FC2ブログ
■恵方巻きとクリームチーズのオトナのおつまみ巻き2010☆それと今年の鬼♪
昨日は節分で、今年も作りました☆
恵方巻きと、やっぱりオトナのおつまみ巻き♪

こうやって見ると、今年の巻きもの…昨年となんら変わりないー^^;
あっ、お花巻きなんかも作っていたし、
むしろ…後退しています

進歩がありません~
今、ちょうど忙しい…と、言うことで言い訳しておこう…うん^^;

なんだか、ピッと、三つ葉が出てるし…^^;
6567恵方巻き2010


恵方巻き、海苔一枚で作るととてもじゃなく食べ過ぎちゃうので(笑)
海苔をあらかじめ半分に手で切り(なんとなく、はさみを入れないほうがいいのかなーと^^;)
巻きました

具材は…

だし巻き卵
三つ葉
かんぴょう
椎茸
スモークサーモン

そう!
だし巻き卵は、このとき
さとみちゃんからいただいたかき醤油を入れて簡単に作りました♪
美味しいー
このかき醤油は我が家では何かと重宝してます^^
さとみちゃん、ありがとー☆


昨年は、ちゃんと七種って作ってました^^;→

6568恵方巻き2010





こちらがオトナのおつまみ巻き☆

やっぱりクリームチーズとアボカドと、
菜の花と三つ葉、スモークサーモンを♪

巻き簾の上にラップを敷いて、黒ゴマをぱらぱら~
酢飯を薄めに敷いて、海苔を一枚乗せ、
また酢飯を薄めに敷いて(器に水を入れて手を濡らしながらゴハンを軽く押さえる)
酢飯の向こう側に近いほうに(手前ではない方…分かるかな^^;)具材を乗せる
そしたら、ペパーミックスをパラパラかけて、べラックペパーをガリガリ引く
そしたら海苔ののりしろを合わせる感じで巻く♪

黒ゴマがまばら…^^;
SANY6569オトナ巻き2010



具材、もう少し多めにしてもよかったー(>_<)

6570オトナ巻き2010



でも、ゴハン好きな私♪
美味しく、ペロリといただきました~♪
ごちそうさまでした☆





          ■□■□■□■



毎年、2号が園で製作してくる鬼のお面と豆の箱☆
ことしは、年長さんらしく、しっかりとしたものを作ってきました

さすがに小学生になるとこういうこともしなくなるのかな~
そう考えると、最後の鬼のお面の製作?
風船に新聞紙を張りつけて、乾かして作った本格的な鬼!

可愛いけど…ちょっとジェイソンにも見える??(笑)

     SANY6571青鬼2010


うー^^;
やっぱりジェイソンに見えるー(笑)

ちなみに、昨年のは可愛い豆の箱を持って帰ってきました~^^→


      6572青鬼2010




福はうち~
福はうち~
福はうち~(笑)



             kumakichi



福岡でお世話になっているサロン『ETOILE』さんがHPを作られたそうです♪
 お近くの方は是非どうぞ~^^
 ↑あっ、サイトを開くと音が出るのでお気をつけてー(笑)^^;







ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2010/02/04 20:04 | おべんとう&行事 | CM:10 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved