■【ヤマキだし部】牡蠣と長芋の揚げだし♪

やっとだし部の投稿です♪^_^;

牡蠣の時期もあとわずか?
オットは大好きなのですが
私は、数年前に牡蠣小屋で当たってから
あまり得意でなく…^_^;

でも、牡蠣好きなオットのために
おいしいおつまみ作りました♪
もちろん、おかずにもおいしい♪

とても簡単だけれど、
ちょっとした料亭の味、とまで(笑)
お褒めをいただいたのでうれしい♪
これもおいしいおだしがあってからこそー♡

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』なので
ぴったり♪

今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました!

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『牡蠣と長芋のあげだし』

■ 材料(4人分)

・牡蠣(加熱用)・・・・・8粒(大き目)
・長芋・・・・・・・・・120g
・片栗粉・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・適宜
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・400ml
  (できあがりの400mlうち200mlを使用)
・A薄口醤油 ・・・・・・小1
・Aみりん ・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・大1/2
・水(水溶き片栗粉用)・・大1/2
・青葱・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パック
 と水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出したら200mlだけ残し、
 Aの調味料を加えておく
2.牡蠣を小さめのボウルに入れて片栗粉・塩(どちらも分量外:少々)を
 加えて丁寧に混ぜて水で洗い流し、キッチンペーパーなどで十分に
 水気を切っておく。長芋は皮を剥いて輪切りにしたのち半月に切って
 おく。青葱は小口切りにし、生姜はすりおろしておく
3.【2】の牡蠣と長芋に片栗粉をまぶし、長芋→牡蠣の順にカラリと揚げる
4.器に長芋を並べ、牡蠣を乗せておく
5.【1】のおだしを温めなおし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
 熱々のあんを【4】にかけ、青葱を散らして生姜を乗せたらできあがり♪


*牡蠣を揚げる時はしっかりと中まで火を通します


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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牡蠣は片栗粉と塩で丁寧に洗うと
汚れがきれいに落ちます
それをまた丁寧にすすいで、
キッチンペーパーなどの上に置いて水気を十分に切ります

牡蠣と長芋に片栗粉を十分にまぶして
カラリと揚げて
少しとろみのあるおだしをかけていただきます♪



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すりおろし生姜はおこのみで♪
青葱は、彩りもよくなるのでぜひ♪





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これは、もう、
ほんとうに熱々でいただきたい!


牡蠣、あれ以来、
口にしていないのですが…
なんだかおいしそうで、いただきました♪

熱々の、かつおと昆布が効いたとろみのあるおだしと
サクッとふわっとした牡蠣、
ほくほくの長芋がおいしい!



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おいしくいただきました♪

ごちそうさまでした( *´艸`)


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2018/02/12 15:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ゆり根のごちそう茶碗蒸し♪

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』

少し変則的で、期間が短いのですが
年末年始に特化しての
おだしを使ったおもてなし料理です♪

わが家は中華街も近いので
初めての蒸し器も中華街で購入し、
少し大きめのものを購入したときも
中華街『照宝さん』で♡

蒸し器、とても万能で
ちょっとしたお野菜を蒸しただけで
とてもおいしく、甘くなることにびっくりなのです

そんな蒸し器を使って
ちょっとしたおもてなしにもとてもよい、
少し贅沢感のあるゆり根と海老や帆立をたっぷり入れて
茶碗蒸しを作りました♪

難しそうに感じる茶碗蒸しも
蒸し器を遣えば、スもできず、おいしくきれいにできるのです♪

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【ゆり根とごちそう茶碗蒸し♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・500ml
 (できあがりのうち400mlを使用)
・卵・・・・・・・・・・・2個
・A薄口醤油 ・・・・・・・小1
・A塩 ・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・大1
・干し椎茸・・・・・・・・2個
・鶏もも肉・・・・・・・・120g
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・小海老・・・・・・・・・8尾
・ゆり根・・・・・・・・・1個
・ベビー帆立・・・・・・・8個
・かぼちゃ・・・・・・・・30g
・ぎんなん(水煮)・・・・・8個
・三つ葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.タッパーなどに干し椎茸を入れてひたひたの水を加え1時間以上
 戻しておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パック
 と水500mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出して≪濃い目だし≫を
 とり、Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせ粗熱を取る
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄口醤油を加え馴染ませておく。
 ゆり根は一枚ずつほぐし洗って汚れている部分は丁寧に切り落とす。
 小海老は丁寧に洗い、水と少量の酒(分量外)につけておく。かぼちゃ
 は薄く、食べやすい大きさに切る。【1】の椎茸は軸を切り落とし、
 1/4に切る。三つ葉はさっと湯通ししておく。
4.ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたら【2】のだしのうち、400mlを
 加え、濾しておく。
5.鍋に湯を沸かし、その上に蒸篭を乗せて蒸す準備をする。
6.器を4つ準備し【4】の卵液を等分に注ぎ【3】の鶏肉・ゆり根・小海老・
 かぼちゃ・椎茸とベビー帆立・ぎんなんを4等分して器に入れたら蒸篭の
 中に入れ、強火で2~3分、その後弱火にして蓋の間にお箸などを挟んで
 空気を少し抜きながら15分~20分蒸し、だいたい固まってきたら三つ葉
 を乗せてできあがり♪



*蒸し時間は器の大きさ、蒸すものによって時間を調整ください
*蒸篭で蒸す場合は、器の蓋は不要です。蒸し器の蓋が適度に蒸気を
 出してくれるので水滴が落ちません


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


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ヤマキだんのだしパックと
蒸し器を使えば
難しそうに感じる茶碗蒸しも
ほんとうに簡単です


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ゆり根がほくほくして
おだしが香る、ちょっとぜいたくに海老や帆立も入れて
おいしい茶碗蒸しになりました♪

ごちそうさまでした♪


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2018/01/15 03:34 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】あごだしで作る福岡の味 博多雑煮2018*今年もよろしくお願いいたします♪

新年が明けて、10日以上経ってしまいました(汗)

のんびりな感じは、2018年も相変わらずだと思います
拙いブログですが、

2018年 今年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、年明けてから
体調がいまいちで、毎日楽しみにしているビールを
少し控えています
と、言うか、あまり呑みたい!と思わず。。(@_@)
こんなことがあるのか??

あまりに間が空いて、身体がびっくりすると怖いので(笑)
昨日の夜、少しだけ呑んでみました♪
大丈夫だった!( *´艸`)

この年齢になると、健康はとても大切。。。
鎌倉の鶴岡八幡宮での初詣で
オットが健康のお守りを買ってくれました♪

健康に気を付けて、
2018年を過ごしたいと思います

       *   

年末年始は例年通り、
オットの実家で過ごします

オットの兄弟や姪っ子、甥っ子たちも集まり
とても賑やか♪

義母も、とってもたくさんのお節を準備してくれて
私はおつまみ程度のおつまみをお土産にするくらいで^_^;
いただいてばかり。

もちろんおいしいお雑煮もいただくのですが、

私の故郷の福岡の、あごだしのお雑煮
どうしても食べたくなり、
自宅へ戻って、落ち着いたころにいただくのです♡

私にとってあごだしは、福岡のお雑煮を思い出させるもの♡

福岡のお雑煮に欠かせないものは
焼きあごでとったおだし、
しっかりと塩をした鰤、
この時期にしか出回らないかつお菜、
そして丸餅♡


このあごだしの福岡のお雑煮をいただくと、
あー、新しい年だーー、と感じます
そして、母のお雑煮も思い出します
(年末年始は、なかなか福岡には帰省できないので)



前置きが長くなりましたが^_^;

せっかくのヤマキだし部で
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉をいただくので
作らない訳にはいきません!( *´艸`)

前日からあごを浸したり、
そんな手間はなく、おいしいおだしが取れるのですから♡

ただ、かつお菜は関東では入手できないので
ほうれん草で代用しました

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』なので
この時期だけの、私のご馳走を家族におもてなし♪

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【あごだしで作る福岡の味 博多雑煮】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1/2
・A塩 ・・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・・大4
・鰤(切り身)・・・・・・・・4切(平均約90g/1切)
・塩・・・・・・・・・・・・約大1強
・干し椎茸・・・・・・・・・4個
・里芋・・・・・・・・・・・2個
・ほうれん草(かつお菜)・・・200g
・焼き豆腐・・・・・・・・・約1/2丁
・丸餅・・・・・・・・・・・8個
・柚子の皮・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鰤の切り身の両面にしっかりと塩をまぶし冷蔵庫でひと晩寝かせる
 最低でも数時間、ふた晩になっても問題なし
2.干し椎茸をタッパーなどに入れ、ひたひたの水を加えて戻す
3.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせておく
4.里芋は六方むきにして縦半分に切っておき、米のとぎ汁などを入れた
 水で串が通る位まで茹でて水にとりぬめりを取っておく。ほうれん草は
 少量の塩(分量外)を加えて茹でてきれいに揃えて5㎝くらいの長さに
 切っておく。焼き豆腐は4等分に切っておく。
5.鍋にお湯を沸かし【1】の鰤を十分に茹でる。【2】の戻した干し椎茸は
 軸を切り落とし、3つ切り込みを入れておく。
6.鍋にお湯を沸かし昆布(分量外)を底に敷いて丸餅を柔らかくなるまで茹でる
7.具材の準備が出来たら【6】と同時に、横のコンロで鍋に【3】のだしを
 入れ下ごしらえをした里芋・ほうれん草・焼き豆腐・鰤をそっと入れて
 温め、器に丸餅、具材を全て入れ、だしをそっと注ぎ、柚子の皮を飾って
 できあがり♪


*鰤にまぶす塩が少ないと生臭さが残りおいしくありません。塩の量は
 『約大1強』と記していますが鰤の大きさによっても変わるので微調整
 ください
*だしに加える『椎茸の戻し汁』は茶こしなどで濾して加えます
*『かつお菜』が入手困難なので『ほうれん草』と記しています
*熱々で頂きたいのでお餅を茹でるのと具材を温めるのを同時にします

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理




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実家では、亡き父が
魚市場で朝早く大きな鰤を買ってきてさばいていました

写真は鰤に塩をまぶしているところです
このあと、やっぱり少ない!と思い、
塩を増量して冷蔵庫でしっかり休んでもらいます



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↑↑↑これはひとり分の写真ですが、
このような感じで
おだしと具材を温めています
右はお餅をゆでています


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完成!

鰤の塩分で、ほかの淡白な具材をいただく感じです
そして、おいしいおだし!

鰤、おもち、おだし鰤、里芋、しいたけ鰤、おもち、ほうれん草、おだし・・・・
続いて止まりません♡



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人参を入れるご家庭もあるようですが
実家では入れてなかったので
入れずに作りました


また盛りつけが下手っぴで、
奥に見える里芋と、その右の鰤、手前の焼き豆腐が
同じように白っぽく映って分かりづらいですね^_^;


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手前から、時計回りに
椎茸、里芋、鰤、焼き豆腐、ほうれん草で
具材の下に、丸餅がふたつ、隠れています♪


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あーーーー♡
これで、やっと2018年が始まりました!
そんな気持ち♪

蓋を開けると、
焼きあごのおだしのいい香りが
とても懐かしく、たまりません

鰤が一番気を遣いますが
しっかりと塩が効いているので
生臭さはまったくなく、ほっ♪

オットにも◎をもらってひと安心!

ごちそうさまでした!




       *         *



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毎年、この時期にしか出さない器は
実家の姉(書家)の生徒さんが
私の結婚のお祝いでくださったものなのです

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石川県の山中漆器のもので
蓋の内側と外側に美しい絵が描かれていて
大好きな器です

ただ、写真に撮ると
家じゅうが映ってしまい、ちょっと困ります^_^;


今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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2018/01/11 14:14 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】きのこもいっしょに餃子鍋♪

今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪

今月は締め切りが早く、明日が投稿期限なのです(汗)
ぎりぎり投稿で申し訳ない^_^;

今日は暖かかったけれど
年末にかけて寒くなるとか…
寒い日は、お鍋で温まりたい♪

たまには、餃子の入ったお鍋なんて
いいんじゃないかな?
ウチの男子は喜びます♪

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
オイスターソースを合わせたおいしいおだしと、
餃子ときのこから出たうま味が合わさって
おいしいスープになりました

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『きのこもいっしょに餃子鍋♪』

■ 材料(4人分)

≪スープ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・オイスターソース・・・・・大1/2
・胡麻油・・・・・・・・・・大1/2


≪餃子≫
・餃子の皮(大判)・・・・・・16枚
・A豚ひき肉 ・・・・・・・・170g
・A生姜 ・・・・・・・・・・10g(すりおろす)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/4
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/4
・A花椒 ・・・・・・・・・・少々
・Aオイスターソース ・・・・大1/4
・Aみそ ・・・・・・・・・・大1/4
・A豆板醤 ・・・・・・・・・小1/4
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/4
・A片栗粉 ・・・・・・・・・大1/2
・にら・・・・・・・・・・・20g
・長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本(35g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・小麦粉(糊用)・・・・・・・適宜

≪鍋の具材≫
・舞茸・・・・・・・・・・・1パック(75g)
・えのき・・・・・・・・・・1/2株(70g)
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(65g)
・エリンギ・・・・・・・・・1本(50g)
・水菜・・・・・・・・・・・1株(小さめ・80g)

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■ 作り方

1.ボウルに豚ひき肉を入れて【A】の調味料を加えて粘りが出るまで
 しっかりと混ぜ合わせ、みじんぎりにした、にら・長ねぎ・キャベツを
 加え、再度しっかりと混ぜ合わせ、30分位休ませ馴染ませる
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、オイスター
 ソースを加えておく
3.休ませた【1】の具材を16等分にして、少量の小麦粉を水で溶いたものを
 糊にし、皮で餃子餡を包む(ひだは7~8つ付けて、弧を描くように包む)
4.【2】のおだしを温め、餃子がくっつかない様に、水菜の半量を鍋底に
 敷いて餃子を鍋の淵に沿うように並べ、真ん中に石づきなどを取った
 舞茸・えのき・しめじ・エリンギと水菜の半量を置いて、餃子全体に
 胡麻油を回しかけて、くっつかないようにして、全体に火が通ったら
 できあがり♪
 通ったらできあがり♪



*餃子を作るので、材料が多く感じますが、忙しい時は冷凍餃子でもよいと思います♪でも、おだしは
 ぜひ、おいしいおだしを♪( *´艸`)
*できあがったらすぐに、温かいうちに召し上がることをおすすめします♪
 餃子が水分をどんどん吸ってスープが少なくなります。今回、浅めの鉄フライパンで作ったので、
 深いお鍋で作る時は、スープを多めに取ると いいと思います


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



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普通、餃子を作るときは
ボウルに入れた餡を直接包んでいって、
最後に、
あっ!少ない!

なんて事があるので、
今回、16個だし、餡をちゃんと小分けしました♪



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餃子からのおだしと、
スープのおだしと、
きのこからのおだしで

おいしかったー♪

ただ、餃子をお鍋の中にそのままにしておくと
スープを吸ってしまいますー^_^;



おいしかった~
ごちそうさまでした♪


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2017/12/26 00:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪♪


今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪
連日お天気だけれど、
寒い日が続いているので、ほんと、
お鍋が恋しくなります~



現在、私は神奈川県に住んでいますが
私の生まれ育った福岡には、懐かしい味がたくさんあります

その中のひとつが、水炊き

骨付きの、ぶつ切りの地鶏肉をたっぷり使い、
水から炊いて作る懐かしいお鍋です

実家では昆布とお塩のみの味付けで
十分においしいおだしがでていました

関東育ちのオットは、
水炊きをよく知らず、水っぽいものだと思っており
結婚当時、私が作った水炊きを食べて
こんなにおいしいものだとは思わなかった、と。。。^_^;
*すごくおいしい!という意味より、
自分が思っていたより意外とおいしいものだった、と。。。^_^;


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水から炊くと、濃厚な鶏のだしが出て
とってもおいしいのですが

今年はだし部♪
おだしをあらかじめ取ってから
鶏肉を入れて、おだしと鶏だしで作ってみました

純粋な水炊きとは少し違ってきますが
Wのおだしで、おいしくない訳はなく(笑)
おだしベースは初めてで、楽しみに作りました!


【懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・4パック
・水・・・・・・・・・・・・1600ml
・鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・625g
・キャベツ・・・・・・・・・1/2玉(430g)
・長ねぎ・・・・・・・・・・2本(110g)
・人参・・・・・・・・・・・80g
・椎茸・・・・・・・・・・・3個
・青葱・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 4パックと水1600mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく
2.骨付きの鶏肉をボウルなどに移し、さっと水洗いして血合いなどを取り
 除いておく
3.冷めただし【1】に鶏肉を入れて火にかけ、灰汁を丁寧に取り、鶏肉に
 火を通す
4.キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は5㎜位の輪切りに
 したのち型で抜き、椎茸は十字に切り込みを入れておく
5.鶏肉に火が通ったら【4】の野菜を加えて火が通ったら、塩で味をととのえて
 できあがり♪



*福岡の水炊きは、だしは使わずに鶏がらだったり、鶏そのもののおだしで
 いただきます。我が家では鶏からのおだしと昆布でスープを取っていました
*水炊きの鶏肉は骨付きの方がおいしいおだしがでますが、もも肉などでも
 大丈夫です
*青葱は、スープをいただくとき、取り分けた時に、ちらしていただきます

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ


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↑写真は、7割くらい火を通したところです


実は、水炊きって
あまりたくさんの具材を入れないのです
特に、実家では。
なぜか??

でも、せっかくいただくのだから
彩りもあるし、人参とか椎茸とか入れてみました♪

そして、大事なのは、白菜ではなく、
キャベツなのですー♪

福岡県民は、キャベツが好きなのかな??
もつ鍋もキャベツだなぁ( *´艸`)

そうそう、実家では春雨もいれていました
今回、入れてないけれど
春雨いれるの、大好きだったなぁ

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骨付きのぶつ切りはあまり売っていなくて
丸鶏を買うお肉屋さんで、
丸鶏からぶつ切りにしてもらって
おいしいスープがでました♪( *´艸`)




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お店で水炊きをいただくときは
まず、おいしいスープをいただくのです
お葱は今回、普通の青葱ですが
福岡では鴨頭ねぎ(こうとうねぎ)という、
普通の青葱よりも細ーーい葱を使うことが多いのです♪

このスープが、本当においしいのです♪






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骨付き肉からおいしいおだしが出て
また、お肉もほろっとして
とてもおいしいのです♪

自家製の柚子胡椒
自家製の青柚子ぽん酢といっしょにいただきました♪

温まるーーー
おいしかった!

ごちそうさまでした♪( *´艸`)



  *


最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
アンケート用の専用ページです
質問にそって、ポチっとするだけです

下の、バナーをポチっとすると
アンケートのページに飛びます



アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分がプレゼントされるそうです!


▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


【回答期間:12月25日(月)正午まで】






ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


なんと!
12月26日まで、全商品1点から送料無料なんですって!
(沖縄県は750円だそうです。。)

4970-1jpg_20171219134437891.jpg

こんなセットもあるようですよ♪
入っている量が少なめなものも、使い易い♪

ヤマキさんがおすすめされていたので
こちらでもお知らせさせていただきました♪
よかったら覗いてみてください♪



今週末は連休なので
わが家ではクリスマス準備かな?
毎年、丸鶏のローストチキンを
家族が楽しみにしてくれているので
焼くかな。。。。

その前に、色々片付けます♪

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2017/12/19 14:30 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】今ごろですが、ヤマキだし部 和食の日のイベントへ♪

やっと、イベントレポートです^_^;
また、文才がなく、
長々と書いておりますのでお時間があれば…^_^;




もう何度か書いていますが
11月24日は和食の日なんだそうです

レシピブログ ヤマキだし部では
和食の日に先駆けて、
11月22日に和食の日のイベントが開催され
私も部員として参加させていただきました♪


なんと、部員のためだけのイベントなのです!
いつもいつも感謝です

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会場は、いつも明るくて気持ちの良い、
外苑前のアイランドスタジオです

当日、順調に電車に乗っていたのに
ぼーとしていたら全く関係ない駅で降りてしまい、
焦ってしまって、15分くらいロスしてしまい、
アイランドスタジオに到着したのは
ほぼギリギリでした(汗)

みなさん、すでに
いただいたヤマキだし部のエプロンを身に着けて
着席されていて、
私も早速いただき、空いている席に着席♪

この日は、ヤマキさんによるおだし講座!
おだしとおみそについてのお勉強です

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日本は縦長なので
お味噌汁のおだし ひとつ取っても、

鰹や昆布、煮干しに椎茸、焼きあご など
ほんとうにさまざまです

そして、お味噌も
ホントにたくさん!

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米みそ、麦みそ、八丁味噌のような赤みそ、
そして、合わせみそ

米みそ ひとつとっても、これも甘いものだったり、
辛口のものだったり

合わせみそは、米と麦の合わせだったり

私は神奈川県に住んでいますが
生まれ育った福岡は、米と麦の合わせで、
甘めが特徴のおみそでした♪


突然ですが!!!

◆ おみそを一番 生産している県はどこでしょう!



実は、

1. 長野県
2. 愛知県
3. 北海道


なんですって!
みそ文化のイメージが強い愛知県が1位かと思いきや、
長野県でした~
惜しいー



では!(笑)

◆ おみそを一番 消費している県はどこでしょう!(笑)

実は、

1. 岩手県
2. 長野県
3. 青森県


なんだそうです!



だだ、購入ベースだと

1. 長野県
2. 新潟県
3. 静岡県


だそうです!

へーーー とか
ほおーー とか

部員、みんなで驚いていました~


そんな、豆知識を勉強した後は

どのおだしと、どのおみそが合うのか、
実際に作ってみての体験です♪


スタッフのみなさまが準備くださったのは

◆ だし

① かつおと昆布の合わせだし
② 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
③ 混合削り節 (さば・宗田かつお・煮干し)

①と②は、いつも使わせて頂いている。
ヤマキさんのおだしです!

◆ みそ

① 米みそ
② 麦みそ
③ 赤だし

横に3つずつ、それぞれのおだしをポットから注ぎ、
縦に3つずつ、それぞれのおみそを溶かして

9種類のおみそ汁ができます!

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それぞれ、お味見してみて
【 香り・おいしさ・だしとの相性・実践したいか 】


それぞれを5点満点で採点し、持ち点20点で
どの組み合わせが、my favorite か決めるのです♪



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これ、本当に迷いますーーーー

どう迷うかと言うと、

全部おいしいからー♪(笑)

おだしがおいしいし、
3種のおみそも、おいしいおみそを準備くださっているので
それぞれの特徴はあるものの、
個性があってそれぞれがおいしいのです


同じテーブルのみなさんと、
どれもおいしいよねー
決められないよねー

と、楽しく迷いながら♪


私は今でも、米と麦の合わせを使っていて
福岡はあごだしも使うので、

私の一番は、
おだしは『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』、
おみそは『麦みそ』が
私の my favorite !!!



その後、挙手をして
みなさんの1番を答える場面があったのですが

なんと、多くの方が私と同じ、

『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』と
『麦みそ』の組み合わせでした♪

なんだか、とてもうれしかったです♪


そんな、ためになるおだしとおみそについての勉強のあとは、
第二部として、懇親会を開いてくださいました♪




なんと、懇親会では
レシピブログさんのイベントスタッフのみなさんが
だし部部員のレシピを実際に作ってくださったのです!

みなさんのレシピを部員で試食させていただくという、
すてきな懇親会だったのです


私の過去レシピの中から、
【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】 を作ってくださいました♡


4916-2.jpg


照りもお味も、本当に再現してくださり
とても感動しました!

自分のレシピが、ひとさまに渡り、
再現してくださり、それを試食していただけるなんて。。。




そして、部員のみなさんのレシピも
たくさん再現してくださり、
それぞれのレシピの説明のあと、試食させていただきました!

私のものも含め、19品のお料理だったのですが
全て撮ったつもりが、
2品、見当たらないのです(汗)

ごめんなさい!

だし部もちより

ヤマキだし部のみなさん、
それぞれ、お料理教室をされていらっしゃったり、
いろんな場所でご活躍の方ばかり!


本当に、どれもこれも
おいしかったのです!

これもおだしで?と驚いたり、
これ、いいねー!とアイデアに驚いたり、
自分でも作ってみたいものもたくさん!


TOPの写真は、最初にひと通りプレートに頂いたのですが
2巡目もあり、それは写真に撮り切れませんでした(汗)

なにより、感激、感動したのは
この19品のお料理、
ひとレシピを人数分ずつ作ってくださったレシピブログさんの
スタッフのみなさま!

ひと品を約20名分作ることも大変だと思うのに、
それを19品もですよっ!

それもね、
スタッフの方、何人で作ってくださったのですが??
と伺ったら、

5名ですって!!!

たった5名のスタッフの方で、
こんなに!!!!
バックヤードは
どんなにかお忙しかったことでしょう。。。
とても感激です!


ヤマキだし部、本当に楽しくて、
部員のみなさんとも、緊張しながらだけれど
少しずつ交流が持てて
とても刺激もあり、勉強になります

今までにない、いろいろな経験をさせていただいて
このようなイベントを開催してくださった、
ヤマキさん レシピブログさん

本当にありがとうございます!


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


最後に、ヤマキさん、レシピブログさん、部員のみなさんと
エプロンを着けての集合写真を撮っていただいたのですが
私は、カメラを渡す勇気がなく。。。^_^;
おだしレシピのバナーから、
みなさんのイベントレポートも見れますのでどうぞ覗いてみてください♪
(ひとまかせ…^_^;)






最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
アンケート用の専用ページです
質問にそって、ポチっとするだけです

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アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分がプレゼントされるそうです!


私のブログからアンケートに答えて下さったかたに
当選するといいな♪( *´艸`)

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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2017/12/13 16:15 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしについてのアンケートにご協力を♡そしてすてきなだし部エプロン♪
先月の11月24日は和食の日で
ヤマキだし部では和食の日に先駆けて
11月22日に、和食の日のイベントが開催されました♪

これは、ヤマキだし部のメンバーさんのみの、
贅沢なイベントでした♡

4952-2.jpg  


そのレポは、またあらためて。。。
↑延ばしていてごめんなさいっ


今日はみなさまにお願いがあります♪

私のブログを見ていて下さる方へ
おだしについてのアンケートに答えていただきたいのです

私も、だし部のメンバーとして参加させていただきました♪

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もうひとつ、
【お知らせ】
ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました!
だし部メンバーのレシピも毎月4~5レシピ紹介されるそうです。

今月のだし部メンバーのレシピはこちら!⇒⇒⇒ 
のぞいて見てくださいね♪


ほかにもおいしい情報が盛りだくさん!
おだしレシピはもちろん、
魚のさばき方、野菜の切り方、
保存の仕方などなど、
お料理を始めたばかりの方でも、
きれいな写真と丁寧な文章で
とても分かりやすいと思います♪

「おいしい食卓」はこちら!
⇒⇒⇒ 



アンケートのお願いとお知らせで
拡大文字が多く、
ちょっとうるさい感じでごめんなさい^_^;

そしてそして♪

タイトルにもしている、だし部のエプロンについて
ご紹介です♪

4952-1.jpg







 

ヤマキさんの、群馬県のみなかみ工場へ伺ったときに
見せていただいたのですが、
先日の和食の日のイベントでは
完成して、だし部の部員全員で
エプロンを身に着けて
お勉強をさせていただきました♪

着けている写真がないのが残念なのですが。。。

このエプロン、Simply(シンプリー)というブランドのもので。
料理家の栗原 心平さんが代表を務められているブランドなんだそうです

このエプロン、とてもすてきなのは勿論だけど、
とっても機能的なのです!

お腹のあたりに、大きなポケットがついているのは
普通だけど、
右横に、携帯を入れるのに丁度いいポケットも付いているのです

また身幅も広めで、くたっと着てもとてもかわいい♪
着た時に、前の裾に長めのスリットも入っているので
料理中に、あちこちバタバタとする私にもぴったりです( *´艸`)

そして、ヤマキだし部のロゴが左胸についています♪

4954-1.jpg



うれしいのは、
キッチンクロスをエプロンに付けられること!
パチッとボタンで付けられて、
このクロスも4色くらいあるうちから好みのものを選ばせていただきました♡

4953-1jpg.jpg

このクロスにもヤマキだし部のロゴが♡♡♡


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部に入部させていただいて
本当に、楽しく、
貴重な経験をさせていただいています

とってもありがたい。。。

近々今月の新しいテーマについても
書かなければっ!

あぁ、和食の日のレポートも!!

がんばれ、ワタシ。。。^_^;



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2017/12/11 14:11 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】柚子香る、白菜と人参とサラダ大根の胡麻たっぷり即席漬け♪
ご近所の産直のお店には
立派な白菜や大根がたくさん並んでいます

地元の、健康なお野菜なので
白菜にはときどき穴がたくさん…^_^;
虫食いのあとが。。。

葉をはがすときに、バッタリと対面するのでは…と
どきどきして白菜の葉をはいで、よく洗います(笑)


11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』



そんな、健康な白菜を(笑)
たくさん使った即席漬けを作りました♪

4963.jpg


『柚子香る、白菜と人参とサラダ大根の
     胡麻たっぷり即席漬け♪』


■ 材料(4人分)

・白菜・・・・・・・・・・570g(1/4個強)
・人参・・・・・・・・・・70g
・サラダ大根・・・・・・・50g
・塩・・・・・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
  (粉末で使用)・・・・・6g
・柚子の皮・・・・・・・・3g
・白胡麻・・・・・・・・・大1.5
・かつお節・・・・・・・・3g


■ 作り方

1.白菜はよく洗い千切り、人参は皮をむき千切り、サラダ大根は
 皮のまま千切りしてボウルに入れておく
2.【1】のボウルに塩とヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉の
 袋を破り、粉末のまま8g中6gを加えて柚子の皮の千切りを加えて
 よく馴染ませて30分から1時間ほど休ませる
3.【2】の水気をしっかりと絞り、粗く挽いた白胡麻とかつお節を加え
 よく和えて器に盛ったらできあがり♪


*今回おだしは袋を破り、粉末のまま使います 小さなかつお節など粒を
 感じることがあります
*野菜を長く休ませるとしんなりしますが、塩分が強くなるので味見をして
 塩辛いときは水を加えて水分を絞る、休ませる時間を短くする、など調整ください
*白胡麻はすり鉢ですらず、手(親指と人差し指)で粗く挽くと食感が残って
 よいです



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




4957-1.jpg

まず使う白菜のみで、ボウルいっぱいになります^_^;
よく洗ってから、
千切りにします


人参やサラダ大根も千切りにして
塩やヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
だしパックの袋を破って加えます

4960.jpg

時間を置くと、こんなにしぼみます♪




4961.jpg

白胡麻は完全にすらず、
粗くします




4964.jpg

粉末のおだしを使うと
粒になったかつお節も、ときどき感じて
それがまたおいしい♪

うま味が加わって
箸休めに、お酒のおつまみに、
もちろんおかずのひと品にも♪

うんまいー♪( *´艸`)

4965-1.jpg


白菜だけでもおいしいのですが
人参やサラダ大根などを使うと
彩りがきれいで、栄養価もあがりますね

明日の2号のお弁当にも入ることでしょう♪

ごちそうさまでした♪


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2017/11/30 17:33 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪
先日、11月24日は【和食の日】でした♪

ヤマキだし部では和食の日に先駆けて、
22日に、外苑前のレシピブログさんのアイラインドスタジオで
イベントが行われました♪
お勉強もさせていただいて、その後はだし部のみなさんの…

…その模様は、またあらためて記事にします!( *´艸`)
とても感動的で、すてきなイベントでした♡


         *


さて、
11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』

たくさん記事にしたい気持ちでいっぱいなのですが
なかなか色々あって
申し訳ない感じです(T_T)
でも、できるかぎり、がんばろうー


おつまみにもなる、フライド大根♪
おだしでさっと煮て、片栗粉でカラリと揚げて
自家製の柚子胡椒をまぶして爽やかな辛みも加わりました♪

4945.jpg




『おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪』


■材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・大根・・・・・・・・・・・320g
・醤油・・・・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・柚子胡椒・・・・・・・・・小1/2
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜


■作り方

1.鍋に400mlの水を入れヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく(400mlのうち100mlを使用)
2.大根の皮をむき、約1.2㎝に縦に切り、更に約1.2㎝角になるように
 縦に切り、鍋に【1】のだしと醤油を加え、大根を20分位浸しておく
3.【2】の鍋を火にかけ、5分くらいさっと煮る
4.【3】をキッチンペーパーなどで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
 鍋に揚げ油を温め180℃でからりと揚げ、柚子胡椒を加えて和えたら
 器に盛り、できあがり♪

*大根はさっと煮ただけで、煮汁が残ります。残った煮汁はお味噌汁や
煮物に、無駄なく使ってください♪
*使っている柚子胡椒は自家製のもので、ほろっとしたものです。
 市販のものはしっとりねっとりしているので混ざり方が違うかもしれません


4942-2.jpg



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




4944.jpg

おだしにお醤油を加えて、
さっとしか煮ていませんがちょうどよく染みて
サクッと揚がった大根に
お塩代わりの柚子胡椒の香りもよくて
なかなかいいおつまみです♪




4947.jpg

お芋よりも、罪悪感が減ります^_^;

見た目洋風ですがいただくと和な感じ♪
なので、
ビールにも日本酒にもいいかな( *´艸`)


ごちそうさまでした♪

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2017/11/27 11:25 | ■ だし部 | CM:4 | TB:0
■【ヤマキだし部】みなかみ工場(群馬)見学イベントへ♪
時間が経ってしまいました(汗汗汗汗)

レポが大変遅くなってしまいましたが、
9月下旬にレシピブログさんの、
ヤマキだし部のイベントで
だし部のみなさんといっしょに
群馬県にあるみなかみ工場に見学に伺いました♪

*文才がないので、だらだらと書き連ね、写真も多めです^_^;


4666-1.jpg



2121-0.jpg

平日の、サラリーマンが多い時間に、
東京駅から新潟行きの新幹線に乗って♪

すでに、わくわくです




2126-0.jpg

実は、この日、
また2号がいろいろやってくれ、
家族と連絡をとりながらの
旅のスタートでした(T_T)





東京駅から、1時間と少し!
到着したのは上毛高原駅♪

改札を出ると、ヤマキだし部 部長の三山さんや
レシピブログさんが出迎えてくださって、
わー♪着いたー!という感じでした♪

このときに、キックオフミーティングでお会いした、
akkeyさんにもお会いでき、ほっ(*'ω'*)

ヤマキさんの社員の方が、
車で5分ほどの、ヤマキみなかみ工場まで送ってくださいました♪

移動中話していたのだけど
お天気、大荒れの予報で
とても心配したのだけど
雨は小雨程度、
工場へ向かうときは、お天気はすっかり回復!
みんなで、よかったねーーーと(''ω'')


2131.jpg

到着するとこんなお出迎え♪(*'ω'*)


2132-1.jpg

ヤマキさんの工場は、まるでどこかの料亭の入り口のようで、
とてもきれいで、すてきでした~



4699.jpg

案内された会議室のような場所には、
いつも使わせて頂いている、
ヤマキ基本のだしがすてきにレイアウトされていました♪

飾られているお野菜やくだものは本物でした!


群馬県のみなかみ工場は主に、めんつゆなどが作られている工場です♪

4697.jpg

おなじみの、見たことあるものばかり♪



 

4698.jpg

そう!
鶴瓶さんのCMでも有名♪




そして、早速工場内の見学へ♪

4655.jpg



このマネキン、工場の入り口に立っているジョニーくん(?)
だったかな??
工場での白衣の説明を、ヤマキさんの社員さんがしてくださいました

食品を扱う工場、衛生面には特に気をつかわれていて
髪の毛を覆うものをかぶってからのキャップ…




4656.jpg

そして、足元、わかるでしょうか
ズボンの下に、もう1枚!
体毛やゴミを落とさないために



4657.jpg

そして、工場内へ入るときは
取るミングという掃除機のようなもので
白衣についたかもしれないゴミを取り、




4658.jpg

また、コロコロで取る、という徹底さです!
すばらしい!


壁面におだしのこだわりなどが書いてあり、
そちらも説明を受けました
こちらは撮影OK♪

4660.jpg

工場での、めんつゆの作り方は

・かつおの一番だしを作り、
・かえしと呼ばれる醤油・砂糖・みりんなどの調味料を合わせて

・熱々のまま瓶へ充填し、
・瓶ごと冷却、
・ラベルを貼り、
・箱詰めして、

出荷されます♪

だしをとるところから、箱詰めされるまで
人の手が加わることなく、すべて機械がしていました!
すごい!

その様子を見ていましたが、それは見事でした!
ずっと見ていられるくらい



工場内へ入ると、ベルトコンベアに乗った商品が流れているのですが
こちらは撮影禁止!


4662.jpg

かつお節の一番だしを使われるのですが
ふんわりのかつお節でなく、
このような粗削りのものを使うそうです
ぜいたく~



工場見学をしたあとは、
そばつゆ作り体験です♪


4664-1.jpg

まず、ヤマキさんが準備くださったそばつゆ、
かつお荒節、
かつお枯節、
かつお荒節とさば節
を、試飲させていただき、

かえしも、
熟成していないものと
熟成したものと。

記事を書くのが時間が経ってしまい、
記憶をたどりながら書いています(汗)





4665.jpg

そばつゆに使うおだしを決めるために、
いろんなおだしも準備くださいました!

・かつお荒節だし
・かつお枯節だし
・宗田かつお節だし
・さば荒節だし
・昆布だし(真昆布を60℃で30分)

試飲して、好みのだしをみつけたら
だしを組み合わせてビーカーに80mlの目盛りまで入れて
かえしを100mlの目盛りまで入れます♪



4666.jpg


私は、
・かつお枯節 50
・昆布 30
にして、かえりを加えました♪



4667.jpg

4670-1.jpg

ヤマキさんが作ってくださった、
3種類のそばつゆと
自分でブレンドしたそばつゆとで
お蕎麦をいただきました

おもしろい!
違うものですねーーー!

私は昆布のうま味がすきで、
自分でブレンドしたそばつゆが好みでした( *´艸`)
もちろん、他のもおいしかったけれど♪

そうそう、さきほど使った『かえし』にも
いろいろな製法があるので、
記録の意味で、残しておきます♪

*本がえし
・調味料をすべて加熱混合したもの

*生かえし
・水、またはみりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、醤油を加えたもの

*半生かえり
・半量の醤油、みりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、残りの醤油を加えたもの

【かえりの特徴】
・本がえしは醤油を加熱するため、醤油そのものの風味特徴が弱まっている
・生がえしは醤油を加熱しないため、醤油の風味特徴が本がえしよりも残っている




このあとは、

あーーーー
時間がない 汗

今日はまただし部のイベントがあるのです
その前に、更新したかったのだけど
いろいろ続いて書けなかったーー

また、追記します!!!!

途中だけど、行ってきます!!



戻りました^_^;
時間がかかりすぎですね~
では、つづきを。。。


このあとは、かちゅー湯の体験です♪

かちゅー湯とは、沖縄の家庭で古くから飲まれているスープで
器に、かつお節とお味噌を溶いただけの、簡単なもの
でも、家庭家庭で、色々アレンジがあるそうですね~

私も、その存在は知っていたけれど
大変するのは初めて!



4674-1.jpg

工場で使われている削り器の小さい版で、
がががーと削りたてのかつお節がでてきます



4676.jpg

削りたて!

4679-1.jpg

美しいーーー




4683.jpg

きれいに、薄く削られた削り節♪




4680-1.jpg

だし部のみんなで、ぱくり♪

これが、とーーってもおいしかった!



4685-1.jpg

この、削りたてのかつお節を使って
かちゅー湯を作るのですが

まず、カップにお味噌とお湯を注ぎます
そのお味をまずは試飲。。。

うん、お味噌がお湯に溶けたもの。。(笑)
なにか、物足りない

次に、そこにたっぷりの削りたてかつお節を入れます
飲みます



4687.jpg

・・・・・・!!!!!(@_@)

おいしいーーーーーー♡
かつお節から出たおいしいおだしが
とてもおいしくて、びっくりです

お味噌汁はいろんなうま味が加わって
それはもちろんおいしいのですが、

かちゅー湯はおだしとお味噌のシンプルなうま味が
とても分かりやすかったです

うま味って大切!



4730.jpg

このあと、ヤマキの方から発表が!

もう、私のブログでは何度も貼っており
おなじみ、ってほどですが
このとき、初めて、
【ヤマキだし部】のロゴが発表されたのでした!

アンケートを重ねて、みんなで作ったロゴで
とても愛着があります♡




4693.jpg

そして!!
なんと!!!

ヤマキだし部のロゴが入ったエプロンが完成したそうです!!!
サフランイエローというのか、
自分では持ってないカラーだけど
とってもすてきです♡




4669-2.jpg


ふと、会場を見渡すと
ヤマキさんのたくさんの商品が展示してありました

今年、100周年を迎えたヤマキさん♪
これからもお世話になります(^^)



会場の外の廊下には、こんな絵も♪

ヤマキ

立つ位置によって見え方が変わる♪





I2133.jpg

工場見学を終え、外に出ると
心配されたお天気はどこへ行った??と言うくらい、
きれいな、青空でした

このあたりは水もきれいでおいしいので
工場に適しているそうです
スキー場も、温泉もたくさんあるすてきな場所!

2134.jpg

実は、この後、スタッフのみなさんも
だし部のみなさんも参加しての懇親会を準備してくださり、
お話したことのない部員の方とお話できたり、
ヤマキの方とも色々意見交換できたり、
本当に、本当に、有意義な時間を過ごすことができたのです

だし部に選んでいただいて、
本当に楽しく、いろいろな経験をさせていただいて
レシピブログさん、ヤマキ株式会社のみなさんに
本当に感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます!

先日のイベントの様子も、近々…!!^_^;




2137.jpg

駅まで送っていただき、
ホームを見渡すと…

人ひとりいませんでしたー(笑)
2136.jpg

何だか、こんなに広いホームに人がいないなんて
経験がないので
夢を見ているようでした(笑)

電車が到着する間際になると
ちゃんと人が集まってきましたよ♪(^^)


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


2197-1.jpg

工場を出る際に、みなさんで集合写真♪

私も、恥ずかしながら前列におります(^^)


レシピブログさん、
ヤマキのみなさん、
だし部のみなさん、
ありがとうございましたーーー♪

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2017/11/22 10:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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