●じゃがいもづくし☆ポテトグラタンとフライドポテトのおやつ♪
たーくさんのじゃがいもがあるので
じゃがいもの頻度…しばらく高そうです^^

暖かいけれどリクエストの『グラタン』!

ほくほくして暑いけれどリクエストなら作りましょう!


                 SANY0118_convert_20080620233646.jpg



生憎、1号はお熱再び…
土曜は39.6度まで上がりました
もともと、弱い体質の1号は急激な熱の上がりに発作が起きることも…
だから熱が上がってくると私はピリピリ&戦闘態勢に入ります
体力が少しずつついているので
小さい頃のようには発作は少なくなったけれど
それでも心配だし、注意が必要なのです

そんな彼も『グラタン…』というので・・・・
殆ど食欲がなくなっていてリクエストがあるのなら食べられるかな…
それならば!と、急いで作りましたが
やはりあまり食べられなかった模様…


        SANY0123_convert_20080620234147.jpg



喜んで食べ始めてはくれたけれど
まだまだ調子はよくなくほんの少し食べただけ…
熱は今朝になってようやくひいたので
はやくペロリと食べられるようになるといいな…


   ++++++++++++++++++++++++++++++

この週末、1号の熱もそうだったけれど
慌しい、悲しい悲しい週末になってしまいました

夫の大学時代の後輩の訃報知らせ…
まだまだ30代半ばの彼は我が家にもよくあそびに来てくれて
男の子3兄弟の末っ子で、
人懐っこく、笑顔の可愛らしい、どこか憎めない後輩くんでした

夫をとても慕ってくれていて、とてもショック…
熱のある1号にはかわいそうなことをしたけれど
こども達には車で待ってもらい夫婦で涙涙のお別れをしてきました

突然のお別れほど、悲しくて辛いものはありません…

もう7年前になるけれど、夫の父も不慮の事故で他界したのです
健康には人一倍気をつけていた義父だけに…
それはそれは悲しい思いをしました

とても穏やかな優しい義父でした
夫も男3兄弟で
お嫁に来た、初めての義娘の私をとても可愛がってくれました

とてもとても悲しかったけれど、義父の他界で夫はとても変わったのです
こども達に何を残せるか、色んな生活面の見直しを始めて
色んな勉強もして…

今回の後輩くんのことで夫の身体のことがとても心配になり、
二人でお酒の飲みすぎ、健康に気をつけよう…と話したところです

我が家にはひとりでは生きていけないだろう1号がいるし、
可愛いやんちゃな2号もいるし…私たちは絶対に長生きをしなければならない!

100歳くらい??^^;
そんなには長く生きられないけど…(笑)

でも、これからの事、こども達のこと…色々と考えた週末でした


重い話題になってごめんなさい
色々あって更新できず、でもお友達のところにはお邪魔してました☆

こちらは『ママポテト』☆SANY0180_convert_20080630130722.jpg

   
熱々が美味しい♪SANY0178_convert_20080630131320.jpg

  


3日間の中休みはあったけれど、2号から始まった熱と1号の熱で、
もう半月も拘束(笑)されっぱなし…
今はPCだけが唯一の楽しみなのです^^;
あーん、今週木曜はお友達と久々に約束があるのにぃ~
大丈夫かぁ~?!こども達よ!!


☆先日、6/27に拍手コメントを残してくださったHさん♪
ありがとうございました!
こんな拙いブログですが…どうぞ、また遊びに来てくださいね^^


お友達のコメント、いつも嬉しく楽しみです(*^_^*)
ありがとうございます…


         
      kumakichi





←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
スポンサーサイト
2008/06/30 13:26 | おかず&おつまみ | CM:3 | TB:0
●甘い誘惑☆それと、新鮮なお届けもの
先週・今週とこども達が交代で熱を出して
水曜日からやっとそれぞれ登校してくれた我が家…

長かった~^^;
こういうときは無性に甘いものが欲しくなる…(*^_^*)


他校の学校見学会があり、その帰りに新しいジーンズを購入…
喉が渇いたな~と、カフェラテで喉を潤そうと会計をしようとしたとき
私の目に飛び込んできたもの…

ん~☆それはシナモンロール♪

SANY0171_convert_20080627105306.jpg

そう、身体が必要としているのです!^^;
そういう時は心?いえ、身体のおもむくままに…

久々のひとりの時間、甘いおやつ…幸せなひとときでした

                        SANY0170_convert_20080627105212.jpg



すぐに学校へお迎えに行かなければならなかったので
これが私のランチとなった訳です^^;



      +++++++++++++++++++++++++++++


昨日は新鮮なものが我が家に届きました
今月も初旬に帰省した、夫の義母から庭で採れた新鮮な野菜たち!

たーくさん届いて本当に助かるし、ありがたい!
それに美味しい!

          SANY0172_convert_20080627105522.jpg



じゃがいもはこの3~4倍はあるかも!
こども達はおうちで揚げるフライドポテトが大好き!
ファーストフードのものは冷めると硬いし、
塩分が多いし、ちょっと油っぽかったり…
『ママポテト作ってー!』と、今から楽しみにしてるみたい♪
いつも揚げるそばからなくなっていきます^^

夫と私はこの時期に頂くじゃがいもで作るビシソワーズが大好き!
近いうちに作ろうっと!(*^_^*)


    SANY0173_convert_20080627110502.jpg



茄子もピーマンも小ぶりだけど美味しそう!


            SANY0175_convert_20080627110624.jpg



いんげん、すごく美味しいのです
お料理に使うのは勿論だけど、まずは少量のお塩をいれてボイルして
マヨネーズをつけて茹でたてを頂くと・・・・
野菜の甘さを感じるのです^^


    SANY0176_convert_20080627110749.jpg



もう週末!やっと週末?
なんとかお天気ももちそうだし、楽しく過ごせるといいなぁ~(*^_^*)


            kumakichi





←ランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/27 11:45 | イベント&プレゼント | CM:8 | TB:0
●【カレーレシピ】野菜たっぷりドライカレー☆押し麦のターメリックライスと♪
“GABANカレースパイス3種”レシピモニターで頂いたスパイス…
使い勝手はあるし、色々レシピUPしよう~と、思っていたら
明日が最終日とか…

ホント、ぎりぎりになってごめんなさい、レシピブログさま…^^;

お野菜たっぷりのドライカレーです
本当はキーマカレーにしようと思っていたのだけど
水を足さず野菜だけの水分で作るカレーもいいなぁ…、と^^

       SANY0163_convert_20080625105440.jpg


野菜など、細かくする手間はあるけれど
大人用、こども用と分けて作らずにすむので楽チン^^
大人が頂くときだけガラムマサラとブラックペッパーを効かせます



      SANY0159_convert_20080625105100.jpg



+++材料+++

++ドライカレー++                
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・250グラム     
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・約2個      
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・140グラム   
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本       
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本     
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個       
パプリカ赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大3
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・少々
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
↑追記です^^;


++押し麦ライス++

白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1+1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ強
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・小3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

    SANY0164_convert_20080625105547.jpg


+++作り方+++
●ドライカレー
お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・クミン(半量)を入れ香りづける
(玉ねぎ・ゴーヤ・ピーマン・パプリカ・しめじはみじん切りにしておく)
玉ねぎをしーっかり炒め、お鍋の中で隅っこに寄せて空いた部分でお肉を炒めて
クミン(残りの半量)・塩・砂糖・パフリカパウダーをお肉にかけてよく炒める
残りのみじん切り野菜も投入し、炒め煮る

●押し麦ターメリックご飯
押し麦は同量のお水につけておく(30分くらい)
白米を洗い、つけて置いた押し麦を加えて残り量の水を加えてしばらく置いてから炊く

SANY0161_convert_20080625105252.jpg



ドライカレー、実は初めて作ってみたけれど
美味しかった(*^_^*)
玉ねぎや野菜が多いのでポロポロとはならなかったけど
しっとりドライカレーという感じでしょうか?

こども達はどうかなぁ…と思ったけど『美味しい♪』と言ってくれて
2号はおかわりしてくれました^^

夫は昨晩は仕事で食べれなかったのだけど
今朝食べて…『うまいなー!』と言ってくれてました^^;
夫、美味しくないときは黙って食べて
大抵、『なんか変わった味だなぁ~』と…言います

昔、私の姉が我が家に泊まりに来た時に
夫が『うまい、うまい!』と言って食べていたのを見て
姉が『○○さん、今まで美味しいものを食べて来なかったんじゃないの~』と
失礼な事を言ったのです^^;

妹の私はお料理が上手じゃない!と言うことらしいです
それでもねー、毎日してると少しは上達するものですっっと!^^
いえ、まだまだですが…



Q1:あなたがカレースパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

   ○鯖のカリカリ焼き*ガーリックトマトソース…クミン風味
   ○野菜たっぷりドライカレー☆押し麦のターメリックライス

Q2:3つのカレースパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

   ○クミン!薫り高く色々なお料理に使えそうです
    (今まではガラムマサラしか使った事無かったけれど…^^;)


          kumakichi


                レシピブログの、カレースパイスでアイデア料理にトライ★




          


←ランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/25 14:01 | お肉系 | CM:2 | TB:0
●海老とコーンのふっくらシュウマイ☆それと、炊き込みご飯
今日は久々に空が明るくて気持ちがいい!
2号の園ではプール開き☆
元気になったのできっと楽しんでいるでしょう^^


シュウマイを作りました♪

海老とコーンのシュウマイ☆

         

      SANY0154_convert_20080624141241.jpg



具の中にも海老とコーンが入っています^^

昔はあまり作らなかったシュウマイ…
1号が小さいときに仲の良かったママ友達と
よく持ち寄りでランチをしていたとき、
そのうちのひとりのお友達が『簡単よ~』と、大まかに教えてくれて…

あら!ほんと、簡単~^^
それ以来、ちょこちょこ作ってます
餃子やシュウマイは、おうちで作るのが絶対に美味しい♪
(自画自賛でごめんなさい^^;)


    SANY0155_convert_20080624141441.jpg




+++材料+++

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・200グラム
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
干し椎茸・・・・・・・・・・・・4コ
小エビ・・・・・・・・・・・・・・適量         
コーン・・・・・・・・・・・・・・・適量
A 生姜の絞り汁・・・・・・・・1かけ分
A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大1
A オイスターソース・・・・・・大2/3
A 醤油・・・・・・・・・・・・・・・少々
A ごま油・・・・・・・・・・・・・少々
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・少々
A 干し椎茸の戻し汁・・・・・少々

最初に干し椎茸を水で戻しておく
豚挽き肉にAを全て投入し、よく混ぜ細かくみじん切りにした玉ねぎも投入
しっかりと混ぜ合わせたら小えびとコーンも投入し、
飾りのエビ&コーンをトッピングしたら
シュウマイの皮に包んで7~10分蒸す


☆追記です☆
戻して水気を切った干し椎茸をみじん切りにし、
玉ねぎと共に混ぜます
☆ごめんなさい、忘れてました^^;




       SANY0156_convert_20080624141618.jpg


水分が多いときは蒸すときにスープが出てしまってもったいない^^;ので、
片栗粉を多めにするといいかも…^^
私が以前そうだったので☆


そして、炊き込みご飯♪

       SANY0150_convert_20080624141847.jpg


中は鶏肉・人参・しめじ・油揚げです
鶏肉は小さめに切ってからお酒・薄口醤油をかけてなじませておくと
柔らかく美味しいです♪

我が家は炊飯器はもう5~6年は使ってないかな…
ご飯は土鍋やティファールのお鍋で炊いています

おこげもうっすらいい感じに出来ました^^

SANY0151_convert_20080624142220.jpg




  +++++++++++++++++++++++++++++++++


明日でこのブログを初めて4ヶ月になります…(*^_^*)
まだまだ初心者で、
でももっと色々やってみたいこともあるのだけど
技術がついていかず出来なかったり…

少しずつ勉強して行こう!(自分に言い聞かせ…)(笑)

日々日常に追われて更新が出来なかったり
文才がないので^^;うまく文章に書けなかったり…
お恥ずかしい限りです

実は私…みなさんよりも、多分いい大人なので^^;
大人な、落ち着いた、美味しそうな、可愛らしい、若々しい?…
そんなブログを目指していきたいと思っていますので
(ちぐはぐ?めちゃくちゃ?^^)
どうぞ宜しくお願いいたします^^;

覗いて下さった方、
どうぞ遠慮なくコメントを残していただけると嬉しいです^^


       kumakichi




←ランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/24 15:41 | お肉系 | CM:4 | TB:0
●手ごねピザ続編*と、野菜な夕食^^;♪
前日の手ごねのピザ…捏ねだしたのは夕方でした
夕食は同時進行でしていた為
発酵などに時間がかかり
こども達のピザは翌日に持ち越しだったのでした^^;

『食べたーい!☆』と言う2号に
『明日の朝、1番に焼いてあげるからね』と、約束をしたため
日曜の朝からピザ…(ちょっと重い…^^;)

でも、約束です☆

そうそう、バイキンマン大好きな2号、
こねこねすることや麺棒で生地をのばす行為がジャムおじさんのようで
パン作りにとても憧れがあるよう…^^

『わぁーーーーbikkuri01ママ、すごーーーいふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート』と、


尊敬の眼差し…なんだか大した事してないけど^^;照れるわ…

そして、トッピングは2号もお手伝い…♪

       SANY0135_convert_20080623151723.jpg


1号はというと、微熱程度だけどまったりしていて
パパが見てくれてました

1号、色々と発達に遅れがあり小さなお手伝いは頼めるけれど
一緒にクッキンぐー♪は、まだしたことなかったのです

2号とこうやって一緒に出来ること…私の憧れだったなぁ
写真を見返しても、私の方が嬉しい
1号にも元気になったら、少しずつお手伝いを頼もう…



『わぁ~もうすぐかな?』

           SANY0136_convert_20080623151846.jpg



トマトソースをたっぷり塗り、チーズ・ソーセージ・コーンをのせ
上からマヨネーズを格子状に…♪

           SANY0137_convert_20080623153227.jpg



こども用に作ったものも、これはこれで美味しい♪
手作りはお得で色々調節が出来てよいわぁ☆


    SANY0138_convert_20080623153359.jpg


また時間があるときにピザやパン作りにも挑戦したいなぁ~

本気で(笑)どなかた教えてくださらないでしょうかぁ?^^;



  ++++++++++++++++++++++++++++++++


そんな昨日の日曜日、
こども達もいまいちな体調を引きずっていたせいもあり
午後遅い時間の午睡を始め、
2人が起きたのが17時…(>_<)
こんな時間からのお買い物も間に合わず、
家にあるもので夕食となったのでした

と、ところが…お肉や魚がなく^^;
とてもヘルシーな夕食となったのでした…

ごめんねー☆


でも、私はだーい好きな『焼き茄子』♪
出産間近までつわりがひどかった私…
何も食べることが出来なかったのだけど
その中でも食べられる献立のベスト5には
白和えと共に焼き茄子も入っているくらい!(笑)

          SANY0140_convert_20080623155423.jpg



焼き茄子は焼いて皮を剥いて、我が家は酢醤油に鰹節で頂きます♪
皮を剥く前に冷水にさらして剥いたり、
焼くときに皮に穴をプスプスと空ける方法とかあるかと思いますが…

私はそのまま!
だってね、(笑)茄子から出てくる野菜のスープがとても美味しいのですよぉ♪


        SANY0141_convert_20080623160427.jpg



そしてアボガドと海老のサラダ^^

              SANY0142_convert_20080623160834.jpg



奥にうな垂れているのは、
2号が『は、はやく食べさせてくれーーー!』と
バイキンマン風に言いながら倒れてます(笑)

手前から、
焼き茄子、竹輪とわかめのサラダ、ほうれん草のゴマペースト和え、アボガドと海老のサラダ
です

これにご飯とお味噌汁…
夕食など、献立をお見せするのはとても恥ずかしいです^^;
いつもバタバタとして作るだけに…
毎回お見せできるくらいにしたいものです^^

ホント、見事に野菜だらけ^^;
おまけに夫から全部おつまみみたい…と…(-_-;)




              SANY0143_convert_20080623161157.jpg

            

今日はお買い物に行きましたので…^^;


         kumakichi
          




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/23 16:23 | パン | CM:0 | TB:0
●手ごね☆クリスピーピザ*マルゲリータ♪
昨日はは朝から雨だし、こども達は2人とも体調がいまいちだし
強力粉があるし、収穫したバジルもあるし…

と、言うことで久々にピザを捏ねる事にしました♪

4株あるベランダのバジルの摘心♪


         SANY0125_convert_20080621234226.jpg



とっても香りがよく、色も鮮やか

         SANY0126_convert_20080621234512.jpg
 


そしてそして、粉を混ぜ合わせ捏ねはじめ…

あっ…パン作りが上手な方々には笑っちゃう、へたっぴな感じでしょうが
お許しを…^^;

          SANY0127_convert_20080621234758.jpg
   


ピザ生地、久々なので楽しい~(*^_^*)
叩いて、捏ねて…繰り返し
明日、いえ…明後日くらい筋肉痛にならないかな…^^;

レシピはオーブンに付いている取説に載っているレシピをそのまま使用、
ほぼ同じ工程でロールパンも出来るんだ~?!
バケットとか、上手に作っているお友達も多いのに
この差は何でしょうか…^^;



          SANY0128_convert_20080621234901.jpg



少しずつ生地らしくになってきたかな?

           SANY0129_convert_20080621235012.jpg



あぁ…楽しい(*^_^*)
けっこう、楽しいかも…♪
バンバン捏ねるのって、ストレス発散になるわー^^

もう、このくらいかな?
どなたか、本格的に教えてくれる方いませんか?(笑)

この後、オーブンで発酵させて、休ませてからのばします


           SANY0131_convert_20080621235339.jpg



ちなみに、トマトソースも作りました

トマト、冷蔵庫で熟れすぎたり、使おう使おう…と思っているうちに
残ってしまった…って事がよくある私…^^;
そんなときはジップロックなどに入れて丸ごと冷凍しちゃいます!
今日のトマトソースもそれを使用です

冷凍室から出してしばらく置くと表面が少しだけ柔らかくなるので
皮も剥きやすく、細かく切るのも水分が出ずに楽チンです

トマトソースは色々活用できるのでこれも便利♪
オリーブオイルをフライパンで熱し、
にんにく・たまねぎのみじん切りを炒めて
トマトを細かく切ったものを投入☆
砂糖・塩・黒胡椒で味を調えます


伸ばした生地にトマトソースをぬり、
チーズをたっぷりちらしてオーブンへ☆

できあがり♪

        SANY0132_convert_20080621235616.jpg


焼きあがってすぐにバジルをのせるとみるみる色が悪くなるのね
勉強になりました
写真を撮る直前にのせるべきだ!(笑)

         SANY0133_convert_20080621235747.jpg



久々に作った割にはクリスピーで美味しかったです(*^_^*)
(自画自賛…)
綺麗な丸に伸ばしてないし、バジルの色は変わっちゃうし…
上手な方が見られると、ヘタッピで恥ずかしい(>_<)
ホント、どなたか教えて欲しいーーー☆

あぁ、でもホント楽しかった^^

          SANY0134_convert_20080621235928.jpg



     +++++++++++++++++++++++++++++



2号は熱が下がり、食欲も少しずつ戻ってきました
1号が微熱から、39度近い高さになってきたけれど
アデノウィルスかはまだ分かりません
でも、部屋を動き回り2号のように私にべったりではないので
こねこねの間、夫が見てくれて私はこねこねに集中♪
捏ねて、何だか気持ちもスッキリ!

早く、みんな元気な日常に戻りたいわ


           kumakichi






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/22 05:00 | パン | CM:6 | TB:0
●UMEしろっぷで作るUMEジュース♪


先日の梅しろっぷがいい色に出来上がり、
待ち待った(?)梅ジュースを頂きました♪





          SANY0109_convert_20080617122819.jpg



我が家は氷砂糖やはちみつではなく、てんさい糖を使ったせいか
瓶の中は琥珀色というより、麺つゆのような色…^^;

どきどき…
でもでも、氷で割ると…
これが、なかなかちゃんとしたいい色になってるではないの?
(ちょっと安心^^)



              SANY0108_convert_20080617122203.jpg



お味は…梅酒のアルコールなしって感じでしょうか?
あぁなんと表現に乏しい…


美味しい~^^
蒸し暑い夏にはさっぱり、とっても良さそうです♪
炭酸水でさっぱり割ってもいいし、
このシロップで何かデザートも作れそう!



        +++++++++++++++++++++++++++++





2号、今朝になって解熱の傾向です
でもこの数日の疲れと、身体が慣れていないのと甘えから
グズグズ&シクシク…




1号の帰宅後、1号も微熱…







やめてーーーーー(;_;)






2号のアデノウィルスが移っていませんように…
また看病の1週間はいやだよ…(>_<)

週末が楽しく過ごせますように・・・・・・



           kumakichi






←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/20 17:22 | スイーツ・おやつ | CM:6 | TB:0
●夏野菜の煮びたし*私にとってのブログ…♪
今日はここ数日のことや私の事を色々書きたいのだけど、まずレシピです♪

ここ数日とてもバタバタしていて
おまけにヘトヘトで、グタグタで…^^;
お料理らしいものは本当に出来なくて、
その中で、何とかバタバターーーと、お昼に仕込んで
冷蔵庫で休ませて出来上がり!って言う煮びたしを作っていました


          SANY0111_convert_20080617123102.jpg



野菜は茄子・おくら・ピーマンで、みょうがをのせて頂きます

             SANY0114_convert_20080617123532.jpg


揚げ浸しも美味しいけれど、とにかく時間が無い!
お出しにみりん・お醤油・お砂糖・塩少々を加えて煮立てる
水にさらしてあくをとったナスとピーマンを入れて再度火にかけ、
がく(?)を面取りして茹でたおくらを後から入れてスープごと冷まします

      SANY0112_convert_20080617123401.jpg


ちょっと雑な荒々しい作り方ですよね^^;
ピーマンも先に火を通して綺麗な緑色を出すべきでした(反省…)

でも、この連日の暑い食欲が無い日には冷たく冷やしてさっぱり頂くのがよいのです♪



           ++++++++++++++++++++++++++++



先週末から続いている2号の熱がホントに下がらず、
本人も私もヘトヘトな毎日でした
土曜からの発熱でその後も3日連続で40度の熱を出したり…

今日は紹介状を書いていただいて近所の総合病院へ検査に出かけ
採血やらレントゲンやらをして、アデノウィルスと判明…
あと2日くらい熱が続くかもしれないとの事(>_<)
ふう…やれやれ
でもでも、お昼は40度あったしまだまだ注意が必要とのこと、十分に気をつけます


そんな、こんなでお友達のところにはチラリと遊びに行ったり、
コメを残したり…としてはいたけれど
自分の記事を書くまでに至らず…でした


ここのところ、記事にコメントがないとちょっと寂しかったのです^^;
私の、この拙いブログに少しでも遊びに来てくれる人がいることが嬉しくて
記事をアップして…
まだまだ初めて4ヶ月にも満たないし、
そんなこともあって当たり前~!と思っていたけど・・・

ブログを始めてみて遊びに来てくれるお友達のコメントが嬉しかったり、励みになったりと、
思った以上に頑張る力になってたんだなぁと思いました

そしたら!!今日ぶよじちゃんのところで記事の最後に私へのメッセージが…えぇ
えーーーー?コメント、はじいちゃってた?

本当にごめんなさいーーーー(>_<)

mokoさんにもご迷惑をお掛けしてごめんなさい(>_<)
もし、他にもコメントを残そうとして下さった方がいたらごめんなさいm(__)m


このところ、Hコメントが多くて対策を講じていたのでした
今日、解除したのでとりあえず受け付けられますので宜しくお願いします♪
(そしたら早速Hコメント、入ってました…ハイ^^;)


ぶよじちゃんにお知らせして貰わなかったら全然気づかないままでした
ありがとう~~~~!!ぶよじちゃん!

でも、本当に…私の拙いブログに遊びに来てくださる方がいるのだ…と、
とてもとても嬉しく感じた日なのでした

2号も弱っているし、私も睡眠不足で心身ともに弱っていて
更新も出来ないし、文章も下手だし、お料理も大した事ないし…と
めちゃくちゃマイナスな脳になってブログも止めちゃおうかな…などと考えたりもしてました

もう少しPCを知ろう、知ってくれ、いや知るんだ!と(笑)夫の勧めでブログを始め、
(PCの上達とはあまり関係ないかも?!)
まだまだみなさんとお友達にさせて頂いて日が浅いのだけど
何だか、思い切って始めてよかったなぁと思ったのでした…

何だかまとまりの無い、めちゃくちゃな感じだけど
来て下さるお友達、どうもありがとう♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^☆☆☆


        kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/19 23:05 | 野菜系 | CM:2 | TB:0
●茄子の超☆簡単即席漬け*美味しい鰹節、それとゴーヤの花♪
長茄子…と、言う呼び方…こちらへ来て初めて聞きました^^;
福岡では長い茄子が当たり前だったので…

そうは言ってももう10年^^;
横浜で見る小ぶりの茄子はかわいい♪
でも、たくさん使いたいときや焼き茄子をするときには
この長い茄子が便利です

そんな長茄子2本を使った超簡単☆即席漬け♪

        SANY0100_convert_20080616122321.jpg


レシピというほどものではありません~^^
薄く輪切りに切った茄子を食塩を入れた水にさらし、しばらく置く
軽く洗って、塩をまぶして重石をのせても良いけれど
時間が無いときは…げんこつの平らな面でギュッギュッと茄子を押して
さーっと水で洗ってからしっかり絞ります

シソやゴマ、色々入れてもとっても美味しいです
上には削ったばかりの鰹節をのせて~
出来上がり♪

                   SANY0099_convert_20080616122023.jpg


これは長茄子2本だけど、ほんのチョットになるので
2本じゃ足りないくらい^^



            ++++++++++++++++++++++++++


先日植えたゴーヤの苗がもうすくすくと伸びてきて今年初の花をつけました♪
黄色い可愛い花…


      SANY0104_convert_20080616123242.jpg



3~4センチ位の小さな花♪
まだひとつだけだけど、複数咲いてくると受粉をさせます
もっと自然が多いところでは虫が勝手に来て(笑)
自然な形で受粉するのだろうけど
こんなマンションのベランダでは受粉させた方がよいそう

そういえば、昨晩夫がマンションの廊下でクワガタを見つけて2号に見せてました!
すぐそばに公園があるせいか、マンションの廊下、
夏になるとカマキリとか、色んな虫が出没します

昔は大丈夫だったけど、私、今は虫が全然だめ・・・^^;
でも、2号の手前『ぎゃー!』なんて声は出せないから(2号も虫がちょっと怖いみたい^^;)
『か、かっこいいね^^;』と、そーっと遠ざけてました

クワガタはお隣のお兄ちゃんにあげて、ほっ♪(*^_^*)


              SANY0105_convert_20080616123426.jpg



他にもつぼみが出てきたので小さな可愛いゴーヤの実をつけるのももう少し♪
楽しみです(*^_^*)


          ++++++++++++++++++++++

現実に戻って・・・
2号、まだまだ高熱(>_<)
今日は40度まであがって流石にヘトヘトな感じ…
今朝もかかりつけ医の先生に診てもらったけど
ただの風邪らしい…食欲もないし…頑張っておくれ~(;_;)



         kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪

2008/06/16 22:42 | お漬物・自家製果実酒 | CM:4 | TB:0
●帆立とそら豆のさっぱりマリネ♪
これは肉厚な帆立が売っていたので
お刺身で頂こうかと思っていたものを
たまには違った感じで…と、夫と飲むときの為に作ってみました♪


帆立とそら豆のさっぱりマリネ♪
         SANY0094_convert_20080615170841.jpg



++++材料++++

帆立・・・・・・・・・・・・・・・適量
そら豆・・・・・・・・・・・・・・適量
新たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・大4
レモン・・・・・・・・・・・・・・レモンの絞り汁適当
市販のドレッシング・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・適当
バジル

適当が多くてごめんなさい^^;
        SANY0097_convert_20080615171243.jpg



まずマリネ液をつくります
オリーブオイルにレモン汁を少しずつ加えて
丁度良いところで塩胡椒^^
市販のドレッシングも少量加えました(私はピエトロのカルパッチョ用みたいなの)
よく合わせたら、みじん切りにしたたまねぎを和えてなじませる
帆立はバターとオリーブオイルで表面を焼き、
そら豆はお湯に多めの塩を入れてさやごと茹で
あら熱が取れたら帆立とそら豆をマリネ液に加えて冷蔵庫で休ませてから盛り付ける♪


       SANY0095_convert_20080615171018.jpg
        
夫は黒胡椒が効いていて美味しい!と言っていました♪

私もコレ、大好き!^^
帆立が大好きで、そら豆も大好きで
何となく作ってみたら…すごく美味しかったです^^
レモンではなく、ワインビネガーなどでもいいのかも☆



            +++++++++++++++++++++++++


この週末はなんだか疲れきったのでした(>_<)
金曜の夜、夫が飲み会で深夜2時の帰宅…
もぉーーー遅いから心配したよ怒

無事に帰宅してきたので、ようやく眠れる…と、休もうとすると
2号が熱い…(-_-;)
水分を摂らせて、薬を飲ませてやっと就寝・・・・


と、思ったのもつかの間…2号に起こされてリビングのソファでDVDを見せながら仮眠…
熱が高くなってきて寝付けないみたい…

2号の風邪は熱が高ーくなって、でも大体一晩で引くのだけど
日曜のこの時間もまだ39度台もあり、
明日は1号の学校に行かなきゃならなかったけど
私はキャンセルする予定…

早く、元気になっていつもの2号の笑顔が見たいなぁ
(あっ、でも健気で引きつった笑顔を見せてくれるのです^^;)



規模の大きな地震のNEWSに驚きました
遊びに行かせて貰っている「おべんとう日記vol.2」のDANさん、大丈夫かな…と心配でしたが
ご無事でほっとしました
被害にあわれた方も多く、まだまだ心配です
余震が早くおさまりますように・・・・


         kumakichi




←ずうずうしくもランキングに参加してみました(*^_^*)
                        どうぞよろしくお願いします♪
2008/06/15 17:59 | 魚介系 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved