■【ヤマキだし部】おだし香る海苔の佃煮♪
気づいたら、9月も残りわずか…

Instagramでは、栗やお芋がたくさん出てきて
おいしい季節です♡

栗しごと、したいのに
なんだか気ぜわしくて、買うことができません(汗)
例年、栗の渋皮煮作っているので
今年は作りたいっ…

でもでも!
先日やっと青柚子と青唐辛子を見つけたので
2年ぶりに柚子胡椒の仕込みができそう♪
昨年、青柚子が手に入らず、断念したのでした~

そんな柚子胡椒をちょこんと乗せて、
今月の『ヤマキだし部】のテーマ
『新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ』を♪

簡単で、シンプルで、
やっぱりおだしがおいしいからごはんに合うのです♪

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『おだし香る海苔の佃煮』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・1袋
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・水・・・・・・・・・・400ml
・焼き海苔・・・・・・・全形8枚
・醤油・・・・・・・・・大3
・砂糖・・・・・・・・・大3
・みりん・・・・・・・・大1/2
・酒・・・・・・・・・・大1


■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック入れ、
 沸騰してから3分間煮出してだしをとり、海苔を手で小さく千切り、だしの中へ入れたら
 30分ほど馴染ませる
2.【1】の鍋の中に調味料を全て入れ、中火~弱火でコトコト煮詰め、水分が少なく
 なって来たら、木べらなどで鍋底や周りを焦げ付かせないようにし、ぽったりしてきたら
 できあがり♪柚子胡椒などを添えるとおいしいです


*混ぜる時に、ぷくっとはねるときがあるので火傷にきをつけてください

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

↑ヤマキだし部のみなさんの、新米に合うだしレシピがたくさん載っています

ヤマキだし部
ヤマキだし部



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おだしに、海苔をちきって入れて
しばらく置いているところ
ぺろっとスプーンですくうと、
おだしとのり、そのものだけど
なんだか、もうおいしい♡




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調味料を入れて、煮詰めて煮詰めて
できあがったところ♪

元の量の、半分くらいになりました

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清潔な瓶に入れて♪



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新米の、炊き立てごはんに乗せてるとおいしい!

オットにはお酒のおつまみとして
柚子胡椒も乗せて♪

ガラスの保存容器に移すとき、
ほわん~と、
磯の香とおだしの香りがしました♡

焦がさないように、鍋底を見てないといけないけれど
作り方はかんたん♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


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2017/09/27 23:10 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■創味シャンタンで作る豆乳キムチ鍋♪
日中、汗ばむ日もあるけれど
朝晩はめっきり涼しくなりました~

こうなると、温かいものがおいしい季節です♪

レシピブログアワード2017で、
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
たくさんの商品をプレゼントしていただきました♪

その中で、今回は創味シャンタンを使わせていただいて
豆乳キムチ鍋ー♪( *´艸`)

なので、
【鍋つゆ】部門に投稿させていただきます♪

この日、休日で
こどもたちは外出していたので
オットとふたり、キムチも遠慮なくいれて(笑)
いただきました♪

シメは、福岡で買ってきたちゃんぽん麵の乾麺♪
乾麺があると、もつ鍋のシメにも
日持ちを気にせずストックできるのです(・´з`・)

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『創味シャンタンで作る豆乳キムチ鍋♪』

■ 材料(2人分)

・豆乳・・・・・・・・・200ml
・水・・・・・・・・・・・・・250ml
・創味シャンタンDX・・・・・・大1
・キャベツ・・・・・・・・・・230g
・長ねぎ・・・・・・・・・・・1本(60g)
・水菜・・・・・・・・・・・・1株
・かぼちゃ・・・・・・・・・・60g
・豚ばら肉・・・・・・・・・・170g
・キムチ・・・・・・・・・・・70g
・ちゃんぽん麵(乾麺)・・・・・130g
・味玉・白髪ねぎ・ラー油・・・適宜


■ 作り方

・キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、水菜は5㎝くらい、
 かぼちゃは5㎜幅に、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく
・鍋に豆乳・水・創味シャンタンDXを入れて火にかけ、創味シャンタンDXが
 溶けたらキャベツ・長ねぎ・水菜・かぼちゃを加え、火を通し、かぼちゃは
 一旦取り出し、豚ばら肉・キムチを加え、豚肉に火が通ったらできあがり♪
・シメはちゃんぽん麵を使い、味玉・白髪ねぎを乗せ、ラー油をたらして♪

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お水と豆乳に創味シャンタンDXを入れて
溶けたら
お野菜を加えて火を通します

かぼちゃは荷崩れするので
一旦、早めに取り出します

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野菜に火が通ったら
豚ばら肉とキムチを加えて火が通ったらできあがり♪

スープを作る段階で、ちょこちょこ味見をしたのだけど

おいしいー♪

豆乳のコクと創味シャンタンDXを加えると
とっても本格的なお味になります♪

実は、中華系のこの手の調味料って
使ったことがなかったのです

モニターでいただいて、よかった♪

使ったことのない商品を初めて使うのはドキドキするけれど
いつもモニターでいいチャレンジをさせていただいています(*^-^*)


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CMで拝見したことがある方も多い、あの創味シャンタン♪
粉末タイプ、やわらかタイプ、そして缶タイプの創味シャンタンDXがあります

清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の高級中華スープの素で
スープものだけでなく、炒めものやチャーハンにも使えます♪
万能!



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今回私が使わせていただいたのは
こちらの缶タイプの、
創味シャンタンDXです

いやぁ、恐るべし!
いろいろ使えて、本当に便利♪


オットとふたり、お昼にちょうどよい量のお鍋で
濃厚なおいしいスープなので
シメはちゃんぽん麵で♡

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ちゃんぽん麵がまたおいしいーーーー♡
ラー油を垂らして、ピリッと♪

このあとのスープで、
「雑炊」もしたいところだったけれど、

いや、食べ過ぎだから、と
ちゃんぽん麵とスープのみで、
きれいにいただきました♡

あーー、おいしかったーーーー♪
これからの季節、
創味シャンタンが我が家で活躍しそうです( *´艸`)



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2017/09/24 13:49 | お鍋 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪
つい先日9月に入ったかと思っていたら
もう20日ですって!!

夏休みが明けてから、学校がはじまったものの、
しばらくは短縮授業、
そして、通常モードになったと思ったら
2号の期末試験が始まったり、
1号の実習も始まり、毎日なんだか落ち着かない日々でした

その間、2号もいろいろやらかしてくれて
まぁ賑やかですね( ;∀;)

そうなんです!
ヤマキだし部の今月の投稿、まだできていなくて
焦っていました

おだしは毎日使いながら、
今月のテーマに合わせて、
これ、いいんじゃない?
あれもいいかも♪
と、いろいろ妄想しています(笑)


今月の【ヤマキだし部】のテーマは

『新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ』

ごはん大好き、我が家にはうれしくて楽しいテーマ♪

我が家で定番の鶏手羽先の煮物ですが
おだしをたっぷり使って、八角の香りも加わって
照り具合が秋っぽくておいしくできあがりました♪( *´艸`)

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【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】

■ 材料(4人分)

・鶏の手羽先・・・・・・・800g
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
      ・・・・・・・350ml
・醤油・・・・・・・・・・大3
・砂糖(甜菜糖)・・・・・・大3
・みりん・・・・・・・・・大2
・生姜・・・・・・・・・・1かけ
・八角・・・・・・・・・・1個
・糸唐辛子・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1袋、沸騰したら3分間煮出したら、そのうちの350mlを他の鍋に移す
2.鍋にお湯をたっぷり沸かし、手羽を全て入れてサッと湯通しし、湯切り
 した後、手羽元と手羽先の間の関節に包丁を入れて2つに切り分けておく
3.鍋に【1】のおだし350mlを入れ、醤油・砂糖・みりん・生姜と八角も入れ
 ひと煮たちしたら鶏手羽を入れて中火で30~40分くらい煮込む。その後、
 5分くらい煮詰め、鶏手羽に絡めるようにし煮汁が少なくなったら器に盛り、
 糸唐辛子を飾ったらできあがり♪



*鶏手羽は手羽元と手羽先部分に切り分けなくても大丈夫ですが、切り分けた方が
 とても食べやすく、骨も外しやすくなります
*切り分けるときは「く」の字の角ばった部分を触ると少しへこんだ部分に包丁をいれます
 少し力がいる場合があります 出刃包丁のように切りやすい包丁だとやりやすいです
(↓下の写真参照)

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

↑ヤマキだし部のみなさんの、新米に合うだしレシピがたくさん載っています


ココに包丁を入れると、比較的楽に切り離せます
ちょっとリアルなので、暗く加工しました(^-^;
4602 (2)


照りってりで、ごはんもすすみます♪
もちろん、アルコールにも♡

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切り離した手羽先の部分は、ぱくっと口に入れて
もぐもぐして骨を出します(笑)

手羽元部分の大きい方は、
端っこの、2本の骨を繋いでる軟骨を外すと
2本の骨がするっと取れるので
身だけ、ぱくっとイケます♪


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照り照りにする前にだしてしまったけれど
2号のお弁当にも入れました♪

4603.jpg

これも、軟骨を外して、骨を取っています
お弁当は食べやすい方がいいですからね♪

これは、こどもたちにも、
オットにも好評で、すぐに無くなっちゃいます♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)



*      *      *



そう!ヤマキだし部のロゴができたそうです!

