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■【ヤマキだし部】生姜たっぷりたこ飯♪

あんなに猛暑続きだった関東も、
ここ数日は秋の風が吹いています

日射しがある日も、
あの真夏のようなギラギラ感はなく、
秋が近づいてきていることを感じます

産直のお店に並ぶ野菜たちも
おくらがだんだんと少なくなって
秋のくだものも並び始めました♪

食欲の秋!

そして、新米の季節♪
ごはんって、なんでこんなにおいしいの??と
感じる秋です♡

そんな、秋を少しずつ感じるこのごろ、

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」♪

明石のたこを見つけたので、
簡単にたこめし♪

生姜がたっぷりで、
味つけはほぼおだし!

ほんの少しのお塩と薄口醤油と
おいしい〈かつおと昆布の合わせだし〉が
ほんとうにおいしい!

そこに、たこのうま味が染み出して
タウリンたっぷりで、
夏の疲れが残るこの時期にぴったりです♪

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『生姜たっぷりたこ飯♪』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・米・・・・・・・・・・・・2カップ
・蒸しだこ・・・・・・・・・170g
・生姜・・・・・・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・・・・小1/2
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・青じそ・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し、
 だしパックを取り出して、粗熱をとり冷ましておく

2.お米を洗い、ざる等にあげて十分に水気を切っておき、生姜は
 細かな千切りに、蒸しだこは乱切りにしておく

3.鍋に水切りしたお米を入れて【1】のおだし、塩をひとつまみ入れ
 10分浸水して、【2】の生姜とたこを加える 中火にかけ、沸騰後
 弱火にして10分、火を止めて10分蒸らしたら底の方から混ぜて
 器に盛りつけ、千切りにした青じそを乗せたらできあがり♪


* 米、2カップ分は1合(180ml)カップではなく、200mlカップ×2で
 量っています
* 今回のたこは、明石産のものを使いました
* 新米は通常のお米よりも水分量を少なくします



ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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生姜もたこも、たっぷり♪






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炊きたては、生姜とたこと
おだしのいい香りが、ふんわりとして
食欲をそそります♡



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そして、お気に入りの器によそうと
いつもよりも数割おいしそうに感じるます♩



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おむすびにすると、
さらにパクパクと食べてしまう💦
キケンです〜

おいしそうなたこを見つけたら
また作ろう♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さまでした♩





今、スマホから投稿しています
空港へ向かう電車の中から。

わずかな時間だけど
実家の福岡へ。
とんぼ返りな日程なので
残念だけど、
家族の顔を見てきます〜


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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/09/15 14:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと赤みそのスペアリブ♪
長い長い夏休みが終わり、
ほぼ平常運転に戻りましたっ♪

学校へ送り出すまでは戦争のようですが^_^;
その後は、いつもの静かな朝が戻ってきましたーー♪

ほっ♡


さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

我が家、魚も大好きですが
14歳、19歳男子のいる我が家、
やっぱり、がっつりお肉も
もちろん大好きのようです( *´艸`)

今回は、下茹でに圧力鍋を使い、
下ごしらえのあとは
おいしいおだしと赤みそを効かせて
蜂蜜を少し足して
煮汁を絡めながら煮て、

見た目は濃厚、お味はさっぱり♪の、
スペアリブを♪

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『おだしと赤みそのスペアリブ♪』


■ 材料(4人分)


・豚スペアリブ・・・・・・・600g
・A酒 ・・・・・・・・・・・100ml
・A生姜 ・・・・・・・・・・6g
・A葱の青い部分 ・・・・・・1本分

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・赤味噌・・・・・・・・・・小1
・蜂蜜・・・・・・・・・・・小2
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.豚スペアリブを圧力鍋に入れてAの調味料を加え
 かぶるくらいの水を加える。圧力鍋の蓋をして
 中火にかけ、圧力がかかったら(高圧の場合)※弱火で
 6分煮て火を止める

2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせ
 だし〉を1パックと少し少なめの水250mlを加えて火に
 かける。沸騰して3分間煮出してたらだしパックを取り
 出しておく

3.【2】のおだしのうち、100mlを小さなボウルに取り出し
 赤味噌・蜂蜜をよく混ぜておく

4.【1】の豚スペアリブを、重ならないでいい位のお鍋に
 移し【3】のおだしのみそだれをかけて、弱火~中火で
 焦げ付かないように、煮崩れないように、煮汁をからめ
 ながら煮て、汁気が無くなったら器に盛りつけ、白胡椒を
 挽いてできあがり♪


*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの
 水で取り、そのうちの100mlを使用します
*※圧力鍋は高圧のものを使っていますので圧力がかかったあと、
 6分としていますが、普通の圧力鍋でしたら圧力がかかったあと、
 弱火で約15分位をめやすに、お使いの圧力鍋で調整ください

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


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照り照りで、味が濃そうですが
少し濃い目にとったおだしと、
他の味付けは赤みそと蜂蜜だけ♪
なので、意外とさっぱりです

そして、いただくときの白胡椒を忘れずに♡




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ごはんにも、お酒のおつまみにも♡

ちなみに、今回の器は、
四角いものは、喜多窯霞仙さんのもので
丸いものは、九州の国光窯のものです

どちらもおきにいり♪

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下ごしらえを圧力鍋でしているので
ほろほろ、とっても柔らかくなっています♪

煮汁を加えて煮る時は
煮崩れしないように丁寧に♪



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今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました

以前、だし部のお勉強会で、
いろんなおだしと、いろんなお味噌の
ペアリングをさせていただいたのですが

その時の赤みそも、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉よりも
〈かつおと昆布の合わせだし〉の方が
赤みそに合っていた気がします♪←私の見解で(^^)

とっても簡単で、
とってもおいしくて、
家族にペロリと食べられました^_^;

また作ろ!
ごちそうさまでした♡

     *

台風が接近中ですね💦
”最強”と言われているようなので
心配。。。

どうぞ、静かに、さーーーっと過ぎて!

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2018/09/04 10:43 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしに漬け込んだ、ピリッと黒ごま七味唐揚げ♪
8月ももう後半ですー

今年はオット実家にも、
福岡の私の実家にも帰省せず、の夏休み

2号が中3で、受験が控えているので
毎年楽しみにしている帰省もがまん…(T_T)

平日の2号は、受験生にも関わらず、
遊びまくって、
塾には行っているものの、勉強は心配な状況で

オットが夏休みに入った先週末から
家族はどこにも行かずに、
オット塾の(笑)、集中夏期講習!!^_^;

その間、私も、ごはんをサポート。

唐揚げはこども達も大好きなので
ある日のばんごはんに♪

丁度よく、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

おだしの袋を破って、
漬け汁におだしのうま味を加えて
うま味たっぷり♪

揚げたら、すった黒胡麻と七味をがりがり挽いて
香り豊かな、パンチのある唐揚げに♪( *´艸`)



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『おだしに漬け込んだピリッと黒ごま七味唐揚げ♪』

■ 材料(4人分)

・鶏もも肉・・・・・・・・・370g
・Aヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・1袋
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・大1/2
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1
・Bにんにく ・・・・・・・・少々
・B生姜 ・・・・・・・・・・8g
・B玉ねぎ ・・・・・・・・・15g
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・油・・・・・・・・・・・・適宜
・黒ごま・・・・・・・・・・大1
・七味・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鶏肉の脂身や筋など、きれいにしてから食べやすい大きさに
 切り、さっと洗ってキッチンペーパーなどで水けを切り、ボウルに入れる
2.【1】にAの調味料を加え、Bを全てすり下ろして加え、15分から数時間
 馴染ませておく
3.鍋に油を注ぎ、温める。【2】の鶏肉の水分をキッチンペーパー
 などでひとつひとつ軽く押さえて、片栗粉を十分にまぶして
 やや低温で揚げ(160℃位)、9割揚がったところで温度を上げて
 (180℃位)1~2分揚げる
4.ボウルに軽く挽いた黒ごまを入れ、揚げた唐揚げをまぶし、
 上から七味を挽いて振ったら器に盛りつけてできあがり♪


*油は米油を使っています
*黒ごま、七味はお好みで増減ください。私は七味たっぷり♪
*七味は、香りがいい、挽くタイプのものを使っています


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ






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七味は挽くタイプを使っていて、
黒ごまと七味の香りがよくて、
噛みしめるとおだしのうま味を感じます♡




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こどもには普通に、
オトナには、追い七味♡



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外出もしないので、
この唐揚げが揚がったら
オットと、
呑んじゃうかー♪と
ビールがすすんだ夏休みの夕暮れ時…( *´艸`)

ごちそうさまでした♡



        *      




連日、家族以外と話さずに、
ごはん作りしていたので
煮詰まってきて^_^;

家族のお昼を準備してから

ご近所で、お友達とランチしてきました!


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付き合ってもらったのは
ご近所の、大好きなぴくるすちゃん

カレーランチに
ビールもつけて♡

いろいろおしゃべりして、
たくさん笑ってきました♪

ぴくるすちゃん、
ご実家から戻って慌ただしいときに
時間作ってくれて
ありがとう~~~♡

生き返ったよ~~♪😀


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2018/08/19 16:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪
この前、
もう7月だーー!なんて言っていたのに
もう8月です(*_*;

こんな感じで、
年末だー、なんて言うのでしょうね^_^;


   
    *            *


さて、
夏!といえばカレー!

簡単で、お野菜もたくさん摂れて
こども達もとても好きなので♪

我が家のカレーは、
ここ数年は市販のカレールウは使わずに
いろいろなスパイスを使って作っています

ドライカレーも同じで
これも入れてみよ♪
あれも入れてみよ♪

という感じで、楽しんでいます

2号が、小学校のときにクラスの友達と
家のカレーは何を使ってる?という話になったらしく

それぞれに、
〇〇!
△△!と言っている中、

2号んちは?と聞かれて、

2号『ウチ、スパイスカレーだよー』

『???』
『だから、なんのカレールー使ってる?』

2号『だからスパイスカレーだってーー』


と、なんだかおもしろいやり取りがあったことを
思い出しました(*'▽')



今回は、普通の売ってあるカレー粉を使って簡単に、

また、追加して使う他のスパイスは、

クミンシードと
パプリカパウダー、
そして
ブラックペパーと
ピンクペパーを使いました

クミンはカレー粉の中にも使われていますが
クミンシードだと香りが断然よくて、
ぷちぷちした感じも好きなのです

パプリカパウダーはもう少し赤みがほしいので、
また柔らかな酸味も好きです
ブラックペパーは香りと、ぴりっと、
ピンクペパーは仕上げの彩りに♪

そして、使うおだしは基本のだし、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋をやぶって
中身を使っています

おいしいうま味が詰まっているので
おだしの粉末を入れる以前と、
入れたあとでは、まーーーったくお味が違い、
つまみぐいした瞬間に、

うまーーーい!!

と、なるのです♡( *´艸`)

また、水分は野菜からのもの、のみです
トマトからのうま味もプラス♪

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜をたっぷり使いました♪

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『おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・1.5袋
・油・・・・・・・・・・・大1/2
・クミンシード・・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・少々
・豚ひき肉・・・・・・・・510g
・生姜・・・・・・・・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・大1(350g)
・カレー粉・・・・・・・・大2.5
・パプリカパウダー・・・・小2
・人参・・・・・・・・・・1/2本(90g)
・茄子・・・・・・・・・・2本(340g)
・ズッキーニ(黄)・・・・・1/2個(160g)
・トマト(冷凍したもの)・・1個(185g)
・かぼちゃ・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・小3/4
・蜂蜜・・・・・・・・・・大2
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・適宜


■ 作り方

1.具材の準備;クミンシードやカレー粉、パプリカパウダーを計測する。
 生姜は細かなみじん切り、玉ねぎ・人参もみじん切り、茄子とズッキーニ・
 かぼちゃは皮つきのまま1㎝位の角切りにし、茄子は塩水にさらしておく。
 トマトはひと晩くらい冷凍したものを流水で洗いながら皮を剥き、ざっくりと
 切っておく

2.鍋を火にかけ温まってきたら油をさし、クミンシード・あらびきガーリックを
 熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするくらいまで炒め、生姜、
 豚ひき肉を入れ炒め、カレーパウダーとパプリカパウダーを加えて一旦、
 蓋をして蒸し煮する

3.【2】に人参・茄子・ズッキーニ・冷凍トマト・かぼちゃをそれぞれ入れては
 炒め、を繰り返し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の
 中身を、1.5袋を加えて、塩・蜂蜜・ブラックペパーで味を整え、ひと煮立ち
 したらできあがり♪


*使用したカレー粉とは、スパイスが調合されたもので、中身は、ターメリック・
 コリアンダー・クミン・フェネグリーク・こしょう・赤唐辛子・ちんぴ・その他の
 香辛料、と記してあり、普通にスーパーで購入できます
*使用するトマトは、完熟時に冷凍したものです。冷凍しておくと流水で皮がつるんと
 剥きやすく、繊維が壊れて調理しやすいので使っています。生のトマトでも
 ホールトマトの缶詰でも代用可能です
*おだしは、だしパックを破って、中身を使います
*辛さを蜂蜜で調整していますが、
*量は4人分とありますが、じゅうぶんにおかわりができる量です( *´艸`)


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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なかなかスパイシーなのです♡

私はいいのだけど
中学性の2号が、ひーひー言うので(;'∀')
蜂蜜を加えて調整しています

ひーひー、OKであれば
蜂蜜は控えても大丈夫♪

でも、円やかな甘さが加わるのでおすすめ♪





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この時は、
大阪の
atelier saco さんから送っていただいたパンのひとつ、
ベーグルと、
地元野菜のプチトマトとおくらと一緒に♡

角っとしたプレートは
ゆりりさん
瀬戸の喜多窯 霞仙」の第十二代当主、加藤裕重さんとの二人展で
我が家にお迎えしたものです♪

もう、目にも舌にもシアワセなおいしさでした♡



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今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
だしパックをやぶって中身を使います

お肉や野菜のうま味と
おだしのうま味が合わさり、
とても味わい深いドライカレーになりました♪

おいしかった!
ごちそうさまでした♪

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2018/08/04 23:22 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】たっぷり夏野菜のおだしスープ♪
おなじみ、ご近所の産直のお店では
朝採れ野菜が毎日並んでいます

多少、形の悪いものもありますが
新鮮さは保証つき♪

そんな新鮮な、夏野菜を使って
おだしを効かせた具だくさんな冷たいスープに♪

おくらが入ると、スープにとろみがでて
つるんといただけます

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今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜を堪能できます♡



『たっぷり夏野菜のおだしスープ♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・800ml
・オリーブオイル・・・・大1/2
・ベーコン・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・・・大1/2個(130g)
・ズッキーニ(緑)・・・・1/2本(110g)
・ズッキーニ(黄)・・・・1/4個(70g)
・茄子・・・・・・・・・1本(120g)
・冬瓜・・・・・・・・・小1/4個(120g)
・冥加・・・・・・・・・1個
・とうもろこし・・・・・1/2本分
・おくら・・・・・・・・4本
・プチトマト(アイコ)・・12個
・枝豆・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・適宜


1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(5分~20分くらいで十分)※しなくても大丈夫です

2.具材の準備:ベーコンはブロックを約8㎜角に切り、玉ねぎはスライス、
 ズッキーニ(緑)はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、ズッキーニ(黄)は
 丸いものを皮をつけて等分に切り、冬瓜は皮を厚めに切り、わたを取り
 2㎝角位に切り、茄子はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、茗荷は
 小口切り、おくらはヘタをくるりと包丁を入れて(※写真参照)塩をまぶして
 洗った後輪切り、とうもろこしは芯を残して実を削ぎ落としておく。

3.鍋を十分に温めオリーブオイルを注ぎベーコンを焼き目が付く位炒め、
 玉ねぎを加え、ややしんなりする位まで炒める。順にズッキーニ(緑・黄)、
 茄子、冬瓜、茗荷、とうもろこしを加えて、全体に火が通ったら【1】の
 水出ししておいたおだしをだしパックごと加え、3分間煮出し、火は
 そのままでだし袋を取り出す。おくらを加え、具材が柔らかくなったら
 火を止める。

4.スープの粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす

5.スープが冷えたら、湯むきしたプチトマトを加えて味を馴染ませて、
 ブラックペパーを挽いて加える

6.器にスープを盛り付け、枝豆(塩ゆでしておく;分量外)を散らしてできあがり♪


*味つけはおだしだけです。お野菜からのだしとベーコンのうま味と塩味が
 加わるので、十分ですがお好みで足りないようでしたら塩で調整ください
*おくらは「島おくら」という角のない丸みをおびたおくらです
*4人分、とありますがおかわりできるたっぷりめな分量です


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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おくらは、洗って
へたを写真のように、くるりと切り落として
塩をまぶしておき、
使うときに、洗い、輪切りにします




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おだしを使って、
たくさんの夏野菜を加えたら
ベーコンの塩味と
野菜からの、おいしいうま味もも加わって
ほかの調味料がいりません♡

味が足りなければ
お塩を…と思ったのだけど
お野菜からのうま味も、
本当においしくて何も加えずとも
大丈夫でした♪

味をみて、調整を♪

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暑さが続くと、
本当に食欲が落ちますが

少し冷たいものだと
つるんと入ります

おくらが入ると
スープにとろみがでますが
今回、島おくらだったためか
本数が少なかったのか

とろみは控えめです
もっと、とぅるん♡としたいときは
本数を増やすといいと思います


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おいしかった♪

ここ2日くらい、猛暑はひとやすみしていて
30℃切るくらいで
とてもすごしやすい!

暑さが戻って、また食欲が落ちたら
夏野菜たっぷりのスープつくろ!

ごちそうさまでした♡

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2018/07/28 11:23 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪

気が付いたら、7月も下旬…

とうとう夏休みも始まってしまいました

毎日、2号へお弁当を作ることは楽しみでもあり、
ちょっと面倒でもあり…(笑)

夏休みに入って
お弁当作りがほぼないと
日常の時間のペースが狂ってくるような^_^;
そんな感じです

夏休みに入ってからの2号というと…

起きてから約30分以内に
朝食をすませ、あっという間に出かけていきます

で、夕方からの塾に
いつの間にか入室して
(入室メールが届きます…)

夜になって静かに家に帰ってくるのです…(*_*;

水筒も持たず、お昼も食べずに…
まーーったくなにしてんだかー

いえね、友達の家でゲームしまくっているのですよ^_^;

お昼食べるのを我慢してまで
遊びたいのかなー

私は我慢できないーー^_^;

中学生男子は訳わかりませんーー

     *      *

そんなこととは、全く関係なく^_^;

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

瑞々しいきゅうりを
簡単にお漬け物にしたいので
軽く干してみました♪

生姜も入れて、
ほんのりピリっとさせたく
採れたての青唐辛子を1本、
刻んで加えましたが

そんなに辛くないです^_^;
口の中に、きゅうりが無くなるころに
少しピリッと来る程度♪
こどももOKなので
丁度いいかな?

お好みで加減ください♪

軽く干したきゅうりは
うま味の吸収が早い気がします

おだしのうま味が感じられます♪

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『ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・きゅうり・・・・・・・・・3本(220g)
・青唐辛子・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・6g
・醤油・・・・・・・・・・・大1
・黒酢・・・・・・・・・・・大1


■ 作り方


1.きゅうりをきれいに洗い、乱切りにしたらざるなどに乗せて半日ほど
 干して水分を抜いておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し少なめの水250mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出して粗熱を取っておく(そのうちの100mlを使用)
3.容器に青唐辛子・生姜(千切りにしておく)・醤油・黒酢とだしを100ml入れ
 【1】のきゅうりを加えて半日から1日漬けてできあがり♪



*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの水で取り、
 そのうちの100mlを使用します

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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さっぱりしているので
箸休めや、ちょっとおつまみにも
いいのでは♪


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おいしかった♪

ごちそうさまでした♡

     *


今年の夏は、梅雨明けも異常に早く、
夏のスタートがとても早く感じます

この夏は、なんと、
上記の2号が
受験生なので^_^;
(それで、あの生活態度…)

夏の帰省も取りやめて
寂しくもある夏なのです

さあ、暑い夏を乗り切らねば!

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2018/07/26 08:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪

なんだか、急に暑くなった関東です
もしかしたら、
梅雨明けしたのでは…?と、
TVでも言ってましたが

6月なのに??

何だか、季節がほんとうに早いーーー


先週の2号の期末テスト期間は
お弁当がいらないので
帰って来てからは
パスタランチでした♪

パスタは
盛りつけも、写真を撮るのも
難しー

でも、おいしいです♪

前回のパスタも
濃い目にとったおだしを使うと
味つけはほんの少しのお醤油だけ!でしたが、

今回はベーコンの塩分もあり、
パスタのゆで汁も加わるので
ほぼ味つけはおだしのみ♪

生クリームも少し入るので
味にこくがでて、本当にじゅうぶん!

濃い味がお好きな方は
少しだけお塩を足してください♪


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪




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『ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・300ml
・パスタ・・・・・・・・・・200g
・EVオリーブオイル・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・・少々
・ベーコン・・・・・・・・・70g
・しめじ・・・・・・・・・・1株(130g)
・舞茸・・・・・・・・・・・80g
・エリンギ・・・・・・・・・50g
・マッシュルーム(白)・・・・5個(70g)
・生クリーム(36%)・・・・・50g
・ゆで汁・・・・・・・・・・大4
トッピング
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・パセリ・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し少なの水300mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出しておく

1.具材の準備をする;ベーコンはブロックベーコンを約8㎜の短冊に切り、
 しめじは石づきを切り落としバラし、舞茸は手で割いておき、エリンギは
 縦に4~8等分切り、マッシュルームは縦に4等分し、トッピングのパセリは
 茎を落としみじん切りにしておく

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる(ゆで汁は取っておく)

3.フライパンを十分に温め、EVオリーブオイルを注いだらベーコンを
 こんがり炒め、きのこを加えて炒め【1】のおだしと生クリーム、パスタの
 ゆで汁を注いだらよく絡ませて器に盛りつけ、ピンクペパーとパセリを
 散らし、白胡椒をたっぷり挽いてできあがり♪


*前回のパスタに続き、おだしは濃い目に取っています。だしパック1袋に対して 
 通常400mlのところ、今回は300mlにしています
*ベーコン・パスタのゆで汁の塩分で十分ですが足りない時は塩胡椒で味を
 整えて下さい

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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なんだか、もりもりですが^_^;
きのこたっぷりなので
罪悪感が薄らぎます(笑)



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おだしも生クリームも
あまり見えませんが^_^;

おだしに生クリームが加わるので
円やかなおいしさ♡

そうそう、
パセリ、我が家はおいしいパセリが出回った時に
葉の部分を保存袋などに入れて冷凍します

凍ったところで、
袋の上からパタパタ叩いて
細かくして
お料理に使いたいときにパラリ♪
とても便利です♡


5852.jpg


おいしかった♪

ヤマキさんのおだしを使うようになってから
コンソメを使うところを
おだしに変えて使うようになりました

塩分も抑えられて
でも、おだしのうま味がやさしくて
そして、簡単♪

おだし、ばんざい!


ごちそうさまでした♡



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2018/06/27 20:32 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪

今週は、我が家の2号が期末試験。
今年度から、2学期制→3学期制に変わり、
いきなり今回期末試験なのです

試験中はお弁当がいらないので
朝は楽ちんだけど、
お昼を準備するので
変わりなく…です^_^;

何作ろうかなーと考えていたら!

なんと(笑)
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪

ということで、ランチはパスタに決まりです♪

わが家、1号がごはん党で
ほぼ、ごはんに合うものになり、
1号が留守にするときにだけ
麺やパンをいただくのです

1号は、咀嚼がうまくなく、
いろいろと配慮が必要なコなので
家族も1号に合わせています

ということで、
パスタランチは2号にはとても喜ばれました♪( *´艸`)


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『蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・250ml
・干し桜海老・・・・・・5g
・蒸し蛸・・・・・・・・150g
・マッシュルーム(白)・・5個
・EVオリーブオイル・・・小1
・あらびきガーリック・・少々
・醤油・・・・・・・・・小1/2
・パスタ・・・・・・・・200g
・青ねぎ・・・・・・・・6g
・青じそ・・・・・・・・1枚
・白胡椒・・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル(トッピング用)
       ・・・・・適宜

■ 作り方

1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水250mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(15分~1,2時間くらい)調理を始めたら干し桜海老(3gを残し)2gを、
 だしに加えて5分位置いたら小鍋に移し、3分間煮出し、だし袋を取り
 出しておく
2.調理準備;蒸し蛸は食べやすい大きさに乱切りにして水気をとっておき、
 マッシュルームは土を拭き取り1/4に切り、青ねぎは小口切り、青じそは
 千切りにしておく
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる
4.フライパンを温め、温まったら(油を入れず)まず残りの干し桜海老3gを
 軽く煎り取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイルを入れて
 温めたら、あらびきガーリックを加え、蛸とマッシュルームを炒めて
 茹で上がったパスタをフライパンに加え、さっと炒める。パスタと馴染ん
 だら【1】のおだしと醤油を加え、よく絡め、器に移して盛り付け、煎って
 おいた干し桜海老・青ねぎ・青じそを乗せ、白胡椒を挽いて、EVオリーブ
 オイルを回しかけてできあがり♪



*今回【1】のようにおだしを水出ししてから使っていますが
 水出しせずにそのまま使っても構いません
*パスタのゆで時間が5分だったので、蛸などの調理と同時進行で
 茹で始めました
*おだしを少し濃い目にとっているので、調味料は少しのお醤油のみです
*干し桜海老はおいしいものを使うことをおすすめします

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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干し桜海老を使いますが、
少し取り分け、おだしに加えて
うま味アップ!

残りは少し煎って、
トッピングに加えて、パリっとした食感を楽しみます






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試験で、珍しく頭を使った2号は(笑)
むしゃむしゃ食べていました♪






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焼きあごと焼き煮干しのおだしに、
干し桜海老のうま味と
さっと炒めた蒸し蛸のうま味も加わって

少し濃い目に取ったおだしには
ほんの少しのお醤油を加えるだけで
他の調味料は使いません♪



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たくさんのうま味を吸ったパスタ、
おいしかったーーーー♪

ごちそうさまでした♡

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2018/06/22 01:57 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】新じゃがのあごだしパルメザン♪

6月になってしまいました

1号の高等部卒業後、
環境が変わったことで、生活の時間も微妙に変わり
なんだか、毎日慌ただしくしています

2号も中3で、受験生となり、
とてもとても残念なのだけど
夏の帰省は諦めようと…(T_T)
こどもを置いて帰省する訳もいかないし、

私が食事面、サポートしないといけないので、ね…

夏の帰省でしかゆっくりと会えない友達との時間が
1年のうちの楽しみでもあるので
とても残念…

仕方ないですね
がんばります


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

あとわずかな、新じゃが、新玉ねぎ…
寂しい気がしいますが、
新玉ねぎ、相変わらず、毎日いただいています♪

今日は、ビールのお供にも、おかずにも、
ちょっとつまむのにもいい、小さな新じゃがを使って
揚げ焼きにしたものに、
おだしの袋の中の粉末とパルメザンチーズと
ブラックペパーをたっぷりまぶしました♪

とっても簡単なのです♪


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『新じゃがのあごだしパルメザン♪』


■ 材料(4人分)

・じゃがいも(小)・・・・・12個(260g)
・油・・・・・・・・・・・大1.5
・ヤマキ基本のだし(袋の中の粉末)
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・小1/2
・パルメザンチーズ・・・・小1
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ドライパセリ・・・・・・適宜


■ 作り方

1.新じゃがは皮のまま野菜用ブラシ(たわし)などでよく洗い、耐熱の
 容器に移し電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱したら、水気をキッチン
 ペーパーで拭き取っておく
2.中華鍋を火にかけ、油を注ぎ【1】のじゃがいもを入れたら、中火より
 少し小さい火で転がしながら揚げ焼きにし、竹串が通る位になったら
 少し火を強め、からりと焼き色をつけ取り出す
3.【2】のじゃがいもをキッチンペーパーなどで油分を軽くおさえ、ボウルに
 移し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋を
 破って加え、パルメザンチーズとブラックペパーを挽いて加え、器に
 盛りつけたらドライパセリをかけてできあがり♪


*皮つきで使い、ごしごし洗いますが、皮が多少剥けても問題なしです
*【1】の電子レンジでの加熱は、気持ち温めて火の通りをよくする程度です
*大きなじゃがいもを使う場合は、切って使用し、火の通りをよくします
*おだしの袋の中の粉末を使いますが、お好みで調整ください


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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小さな新じゃがを洗ったもの♪
奥に置いているのが、普通サイズのじゃがいも~

ころん、とかわいいです


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おだしの袋を開けて使いますが、
かつお節のつぶを感じたりして
とてもおいしい!





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パルメザンチーズや
ブラックペパーもいい仕事してくれています♪

だし、パルメザンチーズ、ブラックペパー、
どれもお好みで、好きなお味を見つけるといいと思います

私は、ブラックペパー多めが好き♡( *´艸`)


ごちそうさまでした♡



ヤマキだし部
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↑ヤマキだし部のロゴマークです♡

おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




各地で梅雨入りのニュースを見ました

関東も、そろそろかな?
週末から来週初めはお天気のようで、
その後雨が続くらしいので、
梅雨入りは来週かなー

貴重な晴れ間の週末かな~

みなさまも、たのしい週末を♪


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2018/06/01 20:13 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしで作る新じゃがと新玉ねぎのミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪

今年は春があっという間に過ぎた感じで
ここのところは初夏を通り過ぎて
真夏のような暑さだったり。

季節をもっとゆっくり感じたいのになぁ

さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマ
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

この暑さだと、
新じゃが&新玉ねぎの季節も
早く終わってしまいそうなので
店先に並んでいる間、たくさん楽しみたいです♪
何をかくそう、
わが家、新玉ねぎは出始めてから
毎日いただいていますの♡( *´艸`)

今回、新じゃが・新玉ねぎ、どちらも使って、
少し濃い目のおだしを出しながら、お野菜もいっしょに火を通す、という
時短的な作り方で
本当に簡単で、でもやさしくおいしいスープになりました♪
*実は、毎日のおみそ汁は、この時短法で作っています♪


↓こちらは冷やしたもの♪
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『おだしで作る新じゃがと新玉ねぎの
  ミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪』

■ 材料(4人分) 

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・500ml
・新じゃがいも(小玉)・・・・6個(200g)
・新玉ねぎ(中玉)・・・・・・1.5個(210g)
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル・・・・・適宜


■ 作り方

1.じゃがいも(小玉)は皮をむき1/2に切り、玉ねぎはくし切りにする
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水500mlと【1】のじゃがいも・玉ねぎを加えて火にかける。沸騰して
 3分間煮出してたら、だしパックを取り出してさらに約10分具材の芯が
 柔らかくなるまで煮る
3.具材に火が通ったら牛乳と白胡椒を挽いて加えて、沸騰しないようにし、
 さらに5分間煮たらできあがり♪
 トッピングにも白胡椒を挽いて、ピンクペパーとEVオリーブオイルを
 たらしてどうぞ。


*温かいままはもちろん、暑い日には冷やして冷たいスープもよいです
*白胡椒はたっぷり、挽きたてがおいしいです

新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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こちらは、できたての温かいもの♪

通常、おだし1パックに、水400mlで煮だすのですが
少し濃い目に、
おだし1パックあたり、水250mlで
お鍋には2パックと水500mlを入れて煮だします

濃い目に取ったおだしは、そのままでも本当においしいのです♪
今回、お野菜も加わるので
少しのお塩を加えました



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熱々でも、やさしいお味です♪
生クリームではなく、牛乳なので
さらりとして
さっぱりといただけます♪




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今回、こちらの
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
使いました♪
いろんなおだしがありますが
ヤマキだし部でよかったなーと
思えるお味です

とても品がある、上品なおだしがとれるのです♪



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TOPの写真もですが、
こちらも冷やしたスープです♪

真上から、俯瞰で撮影♪
お野菜が柔らかく、冷たくしてもおいしさは変わらず、
暑い日は、冷やしていただくと
とーーってもサッパリして
オットにも好評でした( *´艸`)




ヤマキだし部
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だし部1期の部員のみなさんでで意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
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ごちそうさまでした♡







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2018/05/17 17:47 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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