■シナモン香るチョコチップパルミエ♪
昨夜は雪が降るかも…と心配していた関東も、
車が薄っすらと凍ったくらいで
積雪もなく、ほっとしました

実家のある福岡では積もったらしいです
西日本はけっこう降ったのかな??

福岡育ちの、私の冬のイメージは、雲が厚くて
どよーんとした冬空…
なのですが
関東の冬は、空気が乾燥していて冬晴れの日が多いですね

            *

さてさて、
あっという間にバレンタインが近づいているという、驚き!(*_*;

今月のスパイス大使のお題は
『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』です♪

スイーツを頂くのは、大好き!チョコ好き♡
なのですが、
お菓子とパンは、本当難しい(*_*;
でも、そんなお菓子やパンは、
完成すると本当にうれしいです♪
お料理とはまた違ったよろこび♡

ずいぶん前のことだけど、
料理番組でパルミエを見て
美味しそうで、簡単そうだなー

と、思いながらも作らずにいて…^_^;

シナモンシュガーをたっぷりつけて
バレンタインっぽくチョコチップを折り込んだら美味しいかな♡と( *´艸`)
妄想して、作ってみました♪

ちょっと美味しい源○パイかな( *´艸`)

0800.jpg


■ 材料 (14個分)

・冷凍パイシート・・・・・1枚
・グラニュー糖・・・・・・大2
・チョコチップ・・・・・・20g
・GABAN
  シナモンシュガー・・・大1/2


■ 作り方

1.冷凍パイシートを解凍しておく
2.グラニュー糖をまな板の上などにパラパラと広げて
 くっつき防止にし、その上に冷凍パイシートを広げ
 1/2のところに折り目をつけ、そのまた1/2のところにも
 折り目をつける
2.グラニュー糖をパイシートの上に振りかけ、1/2の折り目の
 上下にチョコチップを乗せ、刷毛で水をぱらぱらと振りかける
3.パイシートを中心に向かって上下に折り、折った上に
 グラニュー糖を振りかけ上の部分のみにチョコチップを振りかけ
 また刷毛で水を振りかける
4.ラップに包んで冷凍庫で10分位休ませる
5.オーブンを190度で余熱する
6.生地を冷凍庫から出したらラップを外し、1cmくらいにカットし
 グラニュー糖をまんべんなくつけたら断面にシナモンシュガーを
 たっぷりつけ、天板に感覚をあけて並べ190度のオーブンで約20分
 焼いたらできあがり♪


*パイ生地は約20cm×20cmです
*チョコチップは焼いても溶けにくいものです
*グラニュー糖はくっつき防止のものも分量に含みます
*オーブンの機種によって温度設定、天板の向きを変えたり調整ください



パイ生地の折り方、4コマレシピ風に(笑)
0788-1.jpg


グラニュー糖を全体にまぶして、断面にGABANシナモンシュガーをつけて
天板に並べたところ♪

0792-1.jpg


焼きあがるとちゃんとハートになるところが楽しい♪
0798_2016012417551707f.jpg

【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
  レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索




今回いただいたスパイスは、
シナモンシュガー・バニラビーンズ・ペパーミントの3種♪

バニラビーンズは高価なので、どう使おうかどきどきです
ペパーミントは使ったことがないので楽しみ!

0794.jpg



今回のシナモンシュガーはシナモンとお砂糖が入っています
ほんのり甘くて、美味しい♡
シナモンの甘くスパイシーな香りもちゃんとしていて
飲みものやトーストにもとっても便利でオススメです♪
0799.jpg


練習で焼いたときも、すぐに無くなってしまったけれど
今回も、焼いたそばから食べられてしまいました^_^;

焼けたら天板に置いたまま少し冷ましますが
ほんのり温かいときにいただくのは、おうちおやつならでは♡

美味しい♪

0802.jpg


簡単だし、材料も少ないし
私のようなお菓子初心者にも作れるので(笑)
バレンタインにもいいですね♡

ごちそうさまでした♪(^-^)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2016/01/24 21:36 | スイーツ・おやつ | CM:2 | TB:0
■横浜産きくらげと豚肉と蓮根のオイスターソース炒め♪
いつもの、ご近所の産直のお店で
時々横浜産のきくらげを目にします

先日も見つけた♡ので
豚肉と蓮根といっしょにサッと炒めていただきました♪

海外産のものが多い中、
横浜産で、とても新鮮♪

コリっとした食感がたまりません~( *´艸`)
0782_201601200940272e6.jpg

簡単に作り方を♪

豚肉に多めのお酒を振り、下した生姜を加えてよく揉んでなじませておく
蓮根は厚めのスライス、
玉ねぎも厚めのスライス、
きくらげはキッチンペーパーなどで拭き、
根元の芯(?)のような部分を切り落としてひと口大に切っておく

フライパンを温め、オイルを注ぎ
豚肉を炒めて、オイスターソースと花椒を加えてさらに炒め
その後に玉ねぎ・蓮根・きくらげを加え
仕上げにお醤油を少々振りかけてできあがり♪

簡単すぎでごめんなさい(*´з`)

熱々を撮ったら、湯気がほわんとでてます♪
0781_20160120094024037.jpg

ごちそうさまでした♪


              *          *

少し前から編み出したニット帽、
やっと完成して、お友達のところに届いて
とても喜んでもらえました(^_^)

0780.jpg


さっそくかぶってるよ!と、また笑顔の写メが(^_^)

暖まって欲しいなーと思っていたので
よかった

また調子に乗って編もうと思っています♪

この前の週末、解放されるかのように(笑)
土日ともにお出かけしてきました( *´艸`)

そのことも次回に書きたいと思います♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2016/01/20 10:12 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
■ここ最近のこと
鏡開きだった11日、
小豆からお善哉を作ったのだけれど
家族全員が頂けたのは翌日でした(汗)
ちょっと食べられる状況ではなく…

年末年始、実家にも帰れなかった我が家は
大晦日に恒例の鎌倉までお墓参りに行って
ホント、どこにも行かず家にこもっていたのですが…

オットが、ナント一番にどこからかインフルエンザを貰ってきたのです!!!
(仕事初めにも出られないという…^_^;)
今年はこれから大切な行事が控えているというのにぃぃぃ
全員ワクチンも接種していたけれど…

でも、週末にやーーっと治って、
みんな元気に1月の再スタート!(^_^)/

…と、思っていたら…
11日の明け方に、2号が熱っぽいと…
全然元気だけど、38.6度…(*_*;

きましたよ、きました…

オットがインフルの際は
寝室に隔離していて
食事も部屋へ運んで、
トイレのときだけ部屋を出る、くらいで
用事があるときは、お互いに携帯で話す、と
徹底して家族にうつさない努力をしていたのです

ドアノブはアルコール除菌したり、
とにかく手を洗って…

なのに、2号はオットと話したさに、
ヘラヘラ笑って、オットのいる部屋にチラリと入ったりしていたのです…(*_*;
もぉ、あほちんーー

感染しました
やっぱりね((+_+))

休日診察をしている区の病院施設で受診して
すぐに診断されたので
すぐにイナビルを処方していただいて

それまで、身体の節々が痛くて泣いていたのに
改善されたようで、帰宅後ぐっすり休んでいました

でも、夜になって
耳が痛い痛いと泣き出して、
聞こえない、と…(*_*)
夜遅くに、オットが耳鼻科の夜間診療をしている救急病院へ…
中耳炎になっていました

まったくー

話が長くてごめんなさい(汗)
そんなことで、やっと翌日に
少しだけ鏡開きのお善哉を頂いた2号だったのです

0613.jpg




そんな感じで、通常営業がなかなか始まらなくて
カメラのデータをパソコンに入れたら
驚くくらい写真を撮っていませんでした(*_*;

0583.jpg
いつかの、お鍋からの
卵とお葱たっぷりの雑炊♡
これは確か、頂きものの蟹缶をたっぷり入れたのでした♪
見えないけれど…

0584.jpg
そして、いつでも飲めるように(笑)
おでん♡
牛すじは下ごしらえしたものを冷凍保存していたものを
たっぷり使いました♪



0599.jpg


あっ!
忘れちゃいけないのは、大晦日に義弟が
手打ちのお蕎麦を送ってくれたのです!
いつもはオット実家で過ごす大晦日に
準備してくれて、みんなで頂いたのだけど
今年は行けない私たちにわざわざ送ってくれたのです(;_;)
本当に本当に美味しいお蕎麦!
いつもほんとうにごちそうさまです♡



驚くほどに少なかった写真…
気持ちに余裕がなかったのね^_^;
健康って大切だ!
気を引き締めて、健康に気をつけて過ごそうと思います!


        *       *


年末に、1号の学校での友達が
大きな問題にぶち当たり、今、とっても頑張って戦っています
私がPTA本部役員になったときに
同じ役員で
とってもよくしてくれて助けてくれた友人

大変なときなのに、いつも送ってくれる写メはにっこりすてきな笑顔の彼女です
笑顔って大切…

私ってすぐにどどーーんと暗くなって笑顔を忘れがち…
いつもはヘラヘラしているのに…

そんな彼女に、元気になって欲しくて
温まって欲しくて
チクチク編んでいます

0612_201601131245393eb.jpg


久々で、
このあと、ほどいて新しい毛糸玉で編んだり、
毛糸が足りなくなって取り寄せてもらったり…
でも、楽しく心をこめて編んでます


私の周りには、笑顔がすてきな方がいっぱいです
でも、笑顔のすてきな方々も
色々大変なことに直面されていたり
苦しいこともたくさんなはずなのに
私が出会うときは本当にすてきな癒しの笑顔を見せてくれます

オットも言っていたなぁ
大変なときこそ笑っていろーって
なんてノー天気な!
と、思っていたけれど
それくらい笑顔って大切なのだなぁ

周りの人のためにはもちろん、
自分のためにも大切なんだなぁ


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)

スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2016/01/13 13:28 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
■2016年今年もよろしくお願いいたします♪
年末のご挨拶もしないままに…
あっという間に年が明けてしまいました^_^;

明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

例年、オットの実家へ年末から帰省するのですが
今年はこどもの色々…があって
帰省せず、自宅での年末年始でした

何年振りのとこ??
えーっと、
1号が1歳くらいのときに年末に入院したことがあって
その時は帰られず、オットの両親が来てくれたかな~
でも、それ以外はたぶん帰っているのでは??
ほぼ十数年ぶりのことです

そんな自宅でのお正月、あまりのんびりもできない事情があったので
お雑煮だけ…

と、思っていたのだけど
それも寂しいかな…
慌ただしくても、ほんの少しはお正月気分を味わいたいなぁ…
と、思いささやかだけど
少しだけ作りました♪

0602.jpg

本当に少しなので
一の重とか二の重とか、あまりこだわらずに詰めました♪

縁起物はそれぞれ食べてもらいたいので
木のプレートに盛りつけました


0603.jpg

黒豆 数の子 たたき牛蒡 紅白のおなます

お重の中には、
伊達巻 飾りかまぼこ がめ煮(地元福岡での呼び方) 海老のうま煮

チラリと下に見える遠藤薫さんのプレートに乗っているのは
帰省時のお土産の定番、煮豚と煮卵です

品数が少ないものの、
買ってきたものは蒲鉾だけで♪

実は、数の子も黒豆も
…初挑戦^_^;
オット実家でいつも美味しいものをいただいていたし、
もちろん、私の実家で手伝ったりしていましたが^_^;
自宅へ戻ってはお正月気分もなくなっていたので
なかなか作る機会がなかったのです(汗)

でも、なかなか上手にできて大満足♪
家族も美味しいと言ってくれました!
( *´艸`)

伊達巻はいつもフライパンで焼いていたのですが
お節の本に、オーブンで焼くレシピが載っていて
試してみたら、あら楽ちん♪
それにできあがりもとってもよかったのです!
来年もオーブンで焼きます♡

こどもたちに、黒豆とか数の子とか
それぞれ意味があることを教えて(本を見ながら^_^;)
ほほー!と言いながら、
ゆっくりした元旦を過ごせました(^_^)

元旦、いつもオット実家にお邪魔しているけれど
兄弟家族が集まるので
義母や義弟が色々作ってくれていて

あれだけの品数を作ることは大変なことだなぁ…と
あらためて手間のかかることをしてくれていたんだなぁと
感じます
ありがたい

0606.jpg



0608.jpg

そうそう、
お正月と言ったらお雑煮♪

関東では鶏出しなのかな?
オット実家では、
あまりこだわりなく、鶏肉と季節の野菜がたくさん入っているものです

でも、やっぱり懐かしい食べ慣れたお雑煮をいただくと
お正月!!!という気分になります(^-^)

福岡(私の実家)では
塩漬けした鰤、かつお菜、里芋、しいたけ、焼き豆腐を入れ、
お出しは、焼きあごと昆布を使ったものを
お塩と薄口しょうゆなどで仕上げます

福岡でも、鶏肉を使う地域もあるようですが
鰤は欠かせません

かつお菜は、福岡のお野菜で、
福岡でもこの時期しか見ないお野菜…
もちろん、神奈川では手に入らないので
ほうれん草で代用しました(^_^)

鰤を数日前からしっかりと塩をして
当日の朝に、昆布とともに茹でてお椀に入れるのです
塩が足りないと生臭くなるので
ドキドキでしたが、美味しくできました♪

そして、見えないけれど
やっぱり丸餅♪

お椀は、結婚した時に姉の生徒さん方がプレゼントしてくれた、
たしか石川県の山中漆器のもの
お雑煮を頂くときはこちらを出して使っています


少ししか作らなかったお節だけど
作っているときも楽しくて
昔、年末にお節を手伝っていたころを思い出しました


今年1年
大きな病気や怪我がなく
家族が元気で健やかにすごせますように

昨年は色々悩んだ年でもあったので
今年は笑顔が多い、いつも笑っていられる年にしたい♪

いや、本当は笑顔でいるとシアワセはやってくるのだっ!
笑っていよう!(笑)

のんびりしたブログですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 日本料理・寿し・割烹料理 ]
2016/01/06 10:52 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved