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■【ヤマキだし部】おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪
先週の週末も台風が来て
翌月曜日は、暴風警報が解除されずに
1号・2号ともに休校になってしまったのでした

今夜遅い時間にも、台風が関東に最接近するようで
夜の剣道の練習も休みになりました

実は、剣道の夜の練習では車で送迎しなくてはならないので
早いうちからビールが飲めず…
お休み決定だと、早くから飲めるのでうれしい!!( *´艸`)


とは言っても、先週から地盤が緩んでいる地域もあると思うので
被害なく、遠くの海上へ過ぎ去ってほしいです

さて、今月の今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『おだしがきいた秋の食材レシピ』です

前半、ブログもInstagramもお休みしてしまったので
投稿がぎりぎりになってしまいました(汗)

かぼちゃ、さつまいも、ごぼうを使って、
おだしはヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
を使いました♪

かぼちゃのポタージュスープを作るときは
コンソメなどを使っていましたが
おだしを使うと、とっても優しいお味になります
きっと塩分も控えられるからだな♪

それに、かぼちゃだけでなく、少量のさつまいもとごぼうも加えているので
さつまいもの甘みとごぼうのうま味が加わって
おいしい♪

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『おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪』


■ 材料(4人分)

・かぼちゃ・・・・・・・・・230g(1/4個強)
・さつまいも・・・・・・・・70g
・ごぼう・・・・・・・・・・60g(1本)
・長ねぎ(白い部分)・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・150g
・無塩バター・・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・550ml
・牛乳・・・・・・・・・・・50ml
・生クリーム(36%)・・・・・大1
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・クルトン・かぼちゃの皮・・適宜



■ 作り方

1.鍋に800mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる(800mlのうち550mlを使用)
2.かぼちゃ・さつまいもは皮を剥き薄めのスライスにし、さつまいもは水にさらす。
 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし斜めの薄切りにして水にさらす。長ねぎは
 小口切り、玉ねぎはスライスに切っておく。
3.別の鍋を温め無塩バターを熱したら長ねぎ・玉ねぎをさっと炒め、さつまいも・
 水気を切ったさつまいも・ごぼうを加えてバターを馴染ませるように炒めたら
 【1】のヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉のだしを550mlを加えて
 野菜が柔らかくなるまで火を通し、時々あくを取り、火を止める。
4.少し粗熱をとったらブレンダーで撹拌して、牛乳を加えたらまた温める。火を
 止めて生クリームを加えたら、塩と白胡椒を挽いて味を整えたらできあがり♪
 


*バターは無塩バターを使っていますので最後の塩でお好みの塩味に調整ください
*お好みでクルトンなどを浮かべると彩りもきれいになります かぼちゃの皮を
 素揚げしたものも浮かせました

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

↑だし部のみなさんのおいしいレシピがたくさん投稿されています♪

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ブレンダーで撹拌して牛乳と少量の生クリームを加えて
できあがったところ♪

寒くなってきたので
ふわっと見える湯気にいやされます♪( *´艸`)




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ピンクの『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』
薄い黄色の『かつおと昆布の合わせだし』

今回は、『かつおと昆布の合わせだし』を使いました♪


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪

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おだしが効いて、ほんのり和風な
優しいお味のポタージュができました♪

温まって心も身体もぽかぽか♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♪

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2017/10/29 18:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪
ほぼ毎日、
お弁当写真を載せて更新していたInstagramを
半月ほどおやすみしていました

毎日お弁当は作っていましたが
どうしても気持ちが乗らず、
カメラもずっと触らず…でした

でも、触らないと
ただでさえへたっぴなのが
もっとへたっぴになるので
今週、火曜日からまた投稿しています

そして、カメラ、写真を撮ることって
たのしい。
いろいろがんばります


ブログの方も、
ずいぶんスタートが遅くなってしまいましたが
今月の【ヤマキだし部】のテーマは

『おだしがきいた秋の食材レシピ』

秋はおいしいもの、食材がたくさんで
とても楽しみです

ところが、秋どころか
関東地方は異例の冬のような寒さで
10月としては60年ぶりの記録的な気温らしいのです

こんなときはおいしいおだしと生姜を効かせた、
秋のお野菜をたくさん入れた豚汁が
とーーってもおいしくて温まります♪

里芋のねっとりとしたのも、おいしくて大好きですが
最近、さつま芋を使うことが多く、
色味が加わってきれいで、またほっくりおいしいのです♡

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【おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪】

■ 材料(8人分)

・豚小間切れ・・・・・・・・340g
・酒・・・・・・・・・・・・大2
・油・・・・・・・・・・・・小1
・生姜・・・・・・・・・・・35g
・A大根・・・・・・・・・・・1/4本(360g)
・A人参・・・・・・・・・・・1.5本(250g)
・A長ねぎ・・・・・・・・・・1.5本
・A牛蒡・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
・Aしめじ・・・・・・・・・・1/2株
・さつま芋・・・・・・・・・1本(140g)
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・3パック
・水・・・・・・・・・・・・1200ml
・醤油・・・・・・・・・・・小1
・味噌・・・・・・・・・・・大5
・ごま油・・・・・・・・・・適宜
・いんげん・・・・・・・・・5本
・青葱・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.大根と人参はいちょう切り、長ねぎは小口切り、牛蒡はささがきにして
 水にさらしておく。さつま芋は乱切り、しめじは石づきを切り落として
 ほぐしておく。いんげんはすじをとり、塩ゆで(塩は分量外)して切っておく。
 豚肉に酒をふり、軽く揉んでおく。青葱は小口切り。
2.鍋を温め、油を注ぎ豚肉と生姜を炒め、豚肉の色が変わってきたら【A】の
 野菜を加え、水を加えたら『ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉』を3パック入れ、沸騰して3分煮だしたら取り出し、さつま芋を
 加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、かくし味に醤油を小1加える
3.味噌を加え、火を止め、胡麻油を回しかけ、いただく直前にいんげんを加えて
 器に盛り、小葱を散らしてできあがり♪


*味噌は種類によって濃さが違ったりお好みもあるので調整して加えてください
*我が家はたっぷり作っておかわりするので、8人分とありますが少々多いかも
 しれません^_^;
*載せていませんが、柚子胡椒を乗せていただくとサイコーです♪

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ






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大きなおなべにたっぷり作ります
家族4人ですが
確実におかわりをし、
はじめは七味をかけて、
次のおかわりでは、自家製の柚子胡椒を乗せて…
と言うように、とまりません( *´艸`)

なので、8人分とありますが
もう少し多めかもしれません♪

おだしは、簡単なだしパックなのですが
沸騰して3分間煮出すだけで
本格的な、とてもおいしいおだしがでる、
↓↓↓こちらのものを♪

ヤマキだし部
ヤマキだし部


こちらでおだしについての説明があり、
同じサイトから注文もできます

そして、↑これはヤマキだし部のロゴ♪
和、な感じが表れていてとてもすてきです





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生姜は多めですが、もっともっと入れることもあります♪
ふはふは、とっても温まっておいしいのです
ぜひ、生姜増量で♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♪


        *

そう、9月の終わりにヤマキだし部のイベントがありました
新幹線に乗り、ヤマキさんの群馬工場へ
だし部のみなさんといっしょに工場見学をして
たのしいお勉強をしてきました

その時のレポートもまだかけてません(汗)

写真の整理をしてから
こちらにも載せたいと思います♪


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2017/10/20 11:06 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮♪
今月のだし部のテーマ、
『新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ』です

茄子においしいおだしをたくさんすってもらって
ごはんに合う合うおかずです♪

実は、このままお酒にも合います♡

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『茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮』

■ 材料(4人分)

・茄子・・・・・・・・3本(330g)
・豚ひき肉・・・・・・50g
・生姜・・・・・・・・13g
・油・・・・・・・・・大1
・ヤマキ基本のだし・・1袋
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・水・・・・・・・・・400ml
・酒・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・大2
・みりん・・・・・・・大2
・味噌・・・・・・・・大1

■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる
2.茄子はシマシマに皮を剥き水にさらした後1cm角位に切り、生姜はみじん切り
 にする
2.鍋を温め、油を注ぎ、みじん切りの生姜を軽く炒めて香りをたたせ、ひき肉を
 加えて色が変わってきたら茄子を加えて全体に油を馴染ませ炒める
3.【2】の鍋に【1】のだしを加えて、蓋をしてことこと煮詰め、汁気が少なく
 なったら蓋を開けて汁気を飛ばして、ぽったりして来たらできあがり♪



ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

↑ヤマキだし部のみなさんの、新米に合うだしレシピがたくさん載っています


ヤマキだし部
ヤマキだし部


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このまま、パクパクいただけます♡

ごちそうさまでした♪

*    *     *



先日、ヤマキだし部の一員として
イベントに参加させていただきました
また、そのことについてレポートしたいと思います

   *******



人生、色々あります

そんなことは突然訪れるんですね


泣いたり笑ったり、
それが人生ですね

さあ、がんばろう


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2017/10/04 23:43 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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