■【ヤマキだし部】『あごだし生姜だれ』で簡単しらす丼♪
ここのところ、
関東も梅雨らしいお天気になってきました

じめじめすると、なんとなく食欲も落ちるような…
(私はあまり落ちなくて困っています…)

酸味があるものがさっぱりしていいけれど
生姜も大好きで、
生姜の爽やかさが加わると食もすすみます♪

生姜とおだしとお醤油と、少しの甘みと酸味を加えて
何にでも使える、『あごだし生姜だれ』を作りました♪


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■ 材料(4人分)

≪あごだし生姜だれ≫

・生姜・・・・・・・・・70g
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・大6
・醤油・・・・・・・・・大2
・蜂蜜・・・・・・・・・大1
・米酢・・・・・・・・・大1
・ごま油・・・・・・・・大1


■ 作り方

1.生姜は細かくみじん切りにする
2.小鍋に【1】の生姜と濃い目にとっただし・醤油・蜂蜜を
 入れてひと煮たちする
3.火を止めてから米酢・ごま油を加えて粗熱を取ったら完成♪


*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉 (濃い目)大6】とは、
通常〈焼きあご…のだし1袋と水400ml のところ、250mlで濃い目にとったもののうち、大さじ6のことです
*4人分、としていますが、たれ なので、少量ずつだと色々たくさん使えます♪

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ


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たれ、と言うほど濃度は濃くなく、
比較的さらっとしいています♪

スプーンですくって、生姜とたれ部分もいっしょに使います♪

お肉やお野菜にもとても合うのだけど、
まずは、大好きな釜揚げしらすで、ひとりのランチに♪


≪アレンジレシピ≫
■ しらすのあごだし生姜だれ丼♪(1人分)

・ごはん・・・・・・・1膳分
・釜揚げしらす・・・・15g
・辛子明太子・・・・・適宜
・青じそ・・・・・・・1枚
・あごだし生姜だれ・・小1

■ 作り方

1.器にごはん、しらす、辛子明太子、青じその順に乗せ、
 最後にあごだし生姜だれを乗せてできあがり♪




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普通のごはんでも十分においしいのだけど、
この日は、白米に梅干しを入れて炊いた、梅干しごはんだったので
ほんのり梅の味と香りと、
この、あごだし生姜だれとしらすが美味しかった♪
あごだし生姜だれ、小さじ1としましたが
もっと乗せてもいいです♪
おこのみで!( *´艸`)

食欲がない日でも、
生姜とおだしのさわやかさと
酸味がおいしいごはんになりました♪

色々使えるので、アレンジして使っていきたいです♪


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2017/06/27 12:53 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】長芋とかつお節の梅だし豆腐♪
梅雨に入り、雨が降ったかと思ったら
急に晴れ間が見えて、
気温がぐんぐん上がってきたり…

梅雨は気まぐれですねー
涼しいかと思ったら、暑くなって、
身体も疲れやすくなって、食欲も落ちがち。。。

そんなときは、おだしが効いて、つるんと頂けるものがいいなー
さっぱりも必要!

そうそう!
【ヤマキだし部】6月のテーマ、お題は…

『梅雨をのりきる!さっぱりレシピ』

と、いうことで(*´з`)
『長芋とかつお節の梅だし豆腐♪』

揚げてないので、揚げ出しではないし…
「だし豆腐」!
そして、梅が香って酸味も美味しいので…
「梅だし豆腐」!( *´艸`)

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【長芋とかつお節の梅だし豆腐♪】
■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・300ml
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・薄口醤油・・・・・・・小1
・梅干し・・・・・・・・1個
・絹豆腐・・・・・・・・1丁(360g)
・長芋・・・・・・・・・120g
・かつお節・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.煮出した、「ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉」に
 薄口醤油を加え、熱いまま容器に入れる
2.【1】の中に4等分した絹豆腐・梅干し1個をそのまま入れ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫で*4時間程休ませる
3.器に1/4個の豆腐を入れ、おだしをそっと注ぎ、おろした長芋の
 1/4量とおだしに浸かっていた梅干しを適宜乗せ、かつお節を盛りつけ
 できあがり♪(これを4人分作る)



*「ヤマキ基本のだし…300ml」とは
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉1袋を
分量の400mlの水に入れて火にかけて、沸騰後3分間煮出したもののうち300mlです
*【2】のだしの中にお豆腐を4時間入れて休ませる、とありますが時間は短くても大丈夫です

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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おだしに薄口醤油を加えたものに梅干しを浸してから
お豆腐をそっと浸しました

梅干しを潰してから浸してみたりもしたけれど
そのままでも、十分に
梅の酸味とうま味が移っておいしいおだしとお豆腐になりました♪

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つるんとした感触がおいしいので、
木綿よりも絹豆腐がおすすめです

長芋もお好みで、たっぷりでもおいしい!

かつお節をたっぷり乗せたけれど
撮影している間に、だんだん沈んできました^_^;



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乗せたかつお節は、
先日のヤマキだし部のキックオフミーティングに参加したときに
お土産として頂いた、
ヤマキさん100周年の記念のかつお節♪
鰹本枯節削りを使わせていただきました


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見た目地味で^_^;
どれも、珍しい食材でもないのだけど
こうやって頂くと、ちょっと特別感があって
オットにはとっても好評でした

梅のうま味がおだしに染みて、
そのおいしいおだしをほんのり吸ったお豆腐がサッパリとして
とってもおいしい♪

長芋が加わると、ますますつるんといただけるし、
長芋の糖タンパクのムチンは
たんぱく質を効率よく消化吸収させる働きがあるそうで
疲労回復にも有効なんですね♪

簡単で、さっぱりいただいて、疲労回復!
疲れやすいこの梅雨の季節をおいしくいただいて
乗り切りたいと思います♪

ごちそうさまでした♪( *´艸`)


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2017/06/16 15:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】キックオフミーティングへ♪
文章長いし、写真多めです(汗)^_^;


先週、
ヤマキさん×レシピブログさんの
『ヤマキだし部キックオフミーティング』に参加させていただきました♩

会場はレシピブログさんの、
外苑前にある、アイランドスタジオ♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

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2017.5月より来年の4月まで
『ヤマキだし部』の
部員に就任させて頂く事になりました♪

すでにたくさんの「基本のだし」を送付いただき、
活動もスタートさせていただいています(^_^)

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今回、ヤマキさんのスタッフの方もたくさんいらしてくださり、
アイランドスタジオに入ると
ずらりと並んでいらっしゃってちょっと緊張しました(笑)

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ヤマキだし部就任にあたり、
おだしの勉強をさせていただきました♩

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その前に、ヤマキさんの歴史も♩^ ^
愛媛県で、削り節器たった3台で、花かつおの製造を始めたんですって!

見慣れたヤマキさんのロゴ、
創業当時の城戸商店の屋号から、
「入山(いりやま)」に「キ」を加えて「ヤマキ」となったそう!

そして、なんとヤマキさん、
今年創業100周年を迎えられるそうです♩
すごい!おめでとうございます!!!

ヤマキさんとレシピブログさんは
今までもイベントやモニター等で
お付き合いがおありで、
ヤマキさんの創業100周年の節目に
『ヤマキだし部』に入部させていただいて
とても光栄でうれしく思っています

そうそう、お勉強…(^-^;


おだし、
日常的に取っている人は
(17〜79歳の女性のうち)
2013年では2割強から
2016年には2割弱まで減ってるそう

かつおぶしを使用しない人は
2013年には25.6%だったのに対し、
2016年には35%になったそうです

働く女性が増えると
丁寧におだしをとること、
なかなか難しくなるのかなぁ。。。

そもそも、おだし、どういうもの?と言うと、
『天然の食材などを煮るなどして
うま味成分を抽出した汁のこと』


おだしを取るときの3つの要素は、

       →軟水?硬水?
だし原料   →だし原料の配合、削り方(形状・厚さなど)
抽出方法   →温度、時間、方法

大きく3つの要素がそれぞれ絡んで
おだしの味が決まります

日本の水道水はほぼ軟水で、
ペットボトルを購入したお水でおだしを取る際も、
軟水がおすすめです
軟水の方が、
うま味が抽出しやすいと言われているそうです

そして、だし原料の種類。

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一般に、かつお節と言っていますが
魚節にもたくさん種類があって
かつお節の荒節枯節宗田かつお節
さば節
高級料亭などで使用されるまぐろ節
(私が大好きな)焼きあご煮干などなど♪

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だし原料のひとつ、昆布にも、
上品な澄んだだしが取れる真昆布
昆布の王様と呼ばれる羅臼昆布
味が濃く香り高い利尻昆布
繊維質が柔らかいので
昆布巻きやおでんに適している日高昆布
昆布の根の部分だけを切り出した根昆布

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正直、それぞれの魚節と昆布に適した使い道を
あまり知らなくて、とても勉強になります


その後、
「かつおだし」と「昆布だし」を
それぞれに試飲して、
この後に
ふたつを合わせた、
「合わせだし」をいただきました

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「かつおだし」「昆布だし」
それぞれの香りや旨みはもちろんあるのですが
それを合わせた「合わせだし」
何倍にもうま味が増して
おいしいー!と思うおだしに変身するのです♡
うま味の相乗効果!

うま味とはは5つの基本味のひとつで、
【甘味・酸味・塩味・苦味・うま味】
おいしさを生む大切な役割を果たしているのです♪

おだしを効かせることで、
塩味を減らしても美味しく感じる効果があるので
減塩にも繋がるのです♪
自然の旨みって素晴らしいなぁ


その後、準備くださった原料から
オリジナルのだしパックを
作らせていただいたり♪

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かつおの荒節を
削り節器で削らせていただいたり♩

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ウチで削るよりも断然上手に削れてびっくりでした!
削るときに、キッチンペーパーに水を含ませて
かつお節を湿らせると削りやすい、と言うのは知っていて
実践していましたが、
ヤマキさんのスタッフの方が、
サッと少し焼くといいんですよ、と教えて下さいました!
知らなかった!
これは、今度実践してみます♪

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ウチにも削り節器があるので
たまには削ろうと思いましたf^_^;


そして、楽しみな基本のだしを使った2品を
試食させて頂きました

【焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ】
【醤油ラーメン】

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このふたつ、劇的においしかったのです!

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特に、ラーメンの方は
「基本だし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし」に
鶏のうま味が加わったことで、
ここでもうま味の相乗効果!

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茄子の方も、さっぱりして
でも、おだしがとってもいい仕事していて
これからの季節にぴったりだと思います

どちらも、
とーーーっても美味しくて
お料理のレシピも広がって
とても勉強になりました♩

おだし、
かつお節や昆布を準備して、
きれいな、おいしいおだしを取る…そういう事も大切で
おいしいおだしを使ったお料理はやっぱりおいしい!

ヤマキさんの「基本のだし」は、
だしパックなので簡単においしいおだしが取れるという
優れものです♪

朝、あーー!時間が無くてお味噌汁さえ作れない!
…って時でも、
3分煮だして、卵を落としてお葱をたっぷり入れれば
和風卵スープができちゃうのです( *´艸`)
ありがたい♡←経験済み!本当に助かります♡

キックオフイベントではお土産までいただきました♡
ヤマキさんの100周年を記念して作られたかつお節のギフト、
これは非売品なのだそう♪
わーい♪

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そして保存料、食塩無添加の
「ヤマキ 吟だし」までも!
こちらはストレートだし♪

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そうだ!
「基本のだし」のうま味を
いっぱい味合うのにおすすめの方法があるのです♡

次の日の朝のお味噌汁用に、
前日に分量の水と「基本のだし」を水だし♪

翌朝、それを通常通り3分間煮だして使います( *´艸`)
この方法がどうなのか、
ヤマキさんのスタッフさんに伺いましたらOK頂きました♪

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左側が水に浸して5分位のもので
右側がひと晩冷蔵庫で休んでもらったもの♪

色を見てわかるように、じっくりゆっくりおだしが出ていて
スプーンですくって飲んでも、とてもおいしいおだしが出ていました♪

もちろん、普通に3分煮だすだけでも
十分においしいおだしになりますが、
ひと晩水だししておくと、
うま味がもっとたくさん出るようです♪
これはオススメです( *´艸`)

容器は1000ml入るもので、
メモリがついているので、
我が家用の800mlのおだしを毎日冷蔵庫で休ませてストックしています♪

朝、お味噌汁に使ったら
また翌朝用を準備する、といった感じです♪
おいしいお味噌汁を頂けるのは、ヤマキさんのおかげです♡( *´艸`)

 ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ

  



ヤマキさんのスタッフのみなさん、
レシピブログさんのスタッフの方々、
ご一緒させて頂いた部員のみなさま!
楽しくて勉強になっておいしい時間でした♡
ありがとうございました!!

私のようなものを
20名の部員のひとりに選んで頂いて
本当にびっくりで
とってもうれしく思います!
(なんと300名超える応募があったとか(o_o))

のろのろしてますが
おいしいおだしに癒されながら
簡単でおいしいものを
作っていきたいと思います♩
1年間、どうぞよろしくお願い足します♪
(ひゃー、長文ごめんなさいっ!)

書きもれ、ないかな?どきどき。。。^_^;

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2017/06/06 16:58 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】新玉ねぎとグリーンピースの煮びたし♪
ここのところ、いいお天気が続いて気持ちがいいです!

いくら、2号と、朝バトルしたとしても…
お天気がよければ、なんだか救われます…^_^;

【ヤマキだし部】に入部させていただいて
毎日おだしを活用させて頂ています!

こんなに連日暑いと、冷たくした煮びたしなんかもおいしい!
いつもの産直のお店で、
新玉ねぎの小さいものを見つけて、
同じく見つけたグリーンピースといっしょに煮びたしに♪

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お味噌汁などでは、
ヤマキ基本のだし×1パックと水は400mlなのですが
お料理によって濃い目に出すときは、
ヤマキ基本のだし、2パックに対して水を500mlにします

*こちらはヤマキさんご推奨です♪(^^)


今回、冷まして頂くので、
この濃い目のおだしでいただきます


■ 新玉ねぎとグリーンピースの煮びたし♪

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし・・・・2袋
〈かつおと昆布の合わせだし〉
・水・・・・・・・・・・・500㏄
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・新玉ねぎ・・・・・・・・230g(小6個)
・グリーンピース(さやから出したもの)
     ・・・・・・・・100g

■ 作り方

1.お鍋に水を張り、ヤマキ基本のだしを入れて火にかけ
 沸騰後、約3分煮だしてから取り出し冷ましておく
2.玉ねぎに縦に1本切り目を入れ、冷ましたおだしに入れて
 約15分中火にかけ、ぐつぐつしない程度を保つ
3.玉ねぎに火が通ったら、さやから出したグリーンピースを
 さっと洗い、加えて、2~3分加熱、火から下してそのまま冷ます
4.器に盛りつけて、器ごと冷やしてできあがり♪


*新玉ねぎはペコロスではないですが、小さな新玉ねぎです

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ


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今回は、歯ごたえが残る程度の煮加減にしました
もう少し、時間をかけて、
玉ねぎもグリーンピースもとろとろな感じにしてみても
それはまたきっとおいしい♪

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濃い目にとったおだしは、
それだけでも本当においしい!
味見をしてると減っちゃいそうです(笑)

薄口醤油を足すと、もっとしっかりしたお味になるので
冷ましたお野菜にじんわり染み込んで
おかずにも、お酒のお供にもぴったりなひと品になりました♪

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そうそう、このお気に入りの器♪

波佐見焼の、馬場商店の藍駒 三つ足中鉢というものなのですが
地元福岡のご近所にある、Mon Favori(モン ファボリ) さんにて
帰省したときに購入したものなのです♪
もう5周年になるそう!
おめでたい♪おめでたい♪
帰省したらまた遊びに行こうーっと(''ω'')

器で、高台とか足があるもの、なんだか惹かれます
こうやって食器棚がパンパンになっていくのです…( *´艸`)

             *        

そう!!!
明日は、レシピブログさんにて
『ヤマキだし部』のキックオフイベントが開催されるのです♪

部員の方は、
料理をお仕事にされている方がほとんどのようで
のほほん、と、
ただのブログをしているのはきっと私くらいなんじゃ??

ひゃーーーと、焦りますが
そんな方々とご一緒できることはあまりないので
楽しんできたいと思っています♪
どきどき。。。。。

おだしのお勉強、頑張ってきます♪( *´艸`)


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2017/05/30 17:39 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■『ヤマキだし部』に入部いたしました♪


いつもお世話になっているレシピブログさんで

『ヤマキだし部』という、
なんとも魅力的な響きの部員を募集されていまして、

なんと!
入部を許可されました♪
すごくうれしい♡
募集が多かったから、
ダメだ…とほぼ諦めていました(;´∀`)




『ヤマキだし部』とは…

レシピブログさんと
ヤマキさんのコラボプロジェクトで
2017年5月からスタートしたもの

日々のお料理にこだわりの「だし」を取り入れ
「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を
レシピブログさんと部員が一緒に提案し、広げていく、

というものなのです♡

このプロジェクトは20名の募集で、

私なんぞで、大丈夫かしら…と不安もあります(汗)

でも、おだしは毎日欠かせないもので
私自身おだしのことをもっと知りたく、
勉強させていただきたいと思っています
楽しみながらおだしを活用していきたいと思っています

だし部では、毎月テーマにそってお題がでます♪
さっそく今月、5月のテーマは


「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

自己紹介…どきどき^_^;

kumakichiと申します
kumakichiとは、
我が家にあるシュタイフのテディベアの名前からとったもの

福岡生まれの福岡育ち、
結婚してからオットの勤務地の関東へ移り住み現在に至ります
オットと、高校生男子、中学生男子、の母で4人家族です

ブログを始めたのは2008年の2月からで、
パソコンの操作と、写真の加工などの練習のために
オットのすすめで始めました

ブログを始める以前から
お料理をしている方のブログや
暮らしを綴られている方のブログを拝見していました

私は、どうしよう?

そこで、お料理に特化せず、私の生活を残しながら
パソコン、写真とか、勉強をしよう!と、
『kumakichiの生活』、となりました

ながながと、失礼しました^_^;


さてさて、お題でもある、はじめましてのレシピは、
この季節の美味しい大好きなお野菜で、
やっぱりお味噌汁♪

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この時期、瑞々しくとても美味しいお野菜♪
もう、だんだんと無くなりそうな、
春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁です♪


毎日お味噌汁を作りますが、
週2~3回は、春キャベツと新玉ねぎ♡
飽きないんだなぁー♡
あ、家族はそろそろ飽きてきているかも…^_^;

■ 材料(4人分強)

・ヤマキ基本のだし・・・・2袋
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
・水・・・・・・・・・・・800㏄
・味噌・・・・・・・・・・大2.5
・春キャベツ・・・・・・・110g(約1/5)
・新玉ねぎ・・・・・・・・110g(小1個)
・小葱・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に水を張り、ヤマキ基本のだしを入れて火にかけ
 沸騰後、約3分煮だしてから取り出す
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにし、
 だしの中に入れて、煮立たせて野菜に火を通す
3.おたまに味噌を入れてだしに溶かし、煮立たせないようにし、
 火を止め、器に盛りつけて小葱を散らしてできあがり♪

※具材が多いとお味噌の量は少なくて済みます
 お味噌の量はお好みで調整ください♪

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



ヤマキさんのおだしは
小さな紙パックに入っていてそのまま使えるもの♪
こだわりのある美味しいおだしが、簡単に使えるというのは
毎日のことなのでとてもありがたいです

ヤマキだし部として使わせていただくおだしは、この2種類です

基本のだし
*焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
*かつおと昆布の合わせだし

そのうち、今回使わせていただいたのは、
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし♪
焼きあごは、地元福岡のお雑煮には欠かせないものなので、
大好きなのです♡      
→ 2016年のお雑煮キロク


その黄金色のおだし♪
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実は、だしパックを少し前から水に浸してから使いました♪
そうすると旨みがでておいしい
ヤマキさん的には邪道かしら??
今度伺ってきます♪

このままいただいても、とってもおいしい♪


夕食用に、早めにお味噌汁を作り、
ひとりの遅いランチにいただきました♪

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残りものだらけ(笑)だけど、
具だくさんのお味噌汁にするとおいしいし、
お腹も満足♪

具が多い分、スープが少なくなるので
摂る塩分量も少なくなると思います♪


おだし、こんなにたくさんいただきました♪
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  これから1年間、おだしの勉強をしつつ、
簡単で美味しいレシピを載せていけたらいいなぁと思います♪

1年間よろしくお願いいたします♡

            kumakichi
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2017/05/14 10:05 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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