■南瓜の皮チップつきクミン塩麹唐揚げ*それと9さいおめでとう♪
南瓜のポタージュをつくるときに、
皮まで入れたいけれど、やっぱり色が悪くなるので入れません…

でも、栄養がたくさん詰まっている皮を捨てるのは忍びない…

と、言う事で唐揚げにくっつけて揚げてみました♪

かぼちゃのかわつきのくみんしおこうじからあげ*

「【ハロウィン企画】みんなでワイワイ!パーティ料理」コーナーにレシピを掲載中!

簡単にレシピを☆
・鶏肉に塩麹・クミン・GABANあらびきガーリック・
 ブラックベパーをがりがり挽いて入れてよく馴染ませておく
・鶏肉に南瓜の皮をくっつけて片栗粉をまぶしていい色になるまで揚げる、出来上がり♪

皮がたくさん出るわけでもないので、
お肉にびっしりつけられないのだけど^^;

これ、すごくいいです♪
クミン香りと塩麹の塩分と南瓜のほんのり甘みが感じられて、
皮のチップがぱりっとして美味しいのです♪^^

南瓜の皮に含まれるβカロテンとビタミンEは
油で調理すると吸収されやすくなるので
唐揚げにもぴったり♪

おむれつとかぼちゃちっぷのくみんしおこうじからあげ*
↑何だかへたっぴな盛り付けで、
残念なお顔になってごめんね…って感じです^^;

昨日は2号の9歳の誕生日♪
お祝いは家族が揃う日曜日に外食して、
ケーキを買ってお祝いをしました^^

でも、2号は『オムライスが食べたい!!!』と言っていたので
昨夜、巨大オムライスと大好きな唐揚げと南瓜のポタージュ♪
好きなもの尽くしで、また「おめでとうー!」

ミニカップに入っているのは蕪の塩麹マリネ、
添えているのは、ミニトマトと、ベランダで収穫したルッコラ☆

↑可愛らしく盛り付けるのって苦手です^^;
トマトケチャップは、口が小さいものではなく
HEINZのスタンドタイプだったから、
名前を書こうものなら、ぴーーーーと出てしまう危険が…
なので、目だけ書いて口はプチトマトという、なんともお粗末な、貧弱な感じです(┯_┯)

2号は大喜びで食べてくれて『南瓜の皮、うまい!!!』と、
喜んでくれたので、いっか^^;



はぴはぴばーすでー*

日曜日、食事から帰ってお風呂に入ってからパジャマでお祝い^^

『あ゛---!倒れたーーーー(^▽^;) 』なんて言いながら
嬉しそうに食べてます

けーき*


2号は帝王切開で産まれました
1号もそう
1号は緊急手術での出産だったこともあり、
2号も安全をみて日程を決めての帝王切開でした

1号の時とはちがって、お腹の中では順調に育ってくれたけれど
いざお腹を開けてみると…
子宮が薄---くなっていて、今にも張り裂けて破れそうな状態になっていて
術中、先生が『あーーー』と、びっくりしていたのです
(下半身だけの麻酔だったので、意識もあり話も出来ていました)

あと少しでも遅かったら子宮が破れてしまい、
赤ちゃんも母体も大変なことになっていたそう…
そう考えると怖い…

そんな薄い子宮が、がんばってがんばって2号を守ってくれましたp(^_^)q

その直後に、『ぎゃーぎゃー』と低い声で、怪獣のような声で産まれてきた2号^^
先ほど書きましたが、1号は緊急帝王切開で全身麻酔だったため、
おぎゃーと言う産声も、産まれたばかりの姿も見れなかったのです
だから、怪獣のような産声も、しわしわのお猿さんのような顔も
初めての経験でとても嬉しくて嬉しくて…

妊娠中、2回とも4~5kgつわりで痩せて
2号のときは1週間ほど入院もしました

産む直前までつわりのような症状で食べられなかったのだけど
産んだ直後から、すごくすっきりして(笑)
食欲がある、ある!^^
帝王切開の経験がある方は分かると思うけれど
やっと食欲が出てきたのに、ガスがでないと食べられない!
(手術したからね^^)
もどかしかったー(笑)

そんな妊娠・出産だったけれど
2号にはほんとうに助けられてきたのです

夜中の辛い授乳も、
泣きながら私の顔を見つけると「きゃ♡」と100%の笑顔で私を見てくれて
疲れを吹き飛ばしてくれたり、
成長してからも、家族に辛い事があると急に力を発揮して励ましてくれる…

いつもは泣きべそで弱っちくて頼りないのに^^

2号には周りの期待が大きくて、心配な部分もあったり
これからの人生で大変なことも待ち構えていると思う…
でも、きっと少しずつ色々なことをがんばってすすんでくれると思います

しっかりして欲しくて、私もついつい厳しくしているところがあり
反省する毎日…
ほんとう、毎日反省…

私ももっとおおらかな母になるように頑張ります^^;

2号、9歳のお誕生日おめでとう!
20歳になったら、産まれ年に漬けた梅酒、
家族で飲もう!^^


                   *


つくえがきたよ*

そんな2号の部屋には、今までブルーのちゃぶ台が置いてありました
低学年では、宿題も親がいっしょに、
夕食の準備をしながらキッチンなどで見るために
机は必要ない、との考えで^^

でも、3年生、もうすぐ4年生で
そろそろ自主的に勉強が出来るころ(…ほんと?!^^;)

と、言うわけで机を購入しました☆

こどもらしくない、シンプルなものだけど
長く使っていけそうなもの

2号、お勉強も遊びもがんばってね^^


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/30 11:43 | こども | CM:6 | TB:0
■逗子マリーナ 『PICCOLO VASO(ピッコロ ヴァーゾ)』へ♪
今月初めのことだけれど、
平日にオットが休みがとれたので久々にデートしてきました^^
最近ふたりでおでかけしていなかったので
こども達が一緒じゃないことがなんだか不自然で^^;
不思議な感じがしました
すでに老夫婦のような…(笑)


ぴっころヴぁーぞ*


ときどき、葉山へ行くとお邪魔する、間違いがない『日影茶屋』でお昼をいただくか、
ちょっと冒険して他のお店にしてみようか…

出かける直前まで悩んで、なかなか決まらなかったのだけど
オットがすすめてくれたイタリアンのお店へ行ってみることに♪

向かったのは逗子♪

逗子マリーナ、
逗マリの駐車場に車を停めたけれど…
この駐車場、料金がすっごく高いので、いっぱん主婦の私はけっこうドキドキでした^^;
いいおてんき*

駐車場から直線に歩いて2~3分の、そのお店は
『PICCOLO VASO(ピッコロ ヴァーゾ』
↑食べログのページへ飛びます

はじめてのおみせはどきどき*

席数は少ないので、予約した方がいいと思いつつ、
そのまま向かいました^^

駐車場へ入れる前に、お店へ寄ってマスターらしき方へ車のことなど伺って
OPEN直後だったのでスムーズに入店できました^^

初めてのお店は、ちょっとどきどき…
なんとなく、常連の方が集うお店っぽい感じ

それに、マスターらしきおじさま、ちょっと難しげな感じ?^^;

お店はとてもこじんまりしていて、すてきです^^
おちついたてんない*

ぐらすとか*

めにゅーのぼーど*


コースにするか、パスタのランチにするか迷ったけれど
このあとは別の場所でお茶する予定だったので
パスタのランチセットに^^

前菜のお刺身サラダ、確か…イナダとサバのマリネサラダでした(ちょっと記憶が定かでない…)
目と鼻の先に小坪漁港もあり、お魚は新鮮で美味しい!
おさしみさらだ*

数種類あったパスタメニューから、しらすのパスタを♡

すっごく美味しかった^^
いただいたのはしらすのぱすた*



ボードのメニューにあった『メトイカのガーリックソテー』、
オットがとても気になったらしく、お願いしました

…これが…
うまい…♡

お昼で、車もあったのでアルコールはオーダーしなかったのだけど
これは、ホントにワイン♪
美味しくて、あっという間になくなりそうだったけれど
味わって、いただきました^^

お味がしっかりしているので、これはホント、アルコールが欲しくなる…
めといかのがーりっくそてー*

マスターに写真をうかがったところ、『いいよ』と言ってくださって
少しお話させてもらったら
食べログで有名な『○○○指向って、知ってる?来てるよー』ってw(゚o゚)w

こちらのお店の常連さんらしく、私の想像していた若い男性とは違って、
すてきなおじさまでした^^

マスターも、一見話しにくい雰囲気だけど
女の人には優しい感じ(笑)でした^^


メトイカのガーリックソテーが美味しくて
口の中をスイーツに持っていく準備がまだ出来てはいなかったのだけど…^^;

そこは切り替えて…

エスプレッソも美味しくて、名残惜しい感じ…^^
がとーしょこら*

美味しかった!!!
ごちそうさまでした♡


この日の前日、台風がかなり接近していたのだけど
関東を通り過ぎて海側へ行った模様で
台風一過のいいお天気!

ずまり*

ずまりのぱーきんぐからはうみ*


この後は、オットとは久々に鎌倉へ♪
ほんとうはオットが調べてくれた美味しそうなパン屋さんとか、
こじんまりしたすてきCafeとか、
予定に入れていたのだけど…すべてお休みー(ToT)
お休みまでは見ていなかった…と、オット…^^;

時間が空いてしまったので、
オットとは久々に小町通りを歩いて、ちょこちょことお買いものをしたり、
雑貨を買ったり♪

そして、夜は…

よるはびーる*

2号もいっしょにお隣の駅の近くの居酒屋へ♪^^
(1号は年に1度の宿泊学習だったのです)

2号のリクエストでコロッケやバターコーンもオーダー^^

いざかやで*


1日たくさん歩いて、美味しいものをたくさんいただいて
楽しい1日でした!

ごちそうさまでした!


         *


こども部屋の洋服ロッカー、今はもう亡くなった義父に買ってもらった、
ファスナータイプの洋服ハンガーを使っていたのです←これ、懐かしいでしょー^^
それが、とても古くなっていたので新調したくて…

IKEAで購入したIKEAのANEBODAワードロープ♪

こどもべやのろっかー*


これ、パタンと閉める部分がマグネットなど使っていないため、
開け閉めがとても楽♪
それが嫌な方もいると思うけれど、こども達にはこれがホント楽ちん♪

以前のものよりも幅が広がったので、
身体が少し大きくなって、お洋服も大きくなって場所をとってしまうのだけど
これも楽チンに収納出来ます♪

脚がかわいい♡

            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … イタリアン ]
2012/10/28 01:32 | お出かけ | CM:2 | TB:0
■『ゆりり食堂part3 ~ 朝ご飯、はじめました』に伺いました♪
先日の日曜日、仲良しのさとみちゃんにお誘いいただいて
ゆりりさん写真展へ伺いました♪

私もさとみちゃんを誘うかなーと思っていたので嬉し!
この日はさとみちゃんのお料理教室後、となっていたので
夕方に伺いました^^
(そうそう!お料理教室再開されてすてきなHPも完成!)

↓で、なぜに唐揚げ?(笑)

こんかいもうかがいました*


ゆりりさんの写真展は、今回も戸越銀座のフォトカノンさん♪
街の写真屋さんだけれども、雑貨もとっても可愛いお店!

今回の、ゆりりさんの写真展のテーマは、
『朝ご飯、はじめました』

ふぉとかのんさんで*




どれも、ほんとうに美味しそう…

おなかがへるすてきなおしゃしん*

さとみちゃんと伺ったのは、外が薄暗くなってきた夕方…
『朝ご飯』とは言っても、このまますぐに頂きたくなるくらいに美味しそうなご飯たち♪
ふたりでお腹がグーグーなりそうでした(笑)

こんな朝ご飯が出てくるテーブル、いいなぁ…
ほんとうにいいなぁ…
いいなぁ…  
↑しつこい?
ほんとうにいいんだものー
ゆりりさんの旦那さまはシアワセだなぁーとつくづく思うのでした^^


こんなシンプルなご飯でも、すっごく美味しそう!
そして、PCのディスプレイではなく、
こうやってお写真で拝見すると、色がほんとうにきれいなのです

そして、もぉもぉ、器やらカップやらポットがほんとうにかわいい!!!!
このしゃしんもすき ぽっとがかわいい*


テーブルに置いてあった本は、ゆりりさんのすてきな写真が紹介されていました!
そして、ナント偶然にもゆりりさんと仲良しのたけさんもお隣で紹介されていて、
お2人とも直前までご存じなかったのだそう!

右にチラリと写っているのは、ゆりりさんお手製のフォトブック♪
写真集のような美しさです^^
ちょいかわふぉと かなりちょいすてきふぉと*

この頃、たけさんさくちゃんが登場!
わー!久しぶりー♪と、喜び合い(笑)

では、そろそろ…(笑)と、
たけさんの超可愛い娘ちゃん、Cちゃんが席を取ってくれていたとりあんさんへ♪
(↑リンクに飛ぶと、すっごく美味しそうでお腹がなります^^)
先にひとりで唐揚げをぱくついていた、男前なCちゃん、すてき…(*≧艸≦)

戸越銀座の空には、三日月がきれいに光ってた♪
いくつもの電線が、またいいなぁ
すでにおつきさま*


ゆりりさんといえば、もう、戸越銀座と言ってもいいくらい♪
そして、戸越銀座と言えばとりあんの唐揚げ♪
と、言う事はゆりりさんといえば、唐揚げ?(*≧艸≦)

私にはゆりりさん=美味しいもの という図式が出来上がっているのです^^
それで、写真展にも関わらず(ごめんなさいっ^^;)
TOPの写真が揚げたての唐揚げになっちゃったのです(*≧艸≦)

とごしぎんざといえばやっぱり*

ゆりりさん、たけさん&Cちゃん、さくちゃん、さとみちゃんと私の6人^^
店先に出ているビールケースのようなテーブルに、所狭しと唐揚げ♪(笑)
そして、ビールやらお茶やら♪

blogの話から、色々なすてきな方たちのお話とか^^
もったいないくらいの楽しい時間でした♪
楽しかった^^

誘ってくださった、さとみちゃん、ありがとう^^
すてきなお写真を見せてくださったゆりりさん、ありがとうございました♪^^


            *

そして…
なんとたけさんとさくちゃんから美味しいものを♡♡


おいしい!*


たまプラーザで國學院大學が立ち上げて行われているエコプロジェクトのはちみつ☆
たまプラーザで作られているはちみつだそうです!
美味しそう♡^^
さくちゃん、ありがとうー♡

実はさくちゃんと近いところで遊んでいた事が判明して(笑)
笑っちゃったり…(*≧艸≦)
さくちゃんからのたまぷらはちみつ*



↓これは…(*^_^*)
以前にもいただいたことがある栗のフィナンシェ!
かおるさん「かぶったかもー」なんておっしゃっていたけど、
全然、OK!!!
いや、何度でもいただきたいもん♡

美味しかった♡
独り占めする!ってさとみちゃんにも断言していたけれど、
こどもたちを見てくれていたオットにあげない訳にはいかないので…^^;
ちょこっとだけあげましたよ^^
たけさんのくりのふぃなんしぇ*
ほわ~んとオトナの香がして、めちゃくちゃ美味しい…
さすが♡
たけさん、ありがとうー♡


            *

すてきなすてきな、ゆりりさんの写真展♪
お腹が減っている時に行くとキケンです^^

そんな写真展、明日24日(水)までです!
遅くなってしまったけれど、お近くの方はぜひ♪\(^o^)/
ゆりりしょくどう あさごはんー*

ゆりりしょくどう ごあんない*


          *


1号の会報のお仕事が本格化してきました^^;

1号の病気の会の、20数名の方の原稿とお写真をメールでいただいて、
構成して数ページの冊子にします
その内の、原稿の白黒のページは他の方の担当、
私は写真、TOPページのカラーを担当して、
印刷・折込・封筒詰め、全国約70件のご家庭に発送、までが私のお仕事☆

大変だけど楽しい^^
楽しいけれど、大変^^;
かわいいこども達の1年の成長が見られるので
ご家族にはとても喜ばれているのです
そして、5年続いたお仕事も今年が最後で、
来年からは若いママさん達にバトンタッチになりました^^
がんばろう☆

もともと誰にも習っていないけれど、Wordを頑張って使って頑張っています
そしてPCに張り付く日々が続くので、
必然的に運動不足と体重増加…

気をつけよう!^^;

            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しいもの ]
2012/10/23 16:12 | お出かけ | CM:6 | TB:0
■Orange with Extra virgin olive oil♪
夏に福岡へ帰省した時に、
mokoさんとセーラちゃんに連れて行っていただいた
薬院の『オリオサント』

オリーブオイルの専門店で、とても小さな可愛らしいお店♪
こどもの頃からこの辺はウロウロしていたけれど(笑)
こんなお店が出来ていたなんて知らなかった♪

フレーバータイプのEXバージンオリーヴオイルが数種あって、
オレンジ ウィズ エクストラバージンオリーブオイルを♪
↓ラベルが逆さに見えるけど…^^;
おれんじ*


話は全然違うのだけれど…
我が家のすぐ近くに、先日天然酵母のパン屋さんが出来たのです!
※駅とは反対側にあるパン屋さんなのだけど、
 我が家の周り、住宅地で、駅までには自販機しかないのです!
 なので、パン屋さんはすごく嬉しいー♡

そこのパン屋さんで買ったチーズ入りのもっちりパンを軽くトーストして
このオレンジフレーバーのオリーブオイルをつけて頂くと…

ほわ~んとオレンジの味?香り?が口の中に広がるのです♡
おれんじがかおる*
↑写真を間違えていて差し替えました^^;

これは、オリーブの実を潰す段階でオレンジも一緒に潰しているそうです♪

勿体なくて、なかなか開けられなくて…
でも、開けてしまうと美味しくて
あっという間になくなりそうです^^;
…実は残り少ない(>_<)

来年、福岡へ帰ったときにはまた立ち寄って
ほかのフレーバーオイルも試してみたいなぁ


                  *

我が家は、今夜はおでん♪
なかなか秋らしくならないなぁ…と思っていたら
急に涼しくなって、
温かいものが恋しくなってきました^^

週末はよいお天気になるそうです♪

みなさま、よい週末になりますように☆


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2012/10/19 23:07 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
■洋梨香るブランデーティーラテ♪
先日漬けた、洋梨のフルブラ(フルーツブランデー)
洋梨のオトナアイスを作りました^^

今度はアッサムブレンドの紅茶に、
フォームミルクを乗せて洋梨のフルブラをたらーり垂らして楽しみました♪^^

あの…夜に撮ったのでぼんやりしています(>_<)
カメラの腕がなくてごめんなさいー

それと、ふんわりしていたフォームミルクがだんだん沈んでいくー^^;
とっぷ ぶらんでーのティーラテ*



■ 材料(2人分)

・牛乳・・・・・・・・100cc
・紅茶の茶葉・・・・・大1/2
・熱湯・・・・・・・・250cc
・ブランデー・・・・・大4
洋梨のフルーツブランデー


■ 作り方

・牛乳を温めて、ミルクフォーマーで泡立てておく
・アッサムブレンドの紅茶の茶葉に熱湯をかけて
 カップに紅茶をいれておく
・紅茶を入れたカップに、フォームしたミルクをそっと注いで
 洋梨のブランデーを垂らして出来上がり♪

※お好みでお砂糖やシロップを加えても美味しいです♪

ようなしのぶらんでーかおるてぃらて*

ふわふわなところにぶらんでー*

もたもたして、ふんわりの泡が消えそうに…^^;

お砂糖やシロップは入れなかったのだけど
甘いのがお好きな方は入れても美味しいかも♪

たら~り、と洋梨のブランデーがかかっているところは
ほんのり甘くて美味しい♪

これは、こどもたちが休んだあとに
オットとふたりでいただきました♪

初め、ブランデーは半量だったけれど
『足りないっ!』って事で倍量にふやしました(笑)p(^_^)q
ようなしのぶらんでー たっぷり*

美味しかった♪
秋の夜には温まって美味しいぴったりなオトナなティーラテです♪
ごちそうさまでした^^



【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/15 10:09 | ドリンク | CM:0 | TB:0
■フルブラ*ブランデー洋梨のオトナアイス♪
ブランデー×洋梨のフルブラさん♪

ブランデーは美味しかったのだけど、
漬けた洋梨、お買い得価格だったからか硬かったのです(>_<)

わしわしいただこうと思っていたのに…

…はっ♪

そうだー♪アイスに入れよう♪(*≧艸≦)
ぶらんでーようなしのあいすくりーむ*

と、言っても市販のバニラアイスへ(笑)^^;

■ 材料 (4人分)

ブランデー漬けの洋梨・・・・・・・・・・・・80g
・バニラアイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g


■ 作り方

ブランデーに漬け込んだ洋梨を荒めのみじん切りにして
 バニラアイスに混ぜいれる
・よく混ぜ込んで冷凍室で冷やしたら器に盛って出来上がり♪


↓柔らかそうに見えるけれど、カッチカチです(笑)

ひやしかためて*



洋梨が硬くて残念…なーんて思っていたけど、
コレ、硬くても大丈夫!

いや、むしろ、硬い方が食感が美味しいー♪p(^_^)q

これ、いける*



洋梨の香りが移ったブランデーも入れようかと思いましたが、
十分にブランデーが効いていて(笑)
私はこどもの送迎に車を使うので、
帰宅後しかいただけないのが残念なくらい、アルコールが効いています♡

かためのつぶつぶがおいしい*

ちょっと肌寒くなったけれど、
温かいものをいただいた後は、ちょっと冷たいものが欲しくなるのです^^

美味しかった♪

ごちそうさまでした(*^_^*)


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



               *          *


先日の3連休の初日、チケットをいただいたので
日産スタジアムで
横浜VS広島のサッカー観戦に出かけてきました♪

久々のサッカー観戦!
実は知っている選手が…
中澤選手と中村俊介選手しかしらなかった…^^;

マリノスファンの方、ごめんなさいー
マリノス側はほぼ満席!

わーーーっというような場面もあって、
歓声が起こるとまた盛り上がります^^

にっさんすたじあむ*よこはままりのす*



広島側の応援も盛り上がってた!

ひろしまさんもがんばれー*


そして…オットが私に買ってきてくれました(*≧艸≦)
オットがドライバーのため、
「いいよー、いいよー」なーんてちょっと遠慮したりもしたけど(笑)
形だけってバレてたみたーい(*≧艸≦)


あわのもの、やったー*


美味しかったーーーー♪
これもごちそうさまでした♡(*≧艸≦)

            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/11 17:27 | お漬物・自家製果実酒 | CM:0 | TB:0
■洋梨でフルブラ(フルーツブランデー)♪
フルブラって、フルーツブランデーのことなのらしいです^^
レシピブログさん×サントリーさんのモニターで、
ブランデーと保存ビンをいただきました♪

好きなフルーツをブランデーに漬けて楽しみましょう♪というもの♡

漬けて約1日でいただけるそう♡
わーい♪楽しいー


何をつけようかな、と思っていていたら
洋梨がふたつでお買い得価格だったので(笑)漬けてみました♪^^


ようなしのふるぶら*

■ 材料 (4人分)

・ブランデー・・・・・・・・・250cc
・洋梨・・・・・・・・・・・・・・1個

消毒した保存ビンにブランデーを入れたら
ヘタや皮、硬い部分を切り落とした洋梨を切って入れる
1~2日したら洋梨を取り除いてできあがり☆

これだけ♪(*≧艸≦)
シナモンや八角を入れてみようかと思いつつ、
冒険が出来ずにシンプルにしました^^

いいあじになってるかな*

1レシピ、1記事とのレシピブログさんのメールに書いてあったので^^;
これを遣った超簡単デザートを次の記事に♪

もちろん、このままロックでいただいても美味しかったです♪
秋の夜に、紅茶に入れても美味しい♡

ごちそうさまでした!


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/11 16:28 | お漬物・自家製果実酒 | CM:0 | TB:0
■オットの友人達とのおうち呑み会♪
先週の土曜日、我が家でオットの友人たちとおうち呑み会をしました^^

たのしかったよいんを…*


四月にお花見をしたときのメンバーで☆

最初に、昨年他界した、
オットの大親友、Kくんのご仏壇にお線香をあげに
みんなでお宅にお邪魔してから、
Kくんの奥さまのSさんと、大学の同級生の友人Tちゃん(男性)と我が家へ移動してもらいました^^

まだ明るいうちからのおうちBEERは贅沢だね♪なんて言いながら^^
Sさんも3品も作ってきてくださって、うれしい

だしまきたまご*

かんこくふうのりまき*
しっとりした出し巻き卵と、韓国風海苔巻き!
写真に撮れなかったけれど、人参ときゅうりの即席漬けも!

どれも美味しくて、こども達が食いつく食いつく…(笑)
私も、スタートをSさんの3品で助けられました^^
Sさん♪ごちそうさまでした^^


私の方は、少しずつ準備したものをお出しして…♪

…とは言っても、ほとんど写真に収めておらず…(>_<)

◇帆立のカルパッチョ♪
ほたてのかるぱっちょ*

◇八角が香る煮豚♪
ていばんにぶた*


◇塩麹スペアリブとお豆の煮込み↓

これは昨年、
さとみちゃんチで『塩麹豚と白いんげんの豆の煮込み』をいただいて
とっても美味しかったのです
今回は、スペアリブに変えて、お豆も色々入れて♪

えーっと…あまり美味しそうに見えないけれど^^;
もう、スペアリブが食べられちゃったあとかも…(笑)
美味しかったのですよー^^;
しおこうじすぺありぶとおまめのにこみ*


◇蒸篭で蒸したお野菜と、塩麹バーニャカウダソースで♪

しおこうじのばーにゃかうだ*

この塩麹のバーニャカウダソースもさとみちゃんチでいただいて、
とーーっても美味しかったので♪
塩麹にオリーブオイルと、あらびきガーリックで簡単に作った事はあったけれど、
オイルにガーリックを入れて柔らかくなったらつぶして…と、
レシピ通りに作ったのは初めて☆

やーっぱり、すっごく美味しい!!!
ちびちびコレだけで、のめます(笑)

しおこうじとにんにくとおいるが、あう!*


自分でつくったもの、写真はこれだけ^^;
私も呑んでは、さっと作ってお出しして…の繰り返しで
忙しかったので撮れませんでしたーo(T◇T)o

記録として、この他にお出ししたサラダやお口直し系を…

セロリのスモークサーモン巻き&ハニーマスタードのマヨディップ
◇いろいろピクルス
(大根・きゅうり・人参・セロリ・パプリカ)
◇新生姜の甘酢漬け
◇玉ねぎとリーフレタスのサラダ

◇きのこと鳥の炊き込みご飯(銀杏入り)
◇生姜たっぷりの豚汁

炊き込みごはんと豚汁はみんなお腹いっぱいで出せませんでした^^;

お酒はビール・日本酒・ブランデー梅酒などなど♪

オットとTちゃんは、Sさんが持って来て下さった、にごり酒をいただいて
ノックアウトー(笑)
オットは次の日使い物にならなかったから(笑)
きっとTちゃんも同じじゃないかな(*≧艸≦)
Tちゃん、奥さまに怒られてないかなー(笑)

Tちゃんにも美味しいお土産をいただいて、
Sさんにもおつまみ、お酒をいただいて
美味しくて楽しい夜になりました^^

Tちゃん、Sさん、どうもありがとう♪
また、遊びに来てね^^


            *     *


これは、Sさんが下さったおやつ♪
『湘南ガトーアベニュー 葦』
『ミルクと栗』と『カカオの実』♪

「葦」のおやつ、以前にも「湘南チーズパイ」をいただいて美味しかったの♪

おいしかったー*

Twitterでもつぶやいたけど^^
栗が丸ごと、ごろっと入っています♪

ぱかっ*


そして…
これは、今回ではなく、
前回お会いした時に、Sさんがくださったもの…

手縫いの、刺し子のふきん
こころのこもったさしこ*

とっても可愛らしくて、もったいなくて
Sさんが一生懸命に縫ってくださったもので、
使えずにいたのです

でも、今回思い切って使ってみました
1枚だけ。。。
とっても吸水がよくて、すごーーっく使いやすい!!!

Sさんがこの刺し子を縫いながらどんなお気持ちだったのかな…と、
私の中で色んな思いが駆け巡ります

いろいろな思い、私もあるので
もう少ししたらまたあらためて書きとめようと思います

              *


さて、3連休です!

我が家は連休の最初と最後に予定があり、
明日は横浜マリノスVS広島の試合に行ってきます♪
久々のサッカー観戦☆

実はあまり最近は見てなかったりするのだけど^^;
チケットをいただいたので、楽しんできます♪

みなさまも、楽しい週末をお過ごしください^^


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2012/10/05 23:54 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
■秋だけど、冬瓜のそぼろ煮*それと備前焼とパリのお土産♪
これは、9月の中旬に作ったもの^^;
今ごろの、ノロノロUPでごめんなさいー

冬瓜は夏の野菜だけれど、
柔らかくて、とろっと煮た冬瓜が食べたくて^^

季節は秋だけれど、冬瓜♪^^;

もうあきだけど…とうがん*
今回は、和風にシンプルに♪

冬瓜の皮を厚めに剥いて、種・わたを取り除いて
食べやすい大きさに切って、
熱湯とお塩少々を入れたお鍋で、
竹串が刺さるくらいまで煮ます^^

別のお鍋に、豚挽き肉と生姜のみじん切りを炒めて
お酒を足し、茹でた冬瓜を投入し、
絡めたらお出しを足して、味が染みるまでコトコト☆
水溶き片栗粉を入れて、
薄口醤油で味を調えたら出来上がり♪

とろっとおいしい*

シンプルだけど、美味しい♪
夏のお野菜だけど、冬にも食べたくなる味だなぁ

皮や種・わたも、食べる事が出来るのだそうーw(゚o゚)w

美味しかった!!!
ごちそうさまでした♪^^

           *

さて、冬瓜が入っている器♪
備前焼なのです

私、備前焼は、もちろん知ってはいたけれど
我が家には…ない??
もしかしたら、我が家で使った事がなかったかも!

『普段使いのものだけど、ガシガシ使ってね』と、
温かいお手紙といっしょに私の誕生日に届いたのです!(*^_^*)

送って下さったのは『deli tora tora』machaさん

まちゃさんからのうつわ*

もう、すっかり我が家で使いこなされてます(*≧艸≦)
machaさーん♪
すてきな備前焼をありがとうございました~♪
お誕生日も覚えていてくださっていて、
びっくりしたー!!
感激♡(*^_^*)

器、大切に使わせていただきますね(*^_^*)
ありがとうございました☆

                 *


そして、夏に届いたパリの香り♪
(ずい分前のことで、ごめんなさい(>_<)  )

ぱりのかおり*

machaさんを通じて
mayu bさんともときどきお話させていただくようになって♪

mayu bさんはスイーツやパンがとってもお上手!!!
私なんかは作るより食べる方が得意なので(笑)、
いつも羨望の目で見せて頂いているmayu bさんのお菓子♪

そのmayu bさんが以前パリに行かれたときのお土産を送ってくださったのです!!!
ポストカードもとってもすてきー!!!

パリで私のことをチラリとでも思い出してくださったなんて
感激で嬉しい…

おくってくださったものは…
これは?*

かわいいキャンディー♪
丸い筒状のものは??

わー!ぱりのおみやげ*


お塩でしたー♪
うれしいーp(^_^)q

おしお*


mayu bさん、すてきなパリ土産をありがとうございました(*^_^*)

machaさんから、mayu bさんからあずかっていたと、
可愛いキャンディーもいただきました!!!

大切に味わっていただきますね♡




            *


先々週に、義弟からもらった美味しい佐野ラーメン♪
ぷるっと、しこしこっとした麺に
旨みのあるスープ♪

週末に我が家でオウチ呑み会をしたときにお出しした煮豚を厚めに切ってp(^_^)q
とろっと簡単卵を乗せていただきました♪

そのときのことは、またあらためて書きたいなぁ…
さのらーめん*

トッピングが雑でお恥ずかしいー^^;

美味しかった♪
ごちそうさまでした(*^_^*)



            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/01 08:45 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved