FC2ブログ
●とろとろ&ホロホロなラフティー(豚の角煮)☆
沖縄料理のラフティー、こってりしてるけど
あのとろとろに、ホロホロ…そして柔らかく甘いお肉が大好き♪

まだ独身の頃、夫は関西勤務で遠・恋していたのです
(何だか懐かしいような恥ずかしいような…^^;)

その当時よく二人で行っていた難波のお洒落なダイニングバーのようなお店が
付きだしには紀州の梅干という、面白いお店だったのだけど
そこのラフティー(豚の角煮)がすごく美味しかった思い出が…♪

当時は全然まだ作れなくて、結婚してからも何度も色んなレシピを試して
それでも納得いかなくて…
試行錯誤した結果の、私の中の大成功のレシピです^^
美味しいので作ってみて下さい~(*^_^*)

こってりでこの時期には暑苦しいかな…^^;


   SANY0372_convert_20080717155025.jpg




+++材料+++

豚バラかたまり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2キロ
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
葱の青い部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生姜のスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾りに白ねぎのせん切り・・・・・・・・・・・・適量



SANY0371_convert_20080717160412.jpg




※お酒は今回は紹興酒を使いました
本場のラフティーは泡盛を使うらしいのであればなおさら♪
でも、私は日によって赤ワインだったり、日本酒だったり~^^
※お砂糖はてんさい糖を使いました
色が付いているのでこちらの方がいい色になるみたい^^



  SANY0374_convert_20080717160719.jpg


+++作り方+++

○豚ばら肉はかたまりのまま、生姜&葱の青い部分をいれた、
たっぷりのお湯で1時間くらい茹で4~5センチの角切りにする
○あつ手の鍋に酒・だし汁・砂糖・醤油を煮立てて、
茹でた豚肉を入れてコトコト約2時間柔らかくなるまで煮る
最後にやや強火にして照りをつけるといい色に♪


SANY0370_convert_20080717160143.jpg




※煮る工程は時間がかかるので我が家はシャトルシェフです
圧力釜だとあっという間みたいです^^
でも、シャトルシェフもちょっと温めなおしをしてボンと本体に入れれば
いつでも温かいです^^



      +++++++++++++++++++++++++++++++


ご心配頂いた1号、今朝は熱も無かったし
最終日だし…で、登校したけれど
ちょっと体調が心配なのでこれから学校へお迎えがてら行ってきます^^

3連休、夫は仕事かと思ったら月曜は休みとか!♪
とは言っても病み上がりの1号もいるし…
でもでも嬉しい週末です^^



         kumakichi






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/18 09:45 | お肉系 | CM:8 | TB:0
●暑いけど…ブロッコリーとパプリカのドリア☆
連日暑ーーーい!^^;

夏休み前の貴重な数日、1号の定期健診だったり
私の買い物に行ったり
なかなか行けなくなる美容室を予約したりと
予定はいっぱいだったのだけど…


1号発熱…(*_*)
全ての予定をキャンセル&延期してもらい何とか大丈夫…
昨日は39.5度まで上がったけれど
今日は下がって来てる…ほっ^^


このところ週2回のプールも喜んで入り、
活動も頑張って参加していたもんねぇ…
疲れが出たんだなぁ

食欲が落ちていて野菜スープは1号は好んで食べないし…
ご飯は柔らかくしてないと、租借が難しいし…
冷凍しているごはんを使っちゃいたいし…


と、言うことでこの暑いのにドリアです^^;

でも、野菜も摂り易いしごはんも柔らかくなるし…で、
1号には食べやすいメニューなのです

大きなものは大人用^^


   SANY0361ku_convert_20080717114548.jpg


ホワイトソースを柔らかめに作ってほぼ出来上がったら
赤&黄のパプリカ・茹でておいたブロッコリー・ソーセージを入れて絡める
温かいごはんにバターを入れてザックリと混ぜて
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、↑のごはんを入れ
具材の入ったホワイトソースをかけてチーズをたっぷりのせてパン粉をちらす
オーブンで焼いて出来上がり^^




こちらはこども用^^

2号はペロリと平らげ、
食欲の無かった1号も2/3くらいは食べてくれたので良かった~^^



    SANY0360ku_convert_20080717115329.jpg


明日は学校に行けるのだろうか…
最終日で半日だけど、学校大好きだもんなぁ~
行きたいだろうな^^




        kumakichi





←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/17 12:17 | おかず&おつまみ | CM:4 | TB:0
●簡単・アボカド&チーズ入り春巻き☆今日のちびゴーヤ♪
スーパーで今日は何にしよう…と悩んでいるときに
目に入った春巻きの皮^^

考えると、ここ1年は作ってなかった春巻き!
久々につくりましょう~♪

いつもは中華風にたくさんの野菜や豚肉を炒めて、
春雨もいれて…と作ってましたが…


暑い…^^;


出来るだけ手間を省いて、効率よく…(面倒なだけ?^^;)
と、いうことで火は使わずに野菜等をくるくる巻いただけの春巻きです♪

並べ方も撮り方もヘタだなぁ~^^;


    SANY0355kumakichi_convert_20080716112229.jpg

具材は白ねぎ・チーズ・ロースハム・パプリカ(赤)・アボカド♪
(アボカドはレモンを振っておきます)


こちらはお尻側^^

            SANY0356kumakichi_convert_20080716112709.jpg


 
白ねぎは短めの千切り(長くすると食べるときにスーっと全部出ちゃうので^^)、
ロースハム・チーズ・パプリカ・アボカドも短めの千切りで^^

あとはくるくる~と巻いて、皮を合わせる部分は小麦粉を溶いた糊でピタっと♪

味付けは何もしなくともそれぞれの味が出ていて美味しいです^^
こども達もペロリ~♪


     SANY0357kumakichi_convert_20080716113935.jpg



  +++++++++++++++++++++++++++++++++++


しつこく、私の可愛いちびゴーヤの経過報告♪


こんなにぷっくり~♪
これはもう10センチ近くあります^^

でもでも昨年は途中で膨らみが止まり、翌朝見たら実が割れて
真っ赤な種が出てしまってたこともあり…
大っきくなっておくれ~(*^_^*)

        SANY0331ku_convert_20080716115242.jpg


隣のプランターには違う種類のゴーヤを植えていたら…
ぷっくりゴーヤとは少し違い、ひょろ~っと細め~

細長いゴーヤが出来そう?


    SANY0332ku_convert_20080716115829.jpg


そこらじゅうにツルが巻きついているけれど
どうやったらこんなにくるくる、しーっかり巻きつけるのだろう…^^


         SANY0333ku_convert_20080716120806.jpg


ちょうど小さな虫が…^^
蜂っぽいけど、もっと小さいかな?

こういう虫たちが受粉してくれて実がなるんだけど…
(私も綿棒でするのですが…)
あんまり、変な虫はちょっと困るのです~^^;


   SANY0337ku_convert_20080716121331.jpg


わしわし増えてきて、高くしたつもりのネットも間に合ってません^^;
行き場を失ったツルは左右のポールの付近でもじゃもじゃ~っとしてます
どうしたらいいの~?!(笑)


       SANY0338ku_convert_20080716122001.jpg


         kumakichi



←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪

2008/07/16 12:24 | おかず&おつまみ | CM:4 | TB:0
●簡単クリームストロガノフ≪YOMEちゃんレシピより≫☆それと、私のビーズたち♪
昨夕、何となくソファでウトウトしてしまった私^^

『○△、どこにあるある~?』と、夫から探し物を頼まれて

えーっと~…と、探し出した時…(ToT)
背中に激痛が…


きっと変な体勢でゴロンとしていたから筋がおかしくなったんだワ~
歳のせいかしら…^^;



ということで夕方は夫がこども達を公園へ連れ出してくれました
その間、私はお家で休ませて貰い…

その後、随分と動けるようになったので…
更新など…^^;

そうこうしているうちに、夕食の時間になり
急いで夕食を作らなきゃ~!!

と、思い出したのが『YOMEちゃん』のクリームストロガノフ!
こちらはレシピ本にも載っているけど、本当に簡単で美味しい~♪

あっ…見た目、あまり美味しそうではない…?^^;
でも、美味しいんですっ!(笑)


      SANY0340kumakichi_convert_20080714222916.jpg


でもでも、勝手に色々アレンジしてしまいました^^;

牛もも肉薄切り→合びき肉へ^^
白ワイン→赤ワインへ^^
たまねぎ→たまねぎ+しめじ+茄子へ^^

彩りにパプリカパウダーを…と書いてあったのでここは忠実に!^^;

SANY0343kumakichi_convert_20080714222609.jpg



お味噌をいれるのがポイントだけど、
そんなに気にならずとっても簡単で美味しいです♪
10分少しで十分出来上がります^^




   ++++++++++++++++++++++++++++++++


お友達のブログへ遊びに行くと、
みなさん、本当に色んな特技とか趣味とかお仕事とか持っていらっしゃって
とても刺激になります
それが、本当にみなさん上手なんだもん♪

まだまだ1号の療育やら育児に追われているのだけど
数年前よりは1号も少しずつ強くなって私の中の心の余裕も、以前よりはあるのです

お友達と予定を組んでいても発熱などでやむなくキャンセルしたり…と言うのが
頻繁だったりしたけれど
予定通り外出出来ることも多くなったし
何か始めたいなぁーと思うこともしばしば…

あっ色々な片付けものとか…するべき事もたくさん待ってるんだけど…^^;


色々やりたいことがあってどれからしようか…と、
楽しい妄想が膨らむばかり…


ビーズも昔、少しだけかじり
当時は色々作りました

その時の作品(笑)をご紹介します♪

         SANY0344kumakichi_convert_20080714223109.jpg



左は銅線のワイヤーを使ったリング、
手前がシンプルな2連のブレスに花の形のピコットをつけたもの
奥はモチーフを使ったブレスレット


中でもこのブレスレットは気に入っていて頻繁に使っています
実は福岡に帰省中、友人と飲みに行った時に気が緩んでめちゃくちゃ酔って…
帰宅したときにはめていた筈のブレスレットが無くなっていてとてもショックで…


     SANY0345kumakichi_convert_20080714223252.jpg



ダメもとで1件目のお店に問い合わせたところ…
落し物で保管して下さっていたという、いわくつきのもの♪


お見苦しい、しみの多い手を…失礼します(>_<)


          SANY0350kumakichi_convert_20080714223353.jpg


ちゃんと私の元に返って来てくれたのだから大切にしてるんです^^



          kumakichi






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪


2008/07/14 23:32 | お肉系 | CM:6 | TB:0
●野菜たっぷりラタトゥユ☆ちびゴーヤの続き♪
ズッキーニ、大好きです^^


       SANY0328kumakichi_convert_20080713091744.jpg





このきゅうりのような風貌からは想像できない柔らかな味♪
              SANY0329kumakichi_convert_20080713091903.jpg




茄子のように使うことが多いけれどかぼちゃの仲間なんだそうです
有機野菜ということでパルシステムで購入しました^^


        SANY0330kumakichi_convert_20080713091955.jpg




ずっと作りたかったラタトゥユ☆
水分は何も足さず、野菜から出た水分のみです


      SANY0321kumakichi_convert_20080713172428.jpg




+++材料+++


茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1+1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
冷凍トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4個(トマトの水煮缶が使い易いです♪)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

※ピーマン、多すぎ^^;少し苦味が出てしまいました
これはこれで美味しいけれど、もう少し少なくても全然OK^^;

     SANY0322kumakichi_convert_20080713173525.jpg
   


+++作り方+++

お鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを香り付ける
1センチ弱にスライスした茄子を水にさらし
あく抜きしておいたものを上の鍋に入れ、
続けてズッキーニ・玉ねぎ・ピーマンを入れてよく炒め
油が回ったら冷凍トマト(我が家はちょっと時間がたったトマトを
冷凍しておいてこういうときに
使ってます^^;さーっと水で洗うと皮がぷりっとむけて
ザクザク切り易いので…)を切って投入♪
少し煮詰めて水分が出てきたらあくを取る
コンソメキューブを入れ、塩・胡椒で味を調えてお砂糖を隠し味に…

(あらら…洗いたてのクロスにしわが…^^;)

SANY0323kumakichi_convert_20080713182444.jpg






とっても柔らかくなった茄子やズッキーニがとても美味しい!
私は冷凍トマトを使いましたが普通にトマトの水煮缶を使ったほうが
味が濃く出来そうかな?
野菜だけの水分が出て濃厚な、洋風な野菜の煮込みですね☆

ルクレーゼいっぱいに入れた野菜だけど1/4くらいになり、
ホロホロで柔らかい^^
これなら租借が下手な1号も大丈夫だし、
野菜不足になりがちなこの時期にうってつけメニュー♪



SANY0325kumakichi_convert_20080713182911.jpg



それに冷たくても美味しい!
残ったらパスタにして炒めてもいいし、そのまま冷たいパスタにしても♪




      ++++++++++++++++++++++++++++++



ここのところの暑さでベランダのちびゴーヤがすくすく大きくなってます^^

つい先日もこちらにのせたけれど、
1日でまた大きくなるの!(*^_^*)

なんだか親ばかのようですが・・・・・
また見てね♪(笑)
ただ小さいだけだったのが、ぷっくりとしてきました^^




      SANY0318kumakichi_convert_20080713081604.jpg



ちびゴーヤ、今のところ4つくらい育ってます(*^_^*)


    SANY0319kumakichi_convert_20080713081726.jpg



         kumakichi



←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/13 18:36 | 野菜系 | CM:8 | TB:0
●ひんやりビシソワーズ☆と、浜離宮&築地市場♪
夫の実家からたーくさんのジャガイモを頂いておきながら
なかなか作りたくて作れなかった…

早く早く作りたかったビシソワーズ☆

毎年ジャガイモを頂くと決まって作る、夏の定番スープです♪

ジャガイモ・玉ねぎの甘みと
ミルクや生クリームの濃厚な感じが大好き!


     SANY0308kumakichi_convert_20080711224013.jpg





暑いと食欲も落ちてしまいがちだけれど
冷たいジャガイモのスープはとっても美味しく、
必要なミネラルやビタミンが摂れてとっても理に適ったスープなのです


   SANY0316kumakichi_convert_20080711224159.jpg



   +++++++++++++++++++++++++++++++++++




※ながながと書き連ねますので…^^;




先月に続き、関東支部(笑)の高校時代の友人2人と私でお出かけしてきました
東京青梅市のYと、たまプラに住んでるKと…


題して『庭園へ行こう♪』(Y命名^^)第2弾!


旧芝離宮恩賜庭園と浜離宮恩賜庭園へ…
(渋いでしょう~^^;)



浜離宮が目的だけれど少し手前に旧芝離宮があると言うことなので
まずは旧芝離宮


駅のすぐ裏にあるとは思えない緑豊かな庭園でした

池に近づくと人に慣れた(?)鯉が『餌くれ~』と口をパクパク…
激写♪

    
                 SANY0258kumakichi_convert_20080711232206.jpg



残念なことに丁度花のない時期だったけれど
可愛らしい花が♪

『かわらなでしこ』

     SANY0262kumakichi_convert_20080711232639.jpg



そして庭園入ってすぐに『ききょう』がとても綺麗でした^^


     SANY0266kumakichi_convert_20080711232935.jpg



私はこども達が登校している限られた時間なので次の浜離宮に!


その前に早速だけれども、折角築地も近いことだし^^
散策とランチを兼ねて~♪




移転問題…大変なんだろうなぁ

          SANY0278kumakichi_convert_20080711233425.jpg



そして、やっぱりお寿司♪


             SANY0274kumakichi_convert_20080711233656.jpg



それが…
ネタは良かったのですが…
ランチでよく出る品だからなのか器がプラスティックでした(-_-;)
これにはちょっとがっかり~


          SANY0273kumakichi_convert_20080711234033.jpg



回転寿司ではないし、それなりのお値段なのだから
器にもちゃんしたものを使って欲しかったですね


腹ごしらえの後は歩かなきゃ!!

