スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告
■きゅうりの簡単中華和え*それと、海と牡蠣
火を使わず、切って和えるだけ…の、簡単和えもの

ない場合は、水も包丁も使わずに出来ます

うまい!

いつも、適当に作っちゃうのだけど
今日は実家で計って作ってみました^^


■ 材料

きゅうり・・・・・・・・・3本
酢・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・小2
胡麻油・・・・・・・・・・小1
胡麻・・・・・・・・・・・小1
生姜・・・・・・・・・・・ひとかけ

■ 作り方

きゅうりを3等分に切り、包丁の腹に軽く体重をかけて潰します
熟れた種の部分を手でとり、ボウルに入れ
生姜の千切りと調味料を全て入れてよく和えます
出来上がり♪

馴染ませると、よりいっそう美味しい♪

ぱりっぽりっ


きゅうりは綺麗にふき取れば洗う必要もないかも!
ぽきっと折って、潰しちゃば包丁も入らないかも!
生姜がなければ、青じそとかちぎって入れてもいいかも!

きゅうりのちゅうかあえ*


ごはんもすすむ、胡麻と生姜が香る美味しい簡単和えものです^^




↓つづきに、友人が牡蠣を食べに連れて行ってくれたことを…



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/03/30 13:02 | 帰省 | CM:8 | TB:0
■たんぽぽと『マンハッタン』
何から、
何をかけばいいのか

そんな想いがあってなかなか自分のブログを綴ることが出来ませんでした


ふくおかのたんぽぽ*



今、実家のある福岡に来ています

実家の母の体調があまりすぐれず、
気にはなっていたのですが横浜からでは
心配するしか出来ず…

そのうちに、母の方が私たちの事を心配するように…
余震も多かったことも、
手のかかる1号の事も、
母にとって、とても心配だったようです

そんなときに、オットが
「福岡へ行って来たら?」
夏休みの帰省を繰上げして春休みに帰ってきたら?と…


確かに、余計な心配をかけるよりは近くにいた方がいいかな…と、
オットの気持ちに感謝しつつ、
現在、こども達と福岡へ帰省中です


写真は、2号が母のおつかいに付き添って近所まで出たときに
摘んできてくれたたんぽぽです

私の実家は、福岡の天神という賑やかな街まで徒歩で10分もかからない場所

歩道の脇に緑地帯はあるけれど
道はアスファルトだらけ…
途中にたんぽぽが咲いているなんて、ちょっとびっくりでした!
それも土がない、マンションの工事現場の脇に咲いていたそう

抜いてかわいそうな気もするけれど、
2号が「おじいちゃんにあげる!」と、持ち帰ってきたそう

仏壇の父にお供えしました
きっと喜んでくれてるだろうね







ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ 日記 … 日記 ]
2011/03/23 23:48 | 帰省 | CM:2 | TB:0
■地震 03.11
11日14:46頃の東北地方太平洋沖の地震、
まだまだ余震も続いており、予断は許さない状況…


地震発生当時、私は2号の小学校の下校の見守りで
高等部の卒業式の為に早く帰宅した1号と一緒に、
登下校の歩道に立っていました

いつもフラフラと歩く1号の手を引いて…なので、
最初は揺れに気づかず…

でも、すぐに建物が、
街が、揺れている事に気付き
1号を抱きしめて
何か落ちてこないか、とにかく必死でした

揺れがおさまると、急に怖くなり
校庭で一時避難していた2号とも無事に会えて…

その間も携帯は全く繋がらず、
福岡の母と姉には繋がったので
無事だと伝えたけれど、
地震の事はまだ知らなくて驚いていました

家がどういう状態なのか、すごく不安で帰ったけれど
カップがひとつ割れていただけ…

その揺れを部屋で感じていたらどんなに怖かっただろうと思い、
外にいてよかったと感じました
そのカップも思い出深いものだったけれど
きっと家族の身代わりになってくれたのだと思います

状況が分からなかったのでTVをつけて
震源が神奈川や東京でなく、東北・宮城沖だと知り愕然…

つい先日大きな地震が起こったばかりなのに…
すごく心配…

とにかく、割れたカップを片づけてこども達を部屋に入れて…
と、していると繋がらなかった携帯に
留守番着信通知が山ほど…
登録していた市の、地震情報や津波情報や
学校の一斉メールに混じって、
遠い遠い友だちから「大丈夫?!」と…
本当にありがたかった

義母からいち早く入っていた留守番電話だけど、
連絡が取れなくて、しばらくしてからお互いの無事を確認、
北関東のオットの実家は瓦が相当落ちたそうです

帰宅難民になりかけたオットは北関東に出向いていて
ちゃんとしたホテルに宿泊できて、12日の夕方に無事に帰宅できました

揺れがなかった地元福岡の友人達は
夕方以降に報道を見て初めて地震の大きさを知って
心配してくれて…

メールやTwitterでも心配してくれた方々、
本当にありがとう!!

げんきだして*






時間を追うごとに明らかになっていく被害状況、
津波で街がのまれて行く様子は私が見ていても怖くて悲しいのに、
現地で、ご自分の家がのまれていく様子を見ていた方々はどんなに悲しいか、
未だ家族と会えずに、通信手段が全くない状況で
今欲しいの何ですか?と尋ねたら、
『安否情報…』と言われたそうです

私が得た情報のひとつで
今回の震災の状況や安否状況を調べる、
Googieのサイトをリンク貼っておきます


仙台には私のお友達も住んでおり、
震災後消息が分からず、とても心配な毎日でした
色々な情報から探していたけれど確認できず…

そしたら、今朝、『無事って連絡が入ったよ!』とお友達が連絡をくれました
まだまだ大変な状況のようだけど、
とにかくよかった…本当によかった


3日以内にM7以上の余震が起こる確率は70%だそうです
恐怖をあおる訳ではないけれど、
いつ、なにが起こるか分からない…
出来るだけの備えと、
今、出来る節電と、を心がけて

被災された方々が少しでもいい状況に向かいますように
心から心から願います…



     kumakichi


前記事、前々記事に頂いたコメント、ありがとうございました
お返事、あらためてさせて下さい
ごめんなさい…



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ 日記 … 日記 ]
2011/03/13 17:50 | お知らせ・ご挨拶 | TB:0
■『今日のイチオシ朝ごはん』


レシピブログさんの姉妹サイトに、
『朝時間.JP』というページがあり、その中で
みんなの朝ごはんレシピを紹介されています

今日、3月11日いっぱいに限り、
私の『■プチトマトとグリーンピースのコロコロマリネ♪』
【今日のイチオシ朝ごはん】として紹介して下さっています(*^_^*)

いちおしあさごはん*


嬉しい♪(≧▽≦)

また、みなさんそれぞれのページもあり、
良かったら私のページも覗いてみてください(*^_^*)

レシピブログさん、ありがとうございました☆


ころころ*


見てるとまた食べたくなったので…^m^
今晩あたり仕込もうかな♪



           *


もう週末ですね!
今週は何だか早かったー(>_<)

今日(もう、昨日だー)は1号に付き添って地域の小学校へ交流でした

こども達が歌を唄ってくれるのだけど、
毎回、こども達の歌声に、泣きそうになります
詩がいいと、また、ぐぐぐーっと来て
涙を堪えるのに必至…^^;

もともと、泣きべそだけど、
更に、だんだん涙もろくなりました


みなさまも、良い週末をお過ごしくださいね♪


       kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ 日記 … 日記 ]
2011/03/11 00:45 | お知らせ・ご挨拶 | CM:10 | TB:0
■スペアリブと大根の中華煮込み*それと、奄美のたんかんとねんりん家♪
よく作っているスペアリブの中華煮込み♪

レシピは、我が家では定番で
このときに作ったものに大根を加えました♪
八角がいい香り!^^

もう少し照りをつけても良かったかな?

じ、じつは、出来たそばから食べられてしまい
あっという間に、これだけに…^^;

ほろほろしみしみでおいしい*


今回はスペアリブを30分くらい煮こぼしてから
その後、調味量を煮立たせてスペアリブを投入します^^

投入するまえに、スペアリブをお湯を張ったボウルにさっとくぐらせて
油を落とすようにして調味料に入れました♪
大根は面取りして、下茹してスペアリブのお鍋に投入^m^

だいこんも*


このところ、寒が戻って寒いので
ホロホロになったスペアリブと、
しみしみの大根をフーフーいって頂くのはたまらーん♪^m^


スペアリブと*


スペアリブはお安いときにまとめて買っておいたもので、
今回消費したから冷凍室がすっきり!
またお買い得なときに買ってストックしようっと♪^m^


ごちそうさまでした♪



↓つづきに、美味しいものをすこし♪



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
2011/03/09 16:52 | 未分類 | CM:4 | TB:0
■数日遅れのおひな祭りの押し寿司*それと任天堂3DS♪
い、いまごろなのですが…汗汗
お雛さまからちょっと遅れてちらし寿司と、
お雛祭りの押し寿司を作りました

押し寿司器に酢飯を敷いて、
甘く煮た椎茸、菜の花、スモークサーモンを敷いて
また酢飯を敷き、
錦糸卵、蒸し海老、とびっこ、菜の花をちょこんと乗せて
押して出来上がり♪
毎年ですが…代わりばえしませんっ^^;
おまけに夜の写真なので暗ーい


                 ことしも*


先月行った合羽橋で買ったセルクル♪
セルクルを使って、丸い押し寿司にして、
昨年も作ったけれど、たんぽぽの錦糸卵を乗せて遊んでみました^^

こちらの方は酢飯に、
おだしとお酒、薄口しょうゆとてんさい糖も入れてそれぞれに炊いた、
蓮根とかんぴょうとささがきの牛蒡混ぜ込んでいます
見えないなぁ…^^;

ラップを敷いてセルクルを置いて、
↑上の酢飯を敷いて、スモークサーモン、菜の花、甘く煮た椎茸、
また酢飯を敷いて、スモークサーモン、菜の花、
たんぽぽにした錦糸卵、

ちょっと雑だなぁー
まるーく*


こども達も、ガツガツ食べてくれました^^


おしずしと*


春はお花見の時期とか、秋は秋の食材とか使って
押し寿司器、もっともっと活用しなければ^^


↓つづきにも少し、書いてます^^





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2011/03/07 12:45 | おべんとう&行事 | CM:4 | TB:0
■餃子と越冬バジルと♪
ずーーっとオットに、
『餃子が食べたい、餃子が食べたい!』と言われていたのに
聞かないふりしていてなかなか作ってあげられなくて(笑)
先日、ようやく作ったのでした^^;


やけたよー*


↓つづきに書いています♪




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2011/03/01 13:55 | おかず&おつまみ | CM:12 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。