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■我が家のクリスマス*2016それとマッシュルームとねぎのポタージュ♪
今年もあっという間に12月になってしまい、
あっという間に
クリスマスも終わってしまいました^_^;

この前、夏休みがやっと終わったーーー!と思ったのになぁ…
月日が早すぎです((+_+))

さてさて、
今年も我が家のクリスマスは丸鶏を焼きました♪
ご近所の、お肉屋さんで購入しているのですが

1㎏のものと、約2.5㎏のものしかなく、
見せてもらって…
んーーー

男子2人と初老の男女、計4人では
1㎏では少ないかも…と悩んでいると
お店のお兄さんが、
『こっちは大きいけどおいしいよっ!』と…

おいしいよっ!と言われると、そっちにしちゃうよね^_^;

そんな丸鶏を使って作ったクリスマスごはんです♪
記録のために。

3353-1.jpg

お肉だけでもお腹いっぱいになるので
詰め物は、ベランダのローズマリーと
レモンの皮にフォークで傷をたくさん入れたものとニンニク

焼く2~3時間前に冷蔵庫から出しておいて
お腹の中と皮目に粗塩と黒胡椒をしっかり塗っています

少し焼き色がついてきたら
チキンの周りにお野菜を置いていきます

面取りしたじゃがいも、人参、
パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリー、にんにく♪

ブロッコリーを最後に入れたけれど
うっかりして焦げちゃいました^_^;

お肉も美味しいけれど、
このお野菜たちがまた美味しいのです!
大好き!

お肉は15分おきくらいに天板に溜まったオリーブオイルを回しかけながら
焼くと皮がパリッとして美味しいのです♡



3339.jpg

*ローストチキン
*蕪と明石蛸のカルパッチョ
*スモークサーモンのサラダ
*モッツァレラチーズとプチトマト
*グリーンオリーブ
*パッション×パッション(かおるさんのレッスンで教えていただいたケーキ)


3338-1.jpg

お肉は、皮はパリッと身はふんわり♪

だけども、さっぱりとしたものがサイドメニューにあるとうれしいので
蕪と蛸のカルパッチョが美味しい♪




3333-1.jpg


家族に、
ちょっと待っててねーー♪と、
ストロボ準備して、急いで写真を撮りました( *´艸`)

3337-1.jpg

いつも何かしらのポタージュを作っていますが
今回は、美味しそうな岡山産のマッシュルームを見つけたので
マッシュルームと玉ねぎ、長ねぎをたっぷり使ったポタージュに(^^)

マッシュルームを炒めるので
どうしても色がくすんでしまうのだけど
トッピングにきれいなハーブやクルトンなどを乗せると
きれいに見えるので大丈夫!

何といっても、マッシュルームの旨みがたっぷり♡


■マッシュルームとねぎのポタージュ♪

■マッシュルームとねぎのポタージュ♪

by kumakichi

調理時間:30分
Comment

マッシュルームをバターで炒めることで美味しい旨みがでます。できあがりの色味がどうしてもよくないことがありますが牛乳・生クリームで調整したり、トッピングに色味がきれいなハープやクルトンなどを浮かせるときれいに見えます♪

このレシピを詳しく見る

登録させていただいているレシピサイト、Nadiaさんにレシピを投稿してので
見ていただけるとうれしいです♡


あー、美味しかったクリスマス(笑)も終わり、
気持ちは年末モードです

…が、何もしていません…^_^;
年末年始はオット実家へ帰省するので
その準備も並行しつつ、
忘年会もしたいなー(笑)とか

さっ!
働こう!(''ω'')


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 鶏肉料理 ]
2016/12/26 10:56 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
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