菜(じゃがいも・芽キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・エリンギ・人参・パプリカ・にんにく
*蕪とスモークサーモンのりんご酢マリネ
*かぼちゃのポタージュ
*オペラ風チョコレートケーキ
(森崎繭香ちゃん著書『焼かずに作れるケーキ』より)
*買ってきたバタールとラウンドパン(近所の天然酵母パン屋さん)
*シャンパン



5084.jpg

チキンはおなかの中をきれいに洗い、水分をきれいに取り、
岩塩をまんべんなく塗り込むようにして、
表面に傷をつけた柚子(レモンでもいいです)とローズマリーを入れて
おしりのところをたこ糸などで縫って、
手羽を折り込み、足を組ませて、たこ糸で止めます

表面にも、岩塩を塗りつけて
全体にオリーブオイルをまわしかけて
天板にもオリーブオイルを薄く塗り、
チキンを置きます

200℃で40分から70分くらい焼きます
丸鶏の大きさによっても時間と
温度を調整してください♪

15分ごと位に、天板に溜まったオイルを鶏に回しかけ、
入れて30分くらいして、硬めの野菜を天板に並べ、
火が通りやすい野菜は後の方で入れます

*ブロッコリーとカリフラワーは、さっと茹でて火を通しています

もうね、
このお野菜たちが本当においしくて、おいしくて、
今年、カリフラワーを加えたら
とてもおいしくて、よかった!



おなかいっぱいだけど、
やっぱりケーキがあると華やか♪

5082-1.jpg

クリスマスは、オーブンを使うので
ケーキは焼けず、

そもそも、スポンジは
こどもの頃に失敗してから
トラウマになっていて
焼く気にならず…^_^;

なので、焼かないケーキ♪

色んなイベントでときどきお会いする森崎繭香ちゃん
とってもすてきで、もう、本当にかわいい方なのです♪
でも、とても才能のある方で、
ご本人の著書はとてもたくさん!

そんな、繭香ちゃんの著書から
作らせて頂きました♪

5085.jpg

実は前日に購入して、準備しました
助かったー♪
まゆちゃん、
おいしいレシピをありがとうございました!




今年も無事に、
クリスマスごはんを終えてよかった!

今年はいろいろあって、
こうやって家族でごはんをいただけること、
普通じゃない、ありがたいこと、
と、そう感じます

何より、

チキン激うま!!!

と、家族がよろこんでくれて
よかった♪( *´艸`)



        ***



そして、
12月は、思いがけなく
心のこもったおいしいものが届いた月でした♡



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丁寧な、美しいクッキーは
mayubbさんから♡
他のSNSで、
いつもおいしそうなケーキやお菓子を作られていて
指をくわえて見ていたら
送ってくださったのです♡
シアワセでした♡
Mayubbさん♪
ありがとうございました!



そして、
今年は、シュトーレン、
作ってもいないし、買ってもいない。。。
と、どこかでつぶやいていたら

それが聞こえたの??

5047.jpg 5041.jpg

machaさんから、
machaさんが一番お好きだというシュトーレンが!!!
うれしい。。。

machaさんが仲良くされている方で、
atelier sacoさんのもの♡
Instagramをされていて、
のぞいたら、パンも焼き菓子も、写真も
とってもすてきでした♡


贈りものって、
私もそうだけど、
相手の方を思って、よろこんでくれる顔を想像して
その人の為に選んだり、作ったり。。。

また、包んだり、送ったり。

そんな風に、相手の方も
時間を割いてくださっていること、
申し訳ないと思いつつ、
その気持ちが、とってもうれしいなぁと感じます♡

ブログから始まったご縁が、
ほかのSNSに繋がり、
今もこうやって繋がっているお友達、
ありがたいなぁ

そして、こんなブログを
ときどきでも、見てくださっている方がいるというのも
とてもうれしい

ありがとうございます!


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2017/12/24 17:42 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪♪


今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪
連日お天気だけれど、
寒い日が続いているので、ほんと、
お鍋が恋しくなります~



現在、私は神奈川県に住んでいますが
私の生まれ育った福岡には、懐かしい味がたくさんあります

その中のひとつが、水炊き

骨付きの、ぶつ切りの地鶏肉をたっぷり使い、
水から炊いて作る懐かしいお鍋です

実家では昆布とお塩のみの味付けで
十分においしいおだしがでていました

関東育ちのオットは、
水炊きをよく知らず、水っぽいものだと思っており
結婚当時、私が作った水炊きを食べて
こんなにおいしいものだとは思わなかった、と。。。^_^;
*すごくおいしい!という意味より、
自分が思っていたより意外とおいしいものだった、と。。。^_^;


5034.jpg


水から炊くと、濃厚な鶏のだしが出て
とってもおいしいのですが

今年はだし部♪
おだしをあらかじめ取ってから
鶏肉を入れて、おだしと鶏だしで作ってみました

純粋な水炊きとは少し違ってきますが
Wのおだしで、おいしくない訳はなく(笑)
おだしベースは初めてで、楽しみに作りました!


【懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・4パック
・水・・・・・・・・・・・・1600ml
・鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・625g
・キャベツ・・・・・・・・・1/2玉(430g)
・長ねぎ・・・・・・・・・・2本(110g)
・人参・・・・・・・・・・・80g
・椎茸・・・・・・・・・・・3個
・青葱・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 4パックと水1600mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく
2.骨付きの鶏肉をボウルなどに移し、さっと水洗いして血合いなどを取り
 除いておく
3.冷めただし【1】に鶏肉を入れて火にかけ、灰汁を丁寧に取り、鶏肉に
 火を通す
4.キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は5㎜位の輪切りに
 したのち型で抜き、椎茸は十字に切り込みを入れておく
5.鶏肉に火が通ったら【4】の野菜を加えて火が通ったら、塩で味をととのえて
 できあがり♪



*福岡の水炊きは、だしは使わずに鶏がらだったり、鶏そのもののおだしで
 いただきます。我が家では鶏からのおだしと昆布でスープを取っていました
*水炊きの鶏肉は骨付きの方がおいしいおだしがでますが、もも肉などでも
 大丈夫です
*青葱は、スープをいただくとき、取り分けた時に、ちらしていただきます

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ


5025.jpg
↑写真は、7割くらい火を通したところです


実は、水炊きって
あまりたくさんの具材を入れないのです
特に、実家では。
なぜか??

でも、せっかくいただくのだから
彩りもあるし、人参とか椎茸とか入れてみました♪

そして、大事なのは、白菜ではなく、
キャベツなのですー♪

福岡県民は、キャベツが好きなのかな??
もつ鍋もキャベツだなぁ( *´艸`)

そうそう、実家では春雨もいれていました
今回、入れてないけれど
春雨いれるの、大好きだったなぁ

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骨付きのぶつ切りはあまり売っていなくて
丸鶏を買うお肉屋さんで、
丸鶏からぶつ切りにしてもらって
おいしいスープがでました♪( *´艸`)




5031.jpg

お店で水炊きをいただくときは
まず、おいしいスープをいただくのです
お葱は今回、普通の青葱ですが
福岡では鴨頭ねぎ(こうとうねぎ)という、
普通の青葱よりも細ーーい葱を使うことが多いのです♪

このスープが、本当においしいのです♪






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骨付き肉からおいしいおだしが出て
また、お肉もほろっとして
とてもおいしいのです♪

自家製の柚子胡椒
自家製の青柚子ぽん酢といっしょにいただきました♪

温まるーーー
おいしかった!

ごちそうさまでした♪( *´艸`)



  *


最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
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ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


なんと!
12月26日まで、全商品1点から送料無料なんですって!
(沖縄県は750円だそうです。。)

4970-1jpg_20171219134437891.jpg

こんなセットもあるようですよ♪
入っている量が少なめなものも、使い易い♪

ヤマキさんがおすすめされていたので
こちらでもお知らせさせていただきました♪
よかったら覗いてみてください♪



今週末は連休なので
わが家ではクリスマス準備かな?
毎年、丸鶏のローストチキンを
家族が楽しみにしてくれているので
焼くかな。。。。

その前に、色々片付けます♪

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2017/12/19 14:30 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】今ごろですが、ヤマキだし部 和食の日のイベントへ♪

やっと、イベントレポートです^_^;
また、文才がなく、
長々と書いておりますのでお時間があれば…^_^;




もう何度か書いていますが
11月24日は和食の日なんだそうです

レシピブログ ヤマキだし部では
和食の日に先駆けて、
11月22日に和食の日のイベントが開催され
私も部員として参加させていただきました♪


なんと、部員のためだけのイベントなのです!
いつもいつも感謝です

4927-1.jpg


会場は、いつも明るくて気持ちの良い、
外苑前のアイランドスタジオです

当日、順調に電車に乗っていたのに
ぼーとしていたら全く関係ない駅で降りてしまい、
焦ってしまって、15分くらいロスしてしまい、
アイランドスタジオに到着したのは
ほぼギリギリでした(汗)

みなさん、すでに
いただいたヤマキだし部のエプロンを身に着けて
着席されていて、
私も早速いただき、空いている席に着席♪

この日は、ヤマキさんによるおだし講座!
おだしとおみそについてのお勉強です

4958.jpg


日本は縦長なので
お味噌汁のおだし ひとつ取っても、

鰹や昆布、煮干しに椎茸、焼きあご など
ほんとうにさまざまです

そして、お味噌も
ホントにたくさん!

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米みそ、麦みそ、八丁味噌のような赤みそ、
そして、合わせみそ

米みそ ひとつとっても、これも甘いものだったり、
辛口のものだったり

合わせみそは、米と麦の合わせだったり

私は神奈川県に住んでいますが
生まれ育った福岡は、米と麦の合わせで、
甘めが特徴のおみそでした♪


突然ですが!!!

◆ おみそを一番 生産している県はどこでしょう!



実は、

1. 長野県
2. 愛知県
3. 北海道


なんですって!
みそ文化のイメージが強い愛知県が1位かと思いきや、
長野県でした~
惜しいー



では!(笑)

◆ おみそを一番 消費している県はどこでしょう!(笑)

実は、

1. 岩手県
2. 長野県
3. 青森県


なんだそうです!



だだ、購入ベースだと

1. 長野県
2. 新潟県
3. 静岡県


だそうです!

へーーー とか
ほおーー とか

部員、みんなで驚いていました~


そんな、豆知識を勉強した後は

どのおだしと、どのおみそが合うのか、
実際に作ってみての体験です♪


スタッフのみなさまが準備くださったのは

◆ だし

① かつおと昆布の合わせだし
② 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
③ 混合削り節 (さば・宗田かつお・煮干し)

①と②は、いつも使わせて頂いている。
ヤマキさんのおだしです!

◆ みそ

① 米みそ
② 麦みそ
③ 赤だし

横に3つずつ、それぞれのおだしをポットから注ぎ、
縦に3つずつ、それぞれのおみそを溶かして

9種類のおみそ汁ができます!

4906-1.jpg 4909.jpg 4910-1.jpg



4911.jpg


それぞれ、お味見してみて
【 香り・おいしさ・だしとの相性・実践したいか 】


それぞれを5点満点で採点し、持ち点20点で
どの組み合わせが、my favorite か決めるのです♪



4959.jpg



これ、本当に迷いますーーーー

どう迷うかと言うと、

全部おいしいからー♪(笑)

おだしがおいしいし、
3種のおみそも、おいしいおみそを準備くださっているので
それぞれの特徴はあるものの、
個性があってそれぞれがおいしいのです


同じテーブルのみなさんと、
どれもおいしいよねー
決められないよねー

と、楽しく迷いながら♪


私は今でも、米と麦の合わせを使っていて
福岡はあごだしも使うので、

私の一番は、
おだしは『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』、
おみそは『麦みそ』が
私の my favorite !!!



その後、挙手をして
みなさんの1番を答える場面があったのですが

なんと、多くの方が私と同じ、

『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』と
『麦みそ』の組み合わせでした♪

なんだか、とてもうれしかったです♪


そんな、ためになるおだしとおみそについての勉強のあとは、
第二部として、懇親会を開いてくださいました♪




なんと、懇親会では
レシピブログさんのイベントスタッフのみなさんが
だし部部員のレシピを実際に作ってくださったのです!

みなさんのレシピを部員で試食させていただくという、
すてきな懇親会だったのです


私の過去レシピの中から、
【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】 を作ってくださいました♡


4916-2.jpg


照りもお味も、本当に再現してくださり
とても感動しました!

自分のレシピが、ひとさまに渡り、
再現してくださり、それを試食していただけるなんて。。。




そして、部員のみなさんのレシピも
たくさん再現してくださり、
それぞれのレシピの説明のあと、試食させていただきました!

私のものも含め、19品のお料理だったのですが
全て撮ったつもりが、
2品、見当たらないのです(汗)

ごめんなさい!

だし部もちより

ヤマキだし部のみなさん、
それぞれ、お料理教室をされていらっしゃったり、
いろんな場所でご活躍の方ばかり!


本当に、どれもこれも
おいしかったのです!

これもおだしで?と驚いたり、
これ、いいねー!とアイデアに驚いたり、
自分でも作ってみたいものもたくさん!


TOPの写真は、最初にひと通りプレートに頂いたのですが
2巡目もあり、それは写真に撮り切れませんでした(汗)

なにより、感激、感動したのは
この19品のお料理、
ひとレシピを人数分ずつ作ってくださったレシピブログさんの
スタッフのみなさま!

ひと品を約20名分作ることも大変だと思うのに、
それを19品もですよっ!

それもね、
スタッフの方、何人で作ってくださったのですが??
と伺ったら、

5名ですって!!!

たった5名のスタッフの方で、
こんなに!!!!
バックヤードは
どんなにかお忙しかったことでしょう。。。
とても感激です!


ヤマキだし部、本当に楽しくて、
部員のみなさんとも、緊張しながらだけれど
少しずつ交流が持てて
とても刺激もあり、勉強になります

今までにない、いろいろな経験をさせていただいて
このようなイベントを開催してくださった、
ヤマキさん レシピブログさん

本当にありがとうございます!


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


最後に、ヤマキさん、レシピブログさん、部員のみなさんと
エプロンを着けての集合写真を撮っていただいたのですが
私は、カメラを渡す勇気がなく。。。^_^;
おだしレシピのバナーから、
みなさんのイベントレポートも見れますのでどうぞ覗いてみてください♪
(ひとまかせ…^_^;)






最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

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当選するといいな♪( *´艸`)

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2017/12/13 16:15 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしについてのアンケートにご協力を♡そしてすてきなだし部エプロン♪
先月の11月24日は和食の日で
ヤマキだし部では和食の日に先駆けて
11月22日に、和食の日のイベントが開催されました♪

これは、ヤマキだし部のメンバーさんのみの、
贅沢なイベントでした♡

4952-2.jpg  


そのレポは、またあらためて。。。
↑延ばしていてごめんなさいっ


今日はみなさまにお願いがあります♪

私のブログを見ていて下さる方へ
おだしについてのアンケートに答えていただきたいのです

私も、だし部のメンバーとして参加させていただきました♪

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当選するといいな♪( *´艸`)

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もうひとつ、
【お知らせ】
ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました!
だし部メンバーのレシピも毎月4~5レシピ紹介されるそうです。

今月のだし部メンバーのレシピはこちら!⇒⇒⇒ 
のぞいて見てくださいね♪


ほかにもおいしい情報が盛りだくさん!
おだしレシピはもちろん、
魚のさばき方、野菜の切り方、
保存の仕方などなど、
お料理を始めたばかりの方でも、
きれいな写真と丁寧な文章で
とても分かりやすいと思います♪

「おいしい食卓」はこちら!
⇒⇒⇒ 



アンケートのお願いとお知らせで
拡大文字が多く、
ちょっとうるさい感じでごめんなさい^_^;

そしてそして♪

タイトルにもしている、だし部のエプロンについて
ご紹介です♪

4952-1.jpg







 

ヤマキさんの、群馬県のみなかみ工場へ伺ったときに
見せていただいたのですが、
先日の和食の日のイベントでは
完成して、だし部の部員全員で
エプロンを身に着けて
お勉強をさせていただきました♪

着けている写真がないのが残念なのですが。。。

このエプロン、Simply(シンプリー)というブランドのもので。
料理家の栗原 心平さんが代表を務められているブランドなんだそうです

このエプロン、とてもすてきなのは勿論だけど、
とっても機能的なのです!

お腹のあたりに、大きなポケットがついているのは
普通だけど、
右横に、携帯を入れるのに丁度いいポケットも付いているのです

また身幅も広めで、くたっと着てもとてもかわいい♪
着た時に、前の裾に長めのスリットも入っているので
料理中に、あちこちバタバタとする私にもぴったりです( *´艸`)

そして、ヤマキだし部のロゴが左胸についています♪

4954-1.jpg



うれしいのは、
キッチンクロスをエプロンに付けられること!
パチッとボタンで付けられて、
このクロスも4色くらいあるうちから好みのものを選ばせていただきました♡

4953-1jpg.jpg

このクロスにもヤマキだし部のロゴが♡♡♡


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部に入部させていただいて
本当に、楽しく、
貴重な経験をさせていただいています

とってもありがたい。。。

近々今月の新しいテーマについても
書かなければっ!

あぁ、和食の日のレポートも!!

がんばれ、ワタシ。。。^_^;



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2017/12/11 14:11 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■自家製青柚子ぽん酢♪
秋に、
青柚子の皮と青唐辛子を使って
自家製の柚子胡椒を作りました♪

そのときの柚子の果汁がもったいないので
青柚子ぽん酢を作りました♪

調理時間は短いけれど
少し寝かせて、できあがりまで時間がかかります

でも、おいしくなる時間だと思って。。。(*´з`)

4977-1.jpg


4703Nadia.jpg 4749-2.jpg

完成したときに、すぐに
少しだけ使ってみたけれど
酸味に角がある感じで
まだまだ馴染んでない様子でした。。。




4978.jpg

やっとこのごろ、酸味が円やかになって
おいしくなってきた!( *´艸`)

これからのお鍋シーズンに向けて
食卓で活躍しそうです♡

■自家製青柚子ぽん酢♪

■自家製青柚子ぽん酢♪

by kumakichi

調理時間:60分
Comment

柚子胡椒を作った際に、青柚子の皮だけを使用しますが、残る果汁を使って青柚子ぽん酢を作りました。自家製のぽん酢は好みに調整できるので、材料の増減をして好きな味を見つけるといいと思います

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出来の悪い登録者なのですが…^_^;
Nadiaさんにレシピ投稿しています

よかったらのぞいてみてください♪

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2017/12/05 18:13 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
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