■【ヤマキだし部】『あごだし生姜だれ』で簡単しらす丼♪
ここのところ、
関東も梅雨らしいお天気になってきました

じめじめすると、なんとなく食欲も落ちるような…
(私はあまり落ちなくて困っています…)

酸味があるものがさっぱりしていいけれど
生姜も大好きで、
生姜の爽やかさが加わると食もすすみます♪

生姜とおだしとお醤油と、少しの甘みと酸味を加えて
何にでも使える、『あごだし生姜だれ』を作りました♪


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■ 材料(4人分)

≪あごだし生姜だれ≫

・生姜・・・・・・・・・70g
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・大6
・醤油・・・・・・・・・大2
・蜂蜜・・・・・・・・・大1
・米酢・・・・・・・・・大1
・ごま油・・・・・・・・大1


■ 作り方

1.生姜は細かくみじん切りにする
2.小鍋に【1】の生姜と濃い目にとっただし・醤油・蜂蜜を
 入れてひと煮たちする
3.火を止めてから米酢・ごま油を加えて粗熱を取ったら完成♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉 (濃い目)大6】とは、
通常〈焼きあご…のだし1袋と水400ml のところ、250mlで濃い目にとったもののうち、大さじ6のことです
*4人分、としていますが、たれ なので、少量ずつだと色々たくさん使えます♪

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ


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たれ、と言うほど濃度は濃くなく、
比較的さらっとしいています♪

スプーンですくって、生姜とたれ部分もいっしょに使います♪

お肉やお野菜にもとても合うのだけど、
まずは、大好きな釜揚げしらすで、ひとりのランチに♪


≪アレンジレシピ≫
■ しらすのあごだし生姜だれ丼♪(1人分)

・ごはん・・・・・・・1膳分
・釜揚げしらす・・・・15g
・辛子明太子・・・・・適宜
・青じそ・・・・・・・1枚
・あごだし生姜だれ・・小1

■ 作り方

1.器にごはん、しらす、辛子明太子、青じその順に乗せ、
 最後にあごだし生姜だれを乗せてできあがり♪




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普通のごはんでも十分においしいのだけど、
この日は、白米に梅干しを入れて炊いた、梅干しごはんだったので
ほんのり梅の味と香りと、
この、あごだし生姜だれとしらすが美味しかった♪
あごだし生姜だれ、小さじ1としましたが
もっと乗せてもいいです♪
おこのみで!( *´艸`)

食欲がない日でも、
生姜とおだしのさわやかさと
酸味がおいしいごはんになりました♪

色々使えるので、アレンジして使っていきたいです♪


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2017/06/27 12:53 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】長芋とかつお節の梅だし豆腐♪
梅雨に入り、雨が降ったかと思ったら
急に晴れ間が見えて、
気温がぐんぐん上がってきたり…

梅雨は気まぐれですねー
涼しいかと思ったら、暑くなって、
身体も疲れやすくなって、食欲も落ちがち。。。

そんなときは、おだしが効いて、つるんと頂けるものがいいなー
さっぱりも必要!

そうそう!
【ヤマキだし部】6月のテーマ、お題は…

『梅雨をのりきる!さっぱりレシピ』

と、いうことで(*´з`)
『長芋とかつお節の梅だし豆腐♪』

揚げてないので、揚げ出しではないし…
「だし豆腐」!
そして、梅が香って酸味も美味しいので…
「梅だし豆腐」!( *´艸`)

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【長芋とかつお節の梅だし豆腐♪】
■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・300ml
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・薄口醤油・・・・・・・小1
・梅干し・・・・・・・・1個
・絹豆腐・・・・・・・・1丁(360g)
・長芋・・・・・・・・・120g
・かつお節・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.煮出した、「ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉」に
 薄口醤油を加え、熱いまま容器に入れる
2.【1】の中に4等分した絹豆腐・梅干し1個をそのまま入れ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫で*4時間程休ませる
3.器に1/4個の豆腐を入れ、おだしをそっと注ぎ、おろした長芋の
 1/4量とおだしに浸かっていた梅干しを適宜乗せ、かつお節を盛りつけ
 できあがり♪(これを4人分作る)