来た道を戻って『浜離宮恩賜庭園』へ^^



こちらも残念なことに丁度花のない時期に来てしまいました^^;
でも整備された芝や木々はとても美しかったです


そして高層ビルと綺麗な芝や木々が混在している不思議さ…


   SANY0282kumakichi_convert_20080711235427.jpg



枯れてしまったあじさいが多い中、こんもりと可愛らしいあじさいが…♪

   
        SANY0286kumakichi_convert_20080711235155.jpg




こんな街中なのにこーんなに大きな木が…!
すぐ近くの高層ビルからはこの広ーい庭園が窓から見えるんだろうなぁ
仕事の休憩中は癒されそう~^^

      SANY0284kumakichi_convert_20080712000031.jpg



都内では唯一現存する海水の池だそうです

水面に映る高層ビルが綺麗だったりしたけど
水がとても汚れていて残念でした

と言うことはやはり東京湾の水が汚れているということなのかな…?


          SANY0291kumakichi_convert_20080712001105.jpg



高台からの眺め

高層ビルと中島の御茶屋…ホント不思議な感じ~^^;


          SANY0294kumakichi_convert_20080712001543.jpg


そして最後に…^^;

『りゅうぜつらん』
小さく見えるけれど、アロエみたいな葉は3~4m四方に広がっていて
アスパラに松の葉のような茎と蕾は3mくらいもあります

        SANY0301kumakichi_convert_20080712003409.jpg



東京都公園協会によると、

『今年は、数十年に一度しか開花しないというリュウゼツランの花が見られそうです。写真のように空に向かってどんどん成長しております。これからが楽しみです。5月の19日に茎が伸び始めました。それから約2ヶ月で花が開くとのことです。7月の20日頃が開花かと思われます。蕾が大分ふくらんでいるのでもう少しの我慢です。』

だそう~(T_T)
もう少しで見られたのになぁ~




長々とお付き合い有難うございます^^;

のんびりした庭園を高校時代の友達と、
博多弁を喋りまくり、美味しいものを頂いてとてもリフレッシュ出来た一日でした^^

これも、こども達が元気で登校してくれて
忙しく働いている夫が^^;気持ちよく送り出してくれたおかげですね~


みんな、ありがとう♪(*^_^*)





←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪


2008/07/11 23:20 | お出かけ | CM:2 | TB:0
●鮭のちゃんちゃん焼き風☆それとベランダの植物たち♪
鮭のホイル焼きが大好き♪

きのこや野菜がとーっても美味しく頂けて、
ちょっと焼き目がつく位の鮭も大好き♪

でも、家族分をそれぞれホイルに包んでグリルで焼くのは…ちょっと面倒~^^;

で、今回はお鍋にいつものように野菜を敷き、
鮭をのせ、その上にバターとお味噌をみりん・お酒・砂糖で溶いたものををのせて
ホイルでしっかり蓋をしてお鍋の蓋をして出来上がりを待ちます…


          SANY0220kumakichi_convert_20080708000606.jpg



お味はちゃんといつものホイル焼きになってます!
ちょっと大雑把な作り方だけど
ひとつずつのホイル焼きとそう変わりなくできます^^


        SANY0222kumakichi_convert_20080708000804.jpg



美味しく頂きました^^




     +++++++++++++++++++++++++++++++++




ベランダの植物たちが元気に育っています^^


5株植えたバジルのうちこちらのプランターには3株^^
すくすくと育ち、1枚がとっても大きい~


摘み取った葉でバジルペーストを作りたいと思っています♪


            SANY0198kumakichi_convert_20080708001524.jpg





こちらは6月に植えたゴーヤです
大人の手のひらよりも大きな葉がわさわさ…!
ベランダに張ったゴーヤちゃん用のネットも既に一番上までツルが届いて

『ここから上に行きたいのにぃ~!!』と声が聞こえるようです^^;


既に2メートル超え…☆



       SANY0201kumakichi_convert_20080708001746.jpg



今年は葉が伸びるのが早い割りに花がなかなか咲かなくて心配しました
また雌花は少なく、雄花が咲いてもすぐにポロリと落ちてしまいます



            SANY0204kumakichi_convert_20080708001921.jpg


大丈夫かな………と心配していたら…


可愛い雌花が咲いた後に、可愛らしいゴーヤが!

こんなに小さくてもトゲトゲがあるちゃんとゴーヤになってます(*^_^*)
可愛らしい♪


       SANY0225kumakichi_convert_20080708002053.jpg



今年はどれくらい収穫出来るのでしょうか…?^^



         kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪


2008/07/09 13:14 | 魚介系 | CM:8 | TB:0
●ビゴのパンのtake outでひとりランチ☆それと七夕♪
今日は家のことを済ませたあと、
色々必要なものがありましてお買い物をして来ました
(そのうちのひとつは私の服も^^)

歩き疲れてしまったので今日のランチはビゴの店のFC店『トントン・ビゴ』のパンをtake out♪


    SANY0252kumakichi_convert_20080708145108.jpg




ここのパンは本当に美味しい^^
もともとは芦屋が本店のようです

私が購入したのはオレンジピールとレーズンのパン・ドライトマトのフォッカッチャ・
小さなベーコン入りプティフロマージュ(だと思う^^;)の3つ♪


このドライトマトのフォッカッチャ、表面はふんわりで
底(裏側)はさっくさく!


        SANY0253kumakichi_convert_20080708145804.jpg


このオレンジピールとレーズンのパン、くるみやナッツ類が入っていて
香ばしくて甘酸っぱくてとても美味しく頂きました♪

        SANY0254kumakichi_convert_20080708153820.jpg




    +++++++++++++++++++++++++++++



昨日は七夕でした^^
2号の園から笹を頂いて来たので短冊に願い事を・・・・

でも、立てかけるいいものがなくて花器に^^;
それに願い事ばかりで笹飾りの少ないこと…
笹もなんだか元気がない…木曜に頂いたので仕方ないかぁ

           SANY0247kumakichi_convert_20080708154325.jpg



園で教わってきたらしい笹飾り^^
いつの間にか作っていました

    
           SANY0249kumakichi_convert_20080708154705.jpg




なぜか…『2号たたかい』と…
どーゆーこと???^^;


          SANY0250kumakichi_convert_20080708154859.jpg



みんなの願い事、叶うといいなぁ^^


          kumakichi


←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/08 15:57 | パン | CM:2 | TB:0
●手打ち蕎麦の日曜ランチ☆それと、優しい香り
この週末、やっと家族が元気に過ごせたお休みでした^^

そんな土曜の朝、ピンポーン♪と、美味しいお届けものが☆
義弟から手打ちのお蕎麦とおうどんが届きました
それも鰹のとってもいい香りのおつゆも添えて…


義弟はお蕎麦作りが趣味!
と、言ってもそれは趣味の域を超えていて
その辺のお蕎麦屋さんよりも全然美味しいのです
新居を建てる際はお庭の隅に小さな蕎麦打ち小屋を作ったというくらいだもん♪
嬉しい~(*^_^*)


土曜の夜も頂いたけれど、日曜のランチにもまたまた頂きました♪


手打ちの美味しいお蕎麦・だし巻き卵・山芋のとろろ・砂肝の胡椒炒め^^


     SANY0238kumakichi_convert_20080707102638.jpg




砂肝はとても久しぶりかなぁ
白い脂肪や筋を簡単に取り、スライスしてから炒めます
塩と黒胡椒で炒めただけですがたっぷりの黒胡椒が美味しい^^
紫たまねぎをスライスし水にさらしたものをのせて…

またもやおつまみメニューかな…^^;

         SANY0236kumakichi_convert_20080707103349.jpg
   


お蕎麦は義弟によると、出来るだけ大きなお鍋で50秒ほど茹でて冷水で洗って…とのことです^^
これが、けっこう闘いなのです!

ほかのおかずもあるから、先に作っておいて
いざ!お蕎麦を茹でるぞーーー!と、取り掛かるのです

数回茹でるから、50秒の闘いが済むとテーブルに出して
その間にお湯を足して、私はちょっと頂いて…
そしてまた50秒闘って…^^; 

そんな慌しさも、このコシ・風味・味!頂くとすっかり忘れちゃいます♪
(蕎麦湯だってイケるのです^^)

それになんと言っても、忙しい仕事をしていて
ゆっくりしたい休日にわざわざお蕎麦を打って送ってくれた義弟に本当に感謝…♪

本当にご馳走様でした(*^_^*)

           SANY0234kumakichi_convert_20080707103024.jpg





    ++++++++++++++++++++++++++++++++


香りのもの…ほんのりの香りが好き♪
でもなかなか『ほんのり』のものに出会わなくて…

先日、木曜日に行ったららぽーとで器を見つけたのだけど
同じSHOPで見つけた!『ほんのり』のもの♪


ほのかに香る、さくらの香り^^

           SANY0210kumakichi_convert_20080705110116_20080707102709.jpg




さくらの花びらとつぼみと花の形のもの…
これが本当にほんのり、いい香り♪

色も優しい、淡い色で玄関やお部屋の隅に置いていると
優しい香りがほわ~んと、いい感じです^^

昔、小石原の国光窯(国光窯を紹介してあるブログを見つけたので…^^)という窯元の方と母が友人で
友達と数回にわたって器を焼かせてもらったことがあります

そのときに作った自作のお猪口に入れていい香りに包まれています
↑上は養護学校の生徒さんのバザーで購入したお猪口^^
↓下が私がむかし国光窯で作らせてもらったもの…^^


       SANY0245kumakichi_convert_20080707154912.jpg


 

今日は七夕…笹飾りにお願い事、たくさんつけよう~^^ 


        kumakichi




    






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/07 15:52 | 麺・パスタ | CM:6 | TB:0
●ふんわり肉詰めピーマン☆それと、ガラスの器
ピーマンの肉詰め、普通は牛豚の合びき肉で作りますが
今回は豚挽き肉で!^^

ただ、豚挽き肉があったからなんだけど…^^;
でも、脂分が多いからふんわりと出来ました♪


       
SANY0206kumakichi_convert_20080705111641.jpg



表面をしっかりと焼いて…♪
右側ふたつは巨大ピーマン☆
夫の胃袋へ~^^

SANY0207kumakichi_convert_20080705114450.jpg


肉詰めにするとどうしてピーマンはこんなに柔らかく、美味しくなるのでしょう♪
こどもの頃、ピーマンが嫌いだったのは嘘のようです^^;


          SANY0208kumakichi_convert_20080705114837.jpg


    +++++++++++++++++++++++++++++++


ずい分と前からお友達と会う約束をしてた、先日の木曜日☆
こどもがそれぞれ登校している間なので
わずかな時間だけれど、ランチしてショッピングをして喋りまくって(笑)^^

高速にちょっと乗って車で20分ほどのららぽーとへ行って来ました

ちょうどバーゲン中だし、色々欲しいものもあり
最初から戦闘態勢で挑んだのだけど…^^


購入したものは器や雑貨などになり、当初の予定とはチョット違ってしまった^^;
でも、どれも気に入って満足☆


まず、ガラスのボール^^
もう少し小さいサイズのブルーの器はあるのだけど
(こちらにもよく登場してます)
透明のボールも捜していたので丁度良い感じのものを見つけられました

         SANY0213kumakichi_convert_20080705115920.jpg


手作り感のある、厚めのガラスが好きなんだけど
私のイメージのものが見つかって嬉しい

でも、本当にブルーの器と揃えたように似てます^^
近々作る予定のビシソワーズをいれても良さそう…


  SANY0214kumakichi_convert_20080705120025.jpg
     

同じお店でとてもいい香りの、可愛らしいものを見つけたので
それはまた後日ご紹介します^^


昨日は、今度は2号が微熱&咳の為に園をお休みしたけれど
昨日一日熱もなく少し咳が残ってるくらいでひと安心^^

3週間ぶりに、家族が(なんとか^^;)元気な週末を迎えられます
長かった~

夫も社内で異動があったり、悲しい出来事など…色々と激動の一週間でした
ゆっくり、のんびりしましょう


        kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/07/05 17:30 |  | CM:2 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved