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■ローストチキンで我が家のChristmas*2013♪
今日はクリスマスイヴ

カップルにとってはやっぱり特別な日なんだろうなぁ^ ^
きっと色んな場所でLoveが溢れているのでしょうー←遠い目(笑)

でも、家族でのクリスマスもなかなかいいです♪^ ^
結婚してほぼ毎年丸鶏のローストチキンを焼いています
他のメインになるものも作りたいのだけど
豪快にいただけて、美味しいこともあり
オットやこども達のリクエストなので^ ^

それに、リーズナブル♡←これはありがたい!(≧∇≦)

↓始める前の写真^ ^毎年のことで、あまり変わり映えしない写真です^^;

4750.jpg

昨年は、確かチキンの表面に塩麹を塗ったのだけど
焦げやすくて、焼いている途中にホイルをかぶせたけど…時すでに遅し^^;
なので、今年はお腹の中に塩麹を塗りつけ
表面は、フランスのカマルグの塩をぬりぬりしました^ ^
それでも、この大きな丸鶏…我が家の古くて小さなオーブンではギリギリサイズなので
やはり焼き目がつき始めたら様子をみてホイルをかぶせます^ ^

4746.jpg

大まかにレシピを^ ^

■ 材料

・丸鶏・・・・・・・・1羽(2.5kg.)
・柚子・・・・・・・・1個
・ローズマリー・・・・枝の先の方を3枝くらい
・ローリエ・・・・・・2枚
・にんにく・・・・・・適宜
・塩麹・・・・・・・・約大1
・塩・・・・・・・・・約大1
・ホワイトペパー・・・適宜
・オリーブオイル・・・約大1~2

■ 作り方

・丸鶏は表面、中もよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る
・お腹の中には塩麹を塗り、表面には塩をまんべんなく塗りこみ、
 冷蔵庫で休ませたら(30分から1時間くらい)、
 お腹にフォークなどで筋を入れた柚子、ローズマリー、ローリエ、にんにくを入れて
 ホワイトペパーを丸鶏の中と表面に塗りこむ
・鉄板にオリーブオイルを薄く塗り、チキンにもオイルを刷り込み
 200度のオーブンで約2時間近く焼く
・15分置きくらいに、天板に溜まったオイルをチキンにかけながら表面をパリッと色よく焼く
・1時間くらいしたら、面取りしたじゃがいも・人参、にんにくを天板に乗せチキンといっしょに焼く
・15分くらいしたら芽キャベツも加える
・中まで火が通ったらできあがり♪

※火が通ったか心配なときは、竹串で身の厚い部分を刺して、肉汁が透明ならばOK♪
 ただ…肉汁がもったいない気がするので(笑)私は極力しません^ ^
※お使いのオーブンにより、加熱温度や時間は調整くださいね

「みんなでワイワイ☆クリスマス・ディナー」コーナーにレシピを掲載中!

主食はパンにしようと思ったのだけど、
ご飯好きな1号がいるので、スモークサーモンとモッツァレラチーズとルッコラのおにぎり♪
このときの、ドライトマトをスモークサーモンに変えて^ ^→ 


4744.jpg


ファルファrッレのサラダ*パプリカとグリーンピースと自家製ツナで♪
4745.jpg


確か、昨年も作っていたような…
蕪とドライトマトのマリネ♪

4743.jpg

メープルのマーブルラウンドパンは、ご近所の天然酵母のパン屋さんのもの♪
今年はシュトレンも買ってみました^ ^

そして、オットの帰宅予定にあわせてチキンも焼きあがって^ ^
あとはかぼちゃのポタージュをそそぐだけ…と思っていたらなかなか帰ってこなくて焦りました^^;

4741.jpg

かぼちゃのポタージュ、付け合せに面取りしたじゃがいもと人参の切れ端も入っています♪
写真、撮れなかったので今日のものを^ ^
4760.jpg

みーんな、チキンが激うま!!(笑)と言ってくれて
大人はスパークリングワイン、
こどもは、こども用シャンパン(ジュース^ ^)で乾杯して
大満足の夜でした^ ^

4749.jpg

自家製ツナ、こんな感じです♪

4728-1.jpg


みんなが喜んでくれて、作り甲斐がありました!
ごちそうさまでした♪


                *

今夜はイヴ、明日はChristmas♪
今夜はサンタさんが大忙し…^^;

