スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告
■レシピブログアワード2016へ♪
今年もレシピブログさんの、
レシピブログアワード2016へ参加させていただきました♪

当日、余裕をもって準備して
待ち合わせの場所に向かう予定が…

急遽、トラブルが発生してしまい…
でも、何とか収拾…とまではいかないけれど
取りあえず収めて、
少し遅れて参加できて、ほっ♪^_^;

乗換案内を駆使して(笑)
乗り換え約1分~3分で(笑)電車を乗り継いだのです( *´艸`)

到着して、
ひゃー、有名な方がたくさん…!と、
ぼーっとしていたら
お友達を発見♪

少し落ち着いてから
初めましての方にご挨拶させていただいたり、
Instagramをフォローさせていただいている料理家さんをおみかけし、
ドキドキご挨拶をさせていただいたり♪

集合写真2
(レシピブログアワード2016のサイトでお友達とのショットが掲載されていました♪)
こちらは、パーティの最後に撮っていただいたものを
レシピブログさんがご丁寧にメールで送ってくださいました♪

パーティーの雰囲気はこんな感じです(^_^)
8522-1.jpg

ネームカードも持たずに、慌てて出てしまったので
色々な方とご挨拶もできず、
…いや、なかなか自分からお話できないのですが…
遠くから、
あっ!お顔をwebで拝見したことある方だ…と
拝見していました^_^;

先ほどの、Instagramをフォローさせて頂いている方には
自分のInstagramのページをお見せして
ご挨拶をさせていただきました^_^;

このような華やかな場所に参加させていただいて
楽しい時間でした♪
もう、ドキドキです

お土産もたくさんいただきました♪
3173.jpg
プレミアム・モルツ マスターズドリームも頂いたのですが…
真っ先に飲ませていただき…写っておりません^_^;

レシピブログアワードには仲良しのぴくるすちゃんとご一緒させてもらったのですが
ぴくるすちゃんが仲良くされている、
My Happy Time のmanngoさんと
まいにち☆おいしい のもりもんさんと
パーティー後にお茶をご一緒させていただきました♪
8524.jpg

お茶と言いつつ、このキッシュが美味しそうで…♡
結構なボリュームでした( *´艸`)


         *


平日の、あっという間の時間でしたが
レシピブログさんやブログを通して繋がったお友達や、
たくさんの料理家の方々と
一緒にすてきな時間を過ごすことができてシアワセなひとときでした♪♪

これからも楽しいイベントやモニターを通して
料理を楽しんでいきたいと思っています

ご一緒させていただいたみなさま!
ありがとうございました♡

ブログもまたちゃんと書かなければ!…^_^;

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … cafe ]
2016/11/18 00:52 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■パンレッスン*天然酵母のドーナツとふすまのドックパン♪
最近、blog更新がのろのろしていて
自分なりに反省しています(汗)

8月中旬?後半にさしかかったところで
横浜へ帰ってきました!

楽しかった夏の思い出を記録しようと思いますが
横浜へ帰ってきたら、
メインパソコンが壊れてしまい…(;_:)
修理に出しています…
写真のデータをカメラからパソコンに移すこともできず、
いろんな作業が、仮パソコンなので、すすまず
困っていますー
(修理代も…(*_*;  )


ハードディスクに入っている写真で、
もうずいぶん前に受けたパンレッスンのことを♪(;'∀')


7月の週末に伺った、いつものROCOせんせいのパンレッスン♪
前回から1年以上ぶりだったことに
せんせいと一緒に驚いてしまいましたが

な、なんと、記事にしていませんでした((+_+))

今回はちゃんと!


2570_20160830135107209.jpg
こちらはうれしい楽しい試食の時間の写真です♪



今回は、天然酵母で作るドーナツと
生地にふすまが入ったドックパンです♪

2562.jpg

私、成型もへたっぴで
いつもレッスンではどぎまぎ、焦ってしまうのだけど
今回は、ころんとしたドーナツに、ドックパン♡

成型はそんなに難しくなくて、ほっとしました(^.^)


揚げる…ということ、
とても油を吸うイメージでしたが
本当に、早く揚がるので、揚げたてはとっても軽いのです
油も全然汚れないのです


レッスン中は、わからないことをせんせいに伺うと
とても丁寧に、どうしてそうなるのか、
その理由まで丁寧に、明るく教えてくださいます(^.^)


2564.jpg
(カメラのレンズキャップが…(*_*; )

そして、待ちに待った試食の時間♪
自分で捏ねたパンは、持ち帰らせていただけます
試食では、レッスン中に先生が捏ねて焼いてくださったものを
いただけるのです

試食の時間は、先生がパンに合うサラダやスープを準備くださいます♡
いつも思うのですが、毎回毎回増えているような…!
そして、お野菜たっぷりでとっても美味しいのです!

この日は、塩きのこのスープで
塩きのこのレシピを教えていただいたり♪

2567.jpg

お出しくださるハーブティーも
いつもいろんなお味と香りで、楽しみ!


2565_2016083013511293e.jpg

じゃーん!
こんなに豪華なテーブルです♡

ドックパンだから、と
色んな具材を準備くださり、
好きなものを好きなように挟んでいただきました!
美味しかったーーー♪

パンを取るきれいな手は、やらせではありませんよ♪
ご一緒させていただいた、お若い生徒さんがパンを取るところをパチリ♪( *´艸`)

2566.jpg

この時間は、先生と、
ご一緒させていただいた生徒さんとのお喋りがとっても楽しいのです

ROCOせんせいも、
生徒さんとお話しするのが楽しい、とおっしゃってくださり、
うれしくて、
ついつい時間を忘れて長居をしてしまうのです( ;∀;)

そう!この日は、さとみちゃんの宴でお話しさせていただいた方と
偶然にもご一緒でした!

比較的お近くの方で、
私が、茅ヶ崎でパンを習っている、とお話ししたところ、初参加されたそうです♪
うれしいなぁ♪



ROCOせんせい♡
ご一緒させていただいたみなさん♡
ありがとうございました!


あぁまた捏ねたい♡( *´艸`)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … パン ]
2016/08/30 17:18 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■パッション×パッションを教えていただきました♪
気づいたら、今月は全く更新しておらず…
びっくりしました(汗)
なんと、更新しないまま7月が終わりそうで
あせりましたーーー
Instagramはほぼ毎日、何かしらの写真を撮って
投稿しているのですが…^_^;

ブログは、ちゃんと(ちゃんとはしてないかもだけど…)
腰を据えて書くことにしているので
なかなか更新できずにいました

夏休み前と、夏休み突入と
何だかゆっくりパソコンの前に座れませんーー

まだまだ書きたい事があるのだけど、
今月の初旬に、
ひっさびさにお菓子のレッスンを受けさせていただいたことを♪

かおるさんの、
たけだかおる洋菓子研究室。 ←facebookページへ飛びます

2545.jpg

今回、お友達のぴくるすちゃんが
『kumaちゃん、いっしょにどう?』と
先月からお声かけくださって、
かおるさんにもご了解いただいて
レッスンの乱入していました(笑)

レッスンが、パッション・パッションだと伺って
かおるさんのお宅でいただいたことがあり、
えーーー!あれをーーーー!

美味しくて、どうやってこのパーツができてるのか??と
不思議で質問した記憶が…(笑)
あんな美味しくてすてきなフォトジェニックなスイーツが作れるなんて♡
と、思ったと同時に、

…私にできるのか??
ぴくるすちゃんの足を引っ張るのでは??と
変な汗もでてきたり^_^;

2518.jpg

もちろん、工程は難しくていっぱりメモしました
でも、かおるさんのレッスンを受けていると
自分にもできそうな気がするのです♪



あーーーーー
もう、時間切れ!

外出しなければならないので、、
追記できればしたいと思います♪

下記の写真で妄想を♪(笑)


2522.jpg

2524.jpg


2531-1.jpg


2532-1.jpg


2534-1.jpg


2539.jpg


2544.jpg


そうそう!
ちゃんと型も購入したので♡
復習しますよーー♪

2591.jpg

かおるさん、楽しいレッスンをありがとうございました!
ぴくるすちゃん、ご一緒させてくださってありがとうーー♡

さて、今日はこれからまたかおるさんとぴくるすちゃんに会えます♪
いってきます!


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2016/07/31 11:26 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■クッキングラムイベント『スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を 撮ってみよう♪』に参加してきました♪
先日、レシピブログさんのイベントに参加してきました♪

「スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を
撮ってみよう♪」

くらしのアンテナでもレッスンのことを紹介されています♪
『撮る人によってこうも違う?~スマホで、もっとインスタ映えする料理を撮るコツ【前篇】~』
『同じスイーツも、器とスタイリングでこんなにステキに!~スマホで、
   もっとインスタ映えする料理を撮るコツ【後篇】~』



クッキングラマープロジェクトのひとつで
スマホで料理写真を上手に撮る方法と
そのままアプリでステキに加工する方法をレクチャーしていただき、
実際にスタイリング~撮影をおこなう実技タイム、ランチ、懇親会と
盛りだくさんなイベントでした♪

講師はフェリカスピコ佐藤朗先生
フェリカスピコは料理専門の写真教室なのです
色々な方のところで拝見して、
とても気になっていたフェリカスピコさん

以前、スマホに特化したレッスンが開かれると知って
受講したいなぁーと思って調べてみると…
どうも、20代の若い女性対象のような内容だったので…^_^;
残念ーーー、諦めていたのです

そんなときに、レシピブログさんのイベントのお知らせを拝見して
早速応募!
うれしい事に当選して受講してきました♪( *´艸`)

まずは佐藤せんせいの講義を受け、
基本的なことは、スマホも一眼のようなカメラも同じ、
ただ、スマホで有りがちな撮る対象物の歪みを解消する方法や
露出補正の仕方など、
ほんの少しの操作で一段ときれいに撮れること、などなど♪

その後は、ランチタイムです♡
なんと、女優さんやモデルの方から大人気の、
「chioben」さんのお弁当!
山椒の香りがふわっとしたり、
んん??これは何?
と、発見と驚きのお弁当で
でもとても優しいお味で、大人気なのも納得!
またいただいてみたいお味でした♡

6893_201605311446435c5.jpg
(iPhoneにて撮影)       


お弁当をいただきながらも、
『ハッシュタグをつけてInstagramにあげてくださいねー♪』
とのことだったので、
投稿されていたのだけど、
みなさん、さすが上手に投稿されていました!

ランチのあとは、
「FUKU+RE」さんの「ふくれ菓子」を使って自分流にスタイリングし、
いよいよ自然光でスマホ撮影!

2211_20160531173651bee.jpg


順番に、窓際へ行ってスタイリングして
撮る!

…だけども、難しい!
小さなプレートとカッティングボードとフォークを持参したけれど

あーでもない、こーでもない…と悩んでいたら
佐藤せんせいがアドバイスくださり、

プレートとカッティングボードを置いたら
フォークはここに、ちょっと幾何学的に
置いてみるのもいいかも!
だったら、スクエアにして真上から撮る!

と!!!

そんな発想できなかった!((+_+))

フォークは、プレートに添える…並べる…
でなくて、もっと柔らかい頭でスタイリングしてもいいんだなー
上から撮ることも苦手だったので
私にとってはチャレンジ…
いやぁ、とても勉強になりました!

そして、加工してみました(汗)
あえて、そのまま載せます
6899_201605301852586f3.jpg
(iPhoneにて撮影)

みなさん、スタイリングとか
小物の使い方とか、発想とか、
とってもすてきでした!
自分のセンスのなさに、ほんとガッカリ^_^;

でも、せっかくスマホを使って撮ることを教えていただいたので
練習しながら、チャレンジしていきたいと思います

フェリカスピコの佐藤せんせいはこんな方です♪

2201.jpg

とても勉強になって、またとっても美味しいお弁当をいただいたのに
こりゃまた、たくさんのお土産もいただいちゃいました♪
おみやげ
(iPhoneにて撮影)

くるみをたくさんいただいて、
すてきなレシピブックも♪

フェリカスピコの佐藤せんせい、
レシピブログさん、
楽しいイベント、お勉強会に参加させていただきまして
ありがとうございました!

スマホでの撮影も、怖がらずにチャレンジしていきたいと思います!
また楽しいためになるイベント、楽しみにしています♪

■追記■イベントの様子をレシピブログさんのサイトで紹介されています♪ → 


■追記■
そして、最後に、カメラマンさんに撮っていただいた集合写真♪
クッキングラムのアカウントでInstagramでupされていたもので
ブログでの掲載を了解いただいたので
記念に載せます♪
クッキングラムイベント


          *     *



スマホレッスンのあと、ご一緒させてもらったぴくるすちゃんと横浜まで戻って
お茶して帰ることに♪

カフェでくだらない色々話を聞いてもらって
ありがとうーーー♡と、帰宅♪

ん?んん?ない…
左手につけていたお気に入りのブレスレットがない…

あーん、落としちゃった…(T_T)

実は一度ではなく…
帰省先の福岡でも、友人たちと飲んだくれてた日に無くして…
薄い記憶を辿って数件のお店を思い出して、
ダメもとで電話した最初のお店で
『お預かりしてます!』と!!!

その他、何度も落としているのです…

とうとう、今回でお別れか…
電車の中だったら絶望的…

と、思いつつ、
これもダメもとでカフェにお電話してみたら
『はい!あります!』と!!!!


2289-1.jpg

わーん、おかえりーー(*´з`)

こんな私のところに、何度も戻ってくれるかわいいコ。
10年以上前に手作りしたものなのです

本当に、大切にしなきゃーーー

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 

スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2016/05/30 19:19 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■さとみちゃんの「さときっちん料理教室2016宴」へ♪
先週末、楽しみにしていた場所へ参加してきました♪

お友達のさとみちゃん、
柚木さとみさん が主催される料理教室
年に一度の生徒さん大集合の宴へ♪

この時期はさとみちゃんのお仕事の都合などで
通常レッスンがお休みになり、
その代わりに生徒さん限定の、宴が開かれるのです

さとみちゃんの美味しいお料理を、
さとみちゃんのすてきハウスで、
お酒などもいただきながら、生徒さん同士おしゃべりなどをして
交流もできる、というすてきな時間♪


1983-1.jpg





1976.jpg


さとみちゃんのこのお部屋は、
さとみちゃんの仲間といっしょにリノベーションされたもので
それはそれは、すごくすてきなのです

ここへ来ると、ウチも整理整頓から始めよう…と反省・・・^_^;

1978.jpg

この床も、さとみちゃんとさとみちゃんの仲間とで
1枚1枚張ったもの
色もすてきです


1990.jpg

ランプシェードもかっこいい!

↓この椅子もランプシェードも
すてきなテーブルも、さとみちゃんの同級生の方のお店のものなのです
 gleam

1973.jpg

1985.jpg

このテーブルも♪

この日はさとみちゃんが早朝から準備を始め
生徒さん数名も、早く入ってお手伝いしてくださったそうです!
ありがとうございました♪


ごちそうが並んだところで、
さとみちゃんのご挨拶&乾杯ーーーーー♪
1987-1.jpg

1989-1.jpg

どれもお野菜たっぷりで、とても美味しい♪

これだけのお野菜、調理前はどれだけの量なんだか…

聞くと、チャリの前・横・後ろ・そしてパンパンのリュックで
買い出しをしたんですって!

あの細い身体で力持ち!(笑)
料理家さんは力持ちじゃないとダメなんですね( *´艸`)

1965.jpg


あっ!つくね、忘れてた!と、
チャチャっと丸めて、生徒さんもお手伝いして
ジューっと焼いてくださり、美味しかった!

1980-1.jpg


ざざーーっとお料理の数々!
宴


この日は、さとみちゃんもいっしょにお酒を飲んだり、
食事もいっしょにできたりで、

少しだけど近況を報告しあったりして♡
まだまだ話したりなかったけれど
すごくよかった!

何より、さとみちゃんが楽しんでいて(笑)
きっと疲れているのだろうけど
そんな風に見えない、見せない?笑顔がやっぱり癒されます♪

そうこうしていると、
お友達のぴくるすちゃんも到着!
「向かってるーー!」とLineを貰ったので
並んでるお料理の写真を送って、走ってきてもらおうと…(*´з`)

ぴくるすちゃんが到着すると
一気に盛り上がりました♪(*'▽')
いっしょに参加できて、よかった!
ぴくるすちゃん、ありがとう♡

1997-1.jpg

ふと気づきと、さとみちゃんがデザートの準備を♪

1999-1.jpg

これは、なんでしょうーーー♪(笑)

美味しかったよ♡




どこからともなく、聞こえてきます…

そう言えば、全く生徒さんしていないんじゃないか…??

…どきどき(笑)


いや、来月は生徒さん、しますよ♡
久々で、すごく楽しみにしていますっ!

お返事はまだ頂いてないのだけど…^_^;

1993-2.jpg

今、さとみちゃんはお仕事も生活もとても充実されていて
とりわけ、お仕事はすごく忙しくされています

ご活躍は本当に見ていてうれしくて、
頑張っていてすごい!!!と感じます♡

それも、さとみちゃんが
少しずつ積み上げて頑張ってきたから今があるんだなーと
いちファンとして思います

あまりに忙しそうで
飲みに行こう♪なんて、気軽にお声かけできないけれど
こういう機会があって
少しでも話ができて楽しい時間でした♪

さとみちゃん、美味しくて楽しい時間を
ありがとうございました♡

また、時間に余裕ができたら呑もうねーーー♪←小さい声で、さとみちゃんへ♪( *´艸`)



そして、ご一緒させていただいたみなさま、
早くからお手伝いをしてくださったみなさま、
ケタケタと笑って、楽しくて、美味しい時間を過ごすことができました!

ありがとうございました!


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … +お料理教室+ ]
2016/04/21 18:10 | お出かけ | CM:2 | TB:0
■かおるさんの『たけだかおる洋菓子研究室デモンストレーションレッスン』へ♪
いや、ほんと、
汗が出そうなくらい前のお出かけの事です^_^;

でも、書いておかないと楽しかったレッスンを忘れてしまうので
記録として♪

あっ、楽しかったこと、思い出しながら書いていると
長くなる傾向があります、ワタクシ…
長いです…(^-^;


1月中旬の日曜日、場所は初台にあるすてきなスタジオ、
『スタジオフィオーレ』さん♪
すてきなキッチンのあるこのスタジオで
かおるさんの、
【たけだかおる洋菓子研究室 デモンストレーションレッスン】が開催されました♪

かおるさんのレッスンは有名な料理研究家の方々も通われる少人数制のお教室で
なかなか予約が取れないです~
私は本当に初心者で恥ずかしいくらいなので
マンツーマンでお願いしたことはなく、グループレッスンや
お友達に声をかけていただいてのレッスンなどに参加させて頂いています

前回、スタジオフィオーレさんにお邪魔させていただいた時は
『焼きたて焼き菓子会@スタジオフィオーレ』
かおるさんの焼きたてのお菓子をいただく、という贅沢なイベントで
思い出してもシアワセで、あの日に帰りたいくらいです( *´艸`)

0766.jpg


スタジオフィオーレさん、2度目だし、
駅の出口、近い方から出て早く着席しよう!
むふふ♪

…と、意気込んでいたのに…
一番遠い出口から出てしまい、
到着した頃には、すでにたくさんの方が着席されていました…(^-^;

ひとりで、ドキドキの参加だったけれど
到着すると、
かおるさん、さくちゃんあこさんのお顔を見て
ほっ♡

0663.jpg

かおるさんの生徒さんでもあり、
さとみちゃんの生徒さんでもある方が数名いらして、

さとみちゃんから
「Mさんという方がいらっしゃるはずだから
kumaちゃんと席近いといいなー♪」と、伺っていた方も
お目にかかれたり、
色々なところでお会いするちまるんさんもとても近いお席だったり、
かおるさんのグループレッスンでご一緒させていただいた方もいらしていたり♪

初めて、
ブログ見てます♪と、お声かけいただいて
急にドギマギして、何だか恥ずかしかったです^_^;
公開しているのに、なぜか本当に人に見られているって
何だかすごく恥ずかしいー

でも、見て下さっている方がいるなんて、うれしい♡

そう!
私の席が
すてきな料理研究家の方の前のお席で、
これまた恥ずかしかったのだけど
本当にすてきで美しい方で
お声かけさせていただいて、少しだけお話させていただきました♡


スタートからドキドキでしたが
かおるさんのデモレッスン始まります♪

今回は、あの「アマンドショコラ』と『フィナンシェ・ショコラ』を
教えていただきました♪

かおるさんのアマンドショコラを以前プレゼントしていただいたことがあるのですが、
あの香ばしさとチョコの中のパリッとした食感が
たまらなく美味しいのです!
それを教えていただけるなんてー♡


アマンドショコラは大雑把に言うと、
キャラメリゼしたアーモンドにチョコをかけてココアをまぶしたもの…

だけれど、あのぷっくりした美しい形に、
どうしたらなりうるのか、
かおるさんのその秘密が分かって愕然!…←いや、大げさかもしれないけれど
本当に、えー!へー!の連続だったのです

あっ、お菓子作りが上手な方は当たり前なことも、
私は、本当に毎回驚きの連続です!

0677.jpg



0686.jpg


キャラメリゼされたアーモンド♡

0694.jpg

できたてを試食させていただきましたが、
んもぉ、これだけでも十分に美味しい!!!

0695.jpg
しわしわなお手々でごめんなさい^_^;

0697.jpg
コーティングするチョコレートも
カカオ含有量によってずい分違うのです
食べくらべ♪



0716_2016022217375283c.jpg

たくさんの工程を経て、アマンドショコラが完成!

0724.jpg

できたてをまたもや頂きました♡

かおるさんのアマンドショコラは本当に本当に美味しくて
無くなっていくのが本当に悲しくなるくらいなのですが
その美味しさと食感は、あの手間が美味しくするのだなーと実感しました

次は、フィナンシェ・ショコラ♪

0739_2016022217375524a.jpg

ここでも、とある工程に
へーーー!ここまで、こうするんだ!と、素人の私は驚きの連続です

生地は寝かせると美味しくなるとのことで、
デモのあとに
かおるさんが仕込んで来てくださったものを焼いていただきました♡

焼きあがりが楽しみ!
…そして、その間にお茶タイム♡

その準備に追われるかおるさんと
スタッフとしてお手伝いされている料理研究家のあこさん♡
いつお会いしても笑顔がほっこりすてきなお方です( *´艸`)

0750.jpg


そして、かおるさんのプロデューサーさくちゃん♪
今回も司会進行、カメラマン、つっこみ(^-^)
カメラマンとしてもご活躍で、私も教えていただいたり♪
本当に、可愛いのにバサッとキレがよくて男前!

0748.jpg



0758_201602221739135da.jpg


みなさんが忙しくしていらしたのは
この、かおるさんが持参されたケーキを
人数分に切り分けるためだったのです( *´艸`)

この日のためのスペシャルスイーツ♡

0764_20160222173914592.jpg

有名なケーキ屋さんよりも、美しくて美味しい…
手間と、こだわった材料とがふんだんに使われて
こちらも無くなるのが本当に悲しくなるほどでした

かおるさんの記事から
『オレンジジュレとヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、
ダックワーズ生地などなど5層構造。』と書いてありました♪
そうそう!!!
甘さと酸味とがたまらなく美味しかった♡

だんだん美味しさを思い出してきた!(*'▽')

忘れないうちに記事にしないとダメですね(汗)

0768.jpg


0769_20160222173917b8c.jpg

そして、フィナンシェ・ショコラも焼き上がり、
粗熱がとれたところをいただきました♡

できたては、周りがカリッとして
中はほわほわ、濃厚な美味しさなのです!

0776-1.jpg


0778-1.jpg
お土産に、可愛いケースに入ったアマンドショコラをいただきました♪

記事にするのがとてもとても遅くなってしまいましたが
書いているうちにまた美味しかったシアワセな気持ちを思い出しました♡

今年のバレンタインは具だくさんチョコバーにしたので
自分用に、教えていただいたアマンドショコラを作りたい!
暖かくなる前に作ろうと思います(^-^)

かおるさん、
美味しいお菓子ふたつも教えていただいてありがとうございました!
復習して分からないことが出てきたら
また教えて下さいませ♡

そして、ご一緒させていただいたみなさま、
ありがとうございました!
美味しくとっても勉強になった時間でした♪


              *


1月に、オットと2号がインフルエンザA型にかかってしまい、
2月は安心しきっていましたが…
なんと、1号が初・インフルエンザ…(*_*;

身体が弱いコなので心配していましたが
昨日未明に発熱し、翌日、今日の午前中には熱が下がってしまいました!
びっくり!
食欲も、少ないながらに食べたがるので
ほんとよかった♪

あとは、私だけが未感染なので
うつらないように気を付けるのみです^_^;

みなさまもお気をつけくださいね~♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2016/02/24 12:06 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■TOMIZ Cooking Studio『あんこのおやつ』出版記念イベントへ参加しました♪
先月の中旬に、
とても倍率が高いであろうイベントに当選し、
参加させていただきました♪

TOMIZ Cooking Studioスペシャルイベント
プレミアムシート
の抽選に応募して
『あんこのおやつ』出版記念イベント「小豆大福」(森崎繭香先生)
↑こういうタイトル(^-^)

そう♪
まゆちゃん、森崎繭香せんせいの出版記念イベントだったのです( *´艸`)

SNSで、ご本人のまゆちゃんがお知らせされていて
確か、8名くらいのお席の募集だったと思います

当選は無理だよねー
席数、わずかだもんなー
でも、行ってみたいなーと
思って、応募してみたら…

ナント当選してしまいました!(*'▽')


0652.jpg

0618.jpg

会場は、コレド室町3 富澤商店内のクッキングスタジオ♪
ガラス張りのスタジオです

少し早めに到着して、チラリとスタジオをのぞいてみたら
まゆちゃんがパソコン見てお仕事されていたので
口パクで(笑)
『まゆちゃーん、またあとでねー』と手を振って
時間になるまで雑貨などを見てすごしました♪


時間になり、スタジオに入ると
カウンターキッチンの前に、席が5席くらい、2列準備されていて
本当に近い!

まゆちゃんもこんなに近くで♪
きゅん♡

(私のカメラでは近すぎたので、少し離れて撮らせてもらいました♪)
0616_20160129165146d35.jpg


「意外!と思われがちだけど、あんこが好きなんです!」と( *´艸`)
ご自身の著書の「あんこのおやつ」も紹介♪

0621_201601291651478eb.jpg


さっそく小豆について♪
この日は、粒あんの作り方と
粒あんを使った小豆大福の作り方をデモしていただきました♪

こしあんはきれいに濾さなければならないので
やっぱり手間がかかる…とのこと

私もあんこは粒あん派なのだけど
まゆちゃんも粒あん派だそうです

0627.jpg

「こんな感じですよ~♪」と(^_^)

あらかじめ準備くださったあんこを等分して
丸めます

0634_20160129165640a73.jpg


自宅によくあるあの粉で
こんな風に柔らかい生地ができます♪

0639.jpg


その生地も等分にしてあんこを包み入れます♪

0644_20160129165644cb7.jpg


手際よく、
とてもきれいに包まれていきます

所作が美しいー

0645_20160129165644aa7.jpg



まゆちゃんのような奥さまがおウチにいるなんて
世の中の男性の憧れだろうなー(^_^)

ウチのオットに申し訳ないくらい^_^;

0647.jpg




0658.jpg

目の前で作られた出来立ての、
ほんのり温かさが残る大福♡

そして、一緒に添えていただいたのは、
著書の中にもある、
「あんことクリームチーズのパウンドケーキ」♪

クリームチーズのしょっぱさとあんこ優しい甘さ、
粒も感じられて
とっても美味しかったです♡




0660.jpg

まゆちゃんにお会いするときは、
何かのイベントだったり、楽しいお席だけれど
なかなかお願いする時間もないときが多いので…

本にサインをお願いしてしまいました♡( *´艸`)
まゆちゃんが
「売れなくなるよー」とおっしゃっていたけれど
何をおっしゃいますっ!
売るなんてしませんからー

大切にしますからー♡

0661.jpg

 参加者の中には
「先日のラジオ聴いてましたーーー♡
きゃ!お会いできてうれしいーーー!」とよろこんでいらっしゃる方もいて、

それはそうだー!
ご本人にお会いできたら、
ましてや美味しいレシピとかわいいまゆちゃんですもの、
テンションあがりますよね( *´艸`)

私も「せんせい」姿のまゆちゃんは初めてで
萌えました(笑)

思えば、ゆりりさんのゆりり亭でお会いしたのが初めてで、
そのゆりりさんとお会いできたのは
さとみちゃんからがご縁♡

ブログをしていたからこそのご縁、
本当にしていてよかったーと思います

今月下旬にはブログを始めて丸8年になるんだっ(+o+)
成長のないブログだけれど
のんびり続けていきたいです♪


今月に入ってから、こどもの行事でなかなか慌ただしく1日が過ぎていきます
もう少ししたら落ち着くかな…
いい方向にいきますように…

今日は節分♪
鬼さんには出て行ってもらって(←私ともいう…^_^;)
福の神にはたくさん来ていただきたいな♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 


スレッドテーマ [ グルメ … 和菓子 ]
2016/02/03 14:57 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■『焼きたて焼き菓子会@スタジオフィオーレ』に参加しました♪
先週、それはそれは、とてもとてもとても
とーっても楽しみにしていたイベントへ参加してきました♪

(まとめられず、長いです(^^ゞ )

お菓子のお教室をご自宅でされているかおるさん、
たけだかおる洋菓子研究室さん
初めてご自宅のお教室を飛び出して
すてきなスタジオで開かれるデモ形式のレッスンなのでした♪

そしてレッスンだけでなく、焼きたてのお菓子の美味しさを知って欲しい、と
かおるさんの熱い想いで
本当に、焼きたて、出来立て、作りたてのお菓子をいただく会なのです!

それはそれは、どきどきわくわくでした♡

0010.jpg

今回のこちらのレッスン、
実は定員15名というとても倍率の高いものでした(゜o゜)
SNSでかおるさんが声をかけてくださり、
募集が始まって、本当あっという間に満席になってしまったのです!

参加者のみなさまは、写真家の先生や
お料理関係のお仕事をされている有名なお方ばかりで
私など、ただのブロガーが参加して、図々しい…???なんて考えていましたが

もぉーーーー、かおるさんのお菓子をいただきたい一心で
ぽちっと参加表明させていただきました♡


9942.jpg
席につくと、
さくらキッチン~さくちゃんのおもいつきごはん~
さくちゃん作のカードが♡

多才なさくちゃん、このかおるさんのイベントのプロデューサー的な?
いろいろお手伝いをしてくださっていて
写真からカードからさくちゃんが手がけていらっしゃいます!
すてき!

今回、かおるさんのアシスタントをされていたのは
かおるさんの長年の生徒さんの方
(手際がよくて、もくもくとお仕事されていてすてきでした!)と、
さくちゃん、
そして
お料理の本も出版されている
調理師あこのおいしいレシピのあこさん♪

みなさん、チームワークが素晴らしかった!

9963.jpg

さくちゃんの司会進行ではじまり、かおるさんのご挨拶、
そして、最初にいただいたのはプチシュー♡
中は、ディプロマットクリーム♪
以前レッスンで教えていただいたものです!!!(^u^)

こちら、セルフ!
なんと、プチシューの皮をいただいて
自分でクリームを絞りいれます♡
9964.jpg

そして、ふたをしてパクリ♡
おいしーーーー♡

またおうちで作りたくなりました!(^u^)



そして、今回のレッスンのデモは
ファー・ブルトン♪

かおるさんが以前、写真などでとてもおすすめされていたり、
お友達のぴくるすちゃんがレッスンを受けられたりしていて
とてもとても気になっていたものでした!

やったー!

9981.jpg

思っていたよりもシンプルな作り方で
私にもできるかも?!

きっとそれはかおるさんの手際のよさを目の前で見ているからだと思われます^^;
でも、レシピをいただいたので
ぜひチャレンジしたい!

これからオーブンに入れて焼いていきます♪

こちらはドリンクのコーナーに置いていただいたしょっぱいもの♡

9984.jpg


9985.jpg

甘い美味しいものをいただいて、
その間にまたちょっぱいものをいただいて、
それはそれはエンドレスです♡


つぎは、コーヒーのフィナンシェ♪

9982.jpg


そしてこちらは、
パッションフルーツとバナナのムース レモンジュレのせ

9989.jpg


9990.jpg

四角いのはレモンがとっても効いててすごく美味しかった♡
バナナのムース、バナナが強すぎず弱すぎず!(^u^)


そうしていると、焼けました!
ファー・ブルトン♡

型から出して、ひっくり返して冷ましています

0007.jpg

粗熱をとってからいただくと、
まだ中は温かくて、外側はカリッとしていて
中はふわっふわ♡

美味しかったー(*^_^*)

そして、美味しいお菓子はまだまだ続きます!

0016_20151002163920a44.jpg

0021_20151002163919f6c.jpg

0034-2.jpg

0037-1.jpg

かおるさんのお菓子は美味しいのはもちろん、
姿がとても美しい…

見ていてもため息がでます
なので、撮りがいがありました!

私のカメラの腕がもう少しよければ…くーーー(T_T)

午後から夕方までの3時間半でしたが
楽しいおしゃべりと、美味しいお菓子と
しょっぱいものを挟みつつ、また美味しいお菓子

あーっと言う間の時間でした(^u^)
すてきなスタジオが、笑いと笑顔につつまれて
本当に温かな時間でした

あぁ美味しくてシアワセでした!

かおるさん、参加させていただいて本当にありがとうございました♡

お手伝いくださっていたベテラン生徒さん、
さくちゃん、あこさん!
ありがとうございました♡

そして、ご一緒させていただきましたみなさま、
楽しいひと時をありがとうございました♡



◆おまけ◆

私のカメラを同じテーブルでご一緒させていただいた、
写真家の福岡拓せんせいにお渡しして撮っていただきました♡
大好きなお方ばかり!
うれしい!

しかし、私も写っており、ちょっと恥ずかしいので
ぼかしました^^;
0040-2.jpg

楽しい記事は、どうも短くできません^^;
長くなりましたが最後まで読んでくださりありがとうございます♡

アーーーーシアワセデシタ♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ


スレッドテーマ [ グルメ … これは美味い!! ]
2015/10/03 16:54 | お出かけ | CM:2 | TB:0
■久々のパンレッスンへ♪
前記事で、ながながと(^^ゞ
朝の時間が読めなくなってストレスになっていることを書きましたが
夏休みに入ったオットがいてくれるので
こどもをお願いして
ひっさびさのパンレッスンに伺いました♪

9734.jpg


伺ったパンのお教室は
『パン教室 ROCO’S』という、ROCO先生がされている少人数制のお教室です♪

お菓子のお教室をされているかおるさんのお友達でもいらっしゃり、
かおるさんのブログで紹介されていたことから伺うようになりました(^u^)

昨年の秋から、伺えるときは予約をお願いして伺っていましたが
今回は約5ヶ月ぶり!!!!
先週は、思い出す意味もありカンパーニュを焼いてみましたが
レッスンではドタバタしてしまいました(^^ゞ

9738.jpg
↑これはドライイーストのパンで
夏野菜のごちそうブレッド♪

手誤ねして発酵させて分割して
工程を経て
ROCO先生の自家製バジルペーストを塗って
お野菜と3種のチーズをこんもり乗せて焼いたものです

ズッキーニとプチトマトの色味がとてもきれいで
3種類のチーズがもりもり乗っています♪


9737.jpg

↑こちらは天然酵母で作ったドライマンゴーとホワイトチョコのスティックパン♪
ねじりがあまりわかり辛いかもしれないけれど
生地が柔らかくて、また生地を触りすぎて
生地が伸びずにアタフタしてしまったのです

ホント成形下手…(┯_┯)
でも、発酵を経て焼いてみると
なんとなく分からなくなって(笑)ひと安心♪

通常は、「天然酵母レッスン」と「ドライイーストレッスン」と
分かれていて、それぞれ希望をお願いするのですが
今回は天然酵母とドライイーストの両方の
コレボレッスンでした♪

9739.jpg

できあがってからは、楽しみな試食タイム♪
美味しく焼けたパンと、先生が作ってくださったかぼちゃのポタージュをいただいて
他の生徒さんとの色んなお話も少人数制ならでは♪

いただくのは、先生が成形してくださったものです
自分で作ったものは持ち帰らせていただけます♪

成形が下手っぴでも、
やはり自分で捏ねて出来上がったものは
うれしくてとても可愛い(^u^)

家で舞ってくれていた家族にパンを見せて
みんなでいただきました♪

ROCO先生、楽しくてためになるレッスンをありがとうございました(*^_^*)
そして、ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました♪

また復習が楽しみです♪

             *       *


今年の夏休み、私は結婚して初めて福岡に帰省しません(┯_┯)

こどもの予定などで時間が取れずに
帰ることを断念しましたーーーー(T_T)/~~~

帰省すると本当に暑い時期でもあるし、
遊びに行くのも、予定を立てるのも大変なのだけど
帰れないとなると…

あー、あの子にも会いたかったー
あのお店にも行きたかったー
あれが食べたかったー

(T_T)

こんな年もありますよね
暑い関東で夏を越します(^^ゞ

9732.jpg
先日、おうちでお寿司をしたときのもの

好きなネタを乗せて巻いたり、
軍艦用の酢飯を丸めておいて、飛び子を乗せたり
自由に色々楽しみました

さぁ、夏休みも残り2週間!
もう少し頑張ろう!(^u^)


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2015/08/12 15:18 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■だしトマト*それと鎌倉ランチとお散歩♪
ここひと月の間に、揚げ浸しを何度作ったか…(^^ゞ

揚げる工程は暑いので大変だけれど
たーくさん揚げて美味しいおだしに漬けて
キンキンに冷やしておけばおつまみにもおかずにも
大活躍なのです

夏野菜が美味しい季節にたくさんいただきたい♪

そんな中、おだしを先に作っておいて
ミディアムトマトをひと晩ほど漬け込んでおくのです♡

8959.jpg

鰹と昆布でおだしをとって、味醂、お酒、薄口醤油と
福岡の少し甘いお醤油を加えて、甜菜糖を少し♪

プチトマトだと小さすぎるので、私はミディアムトマトで作るのが好きです♪
今回少し塩分控えめでお醤油を少なめにしておだしの味を染みこませましたが
もう少し濃いお味にしてもおつまみとしてもいいです(^u^)

先日購入したメイソンジャーに♪
8956.jpg

このワイドマウスのタイプが欲しかったのだけど
今、あまり売ってなかったりしていて
なかなか購入のチャンスを逃していたのです

鎌倉で見つけて、このサイズともう少し大きいサイズも購入♪
瓶ものって、なぜこんなに嬉しくなるのでしょうー(笑)


鎌倉の御成町にあるこんな可愛らしいお店で(^u^)
4706.jpg

お店の外に張り紙が貼ってあったのだけど
7月1日OPEN!と書いてありました!
なんと、開店して10日あまり!

この数件先に、以前とても好きなキッチン雑貨のお店があったのだけど
数年前に閉店してしまい、がっかりしたのです
雰囲気の似たお店で、また楽しみが増えました♪(^u^)

このときご一緒してもらったのは、仲良くしていただいている、
ぴくるすちゃん

実は意外とご近所さんなのだ♪
お人柄が大好き!!!(^u^)

色々はなしていて、
近場でもいいけれど、せっかくだから鎌倉ランチでも♡

ということで、お互いに行ってみたいお店をピックアップしたのだけど
どこも行ってみたくて、美味しそうで決められなくて…(笑)

当日、現地で候補のどこにするかは気分で決めよう♪ということに☆

そして、やっぱり鎌倉に着いてお互いに和食の気分になって
『なると屋+典座』 料理家でもあるイチカワヨウスケさんのお店なのです
ツイッターはずいぶん昔からフォローさせていただいたりして(*^_^*)


こちらはランチも夜もおなじものを出されているそうです
鎌倉のお野菜、旬のものがとても美味しく感じます

4700-1.png

7月のごはんをいただきました♪
お肉もお魚も入っていないお野菜だけの献立ですが
これが、本当に美味しくて
ゆっくりゆっくりいただきました
無くなっていくのが寂しくなるくらい

4693-1.png
鎌倉にはイタリアンやフレンチのお店もたくさんあるけれど
やっぱり和食をいただくと、とてもほっとします



カメラを抱えているのはぴくるすちゃん♪
あれ…、ぴくるすちゃん、昼間っから泡のグラスが!

なーんて、もちろん私もいただきましたケド(^^ゞ
この日は子供の送迎で車も使うことが無い日だし、
オットも飲んでいいよーと言ってくれていたので(^^ゞ

美味しいランチをいただいたこの後、
下馬から六地蔵方面へ歩いてから
KIBIYAベーカリーさんへ♪

16時前だったからか、
少なくなっている種類もあったけれど
久々で美味しかった!
4708.jpg


鎌倉、久々でした!
ここ最近は、いつもお土産とか必要ものだけ購入して鎌倉をあとにしていたので
ランチをいただいて、のんびり散策…なんて
あまりなかったな~

それに夏休みを控えたオトナ時間は残りわずかなので(^^ゞ
本当に楽しくていい時間でした♪

ぴくるすちゃん、ありがとう!\(^o^)/
またご一緒させてね♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スレッドテーマ [ グルメ … こんなお店行きました ]
2015/07/13 16:02 | お出かけ | CM:2 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。