ヤマキだし部
ヤマキだし部



ロゴがあるといいなぁ、とスタッフさんにお話ししたところ、
ちょうどロゴを検討中で、サンプルを見せていただいたのです

いろんなサンプルの中から
だし部のメンバーのアンケートをとり、それぞれ投票したものなのです

私、最終アンケートで
いくつかある中から選んだのが、決定したロゴでした♡
むふふ(・´з`・)

このロゴをぽちっとすると、
私がいつも使わせていただいているヤマキさんのおだしの事が
詳しく説明されているページに飛びます
おいしさの秘密も分かります♪
そして、そのページから購入することもできるようですよ♪

ぜひのぞいてみてください♪



来週、実はヤマキだし部のイベントがあるのです
人見知りで、ドキドキしますが(^-^;
しっかり楽しんで、お勉強もしてきたいと思います♪

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2017/09/20 15:53 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■焼きおくらとパプリカと胡桃のオイマヨ和え♪
夏野菜も少なくなってきて
名残惜しい感じですが
ご近所の産直のお店では、もう少し並んでいます♪
もう少し、楽しんでから秋を迎えます( *´艸`)

おくら、茹でることが多いのですが
焼き目をつけていただくの、とても好きなのです♪
いっきにおつまみ向きになるかんじ♡(笑)

そう、レシピブログさんの
レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテストに参加させていただき、
オイスターソース部門への投稿をさせていただきます♪

モニターコラボ広告企画に参加させていただき、
「Cook Do」オイスターソースをいただきました♪
モニターのテーマで、提案があって
レシピブログさんのサイトで、
オイスター+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」+バターで「オイバタ」
炒め・煮込み料理の味付けはもちろん、そのまま混ぜただけのつけだれとしてもアレンジ可能。
「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」を使ったオイしいアレンジレシピ投稿、お待ちしてます。

とのこと!

オイスターソースとマヨネーズってこってり同士な感じですが
おつまみにはよさそうなので、
トライしてみました♪

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【焼きおくらとパプリカと胡桃のオイマヨ和え♪】

■ 材料(2人分)

・おくら・・・・・・・9本
・塩・・・・・・・・・適宜
・パプリカ・・・・・・3/4個
・生胡桃・・・・・・・15g
・EVオリーブオイル・・適宜
・オイスターソース・・小1
・マヨネーズ・・・・・小2


■ 作り方

1.おくらは洗い、ヘタと先と切り、塩(適宜)をまぶし少し馴染ませてから
 水洗い後、水気を切っておき、パプリカは長めの三角に切り、生胡桃は
 ローストして皮を取っておく
2.フライパンを十分に温め、オリーブオイルを注ぎ、パプリカ・おくらを入れ
 表面にいい焼き色がつくまで炒め、ボウルに移したらオイスターソースと
 マヨネーズを混ぜたソースと軽く砕いた胡桃(少量トッピング用に取っておく)を
 加えてよく和えたら器に移し、残りの胡桃を散らしたらできあがり♪

【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログアワード2017
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おくらがもっちりして、少し酸味のあるパプリカと
ときどき出てくる胡桃を探しながらいただくのがたのしい!

意外とさっぱりしています♪

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このモニターで使わせていただいたのは
こちらのオイスターソース♪
いっしょに載せた甜麺醤と豆板醤はおまけだそうです♡

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オイスターソース、ほぼ瓶タイプのものを購入していたのですが
こちらは軽量容器で、とっても使いやすい!



じゃじゃーーーん!
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そして、レシピブログアワード2017の
モニターでいただいたものは、こんなにたくさん!

あ、でも、すべての商品を投稿しなければいけない、ってことはないそうです
部門がいくつかあって、その各部門に投稿したらいいそうです^_^;

使ったことのない調味料もいくつかあるので
使わせていただくのがたのしみです♪

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すこし取っておいて、2号のお弁当にも入れました♪

おいしかった!
ごちそうさまでした♪( *´艸`)


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2017/09/12 17:16 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
■我が家の常備品*花王キュキュットCLEAR泡スプレー♪

以前、レシピブログさんのInstagramモニターでいただいた
『花王キュキュットCLEAR泡スプレー』
モニターでお試ししてみて
もう、手放さなくなったのです( *´艸`)

今回、レシピブログさんの、
【レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト】の中の
モニター商品の中に、キュキュットCLEAR泡スプレーが含まれていたので
ついつい応募してしまい、
当選させていただきました♪

4477.jpg
たくさんの商品をモニタープレゼントしていただき、
今回、
【注目の新・食器用洗剤部門】の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪





我が家、
①オットが毎朝会社にコーヒーを持っていく水筒、
②1号 ③2号がそれぞれ持っていく水筒、
④お茶を冷やすポット、などなど。。。
キュキュット泡スプレーをする機会が山ほど…(笑)

スプレーの噴射力がとても強くて、
シュシュットして、1分間置いて
洗い流すだけで、ほんとうに、ほんとうに、
キュキュット、きれいになるのです!

以前、Instagramにも動画を載せましたが
ブログには重くて載せられなかったー
(方法はあると思いますが…)



【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
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パラパラ写真風に、載せてみました♪
【その1】
パラパラ2

噴射力が強いのが伝わるかな…
このガラスボトル、20㎝くらい高さがありますが
この底までも、
簡単に泡が届きます!

【その2】
パラパラ1
こういう、ガラスボトルの、注ぎ口の奥まった部分にも
シュシュットして
水で洗い流すのですが、
指で確認しても、本当にキュキュット音が出るくらいなのです~



この夏、オット実家と
私の実家のある福岡へ帰省しましたが
両方の母に、この泡スプレーをおすすめして
各1本、置いてきました♪

簡単で、こんなにきれいになるので
年老いた母たちにも、とっても便利なのです♪

へーー!と驚いていました( *´艸`)

今日も、シュシュットしてキュキュットします♪( *´艸`)

*******

さてさて、今週、期末試験だった中2の2号。。。。
試験中でも、帰って来てから遊びに行くのです( ゚Д゚)
ありえない…
かと言って、日ごろからちゃんと勉強しているわけではなく…

はぁ
まぁ、自分で気づく時がくるでしょう…
(モヤモヤモヤモヤモヤモヤ…)


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2017/09/08 17:12 | おすすめ | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】夏野菜と白身魚のとろみだしマリネ♪
今年はお盆のあたりから1週間、
福岡へ帰省して、
今年も友人たちに会えて楽しい帰省でした

毎年、忙しい時期なのに
みんな時間を作ってくれて、
本当にありがたいです
合いたい人には、会える時に会っておきたい…と思っていて
今年も忙しかったけれど
みんなの笑顔を見れて本当によかったなぁ

時間があれば、またあらためて書きたいな♪


まだまだ暑い日が続く予定だったのですが(笑)
急に秋っぽくなってきて
ヤマキだし部のテーマ、
【夏野菜を使った彩りレシピ】の夏野菜だんだん少なくなりそう(汗)

もう残り少ない夏野菜で、
テーマ、最後の投稿で、夏を惜しみたいと思います(''◇'')ゞ

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↑あーー、茄子が見えないっ^_^;


【夏野菜と白身魚のとろみだしマリネ】

■ 材料(4人分)

≪マリネ餡≫
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
      ・・・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
・酢(純米酢)・・・・・・・・大1
・砂糖(甜菜糖)・・・・・・・大1/2
・薄口醤油・・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・大1
・水・・・・・・・・・・・・大1

≪具材≫
・茄子・・・・・・・・・・・3本
・おくら・・・・・・・・・・5本
・パプリカ赤黄・・・・・・・各1/2個
・白身魚(たら)・・・・・・・130g
・塩・胡椒・・・・・・・・・適宜
・小麦粉・片栗粉・・・・・・各小2
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.鍋に250mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1袋を3分間煮出して濃い目のだしをとり、火から下して
 酢・砂糖・薄口醤油を加える。片栗粉に水を加えてよく混ぜ、鍋を再度火に
 かけ水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす
2.白身魚に塩・胡椒をふりかけよく馴染ませ、揚げる直前に小麦粉・片栗粉を
 まぶす
3.茄子はしましまに皮を剥き乱切り、おくらは洗ってからへたと先を落とし、
 塩をまぶして絡めてから少し置き、洗ったら2~3等分に切り、パプリカは三角に切る
4.鍋に油を入れて温め、茄子・パプリカ・おくらの順に素揚げし、衣を直前につけた
 白身魚を揚げて、ボウルに揚げた野菜と白身魚を入れてマリネ餡を絡ませて 
 器に盛りつけてできあがり♪

*おだしを効かせたいので、酸味も甘みも穏やかな感じにしています
 お好みで調整してくださいね

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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おだしに水溶き片栗粉で
とろんとさせています


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夏野菜を素揚げします♪
もう、この時点でおいしかった!


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冷しておいたおだしのとろみだしを夏野菜と白身魚に
優しく絡めます



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暑い日は冷たくして頂くのもおいしいし、
できたてを温かいままでいただくのもおいしいのです♪

家族で、あっという間に無くなってしまい、
慌てて、2号のお弁当用に、少し拝借♪( *´艸`)


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焼きあごと焼き煮干しの合わせだしが
やっぱりおいしいうま味を出しています♪
底に残る餡を野菜や白身魚に絡めていただくのが
またおいしいのです♡

ごちそうさまでした♪( *´艸`)

■ おまけ♪

もう過ぎてしまいましたが、
レシピブログさんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
というコーナー(PCサイトのみ)で、
私の『モッツァレラチーズ入りかぼちゃのうまうまコロッケ♪』
掲載くださいました♪
掲載は、8月29日当日のみで、もう私のものを見れないのですが
こんな感じでの掲載でした♡
拙いレシピを見つけて下さって、ほんとうにうれしい!
20170829.png
ありがとうございました♡

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2017/09/04 11:05 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】かつおと昆布が香る夏野菜のカラフル≪だし≫♪
8月の末に、
こんなに暑くて、9月になったら涼しくなるの??なんて
Instagramでつぶやいていたら
翌日から寒いくらいの気候になってしまいました~

一気に、煮込み料理が食べたくなりますが
夏野菜、まだまだ楽しみますよ~(汗)


山形のだし♪
夏野菜をたくさん摂れて、
食欲がないときにでもスルッといただけるのです♪
この、『だし』は、家庭によっても色々なレシピがあるようで
とろみのある昆布を入れるものと、入れないものとか、
野菜もそれぞれ違ったりするようです

とっても美味しいのだけど、
普通に作ると、色味に欠けるので
ちょっと赤を意識して入れて、作ってみました♪
そして、ヤマキだし部!
かつおと昆布の合わせだしを濃い目にとって加え、
うま味もぷらす♪( *´艸`)

4463-2.jpg



【かつおと昆布が香る夏野菜のカラフル≪だし≫】

■ 材料(4人分)

・茄子・・・・・・・・・2本
・きゅうり・・・・・・・1本
・赤パプリカ・・・・・・1/4個
・プチトマト赤黄・・・・5個
・紅おくら・・・・・・・2本
・おくら・・・・・・・・5本
・青じそ・・・・・・・・6枚
・みょうが・・・・・・・2個
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・塩・・・・・・・・・・小1.5
・納豆昆布・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・40ml
・醤油・・・・・・・・・小1


■ 作り方

1.鍋に250mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック、
 沸騰してから3分間煮出して濃い目のだしをとり、十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす
2.ボウルに、野菜を全て細かな角切りにしていく。最初にきゅうりを入れて
 塩を加え、茄子はしましまに皮を剥き、切りながらその都度ボウルに加えて
 和えていく。続けて緑おくら以外の野菜、赤パプリカ、プチトマト、紅おくら、
 青じそ、みょうが、生姜を細かな角切りにして加え、馴染ませて休ませる
3.お湯を沸かし、緑おくらのへたと先を切り、塩(分量外)をまぶして色よく茹で、
 他の野菜同様に細かな角切りにする
4.【1】の野菜を水でさっと流し、ざる等で十分に水気を切る
5.納豆昆布に水を加え、柔らかくなったら水を切っておく
6.【4】の野菜に【3】のおくら、【5】の納豆昆布、【1】の〈かつおと昆布の
 合わせだし〉を濃い目に取ったもののうち40mlを加え、和えて馴染ませたらできあがり♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)40ml】とは、通常〈かつおと昆布の合わせだし〉の、
 だし1袋水400mlのところ、だし1袋水250mlで濃い目にとったもので、

 そのうちの40ml(2人分)を使います
*茄子は色が変わりやすいので、切りながら塩の入ったボウルに加えていきます
*野菜に染みた塩分もあるので、お醤油など控えめです。お好みで調整くださいね

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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野菜を水切りして、昆布も水切りして
ボウルで合わせます

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たっぷりできます♪




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そのままおつまみにもいいけれど
お素麺に乗せたり、ごはんに乗っけたり、
色んな頂き方ができます♡




↓カメラ内で加工してみました♪ほほーん( *´艸`)
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関東は一気に秋になってしまいそうだけど
夏野菜を使ったレシピ、まだ楽しみます♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)

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2017/09/01 16:45 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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