スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告
■久々のクグロフ♪
先日、久々に粉をこねこねしました♪

私の住んでいた福岡の、
大分寄りに小石原という場所があって
焼き物で有名な街で、小石原焼きもご存じな方も多いと思うけれど

その小石原の中に、母の知り合いの窯元さんがいて
私が若かりしとき、友人とお邪魔して
ろくろを回させていただいたり、絵付けをさせていただいたりしました♪
懐かしい!

そのときの自前の器は、未だ大切に使っています♪

0239.jpg

あっ…言いたかったのは、陶芸と生地を捏ねるという動作は
無心になれるので、どこか似ていて、
だから、陶芸も好きだったけれど
捏ねることも、好きなんです…

と、いうことです(^-^)

ただ、好きなのに
ここのところ、そんなに捏ねてなかった…^_^;
気持ちに余裕がないと、また時間がないとできません(汗)

先日、1日外出不要な日があったので
むふふ♡と、計測してクグロフを焼きました♪

レシピは、ROCOせんせいのレッスンで教えていただいたもの♡
4月から1号の登校する時間が遅くなって
家を出発する時間も遅くなることから
伺いたいお教室に行けずにモヤモヤしていますが…(*_*;

これは、ちょうど昨年の今頃に教えていただいたレシピです♪
0228_2015111417153788a.jpg

今年に入って、復習を何度かしたけれど
アイシングがうまくいかず…(+o+)

たらり~んと、するところまではいいのだけど
アイシングの濃度が薄くて、消えてなくなる…という大惨事が起きたり…(^-^;

そのときの記事… → 

そう言えば、前回のクグロフを焼いたときは
古いオーブンレンジで、30度の発酵の温度設定がなくて
ヨーグルティアを使って1次発酵をしてました!
今は新しいオーブンなので、30度もOK♡いひひ♪

0230.jpg

少し学習したので(笑)
今回はアイシングの濃度を濃くして…
何とか、消えて消滅…という事態は免れました!
ほっ(笑)

でも、たらり~んが難しい!

レッスンでは、トッピングにクランベリーと生ピスタチオでしたが、
準備が間に合わず、国産かぼちゃの種で(^-^;
今週、調達に行かねば♪(・ω・)

何とかできあがりました♡
0237.jpg

Instagramで、ROCOせんせいに褒めていただいたので
もう、もう、よしっ!です♡( *´艸`)

生地はパンなので、食べごたえもあります♪

0241.jpg

分かりづらいけれど、生地の中には
クランベリーとホワイトチョコが入っています♪

0242.jpg



0235.jpg

あっという間にクリスマスになりそうなので、
小さな飾りをごそごそと出して飾ってみました♪

また練習しますっ♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2015/11/16 14:12 | パン | CM:0 | TB:0
■初めてひとりで焼いたカンパーニュ♪
こども達が夏休みに入って半分くらい過ぎたかな?

今日からオットが夏休みに突入^ ^

食事の準備は慌ただしくなるけれど
こども達にとってオットがいることは
ピリッとしてて(笑)
とってもいいのです

6年男子は、私の言うことは
だんだんと聞いてくれなくなってきたので…(。-_-。)
ほんと、大変ですぅーーー


9724.jpg

そうそう!先日、パンを焼きました♩
すごく久々ー!

粉を捏ねることはストレス発散にもなるし!
気持ちいい!

パンのレッスンに時々伺っていたのだけど
4月以降、伺えていませんー

1号の登校時のバスの時間が
4月から数分遅くなり変更されたのです

たった数分なのに、
今まで遅れなかったバスの到着が
10分20分遅れることが多くなって

レッスンに向かう電車に乗る時間が
読めなくなってしまい…(T_T)

私にとってはとてもストレス!
予約の取れない大好きなお方の
お菓子のお教室にも伺いたいし

お友達がされているすぐに埋まってしまう
お料理のお教室にも伺いたいし

出発時間が読めないとやっぱり
ご迷惑なので二の足を踏んでしまいます

話が長くなったけど^^;

夏休みに入って、オットがいてくれるので
早くても電車に乗れるー♩\(^o^)/

と言うことで、パンのレッスンの予約をお願いして
来週分のお席の確保もOKだったので

鈍った腕で(笑)復習したのでした!

↑ホント、話が長い^^;

9723.jpg

粉をだして、道具をだして
計測して捏ねて、ひと晩冷蔵庫で休ませて…
出してまた休ませて、成形して発酵籠で仕上げ発酵して
焼成して完成!

5月に合羽橋で買った発酵籠をよくやく使えました!(*^_^*)

9726.jpg
パン作り、上手な方が見たら
ぷっと笑っちゃう出来だと思いますが^^;

何とか出来上がってとても感動…
憧れのカンパーニュですもの!

クープはもっと深く入れるんだなぁー
とか、
焼き色ももう少しなのかなぁー
とか、

突っ込みどころ満載ですが
粗熱がとれて、さっそくカットしてみて
ひと切れ、ぱくりとしたら…

皮がパリッとしてて、中はふわふわ!
また感動!=^_^=

低温発酵すると少しのイーストでも美味しくなる!
こんなにパリッとなるなんてーーー♪^m^

あぁ、よく切れるパンナイフ、欲しいな♪(^u^)

9728.jpg

以前のレッスンで教えていただいたカンパは
抹茶生地にお豆が入ったもの♪

抹茶は準備していたのだけど
美味しいお豆が手に入らず…(T_T)

生地はプレーンにして
お豆の代わりに、クランベリーを入れました♪

美味しかった!
うれしいな♪(*^_^*)

来週のレッスンも頑張って教えていただいてきます!


             *       *


そして先週末は、義父の命日が近いので
オット実家へ帰省してきました

恒例の、煮豚をたくさん作っていきました^m^

写真撮らなきゃ!と思い出したときは
冷ましてジップロックに入れて冷蔵庫に入ってから^^;
9675.jpg



9674.jpg

昨年から参戦(笑)してくれているオットの従兄弟のお兄さんには
ネットでは購入待ちとなる、美味しいコンビーフをお土産に♪
店舗へ行くと購入できます

でも…以前は個数制限なかったと思ったけれど
ひとり2個までの制限つきになってた!(T_T)

みんなで1つつまもうと思っていたのに、残念!

9689.jpg

一番遅く到着してしまい
着いたら、即乾杯するというシアワセさ♪
何もお手伝いできなかった!(汗)

いつも義弟が、サーバーをレンタルしてくれていて
キンキンに冷えたビールを注いでいただくのです!

9688.jpg



9677.jpg

従兄弟のお兄さん作の鰹のたたきとか、
義弟お手製のローストビーフとか
たくさんの燻製とか!
もう、ビールすすみます!
みなさまに感謝です


9690.jpg

美味しい日本酒もいただいて、
夜は倒れるように休んでしまい、
反省…(┯_┯)

飲みすぎは注意ですねー


とても真面目で優しくて
尊敬していた義父がいないのはとても残念…
もう14年経つんだなぁ

きっと大きくなった1号や2号のことを見守ってくれていると思います
こうやって家族や親戚が集まって
義父のことを偲んでいること、
きっと喜んでくれているだろうなぁ

お墓参りで、色々お願いしてきちゃいました(^^ゞ

みなさまもいい週末をおすごしくださいませ♪(^u^)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2015/08/08 16:24 | パン | CM:0 | TB:0
■アンチョビガーリックバタートースト♪
にんにくを
潰したり、摩り下ろしたり…
そんなひと仕事も、美味しいものができるのなら惜しまないのだけど(笑)

チューブタイプのおろし生にんにくを使うと、簡単・時間短縮で
手も匂わないー♪

アンチョビとおろし生にんにくと発酵バターで
簡単でとっても美味しいおつまみになりました
ビールが欲しくなります♡

8728.jpg


■ 材料 (4人分)

・アンチョビフィレ・・・・・5g (多めに入れています)
・発酵バター・・・・・・・・20g
・おろし生にんにく・・・・・約3cm
・スイートバジル・・・・・・適宜(フリーズドライのもの)
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・バゲット・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.バターは常温に置き柔らかくしておき、アンチョビは包丁で叩いて細かくしておく
2.小さなボウルに柔らかくなったバターにおろし生にんにくを加えよく混ぜ、
 アンチョビ・スイートバジルを加えて馴染ませる
3.バゲットをお好みの厚さに切り、馴染ませて出来たアンチョビガーリックバターを
 塗ったら、オーブントースターで2~3分焼いてできあがり♪
 器に並べて、ピンクペパーを乗せて完成!


<追記>
*今回、おつまみなのでアンチョビは多めで、ちょっと塩辛い感じです
 お好みで、加減して作ってください(^u^)


小さな器に入れて♪ 
実はこの白い器、合羽橋で購入したもの(^u^)
お菓子のスペシャリストの大好きなお方も同じものをお持ちです♡
8725.jpg

にんにくは生で購入することがほとんどだけれど、
チューブのものも、便利なんだなーと思いました♪

とても簡単にできちゃいます!

8724.jpg

今回の、おろし生にんにくは、こちらです
↓↓↓
8729.jpg

ピンクのチューブがなんとなくかわいい♪(^u^)

ごちそうさまでした!\(^o^)/


【レシピブログの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】
スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


             *


いつもいつも、のんびり更新の私のブログですが…(^^ゞ
スパイス大使をさせていただいて、
そのモニターに12ヶ月参加…とのことなので
なかなかないペースでの更新です

さささーっとレシピをアップして記事を書ける方も多いと思うけれど
私、ほんと、時間がかかるのです(汗)
写真もだし、記事もだし、何度も書き直したり…
その割には訂正箇所が多かったり(笑)

ちょっと簡単なものばかりで、申し訳ないのですが
「スピードレシピ」「時短」がキーワードなので
ぴったり!ではないですか???(笑)

拙いレシピで、ありきたりなものだけど
参考になれば幸いです(^^ゞ

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ





ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2015/06/03 15:46 | パン | CM:0 | TB:0
■長ねぎと柚子胡椒のピザ♪
レシピブログさんからモニターのお知らせをいただいて、
ハウス食品さんの粗切りの柚子こしょう…とのこと、
粗切りってどんな感じなんだろうー

そして粗切りの生しょうが、わさびもあると♪
ということで、モニターに応募し、
いただきました♡


さっそく「粗切り柚子こしょう」と長ねぎを使って
ちょっと『和』なピザを♪
8224.jpg

■ 材料 (21cm1枚 2~4名分)

・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5本(150g)
・ブロックベーコン・・・・・・・・・・・・・40g
・ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう・・・・・小2と1/2
・EVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1/2
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

・21cmのピザ生地・・・・・・・・・・・・・・1枚
          
8225_20150318170442973.jpg

■ 作り方

・生地を準備しておく
・オーブンを250℃に予熱しておく
・蜂蜜と醤油をよく合わせておく
・柚子こしょうとオリーブオイルを混ぜておく
・ブロックベーコンを8mm位に切っておく
・長ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、
 合わせておいた柚子こしょうとオリーブオイルで和え、チーズも加える
・ピザ生地に合わせておいた蜂蜜と醤油を塗り、
 和えておいた長ねぎを乗せ、ベーコンを散らし、
 250℃で10分、焼き加減を見て
 私は5分ほど追加して出来上がり♪

お好みで黒胡椒をガリガリしてもいいと思います^ ^


小さじ2と1/2を入れて、ちょっと多いかな…と思ったけれど
こちらの柚子こしょうは塩分控えめだそうで、
辛みもマイルドなので、もっともっとパンチが欲しいときは増量してもいいかも♪

8223.jpg


生地に塗った蜂蜜とお醤油がちょっとみたらしっぽくなっていて
長ねぎ&柚子こしょうの辛みといいバランスです♡

8222.jpg

生地、私は手作りしましたが、市販のものでもぜんぜんOK♪
*覚書
・強力粉 100g
・ドライイースト 1.5g
・ぬるま湯 60g
・オリーブオイル 大1/2
・塩 少々

生地をよく捏ねて、30℃で50~60分発酵(約2倍に膨らむまで)
生地をたたいて空気を抜いて、21cmまで伸ばし、ふちを少しだけ厚く♪



8229.jpg

大好きな柚子こしょうの粗い感じが楽しい!
来年、また手作りするときのいい刺激になりました^ ^

ハウス食品さん レシピブログさん、ありがとうございました!


【レシピブログの「香り立つ春のおもてなし」レシピモニター参加中】
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索


             *

全国的に気温が上がってきました
お天気は曇り空だけど、お花見の季節もあとすこし♪

とはいいつつ、花粉もしっかり飛んでて
外を歩くのも気持ちいいはずのこの季節、憂鬱だったりします

以前はあまり効果がない気がしたのだけど、
また復活して使用しているのが
鼻の中に塗るタイプのお薬!
これが、今、すごくいいのです!

効果はそれぞれのようだけど、
今年はコレで助かっています(*´∀`)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2015/03/19 10:06 | パン | CM:0 | TB:0
■抹茶とお豆のカンパーニュレッスン*それとへたっぴパン作り♪

先週の金曜日、1号が
通っていた中学部を卒業しました^ ^
春からは同じ学校の高等部へ進学します

同じ学校への進学だし、涙なく楽しく卒業~と思っていたけれど
心も身体も成長したことや
色々な気持ちが入り混じったり、
教室での先生方からの言葉やサプライズに、ついつい涙が…(ToT)
高校生活、また新たな環境で大変になると思うけれど
1号には頑張って欲しいです
1545gで産まれた小さな赤ちゃんだったけれど
同じ学年のコよりは小さいけれど
大きくなりました^ ^


そんな卒業式を終えると長い春休みがやってくるので
その前に3月のパンのレッスンを受けたいなぁーーーー
と、思っていて先生に空席をお尋ねしたら
ちょうどOKをいただき、伺ってきました♪

今回はカンパーニュのレッスンと聞いてわくわく!
8186.jpg
憧れのカンパーニュを焼けるなんて♡

もうひとつは、玄米パン♪
炊いた玄米を生地に混ぜ込んだものを教わりました♪
以前作らせていただいた通称おしりパンと同じ成形!
もっちりした食感が楽しくて、
表面のぶつぶつした感じは玄米なのです♪
8185.jpg

カンパーニュは生地に抹茶を練りこんで、
少しのイーストで低温、長時間発酵させた生地に
甘いお豆を入れた、ほんのり甘いパンです

8188.jpg

長時間発酵させる生地なので、
先生があらかじめ発酵させたものを準備くださったのだけど…
今回私を含め4名の生徒さんのカンパーニュ、
それぞれに膨らみとか形が微妙に違うのです!
こんもりした形とかちょっと横に広がった形とか^ ^
ガスの抜き方で微妙に変わってくるのだとか
深いなー

8189.jpg

焼けた後はお楽しみの試食です♡
自分で捏ねたり、成形したりしたものは
持ち帰らせていただけるので、
こちらでは先生が焼いてくださったカンパーニュ、玄米パン、
バゲットもいただいて、
毎回楽しみにしている先生のスープも♪♡

奥にチラリと抹茶生地が見えるのが
お豆が入ったカンパーニュ♪
こんなパンが焼けたなんて、
見ているだけでシアワセな気持ちになります^ ^

発酵籠、買わなきゃ^ ^

いつもその日にご一緒させていただいた生徒の皆さんや
先生とのお喋りが楽しいのだけど
この日はカメラの話とかiPhoneの話とかで盛り上がって
また楽しかったです♪^ ^
私がブログをしている話になり、目の前で私のブログを検索してくださって…
もう、恥ずかしいやら恥ずかしいやら恥ずかしいやら…(笑)
でも、うれしいです(*^_^*)

またご一緒できましたらどうぞよろしくお願い致します♡←見ていてくださったら^ ^
ROCO先生、今回もとても分かりやすく楽しいレッスンを有難う御座いました!



                *


先日、初めて新しいオーブンの発酵機能を使って
検索したレシピでパンを焼きました

…そのとき…私としたことが…
発酵するときは生地を入れたボウルにビニールキャップをかぶせるのだけど…
何を思ったのか!
何もかぶせずに、オーブン内で発酵…(*_*;
そりゃ、膨らみも悪くなります(汗)
膨らまないなーと^^;

何とか?無理やりクープを入れて…

出来の悪いラグビーボールのような…(ToT)
8172.jpg

↓これはレッスンの前日になり、ようやく復習したデニッシュ食パン♪
8183.jpg
角がうまく出ていないので、きっと最後の発酵が足りなかったのかと…

レッスンのメモを書き込んだレシピを見ながらの復習だけど
バターの折り込み、ホント難しいー
何だかちょっと雑で、レッスンのときよりすごくへたっぴでした(ToT)
何度か練習したいのだけど
私の大切な大切なバターが切れてしまいそうなのですー

おうちで作るのだから、美味しい発酵バターを使いたいのだけど
まだまだ店舗ではなかなか手に入らず…
んー、ネットかなぁ
近所にないかなぁ
頑張ってさがしてみます!

             *

そう!2月の下旬に気づいたのだけど
ブログ始めた記念日でした!
2008年の2月25日から♪
え?もう丸7年!早いなぁ
よくも続いたなぁー^^;
最初の方は写真を載せる方法も分からなかったのでした
成長しました(笑)

8年目ものんびり続けていこうと思います
こんなのんびりブログですが
今後ともどうぞよろしくお願い致します   

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2015/03/16 22:38 | パン | CM:0 | TB:0
■クグロフとシリアルチョコ♪
1月の下旬にクグロフ型と食パン型を購入していたのだけど
気持ちがそわそわしている時期で復習ができず(>_<)

8140.jpg


やーーっと気持ちが落ち着いたので
型を使ったパンの復習、やっと出来ました♪

最初の復習は先週に♪
8125.jpg
やっとシリコンマットも使えてうれしい!
古材の鉄脚の机で捏ねようと、シリコンマットを敷いたのだけど
細かな傷がある古材で、2枚の板を繋げているので
隙間があって密着せず…
いつものダイニングのテーブルでコネコネしました^ ^

捏ね機やパン焼き機はない我が家…
手捏ねですー
でも…欲しくなるなぁ…♡(笑)

↓これは、甘酒や塩麹を作るときに我が家で大活躍の「ヨーグルティア」で
生地の1次発酵ちう♪
さとみちゃんが発酵食品の本を共同出版されたときに
本で紹介されていて、便利だよ~と
教えていただいたものです♪
8126.jpg

美人をつくる発酵食レシピ-塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆美人をつくる発酵食レシピ-塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆
(2011/11/30)
小石原はるか、柚木さとみ 他

商品詳細を見る
なかよしのさとみちゃんのレシピ本♪
美味しくてとっても分かりやすい♪

我が家の17年物の^^;オーブン、
発酵機能は、温度設定が40度からで
少し高いので困っていたのです…

最初は大きなビニール袋をかぶせてカップに熱湯を置いて…と温度調整をしていたのだけど
はて!もしかしたらヨーグルティアは細かい温度設定ができるし、
いいんじゃないの~?
と、言うことで1次発酵は、ヨーグルティアのお世話になっています♪

調べてみると、天然酵母の種を起こすときに利用されている方も多かった!



そして、復習第一弾、完成♪^ ^
これは、無謀にも(笑)
お友達に差し上げました~
8129.jpg

クランベリーが落ちそうだし…
アイシングの濃度が難しいし…

そして、1週間後の週末に、また頑張って復習しました!!!

材料を計測して…
8133.jpg

お台所のレイアウトを色々考えていて
出窓に平行に置いていた古材のテーブルを
垂直に置いてみたり♪
オットからは寝室に行くのに通りづらい、と不評ですが
私は気分が変わってなかなかいいんじゃないの~と思ってます^ ^


8134_201502241140111ac.jpg
 

ひとつ、捏ねて焼いて、
夕方からまたひとつ捏ねて焼いて…^ ^
この日はふたつ焼きました♪
少しはよくなって来ているのだろうか…???
8139.jpg

↑一番最後に焼いた、自宅消費分のこのコをカットしてみました♪

クランベリーとホワイトチョコが入っています
焼き上がりの底面は固めだったので、
中が気になっていたのだけど、
ほわほわで柔らかい♡

ぜんぜん重くないので、数切れ食べられちゃいます!
そして、表面に塗ったラムシロップが
とーーってもいい香り♡

家族が美味しいって喜んでくれて
うれしいなぁ♪
ROCO先生の美味しいレシピのおかげです(*^_^*)

             *


そして…今年のバレンタインは…
お菓子のかおるさんのレッスンや
ROCO先生のレッスンを受けたのでもう少しレベルアップしたものを作りたい…と思いつつ、
「そわそわ」が解決する前だったので
力が入らず…
やっぱり超簡単で、それでいておいしいもの、と言うことで
シリアルチョコを♪^^;

8119.jpg

チョコの方はコーンフレーク、
ホワイトチョコの方は、市販のフルーツグラノーラを♪

…んん??
あっ!フルグラのホワイトチョコは2回目に作ったものでした!
サッカーのこども達にもあげたんだった!
上の写真はホワイトチョコもコーンフレークでクランベリーを加えたものでした(^^ゞ


8123.jpg

お箱に入れて、我が家の男子にプレゼントしました♪

あっ、オットから即効お返しで
チョコの詰め合わせ、いただきましたー^^;←毎年のこと(笑)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2015/02/24 16:29 | パン | CM:2 | TB:0
■1月のパンレッスンへ♪
少し前になりますが、
今年初のROCO先生のパンレッスンに伺いました♪
今回はデニッシュ食パン、それとナッツたっぷりのドロップクッキーでした

実は当日、最寄り駅へ着いたら電車が遅れていて
レッスンに間に合わない!!!
いつも、1号を車で送って、すぐに家に戻って車を置き、
最寄り駅から電車で移動するので
1本遅れるとホント大変なのです(*_*;

急いでお電話とメールで遅れてしまうことをお伝えして
到着駅から走って行きました(>_<)
まったくハラハラドキドキでしたー

ドタバタしましたが、気を落ち着かせて何とかレッスン!^ ^
今回はデニッシュ食パンなので
折り込みがあり、まだまだ慣れないので
メモをとりつつ、先生の手元をみつつ、
復習ちゃんとできるかしら…

以前教えていただいたねじねじパンのときはバターでなく、抹茶シートの折り込みで
このときも工程が多くて難しかった!
でも、難しい慣れない作業も
出来上がってみると感慨深いです♡
私にもできたーーーー♡と(*´∀`)

8083.jpg

これは完成した焼きたてパンを試食させていただくところです♡
先生のデモを拝見してから私が実践したのなので
私の捏ねたものの出来上がりはこの後!
この出来上がりパンは先生作のものなのです^ ^
この日は先生手作りの、茸がたっぷりのスープを添えてくださいました♡
私もスープに生姜をたーーっぷり使うことがあるのですが
先生のスープもたっぷりの生姜が効いていて
茸からのおだしがとっても美味しくて温まって、
手が止まらないお味でした♡

そして自家製パン、焼きたてほかほかをすぐにいただけることが
やっぱり醍醐味♡
シアワセな時間です!

8079.jpg

パン作り初心者な私、このパンの成型が衝撃的でした
…と言っても、私が知らなかっただけなのかもしれないけれど^^;
でも、あのような成型だからこそ、こんなきれいな巻きがでるのだなぁ

パンって成型とかその方法とか
あまり考えずにただただ「美味しい!!」としか思わずに頂いていました
買ったものだけど

でも、成型ひとつにも意味があったりするんだなーと感じます
そして、その成型によって焼かれたその模様がきれい!


8086.jpg

焼きたては、バターのいい香りがほわ~んと広がって
それはそれは、もう、お腹がなります(笑)
切っていただくと、表面はサクッ!パリッ!
そして、中はほわほわ♡



8087.jpg

折り込んで冷やして…なので時間がかかるため、
私が作らせていただいたパンは、冷ましてすぐにレッスンをあとにしたので
持ち帰るときに凹んでしまいました(*_*;
↑これが私の作らせていただいたもの

比べると、先生の巻きというか、成型の美しさがよくわかります!
忘れないうちに、ちゃんと復習せねば!と、思います



                  *

復習には道具が必要なのです^ ^

8096.jpg

買ってもらいました!(*´∀`)
パン型とクグロフ型とマット♪
どのようなものがいいのか分からなかったので
レッスンで使わせていただいたものを先生に教えていただきました♡
マットは色々と検索してみた^ ^

道具って萌えます♡

        *

先日からちょっと心配なことが続いて
気持ちがそわそわしたりしていますが、
その事を現実的に受け止めて、もしものときに備えてバタバタ動いていました
そんな時にやっぱり家族がいてくれてよかった、と感じます
そして、「きっと大丈夫!」とつぶやいていたら
数名のお友達が「大丈夫!」と声をかけてくれたとき、すごくうれしかった♡

みんな、人には知れないけれど、いろいろな困難を抱えていると思います
でも、きっと悪いことばかりではない、そう思います
うん!

           *

週末はまた2号のサッカーのお当番が巡ってきました^^;
22名いるメンバーだけど…
何だか先週も、先々週もお当番だったような…(笑)
予定がないときはいつもお世話になっているチームなので
お当番を名乗り出ているけれど、相当な確立で当選してます^^;
ちょっと頻繁だな…^^;
寒くなりそうなので、頑張ります!


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2015/01/30 13:08 | パン | CM:0 | TB:0
■「チョコ好きのためのショコラリング♪」を焼いてみました♪
昨年からパンを少しだけ始めました(*^_^*)
このブログにも、私のInstagramにも、
ROCO先生のレッスンで教えていただいたものや
レッスンの復習として自宅で焼いたものとか、登場する機会が多くなり
自分でもうれしく思います♪

今までは、パンのレシピを見てもイメージが沸きにくかったのだけど
少しでも教えていただくと、
あっこういうことだったのか!と、少しだけ分かってきて楽しい^ ^

8024-1.jpg


ブログやInstagram、
福岡へ帰省のときにお世話になっているセーラちゃん
美味しくてふわふわで…と、焼いていたチョコのパンが
それは美味しそうで美味しそうで♡
セーラちゃんのお友達のあいりおーさんのレシピで
「チョコ好きのためのショコラリング♪」というもの!

私にも出来るかしら…とドキドキしながら
初めて、レッスンの復習以外のパンを焼く!(笑)

これは2次発酵が終わった後かな??
発酵したての香りってすごく好きです^ ^

8013.jpg

私、「こねる」作業が好きなのです
こちらのレシピには…
『バターとショートニング以外の材料をHB,または捏ね機に入れ…』と、あったのに
こねる事が好きなので、それにHBも捏ね機もないので…
手ごねで生地を扱ってみたら…

ベッタベタで手についている生地の方か多いんじゃないか?ってくらいで^^;

やはり、そのレシピには意味があって
考案した方の最善の方法が書いてあるんだなぁーと思いました(^^ゞ

とにかく、生地をなんとかFPへ入れて
捏ねていただいて^ ^
あとはとてもスムーズに完成しました♪


8018.jpg

8017.jpg

セーラちゃんもおっしゃっていたけど、
ふっわふわなの♡
型から上手にはずせたのに、
器に乗せるときに、表面を触ってしまって
せっかくの膨らみがぐしゃっとなってしまった(ToT)

8028.jpg

見た目はちょっと…だけど^^;
お味にはまったく関係なく、たっぷり入ったチョコチップも美味しいし、
生地がほんとうに、ふっわふわ♡
これはあっという間になくなりました!

美味しかったーーー♡
教えてくれたセーラちゃん、ありがとう♪\(^o^)/
そして、あいりおーさん、美味しいレシピをありがとうございました♪(*´∀`)


8023.jpg

ずい分前に義母からゆずりうけた刺繍のクロス♪
義母の手作りのものです

義母、男の子3兄弟を育て上げただけあって
サバサバっとしているのだけど、細やかなことも好きで
編み物やお裁縫、こんな刺繍もとっても上手なのです

これは横長の、結構大きなものだけど
育ち盛りの男子がいるので、汚されては大変!…と、なかなか出せません
こうやって眺めていると、本当に繊細できれいだなぁ
大切にしたいと思います^ ^


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2015/01/21 16:07 | パン | CM:0 | TB:0
■復習、復習!お菓子とパン♪
10月に初めてパンのレッスンを受けました♪
ROCO先生のパンレッスン♪

本を見て何とか簡単なものを焼いたことはあるけれど
ちゃんと習ってみたいなぁ…と思い、どきどきしながら^ ^

そして、何とか11月もレッスンを受けることができて、
少し時間がたったのだけど、少し前に復習!

抹茶ロールブレッドという抹茶シートを折り込んだパンです♪
抹茶シートも教えていただきました!
ほんのり甘い生地が美味しくて、お抹茶のグリーンがきれいなパンです♡
7859-1.jpg


レッスンで教えていただいた発酵温度は30~35度…
復習をするにあたって知ったのだけど、
ウチの15年選手の古いオーブン…発酵機能がついているのだけど
最低の設定温度は40度!
高すぎるのです(ToT)

なので、↓手前に見える、ポリ袋の中に熱湯を入れたカップを2つ置いて、
その間に生地の入ったボウルを置いて、
ポリ袋の口を閉め、隙間に温度計を入れて、
温度が下がらないか時々温度を見て…^^;

7851_20141218180426378.jpg

そんな面倒なことをしているのも、楽しい^ ^

1次発酵を終えてたたんでベンチタイム、
伸ばして抹茶シートを折り込んで伸ばしてたたんで冷やして…
分割して成形して仕上げ発酵して…

あっ、抹茶シートはレッスンで作ったものをお持ち帰りさせてくださいました♪

そして、ようやく(笑)天板に乗せて…焼く前です!
7852_20141218180425209.jpg
こんにゃく型の方にはレッスンと同じようにスライスアーモンドを、
ねじってカップにおいたお花の方は、レッスンでは先生の炊いてくださった美味しい大納言だったけれど
復習では以前に買っておいたキャラメルチップ?を使いました♪

実は、夕方から始めてしまってオーブンに入れて焼けたのが
夜も更けたころ…
なので、翌日に写真を撮りました♪^ ^

7859.jpg

翌日のものなので、ちょっと乾いてしまいましたーーー(ToT)
そして、ちょっと焼きすぎたかな?
それと、抹茶のシートと生地の間がちょっとびろびろ?な感じ…
反省点多し…

でも、自分でこんなパンが焼けるなんてちょっと、いや、とても感激♪←自分に甘い!
7863_20141218180428600.jpg

↓この2枚はレッスンを受けてお教室で焼かせていただいたもの!
焼き色とか抹茶の混ざり具合がこちらの方がきれいだなぁ♪

それに、教えていただきながら作ったものはもっちりしてる感じ…
粉とかも関係してるかなー
7755_201412191933431fa.jpg

7754.jpg


↓その前に復習したおしりパンでドイツのお食事パン、ブロートヒェン♪

7766_20141218180500229.jpg

これは前回の復習よりふくらみとかは良かったのだけど、
発酵後、ガス抜きが不十分だったみたいでお肌がぼこぼこちゃんに…
これ以上は寄れませんー(汗)


そして復習は続きます!
前後してしまうけれど、
パンの少し前にお菓子のレッスンでかおるさんに教えていただいた
ココアのざくざくクッキー♡

材料の、右に写っているパールクラッカン、
これが美味しくて(笑)このままつまんでしまうのです^ ^
教えていただいて、富澤さんで早々に購入していたのに
作るタイミングがなかなか難しく、
やーーーっとの復習…^^;
7804.jpg


焼きたてはこんな感じになりました
「くまちゃんのオーブンは温度が少し低いかな~」とかおるセンセイから。。。
そうみたいなのです…
それに、庫内が狭いので
お菓子もパンもたくさんは並べられず…

そろそろもう少しいいオーブンが欲しいところだけど
TVがとあるトラブルで^^;買い換えたばかりだから…えーーん

でもね、本当にそろそろ欲しいですー
7810.jpg


7817_20141218180505889.jpg


7815_20141218180503226.jpg

胡桃も入っていて、パールクラッカンがサクッと美味しい!
これは、甘い物好き&チョコ好きの2号が大喜びでした♪

私が教えていただくにはもったいないお菓子の先生とパンの先生…
でも、せっかく教えていただいたのだもの、
何度も練習して、我が家の味にできるように頑張ります!

はっ!と気づいたら12月でもう後半!
なんと、今月はじめての更新でしたーー(^^ゞ
これはマズイですよね…

そして…今日気づいてしまったのだけど…
レシピブログさんのレシピブログカップという、ブロガーさんのランキング?のようなものがあって
今まで私はシルバーレシピブロガーだったのだけど…
な、な、なんと…
ゴールドレシピブロガーというのに変わっていたのです…(*_*;
間違い??
手違い??

ゴールドの方々はお名前をうかがったことがある方ばかりで…
本気で、私、間違いなんじゃ…と^^;
私って最近はレシピもあげてないし、更新もこんな感じだし…

ついついマイナスなこと言っていますが、ほんとうに…
もし、間違いでなかったら…(*´∀`)

だとしたら、もう少しちゃんと更新しなきゃ…
こんなブログでごめんなさいー
ひゃーーー^^;

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2014/12/19 20:28 | パン | CM:0 | TB:0
■初のパンレッスンへ♪
わわわ…先月は2回しか更新してなかった(*_*;
もっとマメに、ささっと書けるといいのだけど…
あっと言う間に11月。。。早すぎるー

         *

いつかパンを習いたい…と思っていたのです
朝、焼きたてのパンを食べられたらシアワセだなぁーと^ ^
お菓子のお教室をされている、大好きなかおるさんのブログ記事を拝見したときに、
『土曜日のみ開店のパン屋さんとパン教室をしている ROCOちゃんと…』と
ご紹介があったのです
とても興味があったので、土曜日のパンを買いに伺いたかったのだけど
なかなか家族の予定と合わず、、、、
発送もしていただけるというので、お願いして
ROCO PAN セットをお願いして送っていただいたことがあるのです(*^_^*)
↑ROCO PANセット、モリモリたくさんでした♪

また、かおるさんは記事の中で
『手間がかかっても材料費がかかってもww
美味しいものだけを作りたい!!という気持ちが同じと言う大事なお友達。』と。

かおるさんと同じ思い、美味しいものを作りたいと
パンを教えられているなんて
とても素敵だなぁ
教えて頂きたいなぁ
…と思っていました

ドキドキしながら連絡させていただいたら、レッスン日はすでに満席で
10月にようやく予約がとれたので伺ってきました!^ ^
7661.jpg

ドライイーストと天然酵母の2通りのレッスンがあり、
初回はドライイースト、翌週に天然酵母レッスンを受けてきました♪
私、お恥ずかしながらパンはほぼ初心者で
オーブンに付いていたレシピでピザ生地はよく作った!…くらいです^^;
あっ、発酵いらずのソーダブレッドも焼いたことある…



↓初回のお教室では上のブッタクーヘン、
 下のブロートヒェンの2種を♪

6093-5.jpg
(iPhoneで撮影)

作ったものを試食させていただいて
またお持ち帰りさせていただきました

 ブッタクーヘンは表面に生クリームとたくさんのグラニュー糖と
アーモンドスライスをスライスを乗せて焼くのだけど
カロリーを考えると…ドキドキ…
でもね、すーーーっごく美味しいのです!
これは甘い物好きの2号は大喜び^ ^
美味しいものをいただくときはカロリーを考えずにいただくのだっ!^ ^

7660.jpg

ブロートヒェンはドイツのお食事用パンで
表面はややパリッとしていて、中はふんわり♡
なんと言ってもおしりのような可愛い成型♪
7661-1.jpg

復習しなきゃ!明日、ようやくできるかな♡


そして、翌週に受けたレッスンは天然酵母のレッスンは
ダッチタイガーブレッドとさつま芋と黒ゴマのパン♪

ダッチタイガーブレッドは何も入っていないものもあるけれど
この日は中に2種のチーズが入っています
一番手前の列はベテランの生徒さんのもの^ ^
私のは…その次の列…
成型もまだまだ分からず…こんもり高さを出すととても可愛らしくなることを学習!^ ^
6093-1_20141108134110cf9.jpg
(iPhoneで撮影)

さつま芋は先生が優しいお味に煮てくださったものを使わせていただきました
6093-4.jpg
(iPhoneで撮影)

こちらも焼いた後に試食させていただきました♪
焼きたてのパンをいただける…これが自家製パンのよろこびだと思います♡

パンのレッスンは全く初めてで
その事をレッスン前にやり取りさせていただいたときにお伝えしたのだけど
心配いりませんよ~とおっしゃってくださり^ ^
成型とかホントへたっぴで
ひとりドギマギしたり…という場面もあったけれど
とても丁寧に教えてくださいました

また、ほーんとに無知な私の質問にも丁寧にお答えくださって
初めて聞く「ベーカーズ%」とか「捏ね上げ温度」とか
本当、とても新鮮で、学ぶということの気持ちよさを感じました♪

ただ…覚えが悪いし、手元は下手だし…^^;
でも、家族で焼きたての美味しいパンを焼けるように
少しずつまた教えていただこうと思っています♪

6093.jpg
↑これは、ROCO PANセットをお願いしたときのベーコンエピ♪
美味しかったです!!!
あーっという間にいただいたけど、
すごくたくさん、たーくさんの種類を味わえるお得なセットです♡


そして、焼いたパンをひとりお昼にむふふといただくある日の午後♡
7692.jpg

そうそう、ドライにしたダリアが完成したので飾っています♪
それと、テーブルの上のすてきなフォトフレームは
先月、麻布十番にお出かけしたときに
さとみちゃんのお友達のSHOP「gleam」のもの♪
すてきで気に入ってます^ ^

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2014/11/10 16:20 | パン | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。