■おいしいビールとローストビーフ(湯煎で)♪
ビールが大好きです!( *´艸`)

1日の終わり、
家のことを済ませてこども達も休んで静かになってからの
ビールが何よりの楽しみ!

…いや、夕食時にオットが帰っていれば
もちろん、いただきますっ!(*^_^*)

ビールが疲れを癒してくれて、
一日の中の嫌なことは忘れさせてくれ、
いいことは、さらによい気持ちにさせてくれます♡

…って、サラリーマンのおじさま方といっしょです(笑)

そんな私に、サントリーさん×レシピブログさんから
「新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)をいただきました~~♪

『週末をちょっと贅沢にしめくくる
ごほうびタイムにぴったりです!
とっておきの料理と合わせてお愉しみください』とのことで、

ちょっと贅沢な、特別な感じのするひと品、
ローストビーフを作ってみました♪

3604jpg.jpg

色々なレシピがありますが、
表面をジューーッと焼き付けて、
あとは湯煎で、じっくり火を通してみました♪
オーブンも汚れず、らくちんです( *´艸`)

3607-1.jpg


■ 材料(4人分)

・牛もも赤身ブロック・・・・540g
・塩・・・・・・・・・・・・小2
・ブラックペパー・・・・・・適宜
・◇バルサミコ酢・・・・・・大1.5
・◇醤油・・・・・・・・・・大1/2
・◇蜂蜜・・・・・・・・・・少々
・◇柚子胡椒・・・・・・・・少々




■ 作り方

1.牛もも赤身ブロックは室温に戻し、塩とブラックペパーを
 順にすり込み、1時間程馴染ませておく
2.鍋にお湯を沸かし、65℃位を保っておく
3.フライパンを高温で温め、キッチンペーパーなどで
 水分を取った牛肉をフライパンに乗せ表面をしっかりと焼く
3.密閉できるビニール袋にお肉を移し、65℃になった
 鍋の中に入れ、50分位湯煎で牛肉にゆっくり火を通す
4.50分経ったらお鍋から取り出し、ビニール袋ごと冷水に
 とり冷ます
5.材料の◇印を合わせてソースを作り、冷めた牛肉を
 薄くスライスし、器に盛り、ブラックペパーを挽いて
 ソースを添えて出来上がり♪

※様子を見て赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとって、中までしっかり熱を通してくださいね

3608.jpg


【レシピブログの「ごほうびビールと、とっておきの料理」
  モニター参加中】

週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



牛乳も低温殺菌乳があるけれど
色々調べてみると
「密封された肉塊の表面から1㎝以上の部
分までを 60°Cで、2 分間以上加熱する、
と厚生労働省とかの基準があったりするそうです

もちろん、お肉の表面はしっかり焼き付けてから
湯煎にしています♪

低温殺菌牛乳も、63℃で30分であったりするので
65℃で50分、じっくり火を通せばよいかな、と実験してみました♪

様子を見て、赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとってみてください♪

3606-1.jpg
ごほうび的だけれど、
簡単にできてしまうし、
赤身なのでヘルシーなのです♪

また、旨みのある、
新しくなったプレミアムモルツに合います!( *´艸`)
ビールがすすみます~~♡

この週末もお花見をして、
また同じレシピでローストビーフ作ってしまいました♪

2号のお弁当にも入れてあげたりして♪(*^_^*)
3621-1.jpg

おいしいビールがあると、おつまみもすすみます♪
サントリーさん レシピブログさん!
ありがとうございました♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2017/04/17 16:46 | お肉系 | CM:0 | TB:0
■お花見で持ちより〈空き箱利用〉*おにぎらずとか♪
先週の日曜日、お花見に行っていきました♪

メンバーは昨年も参加させていただいた、
オットの大学の頃のサークルの仲間たち♪

なんと!
オトナ16名
コドモ12名の大所帯(笑)

昨年は、コロッケとかお稲荷さんとか
持って行ったのだけど、
手際が悪く、反省点もたくさんだったので

今年は前日に野菜を切ったり、
簡単な下ごしらえをして
当日はさっとできるようにしました( *´艸`)

我が家、家族みんなで参加して
ご飯好きな1号もいるので、
ご飯は外せません♪

3569-1_201704071014424a5.jpg

◇黒米ごはんのおにぎらず
・黒米ごはん
・リーフレタス
・ビビンバ風牛肉の炒めもの
・薄焼き卵
・きゅうり
・人参のナムル
・豆もやしのナムル

お米、白米にするか黒米にするか悩みましたー
オットは白いご飯にしたら?と言っていましたが
えいっ!と、黒米にしてみましたが
華やかになって、黒米で正解♪(^_^)


3571-1_20170407101444390.jpg

◇生春巻き
・リーフレタス
・白ねぎ
・青葱
・焼豚
・海老

スイートチリソースと、辛いのがダメな人には
マヨを持っていきました♪
くっついてしまうので、
ひとつひとつ、ワックスペーパーでくるんで。




3567_201704071014484b8.jpg

スティックミートパイ (以前作っていて、レシピあります♪)


3564-1.jpg

◇味玉
いつも、お弁当用などに
5~6個を一度に茹でて漬け込むのだけど
今回、20個近くを一度に茹でて仕込みました
冷蔵庫から出して1~2時間置いてから茹でました


3566-1_20170407101446c2e.jpg

◇桜の花の杏仁豆腐
実はカルディの杏仁豆腐に、
桜の花の塩漬けを塩抜きして乗せたもの♪
手抜きですが、この杏仁豆腐好きなのです

それと、先日久々にキムチを作るために
ヤンニョムを作り、キムチも仕込んだのだけど
カクテキも仕込んだので
カクテキも持っていきました

そして、ビール1ケース♪(笑)



3565-1_2017040710144597d.jpg

荷物もとても多く、少しでも軽量化したく、
空き箱をお弁当箱代わりに利用ししました♪

水っぽいものと言えば、カクテキと味玉くらい
カクテキはジッパー付きの保存袋に入れて行き、現地で器に移しました
味玉は一度キッチンペーパーの上にしばらく置いてから
箱に入れたので、ほぼ水分もなし♪

他はほとんど水分のでないもの

だけれど、衛生面も考えて
箱の底にはアルミホイルを敷いて
その上にラップ、
そしてワックスペーパーを敷いてから食べものを詰めました


黄色の箱は、Wedgwoodのプレートが入っていたもので
深さと大きさがおにぎらずにぴったりだったので
半分は生春巻きを斜めに詰めてみました

側面も、ちょっとすてきなマスキングテープなどでおしゃれをすると
空き箱には見えず(笑)
開けるのも楽しみになりました♪

何より、箱を開けるとみなさんが歓声をあげてくれて
みなさんがとっても喜んでくれて
本当にうれしかった♡

たくさん作っていった甲斐がありました♪(*^_^*)

*


今回のお花見は、まだまだ桜が咲いていなかったけれど
空を見上げると桜のつぼみや、わずかな花が咲いていました

オットのサークルのお友達は
みんな楽しくて(笑)
ずっと笑っていた気がします

みなさん、奥さん、こども連れになっていて
でも、集まると、無邪気な感じはそのまま変わらず…( *´艸`)
みんな楽しくて(笑)
ずっとずっと笑っていた気がします


午後には撤収して、近くのカラオケに移動♪
こども達はキッズソング唄ったり、
いまどきだからオトナな曲も恥ずかしがらずに唄うのねー(^^)

そして、夜はほぼそのままの人数でしばらく歩いた中華屋さんへ♪
レトロで、とっても美味しいお店でした!

長い長い1日だったけれど
私たち家族みんなで楽しかった1日でした
笑顔の1日になったこと、
とても感謝です


さて、桜はやっと満開になってきました!
週末のお天気は大丈夫なのかな??

近所の公園の桜、楽しんでこようかな♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … お弁当 ]
2017/04/07 16:06 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
■今ごろですが、『暮らし上手の賢いお弁当』に掲載していただきました♪
『暮らし上手』シリーズ、好きなのです

『暮らし上手』シリーズとは雑誌のことで
暮らしにまつわる色々なものを特集されているすてきな雑誌♪

暮らし上手の、パンとコーヒーとか
発酵食とか、
持ちよりレシピとか、
賢い収納とか、
かくし味とか、
副菜手帖とか、

まだまだすてきなシリーズがたくさんあるのです

お友達で、料理家の 柚木さとみちゃんのレシピや記事が
色々な特集で掲載されていたり、
たくさんのすてきな料理家さんも登場して
ついつい見てしまう魅力的な本なのです

3510.jpg

そんな、暮らし上手シリーズで
『暮らし上手の賢いお弁当』が2月下旬に発売されたのですが、
Instagramから投稿した、
一般の方のお弁当も掲載されていて、

ナント私のお弁当も掲載していただいたのです~~~♡
きゃ♡うれしすぎる!
たくさんのお弁当写真の中から、
37品のお弁当が選ばれ、そのうちのひとつに!

ただ、手違いがあり…
掲載されたお弁当写真と、テーマはそのままに載っているのですが、
投稿者名が違う方の名前になっています💦

ちょっと悲しくもありますが、
お弁当写真はそのままですし、
私のお弁当を選んで下さったことには変わりない!(*^_^*)
何といっても、あの、憧れの暮らし上手シリーズに♡

みなさんの、すごく美味しそうなお弁当に紛れて
オットは、地味弁だなーーと笑っていましたが^_^;
選んでいただいて、本当にうれしいです♪

その日のお弁当は、
肉詰めピーマンと
生春巻きを入れたお野菜たっぷりのもので
2号に作ったもの

2号はすぐに曲げわっぱのお弁当箱を忘れてくるし、
あまり褒めてもくれないので
こういう形で褒めていただくと
本当に励みになります!

書面では名前は違っての掲載ですが
Webでも、掲載された方すべての方が紹介されていて
そちらの掲載名はちゃんとkumakichiと訂正くださっています♡
ありがとうございました♡ 
「カラダ思い部門で選んで下さいました♪
知恵弁トップ


(掲載サイトに飛びます)→ 
↓↓↓
kurasi-.jpg

うれしいな♪

他にも、
お弁当を続けるこつとか
料理家の方の愛用の調理器具とか
彩りの工夫とか
すき間おかずとか、
それはそれは美味しそうなお弁当とか、
もりだくさんな1冊でした!

もし、本屋さんで見つけたら
P55の左下に載っている私のお弁当も
見ていただいたらうれしいです( *´艸`)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … お弁当 ]
2017/04/04 18:37 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved