スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告
■簡単ハーブミックスのチャーハン☆それと、石垣島ラー油♪
普通のチャーハンですが、フライドオニオンを入れて香ばしく♪
また味付けは「香りソルト イタリアンハーブミックス」と
仕上げのお醤油のみ!

かんたーんだけど、ハーブの香りがするチャーハンです☆
簡単…というか…モニター、ぎりぎりでひねりがなくてごめんなさいっ(>_<)

6550スパイスチャーハン


レシピ、書くほどのものではないのですが…
(きゃーレシピブログさん、ごめんなさいっ)

温めたフライパンにオリーブオイルを入れます
溶き卵に少量のお砂糖とお塩を加えて
スクランブルエッグ程度に熱を通して取り出しておく
同じフライパンでベーコンを炒めて、長ネギ・たまねぎをみじん切りにして加え
青野菜(今回はオット実家で採れた野菜を義母が棒状に冷凍してくれて、
それをみじん切りにしたもの…)を加えて炒めたら温めたゴハンを投入、
ハーブミックスを多めに♪(お好みで☆)
そこに先ほどの卵を入れ戻してフライドオニオンも加え、
全体が混ざったらさーっとお醤油を鍋肌に注ぎ、
香ばしさが出たら出来上がり♪
フライドオニオンもまたトッピングに☆


6552チャーハン


6551チャーハン

このハーブミックスは前回もモニターをさせていただいて
我が家でも大活躍♪
オトナチャーハンはペパーミックスにして、
コドモチャーハンはハーブミックスで作ったり…と
簡単に色々使えます^^
この前店頭で気づいたのだけど、詰め替え用のレフィルも売ってました!


■Q1:あなたが今回ハウスのミックススパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
 
    ■シンプル*ペパーが効いたフライドさといも♪
    ■カレーパウダーで揚げ餅♪
    ■簡単ハーブミックスのチャーハン♪

■Q2:3つのミックススパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
   またその理由について
    
    んー、悩ましい!私はどれも好きなのですが…
    ■4種のペパーミックスです!
    ペパー好き、辛いもの好きにはたまらない~^^
    簡単で、スパイシーになる調味料だから!





  【レシピブログの「ハウスのミックススパイス」レシピモニター参加中です】
           ミックススパイス3種レシピモニター参加中!

ごちそうさまでした♪


      ************************************




このときの記事で2号の絵を紹介したのですが、
コメントで…
『はがきサイズに印刷して送って欲しいくらいです(笑)』と、頂いたのに気をよくして(笑)
本当に送り付けちゃったのです~^^

ただ、ホントに2号の絵とほんの少しの中華街のお土産を同封しただけなのに…

キャサリンさん、ご出張で全国を飛び回っていらっしゃって
本当にお忙しいのにお土産を送ってくださいました!!

『石垣島ラー油』

以前、姉から貰ってすっごく美味しくて感激したラー油♪
最近は工場からは1年待ち(?)とからしく、なかなか手に入らないそう…

嬉しいー!
ありがとうございました(*^_^*)
それに、こども達にも可愛いマグネットのついた、
kumakichiだけに(笑)くまちゃんを~♪
さっそく冷蔵庫に貼り付けてました~(笑)

キャサリンさん、とてもきれいな字でメッセージも下さいました
嬉しい^^
そして、2号の招き猫の絵…な、なんと…キャサリン家のげ、玄関にー??!!
恐れ多い…けれど、ありがたく嬉しいです^^

キャサリンさん、絵を気に入ってくださって
お土産までありがとうございました♪(*^_^*)

6556石垣島ラー油






金曜の夜、とてもきれいな満月でした
とても明るい・・・

火星が約2年振りに地球に接近しているらしく、
ちょうど満月のその左上のほうに見えました
写真には写ってないけれど、とても輝いていてきれいだった・・・



6549満月


今週もなかなか忙しくなりそうです・・・
頑張らなくてはっ!

  
    kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆





スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2010/01/31 23:13 | ごはん | CM:14 | TB:0
■カレーパウダーで揚げ餅♪
お餅、まだあるんですー^^;


私の実家から送られた丸餅も冷凍庫にしっかり!(笑)
オット実家から頂いた四角い切り餅もあと数個あるのです♪

お餅、好きなのでどんな方法でもいただける!…(笑)

こどもの頃、実家でお餅つきをしたとき
丸餅の他にお菓子用として、つきたてのお餅の中にザラメなどを混ぜ込んで
「もろ蓋」という、広く浅い木の箱に移して
長四角の形に整えて、硬すぎず固まった状態で薄く切っておくのです

それをまた干して乾かして…
それを網やストーブの上で焼いて(今はそんなストーブ、あまりないなぁー)
ぷぅーと膨らんで…甘いお餅が大好きだった♪
そのお餅、揚げるとまた格別に美味しかった!

そんなお餅を思い出して、切り餅を切って乾かして、
揚げてみました♪

     6542揚げもち

■材料

干した切り餅・・・・・・・・・60g
カレーパウダー・・・・・・・・小1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・・・・・・・・小1/2
油・・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方

お餅を切って、1日以上干しておく
ボールにカレーパウダー・塩・てんさい糖を入れ混ぜておく
干したお餅を揚げ油で色よく揚げたら、
一度油を切ってから(網の上で十分)カレーパウダーの入ったボールに投入し
よく絡めて出来上がり♪

※私はてんさい糖を使っていますが、熱くないと絡みにくいです^^;
さっと油を切って、熱いうちに絡めた方がいい!


お餅を干してます
何だか、こういうのが懐かしくて嬉しい(笑)
     6538おこし


何となく並べてみたり(笑)
  6537お餅乾燥


モニターでカレーパウダーを頂いたので
使わせていただきました♪
カレーパウダーが効いていて、
でも甘みも欲しいところなので、そのバランスがなかなかです☆

私、かったいお煎餅系はあまり好きではないんだけど、
サックサクに揚がったこんなものは好き♪
PCの横に置いていたら…止まらなくなって困りました^^;
わずかに(笑)残しておいたら、オットも『いいねー♪』と喜んでました
おうちで出来る楽しさもいいー!!

6539あげもち



使わせていただいたカレーパウダー…本格的!
味がついているカレーパウダーかと思っていましたが、スパイスのみ!

それに、使われているスパイスが、
ターメリック・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・フェンネル・ブラックペパー・
陳皮・シナモン・ナツメグ・ジンジャー・ディル・カルダモン…とまだまだ続く!(笑)
約30種類のスパイスが入っている!
ハイ、数えました^^

色々なお料理に使えそうです^^

  【レシピブログの「ハウスのミックススパイス」レシピモニター参加中です】
           ミックススパイス3種レシピモニター参加中!



ごちそうさまでした♪


      kumakichi






ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … ♪おすすめ♪ ]
2010/01/28 13:47 | おかず&おつまみ | CM:6 | TB:0
■コロコロ*コロッケ(さつまいも&じゃがいも)♪
さつまいもが昨年からまだあるのです…
ひとつひとつが巨大で(笑)、なかなか減らないので
よし!コロッケに♪

そして、普通な、じゃがいものコロッケも作っちゃえー♪
(実はお隣さんの奥さんが入院されていたらしく、差し入れしたかったので…)

そして普通な、夕食の風景です^^;
コロッケの奥はホタテのソテー(の食べかけ^^;)、その奥はからし菜のサラダ、
ごはんにお味噌汁☆

6528サツマイモコロッケ


我が家はちっちゃいコもいるので、小さめなコロコロ*コロッケに♪

差し入れしようとしたお隣さんは男の子三兄弟!
食べ盛りかな…と、大きな俵型にしてみたら…
見た目もすごいし(笑)、
可愛いサイズにした方がよかったかな…とちょっと後悔^^;
食いしん坊だから大丈夫って、言ってたよーと2号がお話して聞いたとか…♪
よかったよかった!^^



手前がじゃがいもコロッケ、
奥がさつまいもコロッケ♪
さつまいもは8割皮付きのまま♪


     SANY6529コロッケ


作り方、材料は至ってフツウ☆
まず、合びき肉を炒めて岩塩・ブラックペパー・ナツメグ、
セージ・タイムを入れてみじん切りのたまねぎを加えてよく炒めます
そのままで、ちょっと塩分が多いかな?くらいがいいです^^
皮をむいて適当な大きさに切ったさつまいもとじゃがいもは
水にさらしておいてからレンジでチン☆
それぞれをボールに入れてマッシャーで潰してから炒めたひき肉を加えます
小麦粉→卵→パン粉をつけたらさっと揚げて出来上がり♪
じゃがいもの方はコーンを入れてみました^^



    SANY6530コロッケ


コロッケって、おウチで頂くと本当に美味しい!!
パン粉も油っこくならないし、衣が薄くて美味しい!!
でもぉー、面倒臭がり屋の私は、よっしゃー!!と気合を入れないと出来ない…^^;
具材を作って、衣をつけて、揚げるんですものー

それでもたまに作りたくなるのは、
やっぱり『美味いー♪』と言ってくれるからからかな…?^^

私、乗せやすい性格かも…(笑)


       kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2010/01/26 14:06 | おかず&おつまみ | CM:10 | TB:0
■キムチのせチーズトースト☆by otto♪
休日の昨日の朝、
私が朝食の準備をしている横で、
なにやら楽しそうに作っているオット…(笑)

ウチの男子は、起き抜けにすぐに食べたい人たち!
起きてすぐに食べられない私には理解できないけれど、
すぐに食べて身体を起こしたいそうで…


そんなオットが作っていたのは、
特に何の変哲もないチーズトースト☆

至ってフツウの食パンに、マヨネーズを塗って
自家製、ワタシのキムチ、ベーコンを乗っけて
たっぷりのチーズ(キムチが見えないくらい…^^;)を振りかけて焼いただけのもの♪
それも、ちょっと雑な感じに…^^;


   SANY6523オットの生活


お味噌汁を作っていると、トースターからいい香り…
ひとりだけ早くチーズトーストにタバスコをかけて食べ始めたオット!

『うまっ!!』なんて言いながら、幸せそうに食べてると
そりゃ、気になるー^^;
少しだけ切って頂きました♪

キムチだけで頂くと酸味が強いのが気になるのだけど
こうやってチーズやベーコンといっしょに頂くと円やかになって美味しい♪
それに、酸味がいいアクセントに!!
(ハンバーガーの中のピクルスのような感じ?^^)

キムチ、チャーハンにもいいな~なんて思っていたけど
チーズトーストもいい!
キムチのトッピングのピザもあるくらいだから
美味しくないはずがない!!
うん♪今度はピザにのっけようー♪


『写真、撮らないの?撮ったら?』

なんて、催促をされたので久々に載せてみることにしました^^;
これから私がかけないときはオットに登場してもらって
記事も書いてもらおうかな…
なんてね^^;


       kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … 男の料理 ]
2010/01/24 20:38 | オットno seikatsu | CM:10 | TB:0
■シンプル*ペパーが効いたフライドさといも♪
里芋、最近は常備しているほど好きなお芋☆
(でも、オットや家族はあまり好きではなさそう…^^;)

こんな風におつまみにしたら、ビールがすすみます♪

ペパーが効いたフライドさといも2


■材料

里芋・・・・・・・・・・・・250g(大きめ2個)
片栗粉・・・・・・・・・・・大1.5
4種のペパーミックス・・・・・小1/2
ピンクペパー・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量


■作り方

里芋は皮をむき、8mmくらいにスライスしたらよく洗ってぬめりをとり、
キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る
片栗粉を入れたビニール袋に里芋を入れてまんべんなく粉をつける
油を入れたお鍋に、里芋を入れてカラッと揚げる
揚がった里芋を一度キッチンペーパーで油分を取ったら
温かいうちに、ペパーミックスを入れたボールに投入し
よくペパーを絡めて出来上がり♪
ピンクペパーをのせてみました☆


そして…彩りに…意味もなくミントを…^^;
ペパーが効いたフライドさといも1




これは、出来立てをサクッと、ビールとかと頂きたいです♪


    ペパーが効いたフライドさといも3

我が家の今の、アルコール摂取人数は1名(わたし♪)で、
おまけにオットはあまり里芋好きでないために、
私がひとり喜んで頂いてます~(笑)

さっくさくだけれど、ひと口いただくと
里芋のもっちりは残っていて、旨い♪
しあわせー♪


【レシピブログの「ハウスのミックススパイス」レシピモニター参加中です】
             ミックススパイス3種レシピモニター参加中!




☆おまけ☆

怖がって未だ自転車の補助輪が外せなかった2号!(この年齢ではかなり遅いです^^;)
お正月、横浜へ戻ってから無理矢理いつもの公園で外してみたら・・・・

64232号自転車

なーんだ♪乗れるじゃない~♪(^o^)/
怖がっていたけど、いざ乗ってみると
ふらつきはあるものの、気持ちよくてスーイスイ~☆

ほっ^^よかったぁー
誕生日に買ってもらったヘルメットもお気に入りのようです

よい週末をお過ごし下さい♪


            kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … 酒の肴 ]
2010/01/22 14:21 | 野菜系 | CM:6 | TB:0
■Yokohama China Townの夜♪
先週の土曜日、心配していた1号の熱もすっかり下がり
楽しみにしていた場所へ♪
(1号のご心配頂いて、本当にありがとうございました^^)

横浜中華街♪
いつでも行ける距離だけど、福岡の友人MとKが出張帰りに
わざわざ横浜で1泊してくれると!!
それならば…と、関東支部(笑)の友人Y子も参加して中華街に集合ーー!

どこか行きたいお店ある?と聞くと、
Mが、以前2人をお連れしたこともある『安記』がいいと言ってくれたので、
それなら私も安心♪

家族ではよくお邪魔するけれど
友人たちとだと、いつもよりもバリエーション豊かに頂けて嬉しい♪

中華街、色々な煌びやかな(笑)お店がたくさんあります
こちらの安記さんは、店構えも雰囲気もお料理も、
煌びやかさや派手さはないのです…

でも!とっても美味しい!!!
油っこくなく、味も濃くなく、とっても美味しい広東料理なのです!

お粥では有名な『謝◇記』^^;とかもあるけれど、
安記さんは70年の歴史があるそうで、私はこちらの方が好き♪
それに、オット友人の、グルメなK君の御用達だから間違いないのです^^

6480安記


この日に頂いたのは、

巻き揚げ
レバ皿×2
いかの炒めもの(名前を忘れましたー)
肉シュウマイ
モツ皿
海鮮お粥
・・・かな?(もしかしたらまだあったかも…)

家族で行ったときに、いつも注文するのはモツ皿なんだけど、
私が「レバ皿だ…!」と思い込んでしまって、
「レバ皿が美味しいから~!」とみんなに勧めて…レバ皿を…^^;
「美味しい!美味しい!」と頂くも…
Kが、モツ皿の字を見つけて「レバ皿とモツ皿って違うと?」と言い出して、
お店の人に聞くと、「違いますよ~!」と…
そこで初めて、
私が「はっ!!この、レバ皿って…初めて食べた…^^;」と間違って注文した事に気付き、、
全員に「もぉーー!!kumakichi!!!」と怒られたのでした(笑)
ごめんごめん、酔ってます~^^;
レバ皿も美味しかったや~ん^^;許してねー♪



お酒は…瓶ビール2本、紹興酒2本…
この、紹興酒…2合瓶とかでなく、フルボトル…(笑)
フルボトルっていうの?^^;
あっと言う間の出来事…(笑)

この日に集まった、私以外の3人は
福岡の友人の中でも、酒豪中の酒豪の3人!(笑)
もちろん、これだけでは終らずに、
2件目でおやじら(笑)彼女らは、また焼酎を約1本飲み、
ホテルに帰っても酒盛りは続いていくのです…(笑)

私は福岡人の名が廃るのだけど、
焼酎が飲めず(飲めないわけではないけど、どうも悪酔いしてしまうのです…^^;)
みんなが焼酎のなか、1人ビールで!

安記さんを後にして、歩いているときに
私が『私さー、歩きながら肉まん食べた事ないっちゃーん!』(多分…^^;)と言うと
みんなで食べよー(^o^)/と、言うことになり…

だれがお金を出してくれたかは覚えてないけど(笑)
『江戸清』でひとつ買って、ほっくほくの肉まんを頬張って、
旨ーい♪うれしー♪(^o^)/

SANY6485肉まん


美味しいね~と歩きながら、
私が友人達をパチリ☆

SANY6483kuma.jpg

次にMが、私のカメラで私たちを撮ってくれたのだけど…
彼女、プロのカメラマン!(兼、社長)
同じカメラなのに、明るくて綺麗!
この違い!!さすがー!まいったー!

SANY6484M


Y子から、
『ぜっぜん、違う!!Mが撮ったのと、ぜっぜん違う!!』と(笑)
何度も何度も怒られてしまいました~^^;

Y子は酔うとどうしても私をいじりたくなるようで…
あっ、Y子に限らず…みんなか~^^;


            6486マリンタワーマリンタワーもきれい♪


あー、よく笑ってちょっと泣いて…^^;(この頃よく泣けるのだ…嬉しくて☆)
そして、よーく呑みました(笑)
最近めっきりお酒が弱くなった私は、あらためてこの3人強い…と実感!
私ももうすこし鍛えなきゃー^^;

福岡組のふたり、いつもは我が家に泊まりに来てくれるのです
このときも泊まってくれて楽しかった^^

ところが今回、日程が決まって、その後にまた連絡があって
『ホテルとるからね~』と…!
『えー、いいや~ん!ウチに泊まってよぉぉー(^o^)/
ホテル代も浮くし(我が家は賑やか過ぎだけど…)きてきてー♪』と話したら
『kumakichiも、一緒に夜、中華街に行こうよ♪』と…

我が家に泊まった時に、私がいつも立ちっぱなしで
ゆっくり飲めないから…と気を遣ってくれたよう…

でも、私は全然楽しんでいて(笑)、
作りながら飲んでたり、話に加わったり
作ったものを美味しい!と喜んでくれる友人の顔も嬉しかったりしてたのです

でも…たまには中華街の夜も…いいね~(^o^)/と、
友人たちとオットの好意に甘えて、とっても楽しい夜を過ごせたのです
そう、そして元気になったくれた1号と、パパの言うことをちゃんと聞いてくれた2号もね♪^^

独身の頃は、誰に迷惑をかけるでもなく外出できたけれど、
今は昔の様には、とてもいかない…

でも!
だからこそ、とっても中身のある(濃過ぎ??^^;)
とっても楽しい時間なのです
そして、その時間の為に友人や家族が協力してくれる
とってもありがたい!
感謝せねばー!

で・・・次はいつお出かけしていいのかな??(笑)←調子に乗りすぎー汗(しばらく大人しくしよう…)


飲んだ翌日、自宅までこども達の顔を見に来てくれた二人♪
お洋服のお土産まで頂いて、
かるたやトランプ、公園でいっぱい遊んでくれて
1号も2号も、ふたりが大好き!

MとK…本当にいつもありがとう!^^

6518かるた


ながーい記事に(本当に文才がなく、短く出来ず申し訳ないっ)
お付き合い下さってありがとうございます^^;

ここのところ、2号の役員のお仕事がバタバタと始まってきて
打合せをしたり、PCを前に資料を作ったり
予算を練ったり…段々煮詰まって来ましたー(>_<)
3月の卒園まで…いや、会計報告で4月までかかる??
うげーーー(T_T)/~~~

ブログの更新は私の息抜きでもあるのに、なかなか出来ず
お友達のところにはチラチラとお邪魔しているけれど
コメントを残せずにいます…ごめんなさーい泣き顔
時間を見つけて頑張るぞ!

いつもありがとうございます☆


          kumakichi




    
■拍手コメントをくださった○○さん、ありがとうございます!
1号、すっかり元気になりました~
ありがとうございます!
中華街、通過されたのですねー^^
いつもありがとうございます

■拍手コメントのお返事って、方法が分からず^^;今までもしたことありませんでした…
せっかく拍手コメントをくださった方々、ごめんなさい…
お返事でまた拍手をして頂くのは申し訳ないので、
コメントの方か、記事中でお返事をさせて頂く事にしようと思います
(方法も分からないし…^^;)
ごめんなさい☆



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … 日記だよ ]
2010/01/20 14:42 | お出かけ | CM:14 | TB:0
■自家製キムチ☆2010♪
今年もキムチが出来ました♪

6467キムチ


昨年は酸味が出る之に時間がかかってしまったので
涼しい部屋に長めに置いていたら酸味が強くなってしまったー
オットは酸味の強いキムチが好みなので喜んではくれてるけれど
私はもう少し酸味を抑えたものが好み…
そして辛味は、昨年辛すぎてヒーヒー言いながら食べたので
今年は少し控えて大正解♪
それでも十分に辛いのだー^^;

反省点、昨年より改良点を来年の為に書き留めておきます★
昨年の記事にも追記します~→


白菜を6時間ほどベランダで干した後、
水洗い→一昼夜塩水に漬け、翌朝洗い流し数時間かけて水気をきる
6382キムチ塩漬け 6383塩漬け後水切り


ヤンニョムを加えてまぜるところ
6385ヤンニョム加える

初めて開けてみる
6464キムチ初だし



■今年(良くも悪くも^^;)改良した点


◆粉唐辛子の量を少し減らす→OK!
◆旨みを増やす為にだしを濃くする→OK!しかしもっと?
◆旨みを増やす為にかつお節を20g加える→OK!もっと?
◆水分が多く出たためにヤンニョムのとろみを増す(白玉粉増量)→OK!もっと?
◆にんにくの量を少し減らす→OK!
◆ヤンニョムに混ぜる野菜・調味料にセロリ・柚子の皮・白ごまを加える→OK!
◆常温(超寒い部屋)で6日間で置いてみる→×:日数を縮める方がよい

【オット感想】
・酸味があって、ちゃんと発酵食品になっている
・漬けた直後(漬けた直後、端切れを試食用にオット実家に持っていったもの)は
 旨みが出ていたのに、漬けたあとは薄くなっている

【わたし感想】
・酸味が強過ぎ!
・ヤンニョムの旨みはとてもあったのに、出来上がると…薄くなっている、もう少し欲しい
・柚子の香りがとても出てる♪
・にんにく・粉唐辛子の減量は正解

んー、難しいー!

色々と改良してみても、出来上がって蓋を開けてみないとわからない(>_<)
年末に、オット実家に持って行ってあげたいが為に、
大量生産してしまうので
もう少し少ない量で試してみてもいいかも…
白菜の量が多いと、水分もたくさん出てしまう

なかなか奥が深いキムチです(>_<)



さて、週末です
福岡の友人が北関東での出張帰りに横浜へ寄ってくれると!!
明日は関東支部(笑)の友人もひとり加わって中華街へおでかけの予定♪
オットがこども達を見てくれるというので、私ひとりで!!(≧▽≦)
うー楽しみ♪
しかし…1号がお熱…いったい大丈夫なのだろか(>_<)


良い週末をお過ごし下さい♪


         kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … 漬け物 ]
2010/01/15 13:45 | お漬物・自家製果実酒 | CM:10 | TB:0
■福を招く♪

     まねきねこ
 

2号が、何か描いているなぁ~と思っていたら
『出来たー!みてみて♪』と、描いてくれたもの^^

我が家の玄関に置いてある、招き猫を見て
オットに見せようと、サササーッと描いてくれた

親ばかだけど(笑)、とっても上手♪^^;
何か福が舞い込みそうなので、スキャナーで読み込んで
IKEAのフレームに入れて、玄関に飾っています
招き猫だし、縁起がいいなぁーと
両方の実家にもフレームに入れてプレゼント♪



みなさんのところに、
たくさんの福が舞い込みますように☆




そして・・・・
お正月に、オット実家近くの、ある歴史ある神社で
家族を代表して、2号が引いたおみくじが・・・・・・・・・!!!

『大吉』!!!
うーん♪
春から縁起がいいぞ~^^
6394-1おみくじ



そして、このおみくじ、
七福神のうちの1体が入っているものでした^^


     SANY6479-1.jpg


この小さな小さな毘沙門天、2号のお財布に入れて大切にしています^^
お財布といっても数十円入っているだけ…^^;






昨夜はとってもとっても寒い夜で、
東京では初雪、横浜でもチラチラと雪が舞ったようです
私は雨しか気付かなかったー^^;

あまりに寒かったので、夕食に、
お鍋ではなく、肉団子入りの野菜たっぷりの食べるスープ♪

お葱と玉葱・白菜・人参をさっと炒めてお水を加えて
コンソメキューブを入れてコトコト♪
豚挽き肉に葱の青い部分と生姜のすり下ろし・酒・お醤油・塩・ブラックペパー・オイスターソース・
砕いた八角・片栗粉をよーく混ぜてお団子にしたものを
スープに入れて煮立たせたら、しめじと春雨をそのまま入れて
火が通ったら出来上がり♪

春雨大好き♪
ルクで、たーくさん作ったのでそれぞれたっぷりいただきました^^


     6478-1具沢山春雨スープ

ごちそうさまでした♪


九州方面、雪が大変そう…
大丈夫かな?
寒い日がつづきますので、温かくしてお過ごし下さい^^



     kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … 日記だよ ]
2010/01/13 23:30 | 日常 | CM:10 | TB:0
■干し桜海老とチーズとごまとフライドオニオンと削った鰹節のおにぎり☆それと!AMAMIからー♪
おにぎり、大好きなのです^^
こども達も大大大好き♪

我が家の男子諸君(笑)、いつも起きぬけに、すぐにゴハンを食べたがる人たち…
お休みの朝はバババーとお味噌汁を作って、
お野菜と卵焼き、
色々入れておにぎりが嬉しいようです^^

何を入れてるかと言うと…
タイトルのままです(笑)

    SANY6471おにぎりセット



冷蔵庫にあったものばかり…(笑)
干し桜海老はごまと一緒に、フライパンで煎ってから使うと
パリパリさくさくになって香ばしい!

天かすを使うこともあるけれど、今日はフライドオニオン♪
それと使う直前に削った鰹節♪



6473おにぎり


実家では鰹節を買った事がなくて、
袋に入っている鰹節を見たときは、
『どうしてこんなにふわふわに削れるんだろう…??』と不思議に思ったくらい(笑)
自宅で削ると、あんなに薄くふわっふわにはならないので…^^;
でも、そのままつまめるくらいに旨みがたっぷりです♪

       6468かつお節削り器



そして・・・・・
オトナには、おにぎりのお供にキムチ♪

できました、できました~!!
今年は1週間常温(寒い部屋に置いてました)に置いていたので
発酵がいい感じにすすみ、ちゃんと酸味が出てます~
酸味が強いのはオット好みなので、喜んでました^^
昨年のレシピに追記追記したいので、
また、改めてUPさせてください(*^_^*)



       6472キムチ




休日の昨日は、ホント1日中キッチンに立っていたような…(笑)
オットが少し風邪気味だったので、のんびり過ごしたのだけど
何度ハニージンジャーティーを作った事か…
(今回は生生姜をその都度おろしました^^)
風邪の時は身体が温まっていいのです

その中で、朝食後に鏡開きして、
簡単おぜんざいを作って・・・・♪

なぜか、2号が『鏡開き』を楽しみにしていたのです^^
『お鏡餅、食べるの?!食べるの?!』
『いつ?いつ食べるの??』と…(笑)

お雑煮は食べなかったのに(笑)
おぜんざいは大喜びで、ぺろり~☆

おぜんざい、頂くと塩昆布が食べたくなる…
むかし、大阪の『夫婦善哉』で頂いた時に一緒に出された塩昆布が美味しかった♪
また、いつか行きたいー☆

        SANY6475おぜんざい



更新があいてしまいました(>_<)
お友達のところになかなかお邪魔できずごめんなさい…
またゆっくりお邪魔させてください(*^_^*)

いつも遊びに来てくださってありがとうございます^^
どうぞ、初めての方もお気軽にコメント頂けると嬉しいです

…しかーし!!いつもお返事遅くてごめんなさーい汗2



つづきに、奄美大島からの素敵な贈りものを紹介させていただきました☆





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … ごはん ]
2010/01/12 11:46 | ごはん | CM:14 | TB:0
■福岡のお雑煮☆それと、年末の宴の記録♪
毎年、年末年始はオット実家で過ごすため
お節は作らず、実家にお土産を持って義母の手料理を頂いてきます♪
煮豚とキムチはここ数年の私のお土産の定番です^^

オット実家でお正月のご馳走を頂いてくるのだけど…
横浜へ帰ってくると…
私の実家の、福岡のお雑煮を頂かないと新しい年を迎えた気がしないー

あご出汁(焼きあご:トビウオ)と、しっかり塩で締めたブリと、かつお菜、
そして、さとみ芋いえ…(笑)里芋に椎茸そして、やっぱり丸餅☆

見た目はシンプルだけど、塩の効いた美味しいぶりで
薄味の里芋・お餅を頂くのがやっぱり旨ーい♪
昨年はブリの切り身を買ってきて、
こちらでは手に入らないかつお菜は、ほうれん草で代用して
お出しもあご出しではなく、鰹と昆布で代用して作ったのです
それはそれで、美味しくて(笑)私なりに満足♪
昨年のお雑煮は…こちら→

今年も自分なりに作ろう♪と、思っていたら
実家の母から『今年のブリ、いいのが出来たから~!』と送ってくれると!!
きゃー♪うれしー☆(≧▽≦)
で、ついでにと…かつお菜も、ナントお出しも冷凍して送ってくれたのですー(笑)
きゃはは…申し訳ない^^;

なので、今年は簡単に頂くことが出来ました♪

SANY6432-1.jpg


紅白のおなますは、義母のお手製^^;
かずのこは、これまた(笑)実家の母が少しだけ送ってくれたので^^;
昆布と鰹節(わがやで削ったもの)とお出しと醤油とお酒で漬けたもの♪

煮豚は全てオット実家へおいて来たので
今年は我が家ではなしです^^
昨年は煮豚も伊達巻も作ってたなぁ…汗

  SANY6436-1.jpg


実家では父が生前、年末に魚市場で大きな天然物のブリを仕入れてきては
さばいて塩でしめてくれていたのですが、
父が亡くなってからは母や、昨年と今年はナント弟も上手にさばいてくれたとか…!
やるなぁー、弟!(笑)


器は蓋の部分の絵柄が違っていて、
らん、福寿草、水仙、あやめ、百合、桔梗と六種類あります
 
   SANY6434-1.jpg


この器、私が結婚する時に
姉の生徒さんがお箸と一緒にプレゼントしてくださったもの
年に一度、お雑煮を頂く時にこうやって出して使わせていただいてます
内側もこんなに可愛い♪

     6430-1.jpg

SANY6429-1.jpg



美味しいお雑煮を頂けるシアワセ♪
ごちそうさまでした~☆



つづきに…年末の(今頃っ!!^^;)楽しかった宴の事を書いてます
 でも、相変わらず長くて、短く出来ませんー^^;
 お時間の許す方はどうぞ…☆^^



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スレッドテーマ [ グルメ … お正月料理 ]
2010/01/07 16:09 | おべんとう&行事 | CM:16 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。