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■黒豆の煮汁でムース*黒豆のパウンドとか七草粥とか♪

お正月気分も終わり、
先週から通常営業です

今年はオットの実家へは帰らず、
自宅でのお正月で
少しだけいろいろ作りました

黒豆は、1袋350g入ったものを購入したので
けっこうな量ができました

大好きで、家族でお正月だけでなく
毎日つまんでいるけれど

さすがに、減らず…^_^;

傷まないうちに、と
豆の方はパウンドケーキにしました♪

黒豆の煮汁は
豆よりも身体によいようで

血液をさらさらにする効果があったり、
喉などに効く効果があったりするようで
残すことなく使いたい!

煮汁はプリンか、ゼリーっぽくしようか、
悩みましたが

ムースがいいなーと♡

ゼラチンとの水分量とか配合とか
自分なりに計算して作ってみたら

オット大絶賛でした♡


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不出来な、Nadia Artist でお恥ずかしいのですが
今年は少しずつでも
ちゃんとしよう、と
レシピをNadiaさんのページに乗せています

今年の黒豆は
もうみなさん消費してしまったでしょうが
来年の参考になれば…

と、いうか、
私、このために来年黒豆を煮る!( *´艸`)


■黒豆の残った煮汁でやさしい甘さのムース♪

■黒豆の残った煮汁でやさしい甘さのムース♪

by kumakichi

調理時間:25分
Comment

お正月に作る黒豆の煮汁には血液をさらさらにしたり、喉にもいい効果がある栄養素がたくさん含まれています。残さず使いきりたいなぁ、と思いムースにしてみました♪煮汁が足りなくなるおいしさです

このレシピを詳しく見る


よかったらのぞいてみてくださいませ♡





そして、黒豆はパウンドケーキに♪

表面にグラニュー糖をふりかけて焼くと
さくさく、ほろっとおいしかった♪


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そして、先日の七草は
朝からコトコト、お粥を炊いて
家族でいただきました♪


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私は、朝、慌ただしくて
みんなと食べられなかったので

家族が出払って
ひとりで♪




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七草でお粥をいただくと
お粥のおいしさを再発見して
毎年、しばらくお粥になります♪

ほんと、おいしい!

食べ過ぎたお正月の後は
お粥に限ります!

家族が、今年1年、
怪我もせず、健康に暮らせますように…


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スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2019/01/14 16:34 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■クリスマスカラーのフルーツのケーキ*それと2018我が家のクリスマス♪

クリスマスイブですね♡

若いカップルたちは
シアワセな時間をすごしているんだろうなぁ~~( *´艸`)

家族で過ごすクリスマスもいいものです♪

クリスマスのお料理は作るけど、
オーブンを使うから、ケーキは焼けない…
と、いう方も
簡単にできるケーキを♪

手抜き(?)^_^;
スポンジは購入して、
お好みのフルーツを準備して
生クリームを重ねるだけ♪



クイジナートさん×レシピブログさん の
モニターコラボ広告企画
参加させていただいており、
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
モニタープレゼントしていただきました♪

そんな生クリームのホイップも
クイジナートのビーター(泡だて器)を使えば
細やかなきれいなホイップが
思ったよりも早くできます~



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『クリスマスカラーのフルーツのケーキ♪』


■ 材料(4人分;17×17×5㎝の型1個分)

・生クリーム・・・・・・・・・200ml
・グラニュー糖・・・・・・・・16g
・スポンジ(ココア/5号)・・・・1個

≪ラムシロップ≫
・水・・・・・・・・・・・・・10g
・グラニュー糖・・・・・・・・10g
・ラム酒・・・・・・・・・・・大1/2

・いちご・・・・・・・・・・・大3個
・ブルーベリー・・・・・・・・20個前後
・キウィ・・・・・・・・・・・小1/2
・スペアミント・・・・・・・・適宜
・グラノーラ(ナッツと木の実)・適宜



■ 作り方

1.具材の準備;いちごは2個だけスライスにし、残り1個は乱切りに
 する。キウィは皮をむき、1/2を乱切りにしておく。スポンジは
 均等に3枚に切り、対角線に扇形に切っておく

2.ラムシロップを準備;耐熱のカップに水とグラニュー糖を合わ
 せて電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、グラニュー糖が溶け
 たらラム酒を加えておく

3.生クリームをボウルに入れて、そのボウルを氷水で冷やしながら
 ビーター(泡だて器)で泡立てる。グラニュー糖を少しずつ加え
 角が立つくらいまで。

4.容器にカットしたスポンジの1/2を敷き詰めて【2】のラムシロップを
 刷毛で塗り、生クリームの1/3量を塗り、スライスしたいちごを敷き
 詰め、グラノーラをふりかけ、1/3量の生クリームを塗り、残りの
 スポンジを敷き詰め、残りの1/3量の生クリームを塗り、ふちに
 グラノーラを振りかけ、ブルーベリーを均等に置いていき、カット
 したいちご・キウィ・ブルーベリーを中心に乗せて、冷蔵庫で冷や
 したらできあがり♪

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一番奥にあるのが、ビーター(泡だて器)!

金具の部分は取り外せて
食洗器に入れることも可能です♪




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容器に、カットしたスポンジを敷き詰めて
ここに、刷毛でラムシロップを塗ります



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生クリームを塗って
いちごのスライスを敷き詰めて
グラノーラをぱらぱら♪


また生クリームを塗って
同じようにスポンジを敷き詰めて
ラムシロップを塗って

今度はそのまま、残りの生クリームを塗って
トッピングを♪


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どんなデザインにしようか、
イラストにしてみて
こんな感じにしあがりました

あまりセンスがないので
おはずかしいー汗



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チョコのスポンジにしてよかった♪



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簡単で、家族がよろこんでくれて
よかった♪

グラノーラの食管も楽しいです

ごちそうさまでした♡




       *********************


わが家のクリスマスごはんは
22日の夕方にしました♪

家族のいろんな予定があって
22日が一番いいねー、と

でも、22日の夜は、
2号の剣道の稽古納め会があるので

夕方に…^_^;



いつもの感じで焼いて、
そろそろ写真の準備♪
ストロボをセットして~♪

準備していたら
ストロボの受信機側の電池は
ちゃんと予備をもっているのだけど

送信機側が反応ないーーー
こちらは、ドライバーでないと開けられないもの

なんでーーー


と、いうバタバタのなか、
今年はストロボ無しで
ダイニングの灯りをひとつにして
撮影したので…
思うような写真が撮れず、しょんぼり…

おまけに、キャンドルも灯さず、
かぼちゃのポタージュも準備していたのに
出し忘れ…

来年はちゃんとチェックしますっ(>_<)


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*ローストチキン(山梨 信玄鶏)
*付け合わせ野菜
(じゃがいも・人参・ブロッコリー・カリフラワー・白黒マッシュルーム・赤パプリカ・にんにく)
*かぶと蒸しだこのマリネ
*ブラックオリーブとプチトマトとモッツァレラチーズのサラダ
*スモークサーモンとサラミとチーズの盛り合わせ





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あ!
こちらは、昨年の
ストロボを使った写真です~~
↓↓↓↓↓

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みなさま、楽しい、思い出に残る(笑)Christmasを~♪(*^▽^*)

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2018/12/24 16:53 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■自家製甘酒の簡単デザート♪

あっという間に12月も下旬にさしかかり、
師走感が漂っております

なにもしていないっ(;^_^A

年末年始のお料理やデザート作りには
とても便利な、ブレンダーですが


クイジナートさん×レシピブログさん の
モニターコラボ広告企画

参加させていただいており、
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを
なんと!
モニタープレゼントしていただきました♪

クイジナート製品は
シンプルで、パワーがあって、カッコイイ!というのが
私の中のイメージです

実はクイジナート製品は
未経験で、使わせていただけるのが
とても楽しみでした♪

まずは、ブレンダーで
ガガーっと
混ぜて、冷やして、
簡単に作れるデザートを♪

ムースともプリンとも
違うので^_^;
そのまま、デザートと言っています(笑)



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『自家製甘酒の簡単デザート♪』



■ 材料(4人分;150mlカップ4個分)


・甘酒・・・・・・・・・・・・300g
・牛乳・・・・・・・・・・・・110ml
・板ゼラチン・・・・・・・・・約3.5枚(9gくらい)
・生クリーム・・・・・・・・・20ml
・プレーンヨーグルト・・・・・30ml

・生クリーム・・・・・・・・・50ml
・ブルーベリージャム・・・・・小1
・ドライクランベリー・・・・・適宜
・生ピスタチオ・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.平らなパッドに氷水を入れて板ゼラチンを浸し、20分くらい
 十分に戻しておく

2.牛乳を小鍋に入れて温めたら(60℃くらい)【1】のゼラチンを
 手早く絞って牛乳の鍋に加え、溶けたら火から下し、粗熱を
 取る

3.甘酒を専用カップに入れてブレンダーで米粒を滑らかにし、
 生クリーム・プレーンヨーグルトを加えて更に撹拌し【2】の
 粗熱が取れた牛乳をカップに加えて、再度ブレンダーで撹拌し、
 カップに流し込み冷蔵庫で固まるまで冷やす

4.生クリームとブルーベリージャムをボウルに移し、ひと回り
 大きなボウルに氷水を入れて生クリームのボウルを浮かせながら
 ビーター(泡だて器)で柔らかめ(ツノは立たない、滑らかな程度)に
 泡立て、冷やし固まった【3】に流し込み、ドライクランベリーと
 粗く刻んだ生ピスタチオを乗せてできあがり♪


*甘酒に自然な甘さがあるのでトッピングの生クリームに加えたジャムのみで
 糖分はほぼ使っていません。甘めが好みな方は甘酒か生クリームにお砂糖を
 加えて調整ください


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クイジナートのブレンダーと
チョッパーと
ビーター♪

専用カップがついており、
この中で、ガガーっとできちゃいます

ブレンダーや本体、チョッパーカバーなどは
もちろん食洗機は使えませんが

専用カップ、チョッパーブレード(刃)、チョッパーボール、
取り外したビーターなどは
食洗機の使用も可能なので
便利です♪

そして、シンプルな作りなので
軽量です♪


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右下の、本体部分に
ブレンダーやビーターを付け替えて使用します




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まずは、自家製の甘酒には
白米と米麹のつぶつぶがあるので
ブレンダーで撹拌します



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ものの数秒で
こんなに滑らかになります♪

あとは他の材料を合わせて撹拌したものを
冷し、固めて

とろっと泡立てた、ブルーベリージャム入りの
生クリームを乗せて
トッピングを乗せたらできあがり♪


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ブルーベリージャムの
淡い色がいいかなーと思い、
ほんのりな甘みと彩りで加えました




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甘酒の部分は硬めに仕上がっていますが
お好みでもっと柔らかくしても
また違ったおいしさで
楽しいと思います♪



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温かいお部屋で、
冷たいデザート、シアワセです♪

ごちそうさまでした♡


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2018/12/18 15:20 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■かおるさんのパッション×パッション*それとすてきなおもてなし♪
なんと、もう7月です(汗)
すでに、1週間がすぎているしっ
例年は夏休みに入るころに梅雨明けするところ
今年は6月でした!

前にも書いたけれど、
なんだか季節が早すぎー


昨夜は関東でも地震があって、
びっくりしたり、
ここ数日、西日本や各地の大雨で、
大変な被害が起こっていたり、
ほんとうに、ほんとうに、災害は悲しくて嫌です…

被害にあった方々が
早く日常にもどれますように。。。


    *


もう、ずい分前に
たけだかおる洋菓子研究室 の
かおるさんに教えていただいた、
パッション×パッション♪

6月のことですが、
作りました♪

トッピングのフルーツは
かおるせんせいのはフランボワーズだったのですが
どこを探してもなかったので
横浜産のブルーベリーに。

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ちょっとした感動です(笑)

私、お菓子は苦手意識があるので
かおるさんに教えて頂く機会があるときは
必死なのですが^_^;

あの、パッション×パッションを
自分で作れた、というのは
大事件!というくらい^_^;

もちろん、
小汚い端っことか
表面の美しいなめらかさとか
かおるさんのように丁寧にできませんでした^_^;


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このパッション×パッションは
すてきなお食事会にお招きいただいて
お持ちしたのです♪




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テーブルに並べられたごちそう♡

登録させていただいている、
レシピサイト Nadiatつながりで
お友達の、ぴくるすちゃんがつなげていただいたご縁で
manngoさんのお宅へ♪


Nadiaでご活躍の、
とってもかわいらしい、
楠みどりさん
玉田 悦子さん
料理家のみなさんと
とっても楽しい時間でした♪



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これはmanngoさんが作ってくださった鮎ごはん♡
このまま抱えて、
お鍋ごと持ち帰りたいくらいおいしかったーーーー♪


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この美しい所作♡
私とは違う美しい手にうっとりです
美しい手の持ち主は、悦子さん♪


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manngoさんの準備くださったお料理の数々!
ほんとうにどれもおいしくてシアワセでした♡

それに加えて、
Nadia artist のみなさんの
おいしいお料理をいただけて
もったいないくらい♡

お声かけいただいて、
みなさんにお会いできて、
いろんなご縁に感謝です♪



◆おまけ◆
4905.jpg

これはみどりさんが撮ってくださったもの♪
了解を頂いておかりしました

撮られていたの、気付かなかった!(笑)

お料理が並べられて
あーだ、こーだ、言いながら写真を撮っているところ♪
楽しく、真剣なひとコマです

左から
ぴくるすちゃん、悦子さん、私です( *´艸`)

あぁ楽しかったー♪

お招きくださったmanngoさん♪
ご一緒くださったみなさま、
本当にありがとうございました!


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2018/07/08 10:11 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■具だくさんチョコバー*2種♪
いよいよバレンタインが迫ってきました♪

と、そんなに焦るほどでもない私ですが^_^;
週末は、予定が分からず
土日ともサッカーの試合になる可能性もあるので
早々に作りました♪

シリアルの入った、いつものヤツがいい、と言われたけれど
ちょっと芸がないので(笑)
あまり材料は変わらず、チョコバーにしてみました♪

シリアルチョコ同様に簡単です♪( *´艸`)

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■ 材料 (約2×7cm各15本分)

・クーベルチュールチョコ・・150g
・ホワイトチョコ・・・・・・150g
・生クリーム・・・・・・・・50㏄
・◇GABAN
   ペパーミント・・・・・小1/2
・◇ドライクランベリー・・・30g
・◇レーズン・・・・・・・・20g
・◇アーモンドスライス・・・50g
・◇マシュマロ・・・・・・・40g
・ラム酒・・・・・・・・・・小2
・生ピスタチオ・・・・・・・10g



■ 作り方

1.ドライクランベリーはぬるま湯に何度か通してから
 キッチンベーパーで水気を切って粗く切っておく
2.レーズン・アーモンドスライスも粗く切り、マシュマロは
 1㎝角くらいに切っておく
3.各チョコを包丁で粗く切っておき、ボウルにホワイトチョコと
 生クリームの半量を入れ、電子レンジ(500W)で30秒、20秒、
 10秒とと様子を見ながら溶かして◇印の半量を加え全体に混ぜたら
 オーブンシートを敷いたパットに流しいれ冷蔵庫で固める
4.ボウルにクーベルチュールチョコを入れ残りの半量の生クリームと
 ラム酒を加え電子レンジで【3】の手順を繰り返し、◇の残りの半量と
 生ピスタチオを加えて同様にパットに流しいれ冷蔵庫で固める
5.温めた包丁で、端を切り取り、約2×7cmのスティック状に切り、
 ワックスペーパーで包んでできあがり♪


*ラム酒と生ピスタチオはクーベルチュールチョコの方だけに入れました
(オトナ用)

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パットに流し、このまま冷蔵庫へ♪




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カットして、ワックスペーパーを巻くと頂きやすいです♪

冷蔵庫に入れていても、生クリームが入っているので
カッチカチにはなりません♪
ほどよい硬さです(^_^)




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ホワイトチョコの方は、クランベリーが映えます♪




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こちらには、思いついて生ピスタチオを砕かずに入れました♪
黒っぽいので、きれいな色が欲しいなーと(^-^)

それぞれに、15本ずつできたので
たっぷり家族でいただけます♪

今回使わせていただいたスパイスは
ペパーミントです
渋みがでるかな?と思ったけれど
そんなこともなく、
爽やかさで、甘さが抑えられた気もします♪

お肉のソースなどに使ってもいいかな♪


そ♪
ブラックの方だけにラム酒を入れました♪
これはオット用かな~

0847.jpg


小学生最後の6年生男子、2号…
今年はだれか貰えるのかしら?
最近、席が近くて仲のよいコもいるらしいけど
さて…??( *´艸`)


                *            *


実家に使わないフィナンシェ型があるので
送って欲しいのーと、母にお願いしたら

たくさんの福岡銘菓が届きました♪

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たーーーくさんのチロリアン♡
それと、千鳥饅頭♪

どちらも千鳥屋さんのものです


チロリアンはパッケージも缶もかわいいのです♪
0813.jpg

きっと、このお菓子の奥の方に
お願いしたフィナンシェ型が入っているのだろう、と
探しても探しても…ない!

????

電話して聞いたら、
お菓子送って、型を入れるのを忘れたらしい~~~(^-^;

おかあさーーーん(笑)

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2016/02/12 14:03 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■バニラ香るカカオクッキーのプリン♪
バレンタインが近づいてきました~

若い男子や女子はどきどきして
もらったり贈ったりするのですねー♪
若いってイイ!( *´艸`)

我が家は、今、ちょっと冷え切っているので(笑)
唐辛子入りのチョコでも作ってあげようかなー
なんて思っています(*´з`)

冗談はおいといて(^_^)

久々にプリン作りました♪
オ〇オマフィンがいち時期流行ったりもしたけれど
プリンに入れたらちょっとしっとりして
また美味しいかな?と、入れてみました♪

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↑この写真だとクッキーが見えづらいです^_^;


■ 材料 (4人分4個)

・牛乳・・・・・・・・250g
・グラニュー糖・・・・50g
・GABAN
  バニラビーンズ・・約5cm
・卵・・・・・・・・・2個
・生クリーム・・・・・20g
・カカオクッキー・・・4枚
・◆グラニュー糖・・・40g
・◆白湯・・・・・・・10g
・◇生クリーム・・・・50g
・◇グラニュー糖・・・5g
・パールクラッカン・・適宜

■ 作り方

1.カラメルを作る。小鍋に◆グラニュー糖を入れて
 弱火で加熱し、溶けだして茶色になったら◆白湯を入れ
 プリンカップに注ぎ入れる
2.GABANバニラビーンズを約5㎝に切り、切り目を入れて
 さやの中の種をしごき出したものとさやも一緒に牛乳に
 入れ約60℃くらいに温めておく
3.卵をボウルに割り入れ、泡だて器で泡を立てないように
 静かに割りほぐし、グラニュー糖を加えさらに混ぜたら
 【2】の牛乳を加え混ざったら濾し器で濾し【1】の
 カラメルの入ったプリンカップに注ぎ入れる
4.オーブンを160℃に余熱しておく。お湯を注いだパットを
 天板の上に置き【3】にカカオクッキーを浮かせたものを
 パットの中に置いてオーブンで25分~30分位焼く
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、◇生クリームに◇グラニュー糖を
 加えて柔らかめのムース位に泡立ててプリンに乗せパール
 クラッカンをトッピングしてできあがり♪


*パールクラッカンは丸い粒状のシリアルをスイートチョコレートで
 コーティングしたもので製菓用です(そのままでも美味しい♪)
*生クリームは乳脂肪分36%のものを使いました
*カップは100cc入れると8分目くらいのガラスカップです

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今回はバニラビーンズを使いました♪
さやから中の種を出すと、ほわ~んとバニラのいい香り♡

バニラビーンズはラン科の植物の一種だそうで
収穫されたばかりの状態では、ほとんど香りがないそう!
時間をかけて丁寧に発酵と乾燥を繰り返すことで
あの独特な甘い芳醇な香りが生まれるそうなんです

手間がかかっているから高価なんだなぁ!
ずっとクンクンしていたい(笑)

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上の乗せたホイップクリームは、とても柔らかめで
とろん、とした感じにしたかったのですが、ここはお好みで♪


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↑オ〇オクッキーはほどよい感じでしっとりしています♪



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写真に時間をかけていると
ホイップクリームがだんだんと
だらりん…となってしまっています^_^;

もっと柔らかくてもいいくらいなので、大丈夫(^-^;

練習で作ったときは底にカラメルも入れず、
ホイップクリームも乗せず、
パールクラッカンも散らさず、
だったので
今回は「おー!」とよろこんでもらえました(*'▽')

簡単なので、バレンタインにいかがでしょ?


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2016/02/09 21:56 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■シナモン香るチョコチップパルミエ♪
昨夜は雪が降るかも…と心配していた関東も、
車が薄っすらと凍ったくらいで
積雪もなく、ほっとしました

実家のある福岡では積もったらしいです
西日本はけっこう降ったのかな??

福岡育ちの、私の冬のイメージは、雲が厚くて
どよーんとした冬空…
なのですが
関東の冬は、空気が乾燥していて冬晴れの日が多いですね

            *

さてさて、
あっという間にバレンタインが近づいているという、驚き!(*_*;

今月のスパイス大使のお題は
『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』です♪

スイーツを頂くのは、大好き!チョコ好き♡
なのですが、
お菓子とパンは、本当難しい(*_*;
でも、そんなお菓子やパンは、
完成すると本当にうれしいです♪
お料理とはまた違ったよろこび♡

ずいぶん前のことだけど、
料理番組でパルミエを見て
美味しそうで、簡単そうだなー

と、思いながらも作らずにいて…^_^;

シナモンシュガーをたっぷりつけて
バレンタインっぽくチョコチップを折り込んだら美味しいかな♡と( *´艸`)
妄想して、作ってみました♪

ちょっと美味しい源○パイかな( *´艸`)

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■ 材料 (14個分)

・冷凍パイシート・・・・・1枚
・グラニュー糖・・・・・・大2
・チョコチップ・・・・・・20g
・GABAN
  シナモンシュガー・・・大1/2


■ 作り方

1.冷凍パイシートを解凍しておく
2.グラニュー糖をまな板の上などにパラパラと広げて
 くっつき防止にし、その上に冷凍パイシートを広げ
 1/2のところに折り目をつけ、そのまた1/2のところにも
 折り目をつける
2.グラニュー糖をパイシートの上に振りかけ、1/2の折り目の
 上下にチョコチップを乗せ、刷毛で水をぱらぱらと振りかける
3.パイシートを中心に向かって上下に折り、折った上に
 グラニュー糖を振りかけ上の部分のみにチョコチップを振りかけ
 また刷毛で水を振りかける
4.ラップに包んで冷凍庫で10分位休ませる
5.オーブンを190度で余熱する
6.生地を冷凍庫から出したらラップを外し、1cmくらいにカットし
 グラニュー糖をまんべんなくつけたら断面にシナモンシュガーを
 たっぷりつけ、天板に感覚をあけて並べ190度のオーブンで約20分
 焼いたらできあがり♪


*パイ生地は約20cm×20cmです
*チョコチップは焼いても溶けにくいものです
*グラニュー糖はくっつき防止のものも分量に含みます
*オーブンの機種によって温度設定、天板の向きを変えたり調整ください



パイ生地の折り方、4コマレシピ風に(笑)
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グラニュー糖を全体にまぶして、断面にGABANシナモンシュガーをつけて
天板に並べたところ♪

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焼きあがるとちゃんとハートになるところが楽しい♪
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今回いただいたスパイスは、
シナモンシュガー・バニラビーンズ・ペパーミントの3種♪

バニラビーンズは高価なので、どう使おうかどきどきです
ペパーミントは使ったことがないので楽しみ!

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今回のシナモンシュガーはシナモンとお砂糖が入っています
ほんのり甘くて、美味しい♡
シナモンの甘くスパイシーな香りもちゃんとしていて
飲みものやトーストにもとっても便利でオススメです♪
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練習で焼いたときも、すぐに無くなってしまったけれど
今回も、焼いたそばから食べられてしまいました^_^;

焼けたら天板に置いたまま少し冷ましますが
ほんのり温かいときにいただくのは、おうちおやつならでは♡

美味しい♪

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簡単だし、材料も少ないし
私のようなお菓子初心者にも作れるので(笑)
バレンタインにもいいですね♡

ごちそうさまでした♪(^-^)

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2016/01/24 21:36 | スイーツ・おやつ | CM:2 | TB:0
■かぼちゃの生春巻き揚げ*シナモンシュガーで♪
今日もいいお天気です
昨日は寒かったけれど、今日は日差しもあり
秋らしいいいお天気♪

かぼちゃのレシピ続きですが
ハロウィンは明日ということだし…(^-^;

スパイス大使の今月のお題、
『料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ』ということで
最終投稿…かな?( *´艸`)

華やかさには欠けますが…(^-^;
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■ 材料 (4人分10本分)

・かぼちゃ・・・・・・320g
・バター・・・・・・・10g
・生クリーム・・・・・大1.5
・塩・・・・・・・・・小1/10
・GABANシナモン・・・少々
・生春巻き・・・・・・10枚
・揚げ油・・・・・・・適宜
・・GABANシナモン・・・小1/2
・・てんさい糖・・・・・小1.5

■ 作り方

1.かぼちゃは包丁で皮を削ぎ、1cm位にスライスしてから約3等分し、
水を少量振りかけてからラップで包み、レンジ(600W)で約4~5分加熱、マッシュする
2.1のかぼちゃにバターと塩を加えよく混ぜ、粗熱を取ったら生クリーム・
GABANシナモン(分量外)を少々混ぜ、パットに移し、10等分の印をつけておく
3.まな板の上に湿らせた布巾を置いて、ボウルに水を張り、水をくぐらせた生春巻きを
布巾の上に置き、2のかぼちゃを生春巻きの直径よりも左右1cmほど短く
円柱状に伸ばしたものを手前に置いてクルクル巻き、左右をねじって、
パットに湿らせた布巾を置いてそこに並べておく(乾燥を防ぐため上にも布巾をかぶせる)
4.180度に揚げ油を温め、3を色よく揚げたら一旦キッチンペーパーで油を吸わせてたら、
「・・」のGABANシナモンとてんさい糖をよく合わせたものを振りかけて、半分に切り、
器に盛り付けたらできあがり♪


*バターは有塩の発酵バターを使っています
*生クリームは乳脂肪分36%を使っています
*できあがりに振りかけたシナモンは、たっぷり使っています。
 お好みで加減してください♪

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揚げたては、パリッと♪
少し時間が経つと、ライスペーパーなのでモチッと♪

こどもはシナモンが苦手だったりするので
シナモンの量は加減してくださいませ(^_^)

0145.jpg

表面にシナモンとお砂糖をつけるので
かぼちゃ自体は、あまり濃い味付けはしていません
少し塩が効いているくらいです

ちょっと量をたくさん作りすぎました(^-^;
半量でもいいかもしれません(笑)

0148.jpg

ごちそうさまでした♪(^_^)

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2015/10/30 15:40 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■かぼちゃムースのミニタルト*ハロウィン風♪
もうハロウィンの季節だなんて
なんという1年の早さ!(^0_0^)

今月のスパイス大使のお題は、
【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ】

可愛らしいものや可愛らしいこと、苦手なのです…
お菓子づくりも、実験のよう…(^u^)
でも市販のものを使って簡単おやつを♪
苦手なのだけど、ちょっとだけ
ハロウィンぽくしてみました♪

してみたら…
やっぱりひどいありさま…^^;

絵は上手なんです
けっこう上手な方なんです
絵心はあるのです…

でも、こんなの見せられると…^^;

0103.jpg

デコについては、置いといて…^^;

市販のミニタルトを使って
かぼちゃのムースを作りました♪

最初、作ってみたときにしっかりした硬さだったので
分量を変えて、
とても柔らかめのムースにしてみました
冷やしていただくのがおすすめです(^u^)

カルダモンの爽やかさとシナモンがふわっと香ります


■ 材料 (ミニタルト12個分)

・かぼちゃ・・・・・・・65g
・牛乳・・・・・・・・・60g
・てんさい糖・・・・・・大1/2
・塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
・セラチン・・・・・・・2g
・生クリーム・・・・・・50g
・ミニタルトカップ・・・12個
・GABANシナモン・・・・・少々
・GABANカルダモン・・・・少々
◎デコ用
・チョコペン・・・・・・1本
・マシュマロ・・・・・・適宜


■ 作り方

1.かぼちゃは皮を削ぎ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して
 マッシャーでつぶしたら裏ごししておく
2.ゼラチンは小1(分量外)でふやかしておく
3.生クリームを冷やしながらホイッパーでもったりするまで攪拌しておく
4.小鍋に牛乳・てんさい糖・塩を入れててんさい糖が溶けるまで温め、
 ゼラチンを加えてボウルに移し、別のボウルに氷をはってその上に置いて
 混ぜながら冷ましていく
5.冷たくなってきたら3の生クリームを加えて混ぜ合わせて市販のミニタルトに
 流し込んで冷蔵庫で冷たくしていただきます
(チョコペンなどでデコレーションすると楽しいです)

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問題の…絵ごころ…

クモの巣を描いてみて、
クモも描きたいな…と思って描き始めたら、チョコが固まってきて
クモの巣も、クモもめちゃくちゃに…
でも、あまりにひどく笑えるので載せちゃいます…(^^ゞ
ひどい…(笑)
0104.jpg


遠めに撮っても、マシュマロおばけがひどい…(┯_┯)

0105.jpg


今月はこの3つのスパイスと
おまけで、トーストにかけるとオニオングラタン味になるスパイスも♪
使ってみるのが楽しみです♪

0101.jpg



0102.jpg

あぁ…恥ずかしい…^_^;
小学生の工作のよう…

でも、こんなのでもきっと2号は喜んで食べてくれるに違いない!
…たぶん…^^;


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2015/10/20 15:50 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■栗の渋皮煮♪
栗の渋皮煮、今年も作りました♪

時間がかかるものなので、
外出の予定のない日に、一気に仕上げました♪

とは、言っても取りかかるのにヨイショっと重い腰をあげて…(^^ゞ

0074.jpg

レシピは、いつもすてきなブログのKayoさん
もう何年も前に教えていただいたもの♪
レシピは以前のブログに掲載されています♪

今回、レシピとほぼ同じ量の、栗1kg!!!
けっこうたくさんありました~^^;

栗        1124g
てんさい糖    約500g
重曹       小4(4回分)
ブランデー    大2くらい


簡単に、大雑把につくりかた♪ (ほぼKayoさんレシピで♪^^ )
沸騰したお湯に栗を漬けて温かいウチに鬼皮を剥いて
鍋に水をはり、重曹小1と栗を入れて沸騰したらあくをとり中火、
10分経ったら水にさらして、竹串などで渋皮の筋をお掃除して、
また水・重蔵・栗をお鍋に入れて合計4回繰り返し、
てんさい糖を数回に分けて入れてそっと煮詰めていきます

仕上げに、
私は保存するのでてんさい糖と
香りづけにブランデーを少し足しました♪

Kayoさんは煮詰めた後、ひと晩おいて翌日にまた15分ほど火にかけて
できあがり、と♡


今年の栗は、お掃除がへただったのか?
栗の出来だったのか?
皮が黒く硬いものもあったりで…

そんなコはぱくぱくいただきました~
十分に美味しいです♪

0072.jpg


今年はモンブランとか作ってみたいなーと
ぼんやり思ってたくさん作りました!

その、保存方法(冷凍)を検索していたら
ひとつひとつアルミホイルで包んで冷凍、というものがありました
また、煮汁ごと冷凍…というのもあり、

悩みましたが、煮汁ごと冷凍してみてます
でも、どうしても解凍後は柔らかめになるそうです
さぁ、どうなるのか??(^u^)


そうそう!
栗の渋皮煮をつくったらコレも仕込まなきゃ♡
■マロンのフルーツブランデー♪

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栗の甘みがブランデーに移って美味しいのです♪(^u^)

サントリーさんのフルブラのページに掲載くださっています♡ → 

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2015/10/15 12:37 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
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