*「ヤマキ基本のだし…300ml」とは
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉1袋を
分量の400mlの水に入れて火にかけて、沸騰後3分間煮出したもののうち300mlです
*【2】のだしの中にお豆腐を4時間入れて休ませる、とありますが時間は短くても大丈夫です

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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おだしに薄口醤油を加えたものに梅干しを浸してから
お豆腐をそっと浸しました

梅干しを潰してから浸してみたりもしたけれど
そのままでも、十分に
梅の酸味とうま味が移っておいしいおだしとお豆腐になりました♪

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つるんとした感触がおいしいので、
木綿よりも絹豆腐がおすすめです

長芋もお好みで、たっぷりでもおいしい!

かつお節をたっぷり乗せたけれど
撮影している間に、だんだん沈んできました^_^;



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乗せたかつお節は、
先日のヤマキだし部のキックオフミーティングに参加したときに
お土産として頂いた、
ヤマキさん100周年の記念のかつお節♪
鰹本枯節削りを使わせていただきました


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見た目地味で^_^;
どれも、珍しい食材でもないのだけど
こうやって頂くと、ちょっと特別感があって
オットにはとっても好評でした

梅のうま味がおだしに染みて、
そのおいしいおだしをほんのり吸ったお豆腐がサッパリとして
とってもおいしい♪

長芋が加わると、ますますつるんといただけるし、
長芋の糖タンパクのムチンは
たんぱく質を効率よく消化吸収させる働きがあるそうで
疲労回復にも有効なんですね♪

簡単で、さっぱりいただいて、疲労回復!
疲れやすいこの梅雨の季節をおいしくいただいて
乗り切りたいと思います♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


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2017/06/16 15:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■梅シロップ♪

梅雨入りした関東ですが、
今朝は朝から雨。

でも、梅雨入りすぐはいいお天気だったのです^_^;
これからなんだろうなぁ
本格的な梅雨シーズン。
雨は必要だけど、
お洗濯のこともあり、
やっぱりお天気だと気持ちがいいです


さてさて♡この時期のお楽しみといえば、
梅酒に梅シロップ♪

梅酒は、ブランデーに漬けるのが好きなので
ここのところはブランデー梅酒♪

ただ、とても残念なことに
最近酒量が減り…^_^;
梅酒とかレモンチェッロとか
とても好きでガンガンいただいていたのが^_^;

もっぱらビールが多くなってきて、
昨年?一昨年?の梅酒も、まだまだあるのです~
ときどき、ちびちび頂いていますが…

そんな感じなので
今年の青梅さんは、梅シロップに♪

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毎年、青梅が手に入ると写真に撮ります♪
とてもきれいで、フォトジェニック♡

簡単なので、レシピというほどではないのですが
一応♪

■ 材料

・青梅・・・・・1㎏
・甜菜糖・・・・700g


■ 作り方

・熱湯などで消毒した清潔な密閉容器を準備する
・青梅をきれいに洗い、ざる等にあげた後
 キッチンペーパーなどで水分を取る
・竹串などでヘタを丁寧に取る
・清潔な密閉容器に、青梅と甜菜糖を交互に入れて
 蓋をし、約ひと月で完成♪


*甜菜糖が溶けてきたら時々ゆっくり回して糖分が
 いきわたるようにする
*糖分が溶けたら梅を取り出す
*完成したら冷蔵庫で保存する
*加熱して保存すると約1年くらい持つそうですが我が家は
すぐに無くなってしまうので加熱なしで冷蔵庫保存です♪

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夏の暑い夕方、ビールにはまだちょっと…と言うときに(笑)
炭酸水で割って飲むと、本当においしいのです!

できあがりが楽しみ♪




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2017/06/13 17:46 | お漬物・自家製果実酒 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】キックオフミーティングへ♪
文章長いし、写真多めです(汗)^_^;


先週、
ヤマキさん×レシピブログさんの
『ヤマキだし部キックオフミーティング』に参加させていただきました♩

会場はレシピブログさんの、
外苑前にある、アイランドスタジオ♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

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2017.5月より来年の4月まで
『ヤマキだし部』の
部員に就任させて頂く事になりました♪

すでにたくさんの「基本のだし」を送付いただき、
活動もスタートさせていただいています(^_^)

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今回、ヤマキさんのスタッフの方もたくさんいらしてくださり、
アイランドスタジオに入ると
ずらりと並んでいらっしゃってちょっと緊張しました(笑)

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ヤマキだし部就任にあたり、
おだしの勉強をさせていただきました♩

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その前に、ヤマキさんの歴史も♩^ ^
愛媛県で、削り節器たった3台で、花かつおの製造を始めたんですって!

見慣れたヤマキさんのロゴ、
創業当時の城戸商店の屋号から、
「入山(いりやま)」に「キ」を加えて「ヤマキ」となったそう!

そして、なんとヤマキさん、
今年創業100周年を迎えられるそうです♩
すごい!おめでとうございます!!!

ヤマキさんとレシピブログさんは
今までもイベントやモニター等で
お付き合いがおありで、
ヤマキさんの創業100周年の節目に
『ヤマキだし部』に入部させていただいて
とても光栄でうれしく思っています

そうそう、お勉強…(^-^;


おだし、
日常的に取っている人は
(17〜79歳の女性のうち)
2013年では2割強から
2016年には2割弱まで減ってるそう

かつおぶしを使用しない人は
2013年には25.6%だったのに対し、
2016年には35%になったそうです

働く女性が増えると
丁寧におだしをとること、
なかなか難しくなるのかなぁ。。。

そもそも、おだし、どういうもの?と言うと、
『天然の食材などを煮るなどして
うま味成分を抽出した汁のこと』


おだしを取るときの3つの要素は、

       →軟水?硬水?
だし原料   →だし原料の配合、削り方(形状・厚さなど)
抽出方法   →温度、時間、方法

大きく3つの要素がそれぞれ絡んで
おだしの味が決まります

日本の水道水はほぼ軟水で、
ペットボトルを購入したお水でおだしを取る際も、
軟水がおすすめです
軟水の方が、
うま味が抽出しやすいと言われているそうです

そして、だし原料の種類。

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一般に、かつお節と言っていますが
魚節にもたくさん種類があって
かつお節の荒節枯節宗田かつお節
さば節
高級料亭などで使用されるまぐろ節
(私が大好きな)焼きあご煮干などなど♪

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だし原料のひとつ、昆布にも、
上品な澄んだだしが取れる真昆布
昆布の王様と呼ばれる羅臼昆布
味が濃く香り高い利尻昆布
繊維質が柔らかいので
昆布巻きやおでんに適している日高昆布
昆布の根の部分だけを切り出した根昆布

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正直、それぞれの魚節と昆布に適した使い道を
あまり知らなくて、とても勉強になります


その後、
「かつおだし」と「昆布だし」を
それぞれに試飲して、
この後に
ふたつを合わせた、
「合わせだし」をいただきました

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「かつおだし」「昆布だし」
それぞれの香りや旨みはもちろんあるのですが
それを合わせた「合わせだし」
何倍にもうま味が増して
おいしいー!と思うおだしに変身するのです♡
うま味の相乗効果!

うま味とはは5つの基本味のひとつで、
【甘味・酸味・塩味・苦味・うま味】
おいしさを生む大切な役割を果たしているのです♪

おだしを効かせることで、
塩味を減らしても美味しく感じる効果があるので
減塩にも繋がるのです♪
自然の旨みって素晴らしいなぁ


その後、準備くださった原料から
オリジナルのだしパックを
作らせていただいたり♪

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かつおの荒節を
削り節器で削らせていただいたり♩

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ウチで削るよりも断然上手に削れてびっくりでした!
削るときに、キッチンペーパーに水を含ませて
かつお節を湿らせると削りやすい、と言うのは知っていて
実践していましたが、
ヤマキさんのスタッフの方が、
サッと少し焼くといいんですよ、と教えて下さいました!
知らなかった!
これは、今度実践してみます♪

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ウチにも削り節器があるので
たまには削ろうと思いましたf^_^;


そして、楽しみな基本のだしを使った2品を
試食させて頂きました

【焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ】
【醤油ラーメン】

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このふたつ、劇的においしかったのです!

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特に、ラーメンの方は
「基本だし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし」に
鶏のうま味が加わったことで、
ここでもうま味の相乗効果!

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茄子の方も、さっぱりして
でも、おだしがとってもいい仕事していて
これからの季節にぴったりだと思います

どちらも、
とーーーっても美味しくて
お料理のレシピも広がって
とても勉強になりました♩

おだし、
かつお節や昆布を準備して、
きれいな、おいしいおだしを取る…そういう事も大切で
おいしいおだしを使ったお料理はやっぱりおいしい!

ヤマキさんの「基本のだし」は、
だしパックなので簡単においしいおだしが取れるという
優れものです♪

朝、あーー!時間が無くてお味噌汁さえ作れない!
…って時でも、
3分煮だして、卵を落としてお葱をたっぷり入れれば
和風卵スープができちゃうのです( *´艸`)
ありがたい♡←経験済み!本当に助かります♡

キックオフイベントではお土産までいただきました♡
ヤマキさんの100周年を記念して作られたかつお節のギフト、
これは非売品なのだそう♪
わーい♪

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そして保存料、食塩無添加の
「ヤマキ 吟だし」までも!
こちらはストレートだし♪

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そうだ!
「基本のだし」のうま味を
いっぱい味合うのにおすすめの方法があるのです♡

次の日の朝のお味噌汁用に、
前日に分量の水と「基本のだし」を水だし♪

翌朝、それを通常通り3分間煮だして使います( *´艸`)
この方法がどうなのか、
ヤマキさんのスタッフさんに伺いましたらOK頂きました♪

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左側が水に浸して5分位のもので
右側がひと晩冷蔵庫で休んでもらったもの♪

色を見てわかるように、じっくりゆっくりおだしが出ていて
スプーンですくって飲んでも、とてもおいしいおだしが出ていました♪

もちろん、普通に3分煮だすだけでも
十分においしいおだしになりますが、
ひと晩水だししておくと、
うま味がもっとたくさん出るようです♪
これはオススメです( *´艸`)

容器は1000ml入るもので、
メモリがついているので、
我が家用の800mlのおだしを毎日冷蔵庫で休ませてストックしています♪

朝、お味噌汁に使ったら
また翌朝用を準備する、といった感じです♪
おいしいお味噌汁を頂けるのは、ヤマキさんのおかげです♡( *´艸`)

 ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ

  



ヤマキさんのスタッフのみなさん、
レシピブログさんのスタッフの方々、
ご一緒させて頂いた部員のみなさま!
楽しくて勉強になっておいしい時間でした♡
ありがとうございました!!

私のようなものを
20名の部員のひとりに選んで頂いて
本当にびっくりで
とってもうれしく思います!
(なんと300名超える応募があったとか(o_o))

のろのろしてますが
おいしいおだしに癒されながら
簡単でおいしいものを
作っていきたいと思います♩
1年間、どうぞよろしくお願い足します♪
(ひゃー、長文ごめんなさいっ!)

書きもれ、ないかな?どきどき。。。^_^;

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2017/06/06 16:58 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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