■【ヤマキだし部】茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮♪
今月のだし部のテーマ、
『新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ』です

茄子においしいおだしをたくさんすってもらって
ごはんに合う合うおかずです♪

実は、このままお酒にも合います♡

4712.jpg


『茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮』

■ 材料(4人分)

・茄子・・・・・・・・3本(330g)
・豚ひき肉・・・・・・50g
・生姜・・・・・・・・13g
・油・・・・・・・・・大1
・ヤマキ基本のだし・・1袋
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・水・・・・・・・・・400ml
・酒・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・大2
・みりん・・・・・・・大2
・味噌・・・・・・・・大1

■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる
2.茄子はシマシマに皮を剥き水にさらした後1cm角位に切り、生姜はみじん切り
 にする
2.鍋を温め、油を注ぎ、みじん切りの生姜を軽く炒めて香りをたたせ、ひき肉を
 加えて色が変わってきたら茄子を加えて全体に油を馴染ませ炒める
3.【2】の鍋に【1】のだしを加えて、蓋をしてことこと煮詰め、汁気が少なく
 なったら蓋を開けて汁気を飛ばして、ぽったりして来たらできあがり♪



ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

↑ヤマキだし部のみなさんの、新米に合うだしレシピがたくさん載っています


ヤマキだし部
ヤマキだし部


4715.jpg



4714.jpg
このまま、パクパクいただけます♡

ごちそうさまでした♪

*    *     *



先日、ヤマキだし部の一員として
イベントに参加させていただきました
また、そのことについてレポートしたいと思います

   *******



人生、色々あります

そんなことは突然訪れるんですね


泣いたり笑ったり、
それが人生ですね

さあ、がんばろう


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/10/04 23:43 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved