■美味しい楽しい宴*さときっちん♪
先日の日曜日、お招きをいただいて
『さときっちん ~日々のごはんと宴のレシピ~』
さとみちゃんのお宅へお邪魔してきました^^

以前のさとみちゃんのお宅もお邪魔したことはあるけれど、
2月のお引越し後から、ほとんどリフォームに近いほど
色々なものが出来上がっていくさときっちんにお邪魔するのは初めて!
おまけに美味しいものを頂けて、お客さまもいらっしゃるというー!

どきどき、わくわくな宴、長くなりそうなのでつづきから…^m^

さときっちんのうっどでっきでりらっくす~*


まとめ下手で、だらりだらりと長ーーーいです^^;
お時間のある方はどうぞ^m^♡♡




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2011/07/28 14:36 | お出かけ | CM:8 | TB:0
■手羽先の唐揚げ*それと深夜のおうち呑み会♪
揚げ物はあまりしたくなかったのだけど、
どうしても!!!と、リクエストがあったので(笑)
ではでは、喜んで~♪と、じーっくり揚げて作りました^^

             *


先日の連休の中日に、オットの友人K君ご夫妻が遊びに来てくれて
久々に我が家で深夜のおうち呑み会を開いたのです

こども達が休んでから(静かになってから^^)の時間だし、
軽いものを…と思いつつ、
でも、せっかくだから何がリクエストがあれば?と聞いたところ
この手羽先でした~
揚げものー^^;

てばさき うまうまー*

K君には、ウチの手羽先は何度もお出ししていて
K君が結婚して
初めてお宅へお邪魔したときにもおつまみに、と作っていった事もあったり^^


■ 材料

手羽先・・・・・・・・・・・・40本くらい
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

漬けだれ
*みりん・・・・・・・・・・・160cc
*醤油・・・・・・・・・・・・・大3と少々
*酒・・・・・・・・・・・・・・・40cc
*にんにく・・・・・・・・・・1片~お好みで

白胡麻・・・・・・・・・・・・適量
白胡椒・・・・・・・・・・・・適量

※白胡椒はホールを使っています
 手羽先を揚げる前にガリガリと挽いておく
 たくさん使います♪

■ 作り方

漬けだれの*印の調味料をレンジで5分前後過熱しアルコール分を飛ばし、
数時間から1日置いてにんにくの香りを移しておく
手羽先に薄く片栗粉をまぶして、
150~160度で約10分揚げ、
油の中から5秒ほど上げたら、油を180度~200度に上げてで約3分揚げる
揚がった傍から漬けだれにドボンと入れていき、
たれを切ったらボウルに入れて挽いた白胡椒→白胡麻の順にまぶして出来上がり♪


漬けだれ、たっぷり作っておかないとドボンと漬けられないので
漬けた後少し余ると思います

白胡椒は挽いた状態で少なくても大さじ1以上は必要!(笑)
白胡麻を先にかけると白胡椒がつきにくくなるので、
私は白胡椒→白胡麻の順にしています♪^m^

油から上げて、2度揚げするときは油がはね易いので気をつけてください^^

てばさきー*


今回漬けだれのお醤油を少し多めにしてみましたが、
多少の調整はお好みで^^

これは、ほーんとビールがすすみます♪
たれが甘めなので、白胡椒をたーーーっぷり挽いてまぶすのがオススメ☆
こども達には白胡椒をまぶさずに白胡麻のみであげました^^



遅い時間のスタートでお料理も簡単なものだけ…^^;
覚書として…

じかせいしんしょうがのあまずづけ* ■新生姜の甘酢漬け

なまはむとこえびのなまはるまき* ■生ハムの生春巻き

きのこのおいるこんふぃ&くりち*くらっかー ■きのこのオイルコンフィ&クリームチーズ
                           全粒粉のクラッカーで
からすみ*  ■いただいたからすみ

他に、
■ゆで枝豆♪
きゅうりの簡単中華漬け♪


いただきまーす*



K君ご夫婦が来てくれたのは、久しぶり♪
独身の頃はしょっちゅう我が家に来てくれていたけれど、
今では奥さまとふたりの時間を楽しんでいるみたい^^
国内外の旅行を楽しんでいるよう

私も楽しく呑んで、
呑んで、
呑んで…

ついつい呑み過ぎてしましました^^;

何だか、ウチという安心感か、
この週は連日早起きだった疲れが出ていたせいか…
年のせいか…(T_T)

翌日、全く使いものにならなかったワタシです
ごめんなさいーーーー(-_-;)

K君!!しばらく我が家に来ないでーー!!!←呑み過ぎて恥ずかしいから…(-_-;)


          *

連日の猛暑だったのに、ここ3日位寒いくらいのよこはま…
室内はエアコンが入っているかのような涼しさ~

とは言っても週末にはあの猛暑が戻ってくるとのことなので
気温の変化に、体調など崩されないようにしましょうね

わーい♪
週末です^m^
楽しい週末をお過ごしくださいね♡♡


    kumakichi






ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ グルメ … ♪おすすめ♪ ]
2011/07/22 16:13 | おかず&おつまみ | CM:4 | TB:0
■豆乳ブルーベリーマンゴーバナナのスムージー♪

冷蔵庫にあるもので、簡単スムージー♪

ひんや~り*




冷凍のブルーペリー・アップルマンゴー・バナナ・無調整豆乳とはちみつ、レモン汁☆
ミキサーでガガガーとしたら出来上がり♪

ひんやり*



牛乳ではお腹がゴロゴロするワタシ…
ヨーグルトを入れれば解消されるのだけど、
プレーンなものが冷蔵庫になかった…

なので、豆乳で♪^^

美味しかった~♪
ごちそうさまでした^^

のうこう*


2号、月曜日の夕方に手のひらに何やらポツポツ、足にもポツポツ…
口の中は痛くないというので、手足口病ではないみたい…

それでも、手足が痛くて普通に歩けず、
がに股で、手の平を空に向けて、へーんな格好で歩いてるし…(笑)←笑ってはかわいそうだけど^m^

と、翌日近くのクリニックへ連れて行くと…

『こりゃ、手足口病だな~。けっこうひどいな~。』とクリニックの先生。

『え?口の中は痛くないって言ってたのに?』
先生が見てごらん、というので2号の口の中を覗くと…

真っ赤!!!w(゚o゚)w

それでも、この時点では痛くなかったそうなのです

夜には熱も出てだんだんと口の中も痛くなってきて
お粥を少し食べただけ…

スムージー、2号は大好きなので少しでもエネルギーになるかな…と作ってあげたのです
いつもは、ものの1分で飲んじゃうのに(笑)
この日は、少ーーしずつ、10分くらいかけて飲み干しました^^




きらきらこーすたーもいい*





先週、オットが罪滅ぼしに(笑)ベランダのグリーンを植えてくれたのですが
キッチンプランターとしてお部屋にも置ける細長いプランターに、
種を蒔いてくれました^^

1週間くらい経って、細い可愛い芽がちょこっと出てきた♪

ぽつぽつ…と*



2日後にはこんなに元気に!!!^^
南向きの窓辺に置いているので
さんさんと降りそそぐ太陽の光の方を見て伸びてきました♪

何が出来るのでしょうか~^m^
ちゃんと収獲できたらいいな♪

オット、ありがと♪

いっぱいでてきた~*



       kumakichi







ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/07/15 17:40 | ドリンク | CM:6 | TB:0
■鯛めし*それと、オレガノの花♪
先日、オットが20センチ位の鯛を買って来てくれてました…なぜ?(笑)

何にしようかなーと考えたのですが、
久々に鯛めしが食べたいなぁ~と思って鯛めしを♪


たいめしできました~*


↓つづきに、鯛めしとベランダに新入りしたグリーンたちのことを…^^



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ 日記 … 日記 ]
2011/07/12 11:20 | ベランダ菜園*ガーデニング | CM:8 | TB:0
■お弁当生活・続ハート*それと京都のおみやげ♪
オットの『お弁当生活』続いています^^

以前通り、オットの仕事の予定によるので毎日ではなく
だいたい、週3日くらいのペース♪

でも…相変わらず手の込んだものは作れず…^^;
のんびり、ゆるゆるお弁当で続けています☆

ハートを忍ばせる(忍ばせて、ではないけれど…^^;)シリーズも、
続いています♪

おべんとうせいかつ はーとをしのばせる*


↓だらだら長いのですが、よかったらつづきから♪^^





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ グルメ … お弁当 ]
2011/07/05 13:07 | オット弁当&コドモ弁当 | CM:12 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved