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■今年も丸鶏のローストチキン*それとブルーランプ♪
今日はクリスマスイヴですね♪

我が家のクリスマスごはんは昨夜でした^ ^
(なので気持ちはすっかり年末モード…^^;)

オットは休日出勤だったのだけど
遅く帰ってくる平日よりは定時で退社できる、とのことで23日に♪

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チキン、いつも行くお肉屋さんに
大きいのと小さいの、の2種のみ…
小さいのは明らかに小さいので、大きい方に^ ^

早く焼きすぎて冷めてしまうのもイヤだし、
間に合わないのも困る…
表面はこんがり、中もちゃんと火が通ってふっくら♡
あつあつのままテーブルに♪が、理想^ ^

今回はなかなかよいできでした♪
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*簡単にレシピ
*丸鶏ローストチキン*

・丸鶏・・・・・・・・・・2674g
・岩塩・塩レモン・・・・・適宜
・レモン・・・・・・・・・1個(今回は柚子)
・白・黒胡椒・・・・・・・適宜
・ローズマリー・ローリエ
         ・・・・適宜
・オリーブオイル・・・・・適宜
・付け合せ野菜・・・・・・適宜
(ペコロス・じゃがいも・人参・マッシュルーム・にんにく)

*作り方
・丸鶏は中まできれいに洗い、キッチンPで水気を切って
 中と表面に岩塩・塩レモンと挽いた胡椒を塗りこみ、
 お腹の中に傷をつけたレモン(柚子)とローリエ・ローズマリーを入れる
・オーブンを余熱し、オリーブオイルを塗った天板に丸鶏を置き、丸鶏にもオイルを塗っておく
・200度で焼く
・15分おきくらいにオリーブオイル、天板に溜まったオイルをチキンにかけながらじっくり焼く
・温度を調整しながらトータル約2時間くらい焼く
・30~40分前に付け合せの野菜を天板に並べる

*分量、適宜が多くてごめんなさい^^;
*塩はちょっと多いかな?くらいが丁度いいです

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付け合せの野菜は、火の通りにくいものから順番にオーブンに入れます♪
ブロッコリーと芽キャベツがなくて残念でしたー
赤パプリカも準備していたのだけど、多くて並べられなかったー


サイドメニューも♪
…とは言っても、切ってちょっとかけたり、並べたり…な、簡単なものばかり^^;
クリスマスカラーを意識したら同じような感じになってしまいましたー

アボカドを生ハムで巻いただけのもの^^;
このあと美味しいオリーブオイルをかけていただきます♪白胡椒もガリガリ!
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トマトのカプレーゼ♪
これはオレンジのオリーブオイルとフランスのカマグルの塩をぱらり♪

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帆立とスモークサーモンのカルパッチョ♪
これはドレッシングとタラゴンをぱらり^ ^

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近所の天然酵母のパン屋さんで♪

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2号のインフルエンザ感染などドキドキすることもありましたが
熱も早めに引き、他の家族にもうつらず、
こうやって例年通り家族でテーブルを囲むことが出来てよかった!

そして、「うまい!うまい!」と言いながら食べてくれたオットとこども達の顔をみて
もう年間行事がすべて終わった感!(*´∀`)
ふぅ、よかった!


おまけ♪

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いつもは、夜に写真を撮るときは、
部屋の灯りを消し、LEDのスポットライトを持って撮ったりしてきたのだけど…
今回は初めてのブルーランプ!!!

実は少し前に譲っていただいたのです!!!

それも!お料理も上手で写真がすてきな大好きなあのお方が、
お菓子が素晴らしく上手で写真もすてきな大好きなあのお方に譲られたもので
それを「kumaちゃん、使う?」と♡
「kumaちゃんに譲ること、了解済みだから♪」とーーーー♡

そしてようやく、ドキドキして使わせていただいたのです♡
まだまだ全然使いこなせていないのだけど、
…たのしいー!
来年も使っていこう♪むふふ(*´∀`)

みなさま、すてきなクリスマスを♪
Merry Christmas!

            kumakichi 
            kumakichiはんこ


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スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2014/12/24 16:23 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
■クリスマスパンレッスン♪
最近、私の苦手としていたお菓子やパンの記事が多くて
ちょっとうれしいような、恥ずかしいような…^ ^

先日、今年最後のROCOせんせいのパンのレッスンに伺いました♪
12月ということで、今月のドライイーストレッスンは
クリスマスのクグロフ♡

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作っている過程は、とても真剣で(私が…^^;)とてもパシャパシャカメラをかかえる余裕はなく、
途中iPhoneで1~2枚、記録として撮る程度…

本当は、その都度工程を撮って復習のときに見返したいのだけど…
見て、メモって、捏ねて…を必死なので無理なのです(^^ゞ

今回は可愛らしいクグロフ型に生地を入れて焼いたものと
ロングココナッツが生地にたっぷり入ったココナッツクッキー♪

これはできあがったばかりで、まだ可愛らしいお化粧をするまえ^ ^
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クリスマスレッスンと言うことで、
クッキーもクグロフもきれいにラッピングさせていただいたのです!

リボンをカーリングするときに、なんだか、私がへたっぴで(笑)
自分でも「え?こんなはずじゃ…」と思うくらいへたっぴで…^^;
ROCOせんせいから「なんだかうれしいー」と言っていただきました(笑)(*´∀`)

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これはROCOせんせいが週末だけされているパン屋さんで販売されるシュトーレン♪
シュトーレンに限り予約制です♪
12月に募集されていたシュトーレンのレッスンもあったのだけど
私は日程が合わず、伺えなかったこともあり
注文させていただいたのでした♡

ラッピングも丁寧にされていて、お味もすごーく美味しかった!
スパイスは控えめなので、お子さまでも大丈夫♪
中のドライフルーツがごろごろしています^ ^

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パンが完成したら試食させていただけます♡
焼きたての、作りたてのパンやお菓子をすぐにいただけること、
こんなにシアワセなことはありませーーん♡

クグロフはラムシロップをたーーっぷり塗って
クランベリーと生ピスタチオを乗せて、たらり~んとアイシング♪

できあがりをROCOせんせいが切り分けてくださいました♪
取り分ける「手」や、ものを切る「手」が大好きなので、
ついつい撮ってしまいました(*^_^*)
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完成のプレートにはROCO先生のシュトーレンが!
ひと足お先にお味見させていただきました♡

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ROCO先生のこちらのお部屋には、私の背の高さほどある大きなクリスマスツリーが飾られていて
とってもすてき!!!

とてもりっぱで、ふっくら美しいバラが飾ってあったのでうかがうと、
レッスンの2日前にお誕生日を迎えられたROCOせんせいに、
旦那さまからのプレゼントなのだそうです!(*^_^*)

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すてき!すてき!
そして前年、前々年のバラはドライにしてあり、ちゃんと飾られてありました♡
ROCOせんせい、お誕生日おめでとうございます♡


                      *

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12月に入って、急に寒くなってきました
雪もたくさん降っている地域も多い!

神奈川は雪まではいかないけれど、
車のフロントガラスが先週から連日凍っています!
12月に連日凍るなんて、今まであまりないこと!
暖かい時期が長かっただけに、寒さが身に染みるぅぅぅぅー(ToT)

そんなことを感じていたら、先週、我が家の2号がインフルエンザに…(*_*;
つい先日、6年生がひとクラス学級閉鎖になって、翌週には残りのふたクラスも学級閉鎖に…
2号は5年生だけど、
怖いなー、時間の問題かな…なんて思っていた矢先!

やっと治って、明日から学校!
…と思ったら、残り2日間で、明日はもう給食ないんだってーーーーー(ToT)
返して、私の時間…(ToT)

まぁ、いつもの元気な、わからんちん2号に戻ったので
よかったのやら、悪かったのやら…(笑)

今夜、我が家はクリスマス会♪
家族だけですが…^^;

そろそろ丸鶏が焼けます♪


            kumakichi
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2014/12/23 19:01 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■復習、復習!お菓子とパン♪
10月に初めてパンのレッスンを受けました♪
ROCO先生のパンレッスン♪

本を見て何とか簡単なものを焼いたことはあるけれど
ちゃんと習ってみたいなぁ…と思い、どきどきしながら^ ^

そして、何とか11月もレッスンを受けることができて、
少し時間がたったのだけど、少し前に復習!

抹茶ロールブレッドという抹茶シートを折り込んだパンです♪
抹茶シートも教えていただきました!
ほんのり甘い生地が美味しくて、お抹茶のグリーンがきれいなパンです♡
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レッスンで教えていただいた発酵温度は30~35度…
復習をするにあたって知ったのだけど、
ウチの15年選手の古いオーブン…発酵機能がついているのだけど
最低の設定温度は40度!
高すぎるのです(ToT)

なので、↓手前に見える、ポリ袋の中に熱湯を入れたカップを2つ置いて、
その間に生地の入ったボウルを置いて、
ポリ袋の口を閉め、隙間に温度計を入れて、
温度が下がらないか時々温度を見て…^^;

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そんな面倒なことをしているのも、楽しい^ ^

1次発酵を終えてたたんでベンチタイム、
伸ばして抹茶シートを折り込んで伸ばしてたたんで冷やして…
分割して成形して仕上げ発酵して…

あっ、抹茶シートはレッスンで作ったものをお持ち帰りさせてくださいました♪

そして、ようやく(笑)天板に乗せて…焼く前です!
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こんにゃく型の方にはレッスンと同じようにスライスアーモンドを、
ねじってカップにおいたお花の方は、レッスンでは先生の炊いてくださった美味しい大納言だったけれど
復習では以前に買っておいたキャラメルチップ?を使いました♪

実は、夕方から始めてしまってオーブンに入れて焼けたのが
夜も更けたころ…
なので、翌日に写真を撮りました♪^ ^

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翌日のものなので、ちょっと乾いてしまいましたーーー(ToT)
そして、ちょっと焼きすぎたかな?
それと、抹茶のシートと生地の間がちょっとびろびろ?な感じ…
反省点多し…

でも、自分でこんなパンが焼けるなんてちょっと、いや、とても感激♪←自分に甘い!
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↓この2枚はレッスンを受けてお教室で焼かせていただいたもの!
焼き色とか抹茶の混ざり具合がこちらの方がきれいだなぁ♪

それに、教えていただきながら作ったものはもっちりしてる感じ…
粉とかも関係してるかなー
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↓その前に復習したおしりパンでドイツのお食事パン、ブロートヒェン♪

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これは前回の復習よりふくらみとかは良かったのだけど、
発酵後、ガス抜きが不十分だったみたいでお肌がぼこぼこちゃんに…
これ以上は寄れませんー(汗)


そして復習は続きます!
前後してしまうけれど、
パンの少し前にお菓子のレッスンでかおるさんに教えていただいた
ココアのざくざくクッキー♡

材料の、右に写っているパールクラッカン、
これが美味しくて(笑)このままつまんでしまうのです^ ^
教えていただいて、富澤さんで早々に購入していたのに
作るタイミングがなかなか難しく、
やーーーっとの復習…^^;
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焼きたてはこんな感じになりました
「くまちゃんのオーブンは温度が少し低いかな~」とかおるセンセイから。。。
そうみたいなのです…
それに、庫内が狭いので
お菓子もパンもたくさんは並べられず…

そろそろもう少しいいオーブンが欲しいところだけど
TVがとあるトラブルで^^;買い換えたばかりだから…えーーん

でもね、本当にそろそろ欲しいですー
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胡桃も入っていて、パールクラッカンがサクッと美味しい!
これは、甘い物好き&チョコ好きの2号が大喜びでした♪

私が教えていただくにはもったいないお菓子の先生とパンの先生…
でも、せっかく教えていただいたのだもの、
何度も練習して、我が家の味にできるように頑張ります!

はっ!と気づいたら12月でもう後半!
なんと、今月はじめての更新でしたーー(^^ゞ
これはマズイですよね…

そして…今日気づいてしまったのだけど…
レシピブログさんのレシピブログカップという、ブロガーさんのランキング?のようなものがあって
今まで私はシルバーレシピブロガーだったのだけど…
な、な、なんと…
ゴールドレシピブロガーというのに変わっていたのです…(*_*;
間違い??
手違い??

ゴールドの方々はお名前をうかがったことがある方ばかりで…
本気で、私、間違いなんじゃ…と^^;
私って最近はレシピもあげてないし、更新もこんな感じだし…

ついついマイナスなこと言っていますが、ほんとうに…
もし、間違いでなかったら…(*´∀`)

だとしたら、もう少しちゃんと更新しなきゃ…
こんなブログでごめんなさいー
ひゃーーー^^;

            kumakichi
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2014/12/19 20:28 | パン | CM:0 | TB:0
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