●採りたてゴーヤの肉詰め&ゴーヤチャンプル☆毎日咲く、日々草♪
先日、ベランダで収穫したちびゴーヤと細長ゴーヤ♪

我が家の食卓に並びました^^

でも、新鮮な苦いゴーヤ……こども達はなかなか好んで食べてはくれません^^;
以前ゴーヤチャンプルを作ったときも

『んーーー!からい!!(苦い^^;)』と言ってべーーっと出した2号(-_-;)

チャンプル以外で…肉詰めならどうかな~と…^^


SANY0514_convert_20080731121938.jpg


見た目も気持ちだけ、食べやすいようにコーンを入れてみたり^^

ゴーヤは緑の濃いものより、ちょっと熟れ過ぎた色の薄いちびゴーヤや
先日の細ほそゴーヤをよく水にさらして、肉詰めピーマンの要領で♪


・・・・・すると、2人とも食べてくれた~☆☆☆(~o~)/~~~

びっくり
ただ、普通の色の濃いゴーヤだとどうなのかな~?
お肉の味が浸みて、ゴーヤが焼かれて柔らかく、ほんのり甘みが出たせいかな?

嬉しいなぁ~♪


       SANY0513_convert_20080731122432.jpgSANY0516_convert_20080731122738.jpg



大人用には一番色の濃い、とげとげもしっかりの細長ぷっくりゴーヤを♪

そのゴーヤを使ってのゴーヤチャンプル^^


  SANY0520_convert_20080731125824_20080731131813.jpg



ゴーヤは水にさらして水を切っておきます
豚肉に酒・醤油少々を加え、よく混ぜて片栗粉を少々加えて更に混ぜる
その後、炒める直前にお肉にごま油を大さじ1/2位加えて混ぜておく

お肉を炒め、全体に色が変わったらゴーヤを入れ
綺麗な緑色に変わってきたら、オイスターソース大さじ1(調整してね^^)をいれ
全体に味が回るまで炒める
炒まったら水切りしておいた豆腐をいれ、つぶさないように和え
仕上げに卵をかけて半熟程度で♪出来上がり♪



     SANY0522_convert_20080731131412.jpg

 



水にさらしたけれど、結構苦味があります
いぼいぼもしっかりしてたし、緑色もつよかったもの…

まぁ、いいゴーヤということでしょうか^^


   SANY0521_convert_20080731130707.jpg




  ++++++++++++++++++++++++++++++++



5月の、丁度夫の誕生日に駅前のお花屋さんで見つけた日々草^^
(あっ、夫の誕生日プレゼントではありません^^;)

木のプランターに寄せ植えする花を探していてたまたま見つけたもの♪
ちょうど、割引になってたし^^;


でも、あれから毎日毎日顔を見せてくれるのです

きゃあ~~^^;写真、載せるの忘れてたぁ~^^;
↓我が家の日々草です♪


 SANY0497_convert_20080731132200.jpg





さすが日々草というだけあるけれど、
他の植物が傷んだり、枯れたりして
あ~~…(T_T)と、寂しい気持ちのときも、パッと咲いているのです

これ、結構癒されます(*^_^*)

これからどのくらい咲いていてくれるのかなぁ~^^




        kumakichi



覚え書き…今日までのゴーヤの収穫☆4つ(熟れ熟れ含む)


←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
スポンサーサイト
2008/07/31 15:30 | 野菜系 | CM:6 | TB:0
●おくら・焼き茄子のせ冷やし中華☆それと、細長ゴーヤくんの収穫♪
日曜のお昼麺です^^;

絶対に役に立つ!…と、思ってパルシステム
夏休み用に『ノンフライ麺冷し中華』を購入していました^^

これは即席麺のようなものだけど、油で揚げておらずヘルシー♪



    SANY0481_convert_20080729143713.jpg


麺を4分ほど茹でるだけ♪
しかーし、その前にのせる野菜達の準備をして、尚且つ冷やしておいて…
なかなか忙しいのです~^^;


トマトは湯むきして、おくらは茹でて、茄子はスライスしてオリーブオイル少なめで焼いて、
ロースハムは切るだけ、卵の薄焼きを細切り(錦糸卵とは言えないので…^^;)、
添付のごま+もっとたっぷりのごま♪
全部冷やして、&かけるたれも冷やして…………


かけてから…



『出来たよ~♪』



みんなを呼ぶ頃にはハハは既に疲れていたのです~^^;  

(キッチンは暑いし…)  


        SANY0482_convert_20080729144336.jpg


みんな、ぺろりと完食です^^
ご馳走様でした♪



  +++++++++++++++++++++++++++++++++++



昨日はちびゴーヤの残念な収穫だったのだけど
最初の細長ゴーヤがまたもや成長が止まりつつあったのと、
他の細長クンがいい勢いで大きくなったのもあり


第2回収穫祭~♪パフパフ~(*^_^*)/~~~


こちらの2つ、結構成長してます^^

右下の方が大きく、濃い緑色になったのでこちらの1本と…
       SANY0465_convert_20080729151922.jpg
こちらのが最初の細長ゴーヤくん…
勢いが落ちて、色が薄くなりつつあるのでこちらの1本の、計2本を収穫ー♪
       SANY0466_convert_20080729152400.jpg


調理前の最後のショット♪

なかなか立派なゴーヤに育ってくれて嬉しいです☆
太い方はイボイボもちゃんとしてるし、色も濃い緑でなかなかでないですか~(*^_^*)

手前味噌ですが…^^;


     SANY0502_convert_20080729145321.jpgSANY0507_convert_20080729145655.jpg
     SANY0501_convert_20080729145102.jpgSANY0503_convert_20080729145511.jpg

ゴーヤの見きわめ方を検索していて
『ゴーヤーと沖縄料理 ゴーヤーハウス ブログ』というところにたどりついて、
そちらの方によると…


『ゴーヤーはまず、緑色のできるだけ濃いものが苦みも強くて
まさにゴーヤーの味わいがあるさぁ。
イボイボが細かくて密集しているのが味がよいと言われているさぁ。』

らしいさぁ~♪
いいなぁ~^^沖縄の言葉って♪


苦味のとり方は色々あるけれど、我が家は塩もみしたり
茹でたりはしません^^

その苦味がゴーヤなので、それを楽しんでいます
ただ、調理前に少しの間だけ水にさらすと
火を通してもシャキシャキ感が残っていいです^^

このゴーヤ、調理したもの明日(?)UP出来るかな?出来ないかな??^^;



        kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/29 23:30 | 麺・パスタ | CM:8 | TB:0
●おにぎりの手抜き朝ごはん☆それと、ちびゴーヤ…ちょっと残念な収穫
やっぱり休日は握っただけ…切っただけ…の朝食が多いです
あっ…お昼もだけど…♪^^;


  SANY0462_convert_20080728123745.jpg




おにぎり・とうもろこし・ソーセージ・きゅうり&とまとのレモンマヨネーズ…

おにぎりは鰹節・ごま・ひじきのふりかけを混ぜ込みにぎにぎ^^




         SANY0458_convert_20080728141155.jpg



とうもろこしは皮をむいて塩を手のひらでなでつけ、
ラップに包んでレンジでチン♪

この時期はとっても甘くて美味しい~


でも、こんな朝食をブログに載せる私は度胸があるのでしょうか…^^;


      SANY0461_convert_20080728142233.jpg
   




  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ゴーヤ日記です^^;


最初に実がなった、ちびゴーヤ…
最初の勢いが段々なくなってきて、あとから実がなったゴーヤに追い越されてました


昨年もあったのだけど、緑色のゴーヤが一晩で黄色くなり実が割れていたり…


いやな予感は的中…(T_T)/~~~
右のものが最初のちびゴーヤで左がそのあとのもの
すっかり追い越されて、実の色が黄色に変わっています


        SANY0464_convert_20080728144320.jpg



黄色のゴーヤはきっと夕方には実が割れてしまうでしょう…
左のゴーヤも明日にはそうなりそう(T_T)/~~~

その前に一応収穫してみます


自然が作ったゴーヤのいぼいぼ…
とっても綺麗です^^

   SANY0469_convert_20080728145226.jpg



そして、色が変わった方のゴーヤの中身は………





南国のフルーツみたいに、色鮮やか…!

熟していて種までが真っ赤になっています

熟れすぎてこれはもう食べられないけど…^^;


  SANY0476_convert_20080728150130.jpg



そして、もう片方のゴーヤはというと…


見た目グリーンで普通のゴーヤだけど割ってみると…
こちらも、種は赤く熟していて割れる寸前~!

でも、グリーンと赤のコントラストがとっても綺麗…♪
自然って凄いなぁ~



  SANY0480_convert_20080728152105.jpg


黄色のゴーヤはもう食べられないけど、
こちらのゴーヤは実までは熟れていないのでなんとか大丈夫のようです

でも、とっても小さいし…何に使おうかな~^^


細長ゴーヤは…とっても凄いことになってました!!
とってもゴーヤらしく、長ーく!^^

明日にUP出来るかな…?^^



  

           kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/28 15:30 | ごはん | CM:6 | TB:0
●茄子とポークの真っ黒な炒めもの☆それと、小さなお祭り♪
本当に黒いんです^^;美味しかったのだけど…

黒いのは黒ごまのペースト^^


    SANY0435_convert_20080726235514.jpg


ごま油をフライパンで熱し、生姜のみじん切りを香り付けて
玉ねぎのみじん切り・茄子を炒める
油が回って来たらお酒をまぶしておいた豚(今回はトンカツ用)を投入し、炒める
八丁味噌・甜面醤・黒ごまペースト・お酒・砂糖
(と、前日に作った皮なしシュウマイから出たスープをプラス)を溶いたものを投入し炒める


綺麗な色ではないけれど、甘味噌の柔らかい味で美味しいのですヨ…^^;

こども達はお素麺の上にこれを刻んだものと卵・きゅうりをのせて
ツルツル~っと頂きました^^

   SANY0437_convert_20080726235822.jpg

大人はビールのおつまみに…^^

ご馳走様でした♪



   ++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日は夕方から1号の学校の、地域のお祭りに行って来ました





       SANY0456_convert_20080727000129.jpg





1号は色々な面で手がかかるため地元の地域小学校には行っていません
なので、少し離れた、手厚い療育を受けられる学校へ行っているのです


その学校の地域の小さなお祭りがあり、ドライブがてら~^^


賑やかさに圧倒される1号…^^


    SANY0455_convert_20080727000445.jpg



辺りもうっすら暗くなり始めて、バンド演奏が始まりました

音楽が大好きな1号^^

輪になって踊ろう、がかかってバンド演奏に釘付けな1号でした




   SANY0457_convert_20080727001223.jpg



            kumakichi






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/26 23:45 | お出かけ | CM:4 | TB:0
●うなぎご飯と茄子のさっぱりお漬物☆愛車の入院^^
やっぱりこの時期、うなぎですね^^
と、言ってもやっぱりそんなに頻繁には頂けません^^;

でもあちこちで甘ーい&香ばしい香りがぽわ~んと風にのってきたらね~^^;

パルシステムで1尾購入してうなぎご飯に…^^

『大隅産うなぎ蒲焼』長焼き1尾だけど、
うなぎご飯にしてしまうと家族4人だと1人分って僅かだ…^^;



   SANY0449_convert_20080725123728.jpg


こちらはパック入りなので説明書きとおりに(笑)湯煎して
炊き立てのご飯に塩もみしたきゅうりと共に添付のたれをザックリと混ぜます

薬味に、生姜・みようが・青じそをせん切りにしてのせて…


あの……
美味しかったーんですけど♪
日本人で良かった^^
(って大袈裟…^^;)

薬味を入れると、どうしてこうサッパリと香りよくいただけるのでしょう♪
薬味って凄いなぁ


        SANY0447_convert_20080725123447.jpg


わたし的にはうなぎご飯だけで、おなかいっぱい♪
…なんだけど、ちょっとお口直しに…


茄子を塩もみしてしっかり搾り、
鰹節・ごま・みょうが・青じそ、とお醤油を2~3滴たらして和えて出来上がり♪



 SANY0450_convert_20080725124214.jpg

それと、このところしょっちゅう作っているビシソワーズ(合うの??^^;)も…
      SANY0451_convert_20080725124508.jpg




美味しかったです♪

ご馳走様でした^^


  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++



              SANY0446_convert_20080725124938_convert_20080725130808.jpg
                      ↑その代車の鍵

ただいま代車中…         

特に事故や大きなトラブルではありません^^;



ここ2ヶ月くらいエンジンをかけるときに異音がして気になっていたので
1泊入院で検査中^^

運転暦はもう20年くらい
自動車学校に行くのが楽しくて嬉しくてたまらなかったなぁ~
とにかく、運転できるのが楽しかったのです^^

今でも必要なので毎日乗っているけど
遠出でも、運転するのは好き♪
高速も、ちょっと慣れない道は緊張するけど好き♪

免許とり立ての頃は
『大人になったら(笑)自分で紺のゴルフを買うんだ!』と小さな夢を持っていたり…☆

もっと大人になったら2台目として、夫に買ってもらおう♪^^;



        kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/25 13:20 | ごはん | CM:6 | TB:0
●リベンジ・ラタトゥユ☆それと、細長ゴーヤ成長日記♪
毎日暑いです^^;

火を使うのは暑いのだけど、
さーっと煮ておけば熱々でも、冷めても美味しいラタトゥユ♪

   SANY0352kumakichi_convert_20080717153902.jpg



実は前回作ったときにいろどりが悪くて気になっていて
次は綺麗に作るゾー!と、リベンジです^^;


      SANY0354kumakichi_convert_20080717154506.jpg


前回のレシピに赤と黄色のパプリカを加えました
いろどりは何とかクリア^^

パプリカが加わって少し甘みがましたような…?(*^_^*)

 SANY0353kumakichi_convert_20080717154134.jpg


今回も大き目のルクレーゼにいっぱいに作ったのでたくさん頂けそうです♪


 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




そして今日の細長ゴーヤ^^;
しつこくてごめんなさいネ♪

遊びに来てくれているお友達が楽しみにしてる♪と言って下さったので^^;
まだまだ載せますよ~♪


ほんと、日に日に伸びてきてゴーヤらしくなってきてる♪
ちびゴーヤよりも、細長ゴーヤの方がとげとげ?いがいが?が、はっきりしている感じ☆
それが色鮮やかでとっても綺麗です^^



      SANY0430_convert_20080724104335.jpg



細長ゴーヤ代表!
私もくみちゃんみたいに名前をつけるかな~(*^_^*)いまさら?



   SANY0433_convert_20080724104655.jpg



         kumakichi


    




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/24 10:58 | 野菜系 | CM:2 | TB:0
●シメイホワイト&カプレーゼのおつまみ☆それとビールでエコ♪
先日の連休最終日の夜、こども達が眠ってから
静かに2人の飲み会^^

いつものビールが切れたこともあり、ちょっとだけ贅沢ビールです♪
シメイホワイトを購入してまったりと飲みました^^

シメイもそのひとつだそうですが、トラピストビールと言われていて
修道院で造られる上面発酵ビールだそうです


  SANY0420_convert_20080722210316.jpg



以前シメイブルーを飲んで美味しい!と思ったけれど
ホワイトもとても美味しかったです
あとから苦味が口の中に広がる感じかな…?
冷やして静かにグラスに注ぐと泡が細やかで…とっても美味しい♪


でもブルーの方が好きかも…(*^_^*)


日本のビールはカーーーって飲む感じだけど
ベルギービールはアルコール度数も少し高いし、
味がある…ので、ゆっくり味わいながら飲むのが美味しいです

…なんて、あまり分からないのだけど^^;

    SANY0425_convert_20080722210756.jpg


そして定番カプレーゼ♪

トマト・モッツァレラチーズ・自家製バジルを並べて塩・ブラックペッパーに
オリーブオイルをたらり~とするだけですね(^_-)

この組み合わせはどうしてこんなに美味しいのでしょう~(*^_^*)

摘みたてのバジルはホントにいい香り♪
たくさん植えといて良かった~^^

奥に見えるのは帆立のお刺身とサニーレタスのサラダ♪

(夜なので少し暗いなぁ^^;)

 SANY0421_convert_20080722210544.jpg


美味しいビールでほろ酔いです♪
ご馳走様でした^^




  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ビールつながりで…  

ビール、以前は缶を買っていましたが
週末になると空き缶が多くてとても面倒でした
それに買って帰るのもマンションの2階だと重いし……^^;


で、ここ1年くらい(かな?)は、瓶ビールをお酒屋さんに配達してもらっています♪


              SANY0427_convert_20080723131402.jpg


これが楽チン♪美味しい♪嬉しいエコ♪
エコというのは瓶はそのままリサイクルされるわけだし、
瓶の返却料金がわずかだけど返ってきます^^

それに…瓶の方が美味しい!!
先日も無くなって、つなぎに缶ビールを買ってきたんだけど
なんとなく瓶のほうが美味しいのです~^^

届いたばかりの瓶のケース…この暑さじゃ無くなるのも早いかも…^^;



   
        kumakichi









←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/23 14:00 | おかず&おつまみ | CM:4 | TB:0
●休日の朝ごパン☆ベランダの細長ゴーヤ♪
梅雨明けした連休は暑くて暑くて…の毎日でした^^;
でも、日曜の朝ベランダに出ると、湿度がなくて
とーーーっても爽やか~♪

日差しはあるけれど、梅雨の時期とは全く違う空気に
(とうとう…^^;)夏が来たんだな…と…


と、ゆっくりしている間は無く
起き抜けから『お腹すいたーーー、何か食べたーーーい』と、子ねずみ2匹と親ねずみが1匹^^;

どうして起き抜けから食欲があるのでしょう??^^;


そんな朝ごパンは…

豆乳入り白パン・冷凍しておいたオニオンガーリックのバケット(どちらも勿論購入品^^;)、
ドライカレー・卵のマヨネーズ和え・トマト&きゅうりのスライス・アボカド&ロースハムです


    SANY0408_convert_20080720234800.jpg



スパイスを使ったカレーはこの所よく作ってます
野菜をいっぱい使うと野菜の甘みが出て
こども達も食べやすいようです^^

(でも朝から?^^;いいの、いいの、パンに挟むんだから~^^;)

       SANY0409_convert_20080720235440.jpg


こんな時でも美味しいバケットやベーグルなど
手作りのパンで朝食をとれるママを持つと幸せなのにね~^^;
ごめんね、そのうちね~^^;


    SANY0413_convert_20080720235947.jpg


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!




  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++





続・我が家のちびゴーヤ達です^^;

最初になった実の成長が悪く、もしかしたらこのまま大きくならないかも~(*_*)

そうなったらそろそろ収穫しないと、
翌朝実がぱかっと割れていたりするんだよなぁ~
んー、残念~(>_<)


     SANY0407_convert_20080722112901.jpg



こちらは隣の株の細長ゴーヤちゃん^^

細長ゴーヤは横よりも縦に伸びるようで、
見るたびに長くなってる気がするのは気のせいかな?^^
なんだかきゅうりみたい!

   SANY0405_convert_20080722112538.jpg



実はこーんなに長いのです
早く大きくならないかな~(*^_^*)



      SANY0404_convert_20080722112208.jpg

   

      kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/22 11:43 | パン | CM:6 | TB:0
●休日のおにぎりお昼ごはん☆それと、涼しい緑のカーテン♪
この連休は1号の病み上がりということもあり、
のんびり&まったり過ごしています^^

そんなまったり、適当な^^;おにぎりお昼ごはんです♪

おにぎり・きゅうりのヨーグルトサラダにわかめをプラス・トマトとつまみ菜のサラダ・
レンジでチンしただけのパルシステムの『までっこ鶏チキンナゲット(徳用)』^^;


  SANY0383_convert_20080720231003.jpg


おにぎりはわかめ・鰹節・ごま・フライドオニオン・お醤油を入れたものをよく和えてにぎにぎ^^

海苔を巻いていただきます


  SANY0381_convert_20080720225548.jpg


きゅうりのヨーグルトサラダは大好きでよく作ります^^

この写真を撮るのもひと苦労…^^;

作ったそばから『出来た?出来た?食べるーーーーー(~o~)』と、
子ねずみ(笑)達がよってくるので、
セッティングをする間もなくとりあえず撮って…という感じです^^;


      SANY0382_convert_20080720230006.jpg


お粗末さまでした^^;




  +++++++++++++++++++++++++++++++++





ゴーヤがわしわし成長し、ベランダの半分を占領しているような感じです^^;


ベランダへ出るにはふた通り…
和室のガラス窓からと、いつも出入りしているリビングのガラス窓から♪

でも、和室側のベランダにはふたつのプランターを置いてゴーヤを栽培中なので
ほぼ和室側からはベランダへ出られない状況…




風がよく通る我が家、この和室からは緑のカーテンが覆いつくしていて
とても涼しい風が入るのです

見た目には凄いことになっているけど、とっても涼しげなのです^^

小学校などではこの緑のカーテンで
校舎の2階・3階までも涼しく過ごすことが出来るそう…

確かに高さを与えてあげればどこまでも伸びていきそうだもんなぁ~^^;


 SANY0415_convert_20080720234107.jpg



       kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/21 07:00 | ごはん | CM:4 | TB:0
●帆立のカルパッチョ☆それと夕方の公園&洗車♪
夫の部署が変わってから2週間…
帰宅時間が以前よりも2時間遅い…
毎日疲れているみたい…

やっとの休日だから、今日のおつまみはタウリンとって
復活してもらおう~☆


ちょうど、肉厚な帆立が安かったのでお刺身用に購入^^
でもでも、ココはカルパッチョに^^

こども達が寝静まった後の、まったり飲み会のひと品です

  SANY0375_convert_20080719065917.jpg




カルパッチョ…といいつつ、厚く切りすぎ…?^^;



       SANY0377_convert_20080719070551.jpg



カルパッチョならもっと薄めにスライスするべきだけど…
薄ーく切れない~^^;

我が家の欲しいものランキングのベスト5(笑)にずーーーっと入っている、
刺身包丁…
刺身包丁が我が家にはありません~

先日、築地に行った時に包丁が売っていて
買って帰りたい衝動にかられたんだけど…
んー…買って帰れば良かったなぁ~^^;


そんな肉厚帆立のカルパッチョですが、身がとっても甘く
美味しかったです

オリーブオイルをまわしかけ、塩とブラックペッパーをガリガリ♪
それだけで美味しい~^^

 
 SANY0376_convert_20080719070226.jpg



やっとの休日♪
でもでも病み上がりの1号がいるので、そう活発には動けない~(*_*)

なので夕方の公園へ少しだけウォーキング?
続きをよむは…公園と洗車へ^^




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/20 13:22 | 魚介系 | CM:2 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved