■【ヤマキだし部】おだしで作る夏野菜のガスパチョ♪
我が家から徒歩数分のところに産直のお店があります

地元野菜がいつも並んでいて
とっても季節感があります

彩り豊かな野菜を見て、

あぁ、もうこんな季節なんだー!
えぇ、もうあの野菜終わったの??

と、季節を感じます(^_^)

そんな彩り豊かな夏野菜をつかっての、
今月のヤマキだし部のテーマは
『夏野菜を使った彩りレシピ』です♪


そこで、地元野菜をつかって
おだしを効かせて、ガスパチョを作ってみました♪

ガスパチョはスペインのアンダルシア地方の料理だそうです
スペイン料理とだし??と思いますが
お野菜だけのものより、
かつおと昆布の合わせだしのおだしを加えると
柔らかなうま味がとてもおいしいのです♡

夏の疲れで、食欲がないときにでも
ほんのりな酸味と
お野菜をたくさん摂れて、とってもおいしい!

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『おだしで作る夏野菜のガスパチョ♪』

■ 材料(2人分)

・トマト・・・・・・・・1個(175g)
・赤パプリカ・・・・・・1/2個(60g)
・紫玉ねぎ・・・・・・・1/8個(50g)
・きゅうり・・・・・・・1/2本(55g)
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・50ml
・白ワインビネガー・・・10ml
・EVオリーブオイル・・・大1
・塩・・・・・・・・・・小1/8
〈トッピング〉
・きゅうり・・・・・・・適宜
・紫玉ねぎ・・・・・・・適宜
・フライドオニオン・・・適宜

■ 作り方

1.鍋に250mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック、
 3分間煮出して濃い目のだしをとり十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす
2.トマトとパプリカはヘタと芯を取りざく切り、紫玉ねぎ・きゅうりも粗いみじん切りに
 して容器に入れる
3.【2】に〈かつおと昆布の合わせだし〉を濃い目に取ったものうち50mlと、白ワインビネガー、
 EVオリーブオイル・塩を入れてブレンダーで撹拌する
4.器にそそぎ、トッピングにきゅうり・紫玉ねぎのみじん切りとフライドオニオンを
 乗せてできあがり♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)50ml】とは、通常〈かつおと昆布の合わせだし〉の、
 だし1袋水400mlのところ、だし1袋水250mlで濃い目にとったもので、

 そのうちの50ml(2人分)を使います
*白ワインビネガーは控えめですが、塩と共にお好みで加減ください
*ガスパチョはパンも入れるレシピが正しいようですがこれは野菜のみで
 入れていません

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ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ




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容器に、野菜をざく切りにして
ヤマキ≪かつおと昆布の合わせだし≫jを濃い目にとったおだしと
白ワインビネガー、EVオリーブオイル、塩を加えて
ブレンダーで撹拌します

味見をしてみて、ビネガーやお塩の量を
お好みで調整するといいと思います♪

ピーマンを入れて作ってみましたが
色がくすんでしまったのです

それもおいしくていいのですが
赤いパプリカの方が色がきれいにでるし、
甘酸っぱい酸味が好きなので
レシピは赤パプリカにしました(^_^)

正しいレシピはパンを入れたりするものもあるようです
今回はニンニクも入れず、パンも入れず、
簡単に作りました♪



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鎌倉へお墓参りに行ったので、
写真に、チラチと写っている
mbs46.7 さんで購入したもりだくさんなパンといっしょにいただきました♡

とってもおいしいパンと夏野菜のガスパチョ♪
身体がよろこびましたーーー♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


さてさて、来週から私の故郷、福岡へ帰省します♪
帰省初日から、友人たちが美味しいお店に連れて行ってくれるらしく
短いけれど、楽しい帰省になりそう

博多弁で喋りたおしてきますっ!( *´艸`)
みなさまも楽しい夏休みを♪


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2017/08/12 23:59 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと豆乳で作る野菜たっぷり冷製ちゃんぽん♪
私の生まれ育った福岡、
九州はおいしいものがたくさんあります♪

そのなかでも長崎は、中華街もあり、
独特な食文化もあり、大好きでした

皿うどんが好きで、
こちらで言う、おうどんを炒めたものではなく、
細麺をぱりぱりに揚げた麺に、
お野菜たっぷりの餡がかかったもの♡
妊娠中、つわりがひどくて5㎏も痩せたのだけど、
一時期、なぜか皿うどんは食べられて
オットにテイクアウトしてもらって
命を繋いだ(笑)気がします(;´∀`)

皿うどんも好きですが、
ちゃんぽんも好きなのですーーー♪

お野菜たっぷりいただけるところ、
そしてあのうま味たっぷりスープ♡
しっかりした麺は腰があるので、
もつ鍋の〆に入れるのは定番です
関東には
ちゃんぽん麺がなかなか売ってないのが悩みです(笑)

本場のものには及びませんが
作りました!ちゃんぽん♪

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今月のヤマキだし部のテーマは、
「夏に食べたい麺料理レシピ」♪

冷たくした〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉に
少し濃い目に味つけを♪
無調整豆乳を加えて、
まろやかで、さっぱりとしたスープ♪
お野菜と麺をもりもりいただきます!

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『おだしと豆乳で作る野菜たっぷり冷製ちゃんぽん♪』

■ 材料(2人分)

≪スープ≫
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
      ・・・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
・A薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・A醤油・・・・・・・・・・大1/2
・A砂糖・・・・・・・・・・大1/2
・A塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・無調整豆乳・・・・・・・・150ml

≪具材≫
・中華麺・・・・・・・・・・2玉
・豚小間切れ・・・・・・・・150g
・キャベツ・・・・・・・・・200g
・人参・・・・・・・・・・・20g
・長葱(白い部分)・・・・・・30g
・パプリカ赤・・・・・・・・35g
・豆もやし(根切り後)・・・・40g
・いか・海老冷凍ミックス・・50g
・中華だし・・・・・・・・・大1/2
・ごま油・・・・・・・・・・適宜
・ラー油・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1..鍋に250mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1袋を3分間煮出して濃い目のだしをとり、Aの調味料を
 全て入れ十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす
2.[野菜を洗って切る]キャベツは2~3㎝のざく切り、人参・長葱は短冊、
 パプリカはひと口大、豆もやしはひげ根を取り、キャベツと人参をラップに
 包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しておく
3.フライパンを十分に温め少量の油(分量外)を注ぎ、豚肉にお酒(分量外・少量を
 揉みこんでおく)を炒め、キャベツ・人参・長葱・パプリカ・豆もやしを炒め、続けて
 冷凍のいか・海老を加えて炒め中華だしを加え、蓋をして蒸し焼きにし、
 火が通ったらパットなどに移し冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.中華麺を茹で、冷水で洗い、氷水で締めたらしっかりと水気を切り、ごま油を
 絡めて器に盛り【3】の野菜を盛り付け【1】のスープに豆乳を加えたものを注ぎ、
 ラー油を垂らしてできあがり♪


*本場、長崎のちゃんぽんに入っているピンクのかまぼこがあるとなおよいです♪
*今回、中華麺を使いましたがちゃんぽん麺だともっといいです♪
*豆乳は150mlにしていますが、濃い目のおだしなので、加える豆乳はお好みで
 増量しても大丈夫です

 ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



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豆乳とおだしで作りました~

いつもなら、
ちゃんぽんのスープを取るときは、
鶏でだしを取って、少しの牛乳を加えて
あの白濁したコクのあるスープを作っていました

今回、ヘルシーに豆乳で♪
さっぱりしていて、おいしかった!
2号は、
『えーー、豆乳~~??』と言っていましたが

『うまっ!』とペロリでした( *´艸`)

夜、オットが帰ってからも作ってみたのだけど
オットも
『うまいねーーー!』と言ってくれて
ほっ♡( *´艸`)

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寒い時期には温かいスープで、
暑い時期には今回のように冷たいスープで♪

おだしと豆乳でいただくちゃんぽん♪
定番になりそうです( *´艸`)

ごちそうさまでした♪


この週末はオット実家へ帰省予定なので、
このテーマでの投稿は最後かな…?

おだしに色々プラスすることで
深みが出たり、お料理の幅がひろがるー♪
だし部に入部させていただいて、
とても勉強になっています♪
次のテーマも楽しんで参加します( *´艸`)

◇おまけ◇
先日、レシピブログさんより、
だし部に関しての郵便物が届いたのです
その中に、封筒が入っていて…
なにかな??と開封すると
ヤマキさんのダイレクトマーケティング室一同とあり、
「キックオフミーティングに参加ありがとうございました!」ということと
「いつも楽しくブログを拝見しています」と♡
文章の中に、何だか優しさが溢れていて
とても温かな気持ちになりました(*'ω'*)
ヤマキさん、すてきな会社だなぁー
便箋も、ヤマキさんのキャラクター?なのです
かわいい♡(๑˃̵ᴗ˂̵)
これからもよろしくお願いいたします♪


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2017/08/04 12:56 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしでいただくトマトだれのカッペリーニ風お素麺♪
ここ数日涼しい神奈川でしたが、
また夏空が戻ってきた感じです

ヤマキだし部の今月のテーマ、
『夏に食べたい麺料理レシピ』です


前回の、
『おつゆを凍らせてぶっかけうどん弁当』に続いて
やっとふたつ目。。。

夏休みが始まって、色々慌ただしくて
パソコンの前になかなかゆっくり座れません~~(汗)
まだまだ投稿したいので、
がんばりますっ!^_^;

夏になると、お素麺とトマトだれでカッペリーニ風に作るのですが
トマトだれを絡めていただくことが多かったのです

かけつゆにして、おだしといっしょにいただけば、
美味しさ倍増だよね??と判断し(笑)
夏らしく、つるんと美味しいおだしとトマトだれで
カッペリーニ風のお素麺♪

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【写真は1人分を盛りつけたところ】


■おだしでいただく、トマトだれのカッペリーニ風お素麺♪

≪かけつゆ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・・500ml
・薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・醤油(濃口)・・・・・・・大1
・みりん・・・・・・・・・大1
・酒・・・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・大1


≪トマトだれ≫
・トマト・・・・・・・・・2個(350g)
・EVオリーブオイル・・・・大2
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(80g)
・塩・・・・・・・・・・・小1/2
・青じそ・・・・・・・・・3枚
・ツナ(缶詰)・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・適宜
・素麺・・・・・・・・・・2人分


■ 作り方

1.鍋に500mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パック、3分間煮出したら〈かけつゆ〉の他の調味料を全て入れて
 粗熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やしておく
2.玉ねぎを細かいみじん切りにし、容器に移し、塩を振りかけ全体にまぶして
 5分馴染ませ、ひたひたの水を加えて冷蔵庫で約10分休ませる
3.トマトの皮を湯むきし、ざく切りにして容器に移し、EVオリーブオイルを加え
 冷蔵庫で馴染ませる
4.【2】の玉ねぎを水切りし、キッチンペーパーなどで水気を絞り【3】のトマトに
 加えて和えて塩・ブラックペパーなどで味を整え冷蔵庫で冷やす
5.素麺を茹で、冷水で洗い、食べやすいようにくるっと巻いて器に並べ【4】の
 トマトだれを乗せ、せん切りにした青じそとお好みでツナ・ピンクペパーを盛り付け、
 頂くときに冷たいおだしをかけてできあがり♪

*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)500ml】とは、通常〈かつおと昆布の合わせだし〉の、
 だし1袋水400mlのところ、だし2袋水500mlで濃い目にとったものです

*トッピングなしでも十分に美味しいですが、いろいろ乗せてもまた美味しいです


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



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玉ねぎのみじん切り♪
塩をまぶして…

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少し休ませたら、水を加えて。


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トマトのざく切り♪


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先ほどの、玉ねぎを加えて。


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よく和えて、



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トマトだれができた♪

玉ねぎに塩味がついているので、
少し味をみて、塩を足したり、ブラックペパーを足したり、
味を整えます

我が家では、このままで頂いたり、
お魚に乗せたり、サラダのドレッシング代わりにしたり♪



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これが、へたっぴなのですが
お素麺をくるっと巻いて…
あとは、色々乗せるだけ♪



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トマトだけでも十分に美味しい!!

でも、お子様のランチには物足りない、というときは
ツナやお肉を乗せても美味しいです♪

アレンジ自在♪



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最後に、おつゆをかけてできあがり♪

おつゆはとても美味しいので、
かけ放題!(笑)

少なくなってはかけて…で、美味しく頂きました♪


トマトの美味しい時期なので、
簡単に作れるおだしと、
早く茹で上がるお素麺とで
夏休みのランチにぴったりでした♪

ごちそうさまでした♪

☆☆☆

お友達で、なかよしのぴくるすちゃん
私の【長芋とかつお節の梅だし豆腐♪】
ナントナント、作ってくださいました~~~♡
うれしい!
私のものよりも、
断然すてきで美味しそうなできあがり!→☆☆☆
ぴくるすちゃん、ありがとう~~~!

ぴくるすちゃんのブログはお酒に合いそうな(笑)
美味しいものがいつもたくさんで、
夜遅くは閲覧注意ですっ!( *´艸`)

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2017/07/28 15:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おつゆを凍らせて、生姜焼きのぶっかけうどん弁当♪
梅雨明け宣言はないままに、
夏真っ盛りなほどの暑さで、
高温注意報も出たほどです

本当に暑いー^_^;

毎日お弁当の中学生2年生、2号

ここ1週間ほど、三者面談の週で
午前中授業で、お弁当持ちで、
すぐに部活なのです

暑いだろうなーと、
心優しいハハは(笑)
おつゆを冷凍して、
具材をたくさん乗せたぶっかけうどん弁当もいいのでは?
と、思って作ってみました♪

麺つゆ、
ついつい市販のものを使いがちだけど
ここはだし部!(笑)
ちゃんとかけつゆを作るとほんとうに美味しいので
美味しくできたかけつゆ、冷凍して
お昼頃にはちょうど溶けていい塩梅♪
だしパックで沸騰後3分間煮出して、
調味料を加えるだけで美味しい麺つゆができるのだ♡

今月のヤマキだし部のテーマは、
「夏に食べたい麺料理レシピ」です♪
冷たいおだしで、食べ盛り中学生も納得するお肉も乗せて
つるんといただけるぶっかけうどん弁当♪

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『生姜焼きのぶっかけうどん弁当♪』

■ 材料(2人分)

≪かけつゆ≫
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・・500ml
・薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・醤油(濃口)・・・・・・・大1
・みりん・・・・・・・・・大1
・酒・・・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・大1


≪ぶっかけうどん≫
・うどん(乾麺)・・・・・・2束
・EVオリーブオイル・・・・適宜
・かけつゆ・・・・・・・・360ml
(作ったおつゆ、少し余ります)
・豚バラスライス・・・・・180g
・A醤油・・・・・・・・・大1/2
・A酒・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん・・・・・・・・大1/2
・A砂糖・・・・・・・・・大1/4
・A生姜・・・・・・・・・7g
・味玉・・・・・・・・・・1個
・きゅうり・・・・・・・・50g
・プチトマト・・・・・・・4個
・青じそ・・・・・・・・・4枚
・辛子高菜漬け・・・・・・適宜
・青葱・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鍋に500mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パック、3分間煮出したら〈かけつゆ〉の他の調味料を全て入れて粗熱が取れたら
 冷蔵庫で十分に冷やす(お弁当には3時間程凍らせる)
2.フライパンを温め油(分量外)を注ぎ、豚バラに焼き目がつくまで炒め、
 Aの調味料を全て加えて絡めるようにして味を馴染ませる
3.うどんを茹でて冷水で十分に洗い、水切りしたらオリーブオイルを絡ませておく
4.きゅうりは輪切り、青葱は小口切りにし、器(又はお弁当箱)にうどんを盛り、青じそを敷いて
 その上に【2】の豚肉を乗せ、味玉、辛子高菜漬け、きゅうり、プチトマトを乗せ、
 青葱を散らしておつゆ(1人分180ml)をかけてできあがり♪
 

*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)500ml】とは、通常〈焼きあご…のだし1袋水400mlのところ、
 だし2袋水500mlで濃い目にとったもの
で、そのうちの360ml(2人分)を使います
*お弁当にするときはお弁当箱の中に、くるっとうどんを巻いて食べやすい量にし、
 おだし1人分を冷凍しておく(お昼頃に溶けて丁度良い冷たさのおつゆになります
*追記 味玉のレシピです♪
 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵(常温にしておく)を投入、
 約7分加熱したらすぐに冷水にとり、
 殻を剥いたら麺つゆに浸し、空気をできるだけ抜いて
 数時間~1日冷蔵庫で休ませる。
 カットするときは、包丁ではなく、
 木綿糸で切るのがおすすめです♪
←実はめちゃくちゃおいしい♪( *´艸`)


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


いつもお弁当に反応しない2号ですが、
この日、どうだった?と聞くと

おつゆが冷たくて、
お肉も美味しくて、
きゅうりもよかった!
美味しかったーー!

と、珍しく絶賛してくれました( *´艸`)

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レシピの分量は2人分♪
同じものを、私のひとりランチにもいただきました♪

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お昼にいただきながら
どうだったかなー
おつゆ、ぬるーくなってないかなー
と、気になりながらいただいたお昼でした(*'ω'*)

ごちそうさまでした♪

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2017/07/16 15:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】大根餃子の梅だしジュレ風添え♪
ここのところ、梅雨らしいというか、
湿度が高くて、身体がついていかない私です

雨がどひゃーっと降ってきたので
窓を閉めて、今年初めてのエアコン…
早いかな?と思いつつ、
空気がサラッとしていてすてき♪(笑)

でも、入れすぎには気をつけたいと思います

ムシムシする梅雨どき…
今月の【ヤマキだし部】のテーマは

『梅雨をのりきる!さっぱりレシピ』です♪

さっぱりと言えば、やっぱり梅!
おだしと梅肉が香るジュレ風の寒天を
ヘルシーな大根餃子に乗せて、ぱくっと、
いっしょに頂きます!

ジュレをゼラチンにすると溶けてしまうので
寒天に変えて、梅を効かせてみました

さっぱりだけど、しっかり、食べられるおつまみ、おかずに♪
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『大根餃子の梅だしジュレ風添え』

■ 材料(4人分40個)

・豚ひき肉・・・・・・・220g
・にら・・・・・・・・・20g
・キャベツ・・・・・・・50g
・長ねぎ・・・・・・・・20g
・大根・・・・・・・・・200g
・Aヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (袋の中身そのまま)・・1袋(8g)
・A酒・・・・・・・・・小1
・A生姜・・・・・・・・8g
・A味噌・・・・・・・・小1/2
・A薄口醤油・・・・・・小1/2
・Aごま油・・・・・・・小1/2
・A片栗粉・・・・・・・小1

≪梅だしジュレ風≫
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・125ml
・粉末寒天・・・・・・・1g
・梅肉・・・・・・・・・4g

*写真は、ひとり分10個です

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■ 作り方

1.≪梅だしジュレ風を作る≫濃い目にとっただしを温め、
 粉末寒天をだしの中に入れ、1~2分煮詰めたら火を止める。
 梅干しの果肉を包丁でたたき、梅肉をだしの中に入れ均一にし、
 パットに移して冷蔵庫で冷やす
2.≪餃子の皮の準備≫大根の皮をむき、スライサーなどで薄く切り、
 全体に塩を振って馴染ませ、30分くらい置いたら水気を切っておく
3.(餃子餡を作る)ボウルに豚ひき肉を入れ、すりおろした生姜と
 【A】の調味料を全て加え粘りが出るくらいよく混ぜ、細かく切った
 キャベツ・長ねぎ・にらを加えて再度よく混ぜ、10分以上休ませる
5.【2】の皮を広げて茶こしなどで片栗粉(分量外)を振り【3】の餡を
 皮に乗せて半月に折りたたむ
6.フライパンを温めて油(分量外)を敷いて餃子を片面ずつ蓋をして
 焼き、両面焼き色をつける
7.器に餃子を並べ【1】の梅だしジュレ風を細かく切ったものを餃子に
 乗せてできあがり♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)125ml】とは、通常〈焼きあご…のだし1袋と水400ml のところ、 
 250mlで濃い目にとったもので、そのうちの125ml。

*「ジュレ風」とはゼラチンではなく寒天で作ったこと、ゼラチンだと溶けてしまうので
 寒天にしました♪

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ


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餃子の皮が大根なので、歯ごたえがいい!
パクッと食べていると、ついつい大根だということを忘れていました^_^;



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今回の、テーマは今日で終わりで
翌日からは7月のテーマになるのです
ギリギリで、ひとつ投稿できてよかったーー

7月のテーマも楽しみたいと思います♪


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スレッドテーマ [ グルメ … 肉料理 ]
2017/07/05 00:18 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】『あごだし生姜だれ』で簡単しらす丼♪
ここのところ、
関東も梅雨らしいお天気になってきました

じめじめすると、なんとなく食欲も落ちるような…
(私はあまり落ちなくて困っています…)

酸味があるものがさっぱりしていいけれど
生姜も大好きで、
生姜の爽やかさが加わると食もすすみます♪

生姜とおだしとお醤油と、少しの甘みと酸味を加えて
何にでも使える、『あごだし生姜だれ』を作りました♪


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■ 材料(4人分)

≪あごだし生姜だれ≫

・生姜・・・・・・・・・70g
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・大6
・醤油・・・・・・・・・大2
・蜂蜜・・・・・・・・・大1
・米酢・・・・・・・・・大1
・ごま油・・・・・・・・大1


■ 作り方

1.生姜は細かくみじん切りにする
2.小鍋に【1】の生姜と濃い目にとっただし・醤油・蜂蜜を
 入れてひと煮たちする
3.火を止めてから米酢・ごま油を加えて粗熱を取ったら完成♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉 (濃い目)大6】とは、
通常〈焼きあご…のだし1袋と水400ml のところ、250mlで濃い目にとったもののうち、大さじ6のことです
*4人分、としていますが、たれ なので、少量ずつだと色々たくさん使えます♪

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ


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たれ、と言うほど濃度は濃くなく、
比較的さらっとしいています♪

スプーンですくって、生姜とたれ部分もいっしょに使います♪

お肉やお野菜にもとても合うのだけど、
まずは、大好きな釜揚げしらすで、ひとりのランチに♪


≪アレンジレシピ≫
■ しらすのあごだし生姜だれ丼♪(1人分)

・ごはん・・・・・・・1膳分
・釜揚げしらす・・・・15g
・辛子明太子・・・・・適宜
・青じそ・・・・・・・1枚
・あごだし生姜だれ・・小1

■ 作り方

1.器にごはん、しらす、辛子明太子、青じその順に乗せ、
 最後にあごだし生姜だれを乗せてできあがり♪




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普通のごはんでも十分においしいのだけど、
この日は、白米に梅干しを入れて炊いた、梅干しごはんだったので
ほんのり梅の味と香りと、
この、あごだし生姜だれとしらすが美味しかった♪
あごだし生姜だれ、小さじ1としましたが
もっと乗せてもいいです♪
おこのみで!( *´艸`)

食欲がない日でも、
生姜とおだしのさわやかさと
酸味がおいしいごはんになりました♪

色々使えるので、アレンジして使っていきたいです♪


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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/06/27 12:53 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】長芋とかつお節の梅だし豆腐♪
梅雨に入り、雨が降ったかと思ったら
急に晴れ間が見えて、
気温がぐんぐん上がってきたり…

梅雨は気まぐれですねー
涼しいかと思ったら、暑くなって、
身体も疲れやすくなって、食欲も落ちがち。。。

そんなときは、おだしが効いて、つるんと頂けるものがいいなー
さっぱりも必要!

そうそう!
【ヤマキだし部】6月のテーマ、お題は…

『梅雨をのりきる!さっぱりレシピ』

と、いうことで(*´з`)
『長芋とかつお節の梅だし豆腐♪』

揚げてないので、揚げ出しではないし…
「だし豆腐」!
そして、梅が香って酸味も美味しいので…
「梅だし豆腐」!( *´艸`)

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【長芋とかつお節の梅だし豆腐♪】
■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・300ml
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・薄口醤油・・・・・・・小1
・梅干し・・・・・・・・1個
・絹豆腐・・・・・・・・1丁(360g)
・長芋・・・・・・・・・120g
・かつお節・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.煮出した、「ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉」に
 薄口醤油を加え、熱いまま容器に入れる
2.【1】の中に4等分した絹豆腐・梅干し1個をそのまま入れ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫で*4時間程休ませる
3.器に1/4個の豆腐を入れ、おだしをそっと注ぎ、おろした長芋の
 1/4量とおだしに浸かっていた梅干しを適宜乗せ、かつお節を盛りつけ
 できあがり♪(これを4人分作る)



*「ヤマキ基本のだし…300ml」とは
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉1袋を
分量の400mlの水に入れて火にかけて、沸騰後3分間煮出したもののうち300mlです
*【2】のだしの中にお豆腐を4時間入れて休ませる、とありますが時間は短くても大丈夫です

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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おだしに薄口醤油を加えたものに梅干しを浸してから
お豆腐をそっと浸しました

梅干しを潰してから浸してみたりもしたけれど
そのままでも、十分に
梅の酸味とうま味が移っておいしいおだしとお豆腐になりました♪

4010.jpg

つるんとした感触がおいしいので、
木綿よりも絹豆腐がおすすめです

長芋もお好みで、たっぷりでもおいしい!

かつお節をたっぷり乗せたけれど
撮影している間に、だんだん沈んできました^_^;



4012.jpg

乗せたかつお節は、
先日のヤマキだし部のキックオフミーティングに参加したときに
お土産として頂いた、
ヤマキさん100周年の記念のかつお節♪
鰹本枯節削りを使わせていただきました


4009.jpg

見た目地味で^_^;
どれも、珍しい食材でもないのだけど
こうやって頂くと、ちょっと特別感があって
オットにはとっても好評でした

梅のうま味がおだしに染みて、
そのおいしいおだしをほんのり吸ったお豆腐がサッパリとして
とってもおいしい♪

長芋が加わると、ますますつるんといただけるし、
長芋の糖タンパクのムチンは
たんぱく質を効率よく消化吸収させる働きがあるそうで
疲労回復にも有効なんですね♪

簡単で、さっぱりいただいて、疲労回復!
疲れやすいこの梅雨の季節をおいしくいただいて
乗り切りたいと思います♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


            kumakichi
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2017/06/16 15:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】キックオフミーティングへ♪
文章長いし、写真多めです(汗)^_^;


先週、
ヤマキさん×レシピブログさんの
『ヤマキだし部キックオフミーティング』に参加させていただきました♩

会場はレシピブログさんの、
外苑前にある、アイランドスタジオ♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

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2017.5月より来年の4月まで
『ヤマキだし部』の
部員に就任させて頂く事になりました♪

すでにたくさんの「基本のだし」を送付いただき、
活動もスタートさせていただいています(^_^)

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3933.jpg

今回、ヤマキさんのスタッフの方もたくさんいらしてくださり、
アイランドスタジオに入ると
ずらりと並んでいらっしゃってちょっと緊張しました(笑)

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ヤマキだし部就任にあたり、
おだしの勉強をさせていただきました♩

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その前に、ヤマキさんの歴史も♩^ ^
愛媛県で、削り節器たった3台で、花かつおの製造を始めたんですって!

見慣れたヤマキさんのロゴ、
創業当時の城戸商店の屋号から、
「入山(いりやま)」に「キ」を加えて「ヤマキ」となったそう!

そして、なんとヤマキさん、
今年創業100周年を迎えられるそうです♩
すごい!おめでとうございます!!!

ヤマキさんとレシピブログさんは
今までもイベントやモニター等で
お付き合いがおありで、
ヤマキさんの創業100周年の節目に
『ヤマキだし部』に入部させていただいて
とても光栄でうれしく思っています

そうそう、お勉強…(^-^;


おだし、
日常的に取っている人は
(17〜79歳の女性のうち)
2013年では2割強から
2016年には2割弱まで減ってるそう

かつおぶしを使用しない人は
2013年には25.6%だったのに対し、
2016年には35%になったそうです

働く女性が増えると
丁寧におだしをとること、
なかなか難しくなるのかなぁ。。。

そもそも、おだし、どういうもの?と言うと、
『天然の食材などを煮るなどして
うま味成分を抽出した汁のこと』


おだしを取るときの3つの要素は、

       →軟水?硬水?
だし原料   →だし原料の配合、削り方(形状・厚さなど)
抽出方法   →温度、時間、方法

大きく3つの要素がそれぞれ絡んで
おだしの味が決まります

日本の水道水はほぼ軟水で、
ペットボトルを購入したお水でおだしを取る際も、
軟水がおすすめです
軟水の方が、
うま味が抽出しやすいと言われているそうです

そして、だし原料の種類。

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一般に、かつお節と言っていますが
魚節にもたくさん種類があって
かつお節の荒節枯節宗田かつお節
さば節
高級料亭などで使用されるまぐろ節
(私が大好きな)焼きあご煮干などなど♪

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だし原料のひとつ、昆布にも、
上品な澄んだだしが取れる真昆布
昆布の王様と呼ばれる羅臼昆布
味が濃く香り高い利尻昆布
繊維質が柔らかいので
昆布巻きやおでんに適している日高昆布
昆布の根の部分だけを切り出した根昆布

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正直、それぞれの魚節と昆布に適した使い道を
あまり知らなくて、とても勉強になります


その後、
「かつおだし」と「昆布だし」を
それぞれに試飲して、
この後に
ふたつを合わせた、
「合わせだし」をいただきました

3945-2.jpg


「かつおだし」「昆布だし」
それぞれの香りや旨みはもちろんあるのですが
それを合わせた「合わせだし」
何倍にもうま味が増して
おいしいー!と思うおだしに変身するのです♡
うま味の相乗効果!

うま味とはは5つの基本味のひとつで、
【甘味・酸味・塩味・苦味・うま味】
おいしさを生む大切な役割を果たしているのです♪

おだしを効かせることで、
塩味を減らしても美味しく感じる効果があるので
減塩にも繋がるのです♪
自然の旨みって素晴らしいなぁ


その後、準備くださった原料から
オリジナルのだしパックを
作らせていただいたり♪

3926.jpg

かつおの荒節を
削り節器で削らせていただいたり♩

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ウチで削るよりも断然上手に削れてびっくりでした!
削るときに、キッチンペーパーに水を含ませて
かつお節を湿らせると削りやすい、と言うのは知っていて
実践していましたが、
ヤマキさんのスタッフの方が、
サッと少し焼くといいんですよ、と教えて下さいました!
知らなかった!
これは、今度実践してみます♪

3954.jpg

ウチにも削り節器があるので
たまには削ろうと思いましたf^_^;


そして、楽しみな基本のだしを使った2品を
試食させて頂きました

【焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ】
【醤油ラーメン】

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このふたつ、劇的においしかったのです!

3960_20170606160611c3f.jpg

特に、ラーメンの方は
「基本だし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし」に
鶏のうま味が加わったことで、
ここでもうま味の相乗効果!

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茄子の方も、さっぱりして
でも、おだしがとってもいい仕事していて
これからの季節にぴったりだと思います

どちらも、
とーーーっても美味しくて
お料理のレシピも広がって
とても勉強になりました♩

おだし、
かつお節や昆布を準備して、
きれいな、おいしいおだしを取る…そういう事も大切で
おいしいおだしを使ったお料理はやっぱりおいしい!

ヤマキさんの「基本のだし」は、
だしパックなので簡単においしいおだしが取れるという
優れものです♪

朝、あーー!時間が無くてお味噌汁さえ作れない!
…って時でも、
3分煮だして、卵を落としてお葱をたっぷり入れれば
和風卵スープができちゃうのです( *´艸`)
ありがたい♡←経験済み!本当に助かります♡

キックオフイベントではお土産までいただきました♡
ヤマキさんの100周年を記念して作られたかつお節のギフト、
これは非売品なのだそう♪
わーい♪

3979.jpg


そして保存料、食塩無添加の
「ヤマキ 吟だし」までも!
こちらはストレートだし♪

3977_20170606160607b87.jpg


そうだ!
「基本のだし」のうま味を
いっぱい味合うのにおすすめの方法があるのです♡

次の日の朝のお味噌汁用に、
前日に分量の水と「基本のだし」を水だし♪

翌朝、それを通常通り3分間煮だして使います( *´艸`)
この方法がどうなのか、
ヤマキさんのスタッフさんに伺いましたらOK頂きました♪

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左側が水に浸して5分位のもので
右側がひと晩冷蔵庫で休んでもらったもの♪

色を見てわかるように、じっくりゆっくりおだしが出ていて
スプーンですくって飲んでも、とてもおいしいおだしが出ていました♪

もちろん、普通に3分煮だすだけでも
十分においしいおだしになりますが、
ひと晩水だししておくと、
うま味がもっとたくさん出るようです♪
これはオススメです( *´艸`)

容器は1000ml入るもので、
メモリがついているので、
我が家用の800mlのおだしを毎日冷蔵庫で休ませてストックしています♪

朝、お味噌汁に使ったら
また翌朝用を準備する、といった感じです♪
おいしいお味噌汁を頂けるのは、ヤマキさんのおかげです♡( *´艸`)

 ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ

  



ヤマキさんのスタッフのみなさん、
レシピブログさんのスタッフの方々、
ご一緒させて頂いた部員のみなさま!
楽しくて勉強になっておいしい時間でした♡
ありがとうございました!!

私のようなものを
20名の部員のひとりに選んで頂いて
本当にびっくりで
とってもうれしく思います!
(なんと300名超える応募があったとか(o_o))

のろのろしてますが
おいしいおだしに癒されながら
簡単でおいしいものを
作っていきたいと思います♩
1年間、どうぞよろしくお願い足します♪
(ひゃー、長文ごめんなさいっ!)

書きもれ、ないかな?どきどき。。。^_^;

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2017/06/06 16:58 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】新玉ねぎとグリーンピースの煮びたし♪
ここのところ、いいお天気が続いて気持ちがいいです!

いくら、2号と、朝バトルしたとしても…
お天気がよければ、なんだか救われます…^_^;

【ヤマキだし部】に入部させていただいて
毎日おだしを活用させて頂ています!

こんなに連日暑いと、冷たくした煮びたしなんかもおいしい!
いつもの産直のお店で、
新玉ねぎの小さいものを見つけて、
同じく見つけたグリーンピースといっしょに煮びたしに♪

3918-1.jpg

お味噌汁などでは、
ヤマキ基本のだし×1パックと水は400mlなのですが
お料理によって濃い目に出すときは、
ヤマキ基本のだし、2パックに対して水を500mlにします

*こちらはヤマキさんご推奨です♪(^^)


今回、冷まして頂くので、
この濃い目のおだしでいただきます


■ 新玉ねぎとグリーンピースの煮びたし♪

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・・2袋
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・水・・・・・・・・・・・500㏄
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・新玉ねぎ・・・・・・・・230g(小6個)
・グリーンピース(さやから出したもの)
     ・・・・・・・・100g

■ 作り方

1.お鍋に水を張り、ヤマキ基本のだしを入れて火にかけ
 沸騰後、約3分煮だしてから取り出し冷ましておく
2.玉ねぎに縦に1本切り目を入れ、冷ましたおだしに入れて
 約15分中火にかけ、ぐつぐつしない程度を保つ
3.玉ねぎに火が通ったら、さやから出したグリーンピースを
 さっと洗い、加えて、2~3分加熱、火から下してそのまま冷ます
4.器に盛りつけて、器ごと冷やしてできあがり♪


*新玉ねぎはペコロスではないですが、小さな新玉ねぎです

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ


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今回は、歯ごたえが残る程度の煮加減にしました
もう少し、時間をかけて、
玉ねぎもグリーンピースもとろとろな感じにしてみても
それはまたきっとおいしい♪

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濃い目にとったおだしは、
それだけでも本当においしい!
味見をしてると減っちゃいそうです(笑)

薄口醤油を足すと、もっとしっかりしたお味になるので
冷ましたお野菜にじんわり染み込んで
おかずにも、お酒のお供にもぴったりなひと品になりました♪

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そうそう、このお気に入りの器♪

波佐見焼の、馬場商店の藍駒 三つ足中鉢というものなのですが
地元福岡のご近所にある、Mon Favori(モン ファボリ) さんにて
帰省したときに購入したものなのです♪
もう5周年になるそう!
おめでたい♪おめでたい♪
帰省したらまた遊びに行こうーっと(''ω'')

器で、高台とか足があるもの、なんだか惹かれます
こうやって食器棚がパンパンになっていくのです…( *´艸`)

             *        

そう!!!
明日は、レシピブログさんにて
『ヤマキだし部』のキックオフイベントが開催されるのです♪

部員の方は、
料理をお仕事にされている方がほとんどのようで
のほほん、と、
ただのブログをしているのはきっと私くらいなんじゃ??

ひゃーーーと、焦りますが
そんな方々とご一緒できることはあまりないので
楽しんできたいと思っています♪
どきどき。。。。。

おだしのお勉強、頑張ってきます♪( *´艸`)


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2017/05/30 17:39 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■『ヤマキだし部』に入部いたしました♪


いつもお世話になっているレシピブログさんで

『ヤマキだし部』という、
なんとも魅力的な響きの部員を募集されていまして、

なんと!
入部を許可されました♪
すごくうれしい♡
募集が多かったから、
ダメだ…とほぼ諦めていました(;´∀`)




『ヤマキだし部』とは…

レシピブログさんと
ヤマキさんのコラボプロジェクトで
2017年5月からスタートしたもの

日々のお料理にこだわりの「だし」を取り入れ
「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を
レシピブログさんと部員が一緒に提案し、広げていく、

というものなのです♡

このプロジェクトは20名の募集で、

私なんぞで、大丈夫かしら…と不安もあります(汗)

でも、おだしは毎日欠かせないもので
私自身おだしのことをもっと知りたく、
勉強させていただきたいと思っています
楽しみながらおだしを活用していきたいと思っています

だし部では、毎月テーマにそってお題がでます♪
さっそく今月、5月のテーマは


「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

自己紹介…どきどき^_^;

kumakichiと申します
kumakichiとは、
我が家にあるシュタイフのテディベアの名前からとったもの

福岡生まれの福岡育ち、
結婚してからオットの勤務地の関東へ移り住み現在に至ります
オットと、高校生男子、中学生男子、の母で4人家族です

ブログを始めたのは2008年の2月からで、
パソコンの操作と、写真の加工などの練習のために
オットのすすめで始めました

ブログを始める以前から
お料理をしている方のブログや
暮らしを綴られている方のブログを拝見していました

私は、どうしよう?

そこで、お料理に特化せず、私の生活を残しながら
パソコン、写真とか、勉強をしよう!と、
『kumakichiの生活』、となりました

ながながと、失礼しました^_^;


さてさて、お題でもある、はじめましてのレシピは、
この季節の美味しい大好きなお野菜で、
やっぱりお味噌汁♪

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この時期、瑞々しくとても美味しいお野菜♪
もう、だんだんと無くなりそうな、
春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁です♪


毎日お味噌汁を作りますが、
週2~3回は、春キャベツと新玉ねぎ♡
飽きないんだなぁー♡
あ、家族はそろそろ飽きてきているかも…^_^;

■ 材料(4人分強)

・ヤマキ基本のだし・・・・2袋
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
・水・・・・・・・・・・・800㏄
・味噌・・・・・・・・・・大2.5
・春キャベツ・・・・・・・110g(約1/5)
・新玉ねぎ・・・・・・・・110g(小1個)
・小葱・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に水を張り、ヤマキ基本のだしを入れて火にかけ
 沸騰後、約3分煮だしてから取り出す
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにし、
 だしの中に入れて、煮立たせて野菜に火を通す
3.おたまに味噌を入れてだしに溶かし、煮立たせないようにし、
 火を止め、器に盛りつけて小葱を散らしてできあがり♪

※具材が多いとお味噌の量は少なくて済みます
 お味噌の量はお好みで調整ください♪

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



ヤマキさんのおだしは
小さな紙パックに入っていてそのまま使えるもの♪
こだわりのある美味しいおだしが、簡単に使えるというのは
毎日のことなのでとてもありがたいです

ヤマキだし部として使わせていただくおだしは、この2種類です

基本のだし
*焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
*かつおと昆布の合わせだし

そのうち、今回使わせていただいたのは、
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし♪
焼きあごは、地元福岡のお雑煮には欠かせないものなので、
大好きなのです♡      
→ 2016年のお雑煮キロク


その黄金色のおだし♪
3692.jpg

実は、だしパックを少し前から水に浸してから使いました♪
そうすると旨みがでておいしい
ヤマキさん的には邪道かしら??
今度伺ってきます♪

このままいただいても、とってもおいしい♪


夕食用に、早めにお味噌汁を作り、
ひとりの遅いランチにいただきました♪

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残りものだらけ(笑)だけど、
具だくさんのお味噌汁にするとおいしいし、
お腹も満足♪

具が多い分、スープが少なくなるので
摂る塩分量も少なくなると思います♪


おだし、こんなにたくさんいただきました♪
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  これから1年間、おだしの勉強をしつつ、
簡単で美味しいレシピを載せていけたらいいなぁと思います♪

1年間よろしくお願いいたします♡

            kumakichi
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2017/05/14 10:05 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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