我が家の2号が、何やらサンタさんにお手紙を書いてました

4764.jpg


4763.jpg

サンタさん、違うものかも…^^;


友達の間でも、サンタさんがいないって言う子が増えてきたそう(笑)

信じてるコのところには来てくれるんじゃない?
と、言ってます^ ^

そしたら、2号
「お母さんのときは、何歳くらいでサンタさん来なくなったの?」と^^;
どれくらだったかなー(笑)


みなさまも、すてきなクリスマスイヴ、クリスマスを♪
Merry Christmas!\(^o^)/

            kumakichi
             kumakichiはんこ


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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2013/12/24 18:22 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
■美味しいもつで、もつ鍋♪
今日は日差しもなく、寒い!
今夜からの雨が雪に変わるかも…なんて予報が出ていますが…
困る!
本当に困る!^^;

2号は普通に投稿するけれど
1号は車送迎なのです
雪が降ってしまうと
坂道が多い我が家の周辺、凍結するので
車が動かせませんー

スタットレスなんてはかせないし…(ToT)
雪、降らないで欲しいなー…


          *

そーんな寒い日は身体が温まるお鍋がいい♪
色々な具材の入ったお鍋は、豪華で美味しそうだけど
元・福岡人なので、水炊きとかもつ鍋とか、
シンプルなお鍋も大好きなのです♡

4690.jpg


福岡へ帰ると、ココ!と決めているお肉屋さんで
たくさん牛のもつを買って横浜へ持ち帰るのです
以前、そのお店が発送してくれる事を知り、
今年初めておとりよせして
オット実家へ行ったときにみんなにもつ鍋を食べてもらいました♪
その時に余ったもつを大切に大切にいただいてました^ ^
→福岡 西新のヨコヤマ商店

そのもつ、黒毛和牛の新鮮なもつで
臭みがなくて、とっても美味しいのです!
そのもつが…、とうとう、とうとう最後になってしまいましたー(ToT)
寂しいー

4686.jpg

もつ煮込みもいいかなーと思いつつ、
やっぱりもつ鍋でいただきました♪

簡単に作り方を♪

鰹と昆布でお鍋いっぱいにおだしをとり、
美味しいお塩と薄口醤油で味を調える
もつはさーっと水洗いして水を切っておく
おだしを温めて、煮立ってきたらもつとにんにくのスライスを入れる
(平日で、営業職のオットもいるのでにんにくは控えました^^;)
アクと浮いた油を丁寧に取って行く
(アクと油を丁寧に取らないと脂っこく、美味しくなりません^ ^)
食べやすい大きさに切ったキャベツ、
4~5センチに切ったにらを乗せて、
お好みで唐辛子の輪切りを散らして
野菜がしんなりしたら出来上がり♪

お好みで、もやしや焼き豆腐などを加えても美味しい!
〆はチャンポン麺かおじやで♡

↓そして、これがその新鮮なもつ♪
丸腸と、もつのミックスを入れています^ ^


4685-1.png


4688.jpg

もつ鍋の〆はもちろんチャンポン麺♡

近くの品揃えが豊富な酒屋さんで、五木と言うメーカーのチャンポン麺の乾麺が売っていて
日持ちもするし、なにより美味しいのです!

福岡の友人のお友達に教えてもらったのだけど
これがあれば、横浜でのもつ鍋も困らない!
もおー、うれしかー(笑)

…と、もつ鍋もつ鍋ー♪と買いに行ったら、ない!
えーん、売り切れていましたーo(;△;)o

そういう訳で、〆のチャンポン麺はお預けで、
翌日、探しても見つからず…
仕方なく、袋で売っている他メーカーのちゃんぽん麺を買って来ていただきました…とほほ
↑どんだけ〆のちゃんぽん麺にこだわるのか…^^;

でも、美味しくいただきました^ ^
ごちそうさまでした!



「あったまる~!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



            *

ずっと何となく延ばし延ばしにしてきた、
iPhoneのアップデート…

4691.jpg

ようやく、しました!^^;
どなたかが、違う人の携帯みたい!って言っていたのを覚えているけれど、
ほんと、そんな感じ^^;

アイコンも可愛らしいのねー
アプリを立ち上げたり、落としたりする度に
しゅわーーーっとなるのに、ちょっと酔いそうだけど(笑)
じきに慣れると思います^ ^


あー、明日雪降りませんように…


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2013/12/18 17:14 | お鍋 | CM:4 | TB:0
■サントリーフルーツブランデー『自家製フルーツ部門』部門賞*ありがとうございました!
11月の下旬に
レシピブログさん×サントリーさんの
フルーツブランデーの自家製フルーツブランデー部門に
優秀レシピとしてエントリーしていただきましたが…

みなさんが応援くださった投票により
『自家製フルーツ部門』の部門賞をいただきました!


ありがとうございます(ToT)
金曜日に発表されて、
お礼のご報告が遅くなってごめんなさい

エントリーされましたと、お知らせいただいてから、
約2週間も投票期間があって
私なんて票が入るの??と、マイナス思考全開だったのだけど
たくさんのうれしいコメント(←いただいたコメントをまとめています)と
票をぽちりとして下さって
本当にびっくりで、とてもとてもうれしかったです(*^_^*)

部門賞♡
フルブラ 部門賞

↑画像をクリックするとコンテスト結果発表のページへ飛びます^ ^

『自家製フルーツブランデーはじめましょ!』というページで
人気お料理ブロガーさん5人の方のレシピに
「おいしそう!」をポチっとさせてもらったら…
毎月抽選のブランデーが当選しました、とご連絡をいただいたのです!(^0_0^)
びっくり!
もう、今回の色々で来年の運まで使い果したと思います…^^;

届いたら、また季節のフルーツで漬けてみたいと思います^ ^



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2013/12/15 23:09 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■残りものランチ*それとこどものこと♪
今年は暖冬なのかなー
なんて、思っていたら
ココのところは朝晩冷え込んできました!

オットを駅まで、車で送ろうと駐車場に出ると
フロンガラスが凍っていて
慌ててぬるま湯を取りに戻ったり…
今月に入ってもう3度くらい凍っているかな~

寒い地方にお住まいの方は、そんなのはきっと当たり前なんだろうね^^;
この冬はあと何度くらいフロントが凍るのだろう…と
ちょっとドキドキです
道路が凍結したりしたら、車で送迎している1号は困っちゃうし…
雪が積もるのもドキドキ…^^;

でも、冬の、ちょっと乾燥したキーンとした空気は意外と好きなのです^ ^



そんな昨日のお昼…

4681-0.jpg

我が家の小さな小さな^^;ツリーをこちらに置いてみて
1号が小学部のときに製作したコルクのツリーも飾ってみたけれど
ランチとは全く関係ありませんー^^;

前日の、残りものバンザイ!な、ひとりランチ♪^ ^

・唐辛子のおにぎり
・鰯フライ らっきょうのタルタルソース添え
・ツナ キャベツ パスタのサラダ
・柚子大根
・生姜これでもかっ!の参鶏湯風スープ

4682.jpg
*瑠璃色のプレートは喜多窯 霞仙さんのもの^ ^


鰯フライに添えたタルタルソースは、ピクルスではなく
我が家のらっきょうを使っています^ ^
らっきょうは、2012年分の古漬け♪
昨年、貴重ならっきょうちゃん…と大切に頂いていたら
今年のらっきょうの時期が来て2013年分も漬けたので
我が家でいただくときは、古漬けのものから^ ^

でも、ひと月塩漬けしてちゃんと発酵させたものは
美味しくて、シャキシャキ感はそのまま!
2013年分は、唐辛子をやや多めに入れたのでピリリとしてまた美味しい♡

2012・2013年分、それぞれ楽しんで、大切にいただいています^ ^


                  *

この日のランチの少し前…
こども達が学校へ行って、ほーっとして^^;
いただきもののビスコッティとカフェオレで休憩したばかり…

4679-0.jpg

いや、休憩の前後も、ランチの後も、
ちゃんと家で色々と働いておりましたよっ
おりましたよっ…たぶん^^;




4680-1.png

ごちそうさまでした!


                  *


3月の中旬に入団して、もう9ヶ月
周りのこども達、早い子は幼稚園から始めていてすごく上手…
小学校へ入ってから始めた子でも
お兄ちゃんがいて、遊びながらボールを蹴って
自然とサッカーが上手になっているのです

我が家は、1号がいてもサッカーを一緒にはできないし、
今まで週末は、少し遠くの公園へ行って
1号が頑張って歩く練習をしたり、
温かい紅茶やオヤツ、お弁当を持って芝生の上で広げて食べたり…

もちろん、それはすっごく楽しかったし
とてもシアワセな時間

でも、2号がサッカーを始めて
元気な男の子はもっと活動的に過ごしてきたんだなーと
入団して感じたのです
ボールを蹴ることも、ほんの玉蹴り程度しかしてこなかったし、
のんびりした空気の中で
2号自身ものんびりしていて…

もちろん、サッカーも一番へたっぴで
それをこども同士だから、笑って言われたり…^^;

悔しい思いもあったかもしれないけれど、
それはそれでいい経験だと思うのです
へたっぴは本当の事だしね^^;

でも、一番へたっぴだとそれ以下に下がることはないんだよ、
これからどんどん上手になるだけなんだよー
と、オットと私と声をかけながら

オットは朝早く会社へ行かなきゃならないのに
その時間を少しでも2号にあてて、
わずかな時間でも
いっしょにすぐそばの公園で朝練しています^ ^

おかげで、ほんの少しずつサッカーらしくなってきて
何より、本人が少しずつやる気になってきて
それが自信にも繋がってきたみたい…

よかったー(ToT)

私の言うことは全然聞かないのに、
オットの言うことはよく聞いています(-_-;)

まぁ、そういう役割なので仕方ないけれど
2号が一生懸命に頑張っている姿は、とても頼もしくて可愛くて
親ばかですが、心からうれしい

そして、先週末はサッカー母たちの忘年会があり、
みんなすごく楽しくて元気で、
そして2号のことを色々気にかけてくれていて
「ウチのがいじめてたら言ってね!!」…と^ ^
ちょっとウルっときたり…
うれしくて、いい時間でした!

年内の試合はもうナシかと思ったら…
今週末も連日試合だとか…^^;
がんばって欲しいなー

こどもネタ、だらだらとごめんなさいっ!


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2013/12/12 11:14 | こども | CM:2 | TB:0
■ありがとうございましたm(__)m
自宅から、駅方面へは慣れた道なのだけど
まったく逆方面へはあまり行ったことないのです

先日、2号が、その反対側の道を登っていった高台の公園で遊んでいると言うので
どんな公園なんだろうーと、お買いものついでに車で走ってみたら…

空が広くて、びっくり!
横浜は坂道が多いけれど、ちょっと行くだけでこんなに高台に出て
空がこんなに広く見えるんだなーと、ちょっと感動したのでした
そんな広い空が、とてもきれいだったのでパチリ♪

空


周りは住宅地…
窓からこんな空が見えると気持ちいいだろうなーと(*^_^*)


          *        *

先日からお知らせさせていただいていましたが、
レシピブログさんで、
秋のフルーツブランデーのレシピコンテストがあり
『自家製フルーツブランデー』部門で
私のレシピ『マロンのフルーツブランデー♪』を優秀レシピにえらんでいただきました
そして、そのフルブラ部門での投票審査にエントリーいただいたコンテスト…

その投票期間が昨日で終了しました
たくさんのみなさんが応援してくださって
本当に本当にうれしく思いました(ToT)
ありがとうございました


Instagramでもお知らせさせていただいて、
きっと私のことを、
私のブログを、あまり知らない方も応援くださったのだと思います

私のブログは人気ブログでもなんでもなく
細々と更新しているブログなので、
もしかしたら、Instagramの方が見て下っている方が多いかな…と
お知らせさせていただいたのですが、
とても感謝です
うれしかったです
ありがとうございました<(_ _)>
 

そしてそして、なにより、なにより、うれしくて泣きそうだったのが
投票するときにコメントを書くスペースがあるのだけど
そこへのコメントを120件もいただいたことです!

最初に、コメントが入っている??とサイトを見たとき、びっくりして
ほんとうに、じーんとしました…

レシピブログさんの、コメントが書いてあるページが削除されると悲しいので
急いでコピーしました!!!
とってもうれしかったし、みなさんに感謝の気持ちを込めて
こちらに貼っておきます♡
コメントのページごとにコピペしたので
順番は多少前後していると思いますが、大体いただいた順番だと思います

ひと言ひと言、大切でうれしい!
コメント1

コメント2

コメント3

私自身、ドキドキしながらブランデーに漬け込んだのですが
栗の渋皮煮の甘さがブランデーに移って、
シナモン・クローブが爽やかに香ってとっても美味しいフルーツブランデーになったので
大成功でした♡

コメントの中には、マロンのフルーツブランデーを、もう作ってくださった方も!
うれしー(≧∇≦)

でもでも、他の方のレシピ、本当に美味しそうで
自家製フルーツブランデーも、ドリンクも、お料理も、
作ってみたいなーと思うものもたくさん!
特に、ドライフルーツを使われたレシピ、美味しいだろうなー♡と
正直思ってみていました^ ^

投票は、ぽちっとするだけでもOKなのに、
こうやってひと言くださったのは本当にうれしく思います
ブログでも、2週間でこんなにコメントいただいたこと、ないものー(ToT)

2週間も、本当にありがとうございました<(_ _)>
部門賞、そして審査員の方々が選ばれた大賞の発表は13日(金)だそうです
他の賞は審査員の方々が選ばれるので
きっともう決まっているのだと思います
どんな美味しそうなレシピなのかなー、と
とても楽しみです♪

あっ!そしてそして!
私のフルーツブランデーのレシピを
サントリーさんのフルーツブランデーのHPで掲載くださるそうです♡
先日、レシピブログさんよりご連絡いただきました!
以前、洋梨のフルブラでも掲載いただいたのでうれしい!

掲載は、来年の1月下旬から閲覧できるそうなので、
そのときにまたお知らせさせてくださいませ♡

掲載いただくレシピは…
■マロンのフルーツブランデー♪

■マロンのフルブラでスイートオトナドリンク♪

■フルブラ*栗の渋皮煮入りオトナケーキ♪

レシピブログさん、サントリーさん、
貴重な経験をありがとうございました!

           *

さて、週末!
年末にさしかかって色々気忙しくなりますね
でもでも、うれしい予定♡
土曜日は、2号のサッカーの母たちで忘年会があるのです!
母たちとは言っても、年齢差はまちまちで、
私なんて、上から何番目?ってくらいお年寄りです(笑)

でも、そんな年齢差を感じさせない楽しい母たち♪
いつもグランドで応援しながら色々お喋りはしているけれど、
私はお酒を一緒に飲むのは初めて!

みーんな、よく飲むそうなので(笑)楽しみです^ ^
飲み過ぎないように、注意しますー

あっ…オットもいつも応援に行っているのに、
「なんでオレは参加できないんだ?!」と、すごく悔しそうでした(笑)
うふふふー♪(^u^)

みなさまも、楽しい週末をお過ごしください♪\(^o^)/


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2013/12/06 14:40 | お知らせ・ご挨拶 | CM:2 | TB:0
■キューリグ「ネオトレビエ」とホワイトチョコグラノーラ♪
気づいたら12月になっていました!(ToT)
はやい…はやすぎるー

あと2週間くらいの間に年賀状を仕上げたり、
掃除をしたり、諸々しなければいけないなんて
信じられないくらいです

でも、ここのところ
小さなうれしいことが重なっているので
なんとか頑張って年内乗り切っていこうと思います(*^_^*)

4675.jpg

コーヒーといっしょにいただくおやつ♪

と、言うことで私にもできる(笑)簡単チョコグラノーラ♪

最近、お友達がすーっごく美味しそうなグラノーラを手作りしていて
私も作りたいなーと思いつつ、
その前に市販のものを買ってしまったのです^^;

そのグラノーラ、
フルーツグラノーラ…といいつつ、
フルーツが少なかったので^^;
レーズンと胡桃のローストしたものを加えてホワイトチョコで包んでみました♡

4668.jpg

■ 材料 (直径約4cmのもの15個)

・フルーツグラノーラ(市販品)・・・・・75g
・生胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・レーズン・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ホワイトチョコレート・・・・・・・・・135g


■ 作り方

・ボウルにグラノーラとレーズンを入れて混ぜておく
・胡桃は粗く刻んでオーブンに入れてローストする
・ホワイトチョコは細かく刻み、湯煎して溶かす
・チョコが溶けたら、素早くグラノーラの入ったボウルに入れて
 全体によく混ぜてチョコを絡める
・パットにオーブンシートを敷いて、スプーンをふたつ使い
 チョコグラノーラを丸めて乗せ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪


ひとつ、直径4センチくらいです^ ^
以前、シリアルで作ったことがあるけれど
グラノーラの方が食べ応えはあるかも♪

大き目のもの、ひとつ、器に入れてみました^ ^

4669.jpg


そして♪
我が家の仲間入りしてくれたのは…
キューリグ「ネオトリビエ」というコーヒーマシン♡
レシピブログさんのモニターでいただきました(*^_^*)

8色もあるカラーの中から希望を聞いてくださるとの事!
私の大好きなブルーもすてきだし、
ブラウンも落ち着いていてすてき…
レッドも元気が出そうでいいなー…

なんて…^^;迷いに迷って、
こちらの、アーモンドベージュにしました^ ^
4661.jpg

右に置いていあるのが、K-Cup®パックというカートリッジのようなもので
コーヒーはもちろん、紅茶や緑茶、烏龍茶やジャスミン茶もセットのです!
お試しということで15個入りのものをつけてくださいました♪



【レシピブログの「キューリグ ネオトレビエ」モニター参加中】
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ



近くで見ると、こんな感じ^ ^
かっこいい♪

キューリグのロゴのところにヘンな人が写り込んでいますが…^^;
4663.jpg


この日は炭焼珈琲を淹れてみます!
そして、これがそのカートリッジのようなもの
小さいけれど、この中に理想的な形状をしたペーパーフィルターと
挽いたコーヒー豆が入っていて
1杯ずつドリップしてくれるのです♪

4664.jpg



キューリグのロゴが入っていた部分は、そのカートリッジを入れるためのバーになっていて
そのバーを上げて、
こんな風に、ポンとセットするだけ♪

4671.jpg
K-Cup®パックはUCC上島珈琲のスーパーアロマ製法で製造されていて、
コーヒー豆のグラインドからパッケージングまでの工程で酸素の進入を防いで、
挽きたての香りをK-Cup®パックにしっかり封じ込めたそう!
(サイトに説明してありました^ ^)

そして、お水をタンクに入れて…
右のスタートボタンの上にある、湯量を選択します♪
おりこうさんなのが、こうやって湯量を調整することによって
抽出を濃くしたり、薄めにしたり出来るのです!

最小で約70ml、標準が約140ml、最大で約170ml

今回は真ん中の標準の抽出量で♪
4670.jpg


タンク内のお湯を温める時間が3~4分
そして、準備が出来たらスタートボタンがゆっくり点滅して
抽出される時間は約30秒!
早い!
4672.jpg



色々な種類のカートリッジがあるので、
好みの味を探しながら楽しみたいと思っています♪

4674.jpg


レシピブログさん!
キューリグさん!
ありがとうございました!\(^o^)/


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2013/12/06 00:20 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
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